フレイアクリニックの口コミ・評判

(医療脱毛クリニック平均 2.8)

東京をはじめ全国に続々と展開している、フレイアクリニック。みん評に寄せられた口コミでは、「スタッフが親切」「効果を実感しやすい」「痛みが少ない」と好評です。そこでここでは、

• ・脱毛料金がかなり安いけど、本当に効果は実感できる?
  • ・予約がとれない

という疑問について徹底検証。

“自己処理なしをめざすなら8回コースの選択を。料金が安くて、シェービング料や解約料が無料なのも安心。回数が少々多めでも、うぶ毛まできれいに脱毛したい人に向いている”

ぜひ利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿を、お待ちしています!

調査方法:口コミ全件読み込み、無料カウンセリングで質問

フレイアクリニックに関するみんなの評判

• りさん
  • 投稿日:2021.03.06

次の予約が6ヶ月後…?

予約が本当に取れない。

去年の契約時に土日休みなのもあり、以前のサロンで全然予約が取れなかった事を伝えると「全身だと施術に1時間以上かかるのでなかなか予約が取りにくいですがVIOだけなら30分ぐらいなのでかなり予約が取りやすいですよ(^^)土日でも30分なら空いてるところスルッとはいれたりします(^^)」とカウンセリングのお姉さんに言われ、今まで大手サロンでなかなか予約が取れない事に苛立ちサロンを変えたいと思ってた身としては、予約が取れることをかなり重視していたのでフレイアクリニックさんで契約しました。

ところが最初の1、2回は2~3ヶ月のペースで予約を取らせてくれましたが、3回目以降の予約が全然取れず4ヶ月以上空けての施術になりました。
5回目の今回に至っては2月初めに受けているのに、土日ですと次の予約は8月頃ならお取りできるかと…と言われ「8月…!?」と聞き返してしまいました。
6ヶ月後を案内されるとは思っていなかったのでさすがに驚きました。
平日なら7月頃いけるんですが…と言われましたが…平日でも5ヶ月後…。

人気が出てきたりで予約状況が変わってくるのは理解してますが、1年でこうも取れなくなるとは…。VIOだけの施術ですらこんなに取れないので全身で契約されてる方はさぞかし取れない事でしょう。

あまりに期間が空くので、早期解約防止のために1、2回目の人達を早めに案内して3、4回目以降の人は後回しにされてる…?と疑ってしまいます。そんなことはないと信じたいですが。

そして効果に関しても不安です。
VIO8回コースを契約しており、5回目の施術が終わりました。若干毛は薄くなりましたがまだガンガン生えてくるので、あと3回でハイジニーナになる気がしません。
フレイアクリニックの公式HPには「VIOの毛を70~80%ほど脱毛する場合に必要な施術回数の目安を5回」とあるのである程度生えてるのは承知の上ですが、ここまで生えてるのは効果に疑問が残ります。

あと他の部位の勧誘はされませんが、毎回化粧水?美容液?の勧誘が地味にウザイです。
聞き流してればいいですが、結構グイグイくるので押しに弱い方は気をつけてください。

土日休みの方、コンスタントに通いたい方は正直オススメしません。
フレイアクリニックさんは単発照射のレーザーではなく、痛みの少ない蓄熱式のレーザーで何回も行く必要があるため2年以内に全部終わらせたい!という方はやめておいたほうがいいと思います。

こんなに取れないのは横浜院だけ?と思い転院も考えましたが他の方の口コミを見ている限りどの院でも同じようです。

• まるさん
  • 投稿日:2020.10.04

対応の変化が怖かった

医療脱毛がどんなものなのか、また他社との比較を詳しく聞きたくカウンセリングを申し込みました。
医療脱毛について、他店との比較などとてもご丁寧に説明してくださりました。
ただ、残念な点が2点。1つは予約についてです。初回がとりにくいようで、早くても2ヶ月後になってしまうこと、次予約する時は3ヶ月後ぐらいになることを聞きました。予約がとりやすいと思っていたので残念でした。
もう一つは、対応についてです。
説明ではとても丁寧でいい接客だなと感じていたのですが、少し考えたいとこちらが言ったら対応が変わり、目も見ずに動作もぶっきらぼうとても冷たい対応を感じました。こちらが引いたのももちろん悪いのですが、表裏の対応のギャップに怖く感じました。
他店もみた中で、また来ようと思っていたので残念でした。

