スポンサーリンク

ネガティブチェックなら「みん評」
否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは
※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。
3件中 1〜3件目表示
本では分からない事が分かります。
自己流でお菓子作りを楽しんでいたのですが、菓子職人さんの技術を教わりたくて習いに行きました。
本では作り方の流れは分かっても、実際のホイッパー等の動かし方や生地の状態などは分かりにくいですが、目の前で自分の間違っている所や評価出来る所を教えた貰えるので、とてもためになりました。
あと、本名は載っていない先生オリジナルのレシピやアレンジも教えて頂けて有意義でした。
ただ、途中で先生が産休に入ってしまい、つぎに来た先生から教えてあげているという態度をつよく取られた為、通うのはやめました。
先生との相性は大事だと思います。
参考になりましたか?
基本から教えてくれます
以前、母が同じ教室に通っていたことがあったので、通うことにしました。母が行っていた頃とはケーキの内容がずいぶんと変わっていました。毎月1回で、どれもおしゃれで美味しいケーキばかりですが、特に家族に好評だったのは、シフォンケーキでした。ふわっふわのスポンジがとろけるようで、家でも何回も作っています。また、友人が来た時などにも出したり、お土産に持って帰ってもらったりして喜ばれています。お菓子は人を幸せにするのでこれからもレパートリーを増やしていきたいです。
参考になりましたか?
アットホームな雰囲気です
趣味で自宅のオブーンレンジやトースターで焼き菓子やパイを作っていたのですがもっと色々なお菓子を作ってみたいと思い通いました。
こちらを選んだのは、あらかじめ何を作るかが明確にされていて5千円前後の料金はかかりますが入会金0円でいつでも始められると
書かれていたので挑戦しやすかったです。
先生を中心に皆さん暖かい雰囲気で楽しくアットホームな感じだったので初心者でも馴染みやすいと感じました。
作ったお菓子は持ち帰りが出来て、皆さんとお茶しながら頂く時間もあり楽しかったです。
参考になりましたか?
法人会員になると、情報の充実など活用の幅が広がります。詳しくは こちら