• らいぽんさん
  • 投稿日:2020.10.20

1年間で3回しかできない

2回行って途中解約しました。

料金、接客はよかった。
勧誘もなかった。
施術もテキパキしてたけど、雑という感じではなかった。(人に依るのかも)
ただ予約システムをどうにかしてもらいたい。

3回目までは3か月おきで予約が取れました。
その時点ですでに、謳い文句の「5回コースは最短8か月で卒業」は無理かな。

3回目の予約日に予定が入ってしまったので、予約日1か月前に予約変更をお願いしたら次の予約はさらに4か月後と言われた。
2回目の施術から7か月後に3回目ってことに。

予約変更は電話でしかできないから、こまめに電話すればキャンセルが出たかはわかるって言われたけど、毎日電話するのも嫌だし。
ウェブとかで、予約を見れるようにすればいいのに。
それと予約は基本は通っている院の中でしか変更できないから、新宿か表参道に転院する方法もあるって言われたけど、そこまで通うのもキツイ。

料金や接客には不満はなかったけど、解約しました。

• ぽんずさん
  • 投稿日:2020.11.12

あまりのしつこさにびっくりしました!

カウンセリングに伺いました。他のクリニックと迷っていると伝えると、どこと迷っているか聞かれ、頼んでもいないのに他のクリニックの悪口を紙に書き出し、説明しだす。
少し引いてしまい、苦笑いしていると、他に何を迷われていますか?と言われ、今日は契約しないのでというと、迷っていないのに契約しないんですか?と言われる。
契約しないと言ったのに簡易契約書のようなものを書かされ、2万の頭金を入れないかと提案される。
嫌だと言うと、また他のクリニックの悪口を言い出すので、時間がないから帰ります(1時間のカウンセリング予定が1時間半経過)
というと、ちょっと待ってくださいと20分ほど席を外され、何を持ってきたかと思えば、他のクリニックの料金表を印刷してきて、また他のクリニックは高いのに効果がない等説明を始める。
結果、絶対に頭金を入れないと言い張り、2時間経過した時に帰れました。
プラン内容がとても良く、契約したいと考えていた矢先だったのでショックでしたが、絶対契約しないと決めました。
帰宅後も数日間契約を急がせるメールが届き、本当に不快でした。
勧誘のしつこさ、必死さはナンバーワンです

• ミッフィーさん
  • 投稿日:2021.07.22

8回コース終りですが、、

2年かけて8回コース終了でした。
(正確には8回目施術中の痛みにより中止)

正直7回目まで施術してくださる看護師の方、受付の方、施術、とても良く「ここに決めてよかった」と感じていました。

8回目の最終の日、生理周期を避けていたものの数カ月後の予約の為みごとにズレにズレ生理日と合致してしまいました。
(生理中でもタンポンをしていれば施術okです)
生理中は敏感で肌トラブルもある為に避けていました。

いつも通りジェルを塗り、照射してもらっていたのですが、、、
照射の押し当てが強く、何度も肌につっかえてギギギとなるように同じ所に照射をされ思わず「熱い!!」と何度も言いました。
(今まで毛が濃い部分を照射されても痛かったですが、声を上げるほどではなかったです。)

看護師さんは何度も熱いと言う私に

看護師「普段保湿はされてますか?」
私  「してます」
看護師「え?毎日ですか?」
私  「毎日してます」
看護師「それって背中もですか?」
私  「はい」
看護師「保湿はしっかりしてください」
   「生理中だから肌が敏感になっているかと」

と、私の肌が乾燥しているから熱いのだと
威圧的な言い方で言ってきました。
正直いままで7回通っていて痛いはあったけど
熱いと思う事は無かったのと、
看護師さんの技術的な所と威圧的な態度に
不安を感じ、開始20分程で中止をしてもらいました。

最終なので効果を高める為に、強く押し当てたのか?
なぜ滑りを良くする為のジェルを付けているのに
付けていないかの様な、つっかかりが何度も起こったのか、、
(つっかかる以外の部分は痛みはなかったです)

医療脱毛で高いお金払っているので、最後の最後まで綺麗に終えたかったですが、、
もう不安を感じるのでキャンセルをしようと思います。

効果を感じたのはヒザ下と脇と腕のみで、産毛には実感しませんでした。(8回当ててもちょこちょこ濃い毛は生えてます。)

他の方も言ってましたが、看護師さんによって対応がかなり違うようです。
こればっかりは運ですかね、、、

• みかんさん
  • 投稿日:2020.12.08

受付職員が全ての印象を悪くする

施術していただいて3回目になります。
施術については大変満足です。配慮が行き届いているし、スタッフさんもとても丁寧だし、効果も感じております。
ですが、一つマイナスを言うのであれば、受付です。
来店した際、受付の方のおしゃべりが気になりました。
誘導も遅いし、そもそも受付に3人も人員が必要なのでしょうか。
また、予約時間から15分程待たされた際、施術スタッフの方は丁寧に謝罪していただいたのに、受付職員はおしゃべりに花を咲かせ、こちらのことは放置でした。
せめて、客の前ではおしゃべりを控えるベきです。
さらに、施術終了後、待合室に向かうとまだ受付はおしゃべり、座ったまま、そこの席に座れと指示され、さすがにないわと思いました。
施術内容が素晴らしいのに、受付が全て台無しにする、
銀座院のイメージに関わっているという意識はないのでしょうか。

前回までこんなことはなかったのに、非常に残念です。
今一度、きちんと勤務中という意識を持っていただきたい。
最後に申し添えますが、施術と受付でない施術スタッフの方々は素晴らしいと思います。

銀座院

• amさん
  • 投稿日:2021.02.27

強い気持ちでカウンセリングに行った方がいい

数週間前に、カウンセリングに行ってきました。

施術内容や料金体系に魅力を感じたので、話を聞きに行ってみようかな?というつもりだった。(全身とVIO5回コースに興味あり)

まあ多少の勧誘はあるだろうなと思っていたけど、他クリニックと比べてというよりは、なるべく高いプランに契約してもらおうと言う感じで苦笑いしてしまった。

具体的に言うと、「5回では大した効果ない、ユーザーはほぼ8回コースを選択してます。」みたいなかんじ。5回で大した効果ないなら、5回コースがある意味って?5回で変わらないのに、+3回で変わんの??って思ってしまった。

もちろん人によって差はあるんだと思うけど「〇〇なタイプは5回でも大丈夫、〇〇なタイプは8回必要」みたいな説明もなかったし、「とにかく5回じゃ自己処理も減らないし、理想にはなりません!そんなのもったいないです!8回にして5回で満足すりゃ解約すりゃ良いじゃん!」みたいな感じだった。もし本当だったら、あんな話聞いて5回コースを選択するのは馬鹿だなってくらいだった。

自分の毛量とか毛質とか施術部位とネットの口コミや情報を照らし合わせて、自分なりに決意してから行った方がいいかも。(私はなんだかんだ理由つけて外してもらって検索かけた)

あともうひとつ

カウンセリング予約時に、気になる肌トラブルがあるって書いておいた。予約確認の電話の時「カウンセリング当日に医師の診察を受けてもらいます。もしかしたら施術できないかもしれない。」って言われたから、患部を見せやすい服装してカウンセリングに向かった。

カウンセリングで肌トラブルについて書いたし、説明もした。だけど、その後の医師の診察では患部を見せることがなかった。壁に貼ってある脱毛の仕組みポスターみたいなのを使って説明されて、いくつか質問を受けたくらい。

自分から、こういう肌トラブルがあって…と説明したけど、う〜んなるほど。多分大丈夫ですよ。みたいな感じだった。こんなことなら医者である必要もないし、診察でもない。

医師の診察ありっていうことで、背中を押そうとしてんのかな?って感じでした。

• かっちゃんさん
  • 投稿日:2021.08.08

効果は...人それぞれかな?

元々ある医療機関に通ってましたが、
受付の方、看護師さんの対応がいまいち、
予約も全然取れなかったので、
フレイアクリニックへ乗り換えしました。

○カウンセリング
対応は良かったのですが、
年下と分かってからはタメ口で喋ってきました。
けど、早く脱毛したかったので、
全身5回+VIO 8回コースを契約。

○効果
全身は5回では足りなかったので、3回追加で契約。
今7回目終わった直後ですが、
脇はまだ太い毛がちらほらある感じ。
うぶ毛もまだまだあります。
二の腕と背中と太ももと胸らへんも
まだうぶ毛があるので、様子見で追加するかも?

vio
V→結構効果はあります
I→まだふさふさとあるので、ここも追加かな?
O→ちらほらあるので、様子見で追加かも。

○施術時の痛み
全身→脇は最初の数回はまあまあ痛かったです。
地味に、手の甲、指先、足の指先、脇腹も痛かったかな。
V→7回目から痛くなくなりました。
I→6回目からマシになりましたが、
Vと境目のラインが、激痛です。
O→ほとんど痛くありません。

○スタッフさん
梅田に通ってるのですが、受付の方は対応優しいです。
看護師の方は人によりますが、
剃り残しがあるど、嫌味のようにぐちぐち言われます。
「このような剃り残しがあると、こちらの剃毛時間も
かかりますし、他の作業が出来なくなります。
明るい所で処理してますか?
施術時間も短くなるのでちゃんと剃ってください。」と。
確かにごもっともですが、シェービング代無料の意味は?
帰り際も、念押しに何回も言われました。
この点はいつも憂鬱になります。
また施術中もタメ語で「うんうん。へー。」とか
言われるので、いい気分ではありません。

○総合評価
全体的にお値段も安いですし、効果もそれなりにあるので、
終了後は追加で申し込もうと思います。
ただ、6回目以降からは,半年先の予約にさせられるので、
早く終わりたい方はお勧めできないかもです。
※看護師さんにぐちぐち言われるのが嫌な人もNGかな?

大阪梅田院

大阪

• りーりさん
  • 投稿日:2021.01.06

悪くはない

オープンしてまだ間もないフレイアクリニック。友人から教えてもらい行ってみました。顔とVIO以外の全身脱毛5回のコースで税込み16万ちょっとだったかな…。この間5回目の施術を受けました。まだ満足できない箇所があるけど脱毛効果は期待できますよ。

• やんちゃるさん
  • 投稿日:2021.08.25

横浜院 予約が取れない!

脱毛意外の追加料金は発生しない部分は良いです。
ただ、予約が全く取れなくて困ってます。

全身+vioの施術をしてもらってますが、今月行ったところ次回予約は2021年2月末が最短と言われました。
流石に半年後というのは驚きました。
せっかく夏に向けて昨年の9月頃から開始したのに、1年経って2~3回しか照射出来ていません。

これは横浜院だけなのでしょうか?

時短営業などの影響が出ているなどとおっしゃっていましたが、
新規のお客さまを受け入れるのは分かりますが、
既存のお客さまの施術サイクルが上手くいってないのに
受け入れるのはどうなのかと思いました。

これだけ溢れ返っているならば、施術の仕方や接客も特別良い訳ではないのでフレイアクリニックにこだわらなくて良いかなと思ってます。違う所にしようかも考えています。

是非ともフレイアクリニックさん改善をお願いします。

高評価・低評価まとめ

高評価

• スタッフが親切
    スタッフの方々が親切で説明が丁寧です。脱毛プランを選ぶ時も、質問に丁寧に答えて頂いたので安心出来ました。 引用:https://minhyo.jp/frey-a
  • 効果が実感できている
    私は体毛がかなり濃い方なのですが、全く生えてこなくなった毛が3割程、それ以外の毛も段々細く薄くなっています。 引用:https://minhyo.jp/frey-a
  • 痛みが少ない
    施術自体もスムーズで、基本的に痛みは感じませんでした。(脇と骨のあたりはビリっとしますが、冷やしたり出力を下げてもらえます) 引用:https://minhyo.jp/frey-a

低評価

• 料金が安くて効果が実感できるか心配
    でも、毎月6000円いかないくらいで全身脱毛ってちょっと安すぎて逆に心配。引用:https://minhyo.jp/frey-a
  • 部屋が寒い
    施術中ですが、他の口コミにもありましたが、部屋が寒いです。引用:https://minhyo.jp/frey-a
  • 予約がとりにくい
    カウンセリングでは、2ヶ月に1度のペースで出来ると言われたのに、当初から予約が取りにくかった。引用:https://minhyo.jp/frey-a

1分でわかる!フレイアクリニックを利用する前に知っておきたいQ&A

全身脱毛料金が安いけど、脱毛効果は実感できる?

5回コース料金は業界最安級だけど、自己処理なしをめざすなら8回コースを選択するべき。従来機よりやや多めに回数が必要だけど、産毛にも反応しやすい。

受付

全身脱毛5回の料金は最安級で、相場より安い

フレイアクリニックでは全身脱毛(顔・VIOなし)の5回コース料金が17万3800円(税込)で、「かなり安い!」と人気を集めています。

全身脱毛5回コースの相場はだいたい20~25万円程度。フレイアクリニックは相場より大幅に安い価格設定です。

■フレイアクリニックの脱毛料金プラン

フレイアクリニックの全身脱毛料金を一覧にまとめました。

部位 5回 8回
VIOまたは
顔セット
9万3500円 14万800円

※すべて税込、2021年12月調べ

フレイアクリニックの全身脱毛では、全身26箇所の施術をしてもらえます。

過去には「うなじ」「左右手指」「左右足指」は含まれませんでしたが、2021年12月より照射範囲を拡大。2019年にオープンして以来、顧客の要望に応え成長し続けているクリニックです。

5回コースではどのくらいの効果を実感できる?

これだけ安いと、「脱毛効果は実感できる?」「本当に脱毛完了できるの?」という点が気になるところ。みん評にも脱毛効果の実感度に関する声が投稿され始めているので、実際のリアルな声をもとに、検証してみます。

銀座院に行きはじめて次で6回目です。 スタッフさんの話を聞くと私はそんなに毛深い方ではないみたいですが、毛の量は6割ほど減ってきたかな?と思います。引用:https://minhyo.jp/frey-a
まだ3回目しか照射していませんが効果はワキとVIOが一番感じます。太い毛から効果が出て、産毛は効果が出にくいと言われていた通りでした。私は体毛がかなり濃い方なのですが、全く生えてこなくなった毛が3割程、それ以外の毛も段々細く薄くなっています。引用:https://minhyo.jp/frey-a
2回終了して、正直、かなり効果がでました・・! 特にひざ下、脇、VIOは毛質が変わり 細く色素?が薄い目立ちにくい毛になりました。 わたしは8回で申し込んでいるのですが、 2回でこの効果なので 8回やったらどうなるのだろうととても楽しみです!引用:https://minhyo.jp/frey-a

脱毛効果の実感度についてはどんなクリニックでも個人差があることには注意が必要ですが、みん評に寄せられた声では、「効果を実感しやすい」という意見がきています。

一方で、

3回目が終わり脱毛効果はまだよく分からず。引用:https://minhyo.jp/frey-a

というように、期待していた効果の実感がまだできていないという声も。

まだ新しいクリニックということもあり、コースを完了した口コミがまだ少ないので、フレイアクリニックで5回コース、8回コースを完了した方の投稿を是非お待ちしています!(投稿されたら、この項目も随時更新していきます!)

回数を迷ったら8回コースがおすすめ。解約手数料なしで返金あり

フレイアクリニックの無料カウンセリングでは、「メディオスターNeXT PROは、5回の照射でだいたい70%、8回で90%以上の毛に対する効果が期待できる」との説明がありました。(毛量などにより個人差があります。)

安く利用できる5回コースが終了した段階でよしとする、という選択肢もありますが、5回コースでは物足りず追加照射するよりも、はじめから8回コースを選択しておく方が総額は安くなります

フレイアクリニックでは解約手数料が無料で、途中で満足したら残り回数分が返金される仕組みがあるので、迷ったら8回コースで契約し満足したら解約するという利用の仕方もおすすめです。

ただし8回コースの期限は2年間(5回コースは1年)なので、その間に解約手続きをしないと返金が受けられないことに注意が必要です。

脱毛機は、うぶ毛にも反応しやすい「メディオスターNeXT PRO」
メディオスターNeXT PRO

フレイアクリニックで使用しているのは「メディオスターNeXT PRO」という蓄熱式ダイオードレーザーの脱毛機です。

※同じく蓄熱式ダイオードレーザー機である「オーディン」も併用されることがあります。

■メディオスターNeXT PROってどんな脱毛機?

従来の「ショット型」と言われる熱破壊式の脱毛機は、高出力のレーザーで「バチッ」と毛根を破壊する方式です。濃い毛へ反応しやすい反面、痛みを伴います。

一方、フレイアクリニックで使用されている蓄熱式の「メディオスターNeXT PRO」は、弱い熱でジワジワと照射し、毛根とバルジ領域(毛を生やす司令塔)の両方にアプローチします。そのため

• 痛みが少ない
  • うぶ毛にも反応しやすい
  • スライド式で照射がスピーディー

という特徴があります。

■蓄熱式脱毛機と熱破壊式(ショット型)脱毛機の違い

蓄熱式ダイオードレーザー脱毛機と、熱破壊式アレキサンドライトレーザー脱毛機の違いを一覧にしました。

蓄熱式
産毛
×
痛み
×

蓄熱式ダイオードレーザーは、濃い毛に対する脱毛効果の実感度は少々劣るものの、熱破壊式脱毛機が苦手なうぶ毛にも反応しやすく、痛みを感じにくいというメリットがあります。

もっと詳しく!!
レーザーの種類によって脱毛の効果は違うの?

弱い出力で、同じ部位を4回照射
メディオスターNeXT PROの照射面

メディオスターNeXT PROは、照射ヘッドをスライドしながらピピピピ、と高速で照射するタイプで、同じ部位を4回重ねて照射します

無料カウンセリングでは、「一度に10のエネルギーをバチッ!と当てるよりも、3のエネルギーを4回かけて当てた方が、肌にやさしいし効果を実感しやすい」と説明がありました。

みん評の調査では、同じ脱毛機を扱うクリニックでも重ね打ちがされていないケースもあり、フレイアクリニックでは「同一部位を4回重ね打ち」が基本と統一されていることは丁寧に照射がされていることの表れでもあります。

産毛も脱毛したい人には蓄熱式が向いている

濃い毛をしっかり脱毛したい人は熱破壊式脱毛機の方が向いていますが、全身脱毛の場合は、ワキやVIOなど濃い毛が多い部位だけではなう、背中やおなかなどうぶ毛が多い部位もあります。

効果実感までの照射回数がやや多くなる傾向がありますが、「全身くまなくツルツルをめざしたい」人は蓄熱式脱毛機が向いています。

様々な種類がある蓄熱式脱毛機の中でも、フレイアクリニックで使用されている「メディオスターNeXT PRO」は、蓄熱式脱毛機では唯一(50種類以上ある全脱毛機の中では2つのみ)厚生労働省による薬事承認を受けています。

蓄熱式は新しい仕組みの脱毛機なので、実績が熱破壊式と比べてまだ少ないというデメリットはありますが、メディオスターNeXT PROは「国からお墨付きをもらっている」点で、蓄熱式脱毛機の中でも信頼性が高いと言えます。

• 解決できなかった

「予約がとれない」という声はホント?

安さから人気が集中し、新宿院・銀座院は土日の予約がとりにくくなってきている。ただ、毛がしっかり生え揃わないと逆に効率が悪くなるので、あまり急がず3~4カ月期間が空くのは許容範囲内と考えておくと良い。

予約について「カウンセリングでの案内と実際が異なる」という声が多数

みん評に寄せられた声には、「カウンセリングでは1.5カ月~2カ月間隔で通えると言われたけど、実際は3~4カ月空いてしまう」という意見が寄せられています。

実際は、一か月後でも二か月後でもなく、3〜4ヶ月後の案内でした引用:https://minhyo.jp/frey-a
予約は取れやすいと受け売りだったが予約は取れない。最低でも3~4ヶ月待つ状態。夕方以降や土日だとさらに期間が空いて少し待つ状態である。引用:https://minhyo.jp/frey-a
カウンセリングでは、2ヶ月に1度のペースで出来ると言われたのに、当初から予約が取りにくかった。帰りに受付で毛周期の関係で次回は最短でも4ヶ月はあけて下さいと言われた。引用:https://minhyo.jp/frey-a

フレイアクリニックでは、以前契約期間の中で予約が取り切れる「予約保証制度」が設けられていましたが、2019年12月24日をもって廃止されてしまいました。

現在の予約状況について、実際はどうなっているのか?みん評編集部がフレイアクリニックに直接確認してきました。

Point!

予約が取れないってホント?直接質問をぶつけてみた!

―現在の予約状況はどのようになっていますか?

以前は1.5カ月間隔で予約が取れていましたが、新宿院・銀座院では土日の予約が2.5~3カ月先になることも増えてきています。

―平日は問題なく予約がとれますか?

平日は比較的予約がとりやすい状況です。その方の毛量やお肌の状況によりますが、1.5カ月は最低でも期間を空けていただくよう、お願いしています。

―契約後に予約の期間を3~4カ月も空けるよう案内されることがあるのはなぜでしょうか?

照射時に毛が生え揃っていないと効果の実感がしにくくなってしまうため、毛がしっかり生え揃ってからのご予約をお願いしています。

毛が生え揃うまでの期間には個人差があるので、その方によって最適な時期をご案内させていただいています。

―予約はどのように行うのでしょうか?

Web予約システムはなく、施術日に次回予約をその場でお取りいただくことが多いです。帰宅されてから、お電話からのご予約も可能です。

2019年3月にオープンして以来、業界最安級の全身脱毛料金で注目を集めてきたフレイアクリニックでは、その安さから人気が集中し、徐々に予約が取りにくくなっている現状があります。

とはいえ、みん評には「全く予約がとれない」「5~6カ月先までとれない」という意見は寄せられていません。

通う間隔は約3カ月が平均的。フレイアクリニックの予約間隔は問題なし

クリニックの回答によると、「カウンセリング時の案内と予約時期が違う」のは、その人の毛量に合わせた予約時期の提案だと考えられます。

「短期間で集中して照射したほうがより効果が実感できる、早く終わる」と思われがちな脱毛ですが、実は毛がある程度生え揃わないうちの照射は、逆に効果が実感しにくくなります。

個人差や部位による差はありますが、脱毛照射後に次の毛がしっかり生え揃うまでには約2~4カ月必要です。

公式サイトや広告に「最短8カ月」と記載があるため誤解がうまれやすいですが、一般的な医療脱毛の通う間隔としては、約3カ月が平均的。照射回数を重ねていくと、人によってはさらに照射間隔を空けることも必要になっていきます。

毛が生え揃わなければ効率が悪くなってしまうことが考えられるため、焦って短期間で終わらせることよりも、より効果が実感しやすい周期で照射していくことをおすすめします。

予約が取りにくい院が出てきているのは事実ですが、料金が安いので予約は3~4カ月ごとに取れればOK、と考えておくと良いでしょう。

万が一予約がとりにくいと感じたら、院移動が可能

フレイアクリニックでは、1回目のみ無料で院移動が可能です。都内には複数の院があり、予約が取りにくいと感じたら、別の院へ移動することができます。

※2回目以降の院移動は1万円の手数料が必要です。

全国どの院でも平日21時まで開院と他クリニックより診療時間が長く、仕事終わりにも通える時間帯です。土日だけではなく平日通うことも視野にいれ、検討するのがおすすめです。

• 解決できなかった

結局フレイアクリニックってどうなの?

自己処理なしをめざすなら8回コースの選択を。料金が安くて、シェービング料や解約料が無料なのも安心。回数が少々多めでも、うぶ毛まできれいに脱毛したい人に向いている。

スタッフが毛の状態に合ったプランを提案してくれる

フレイアクリニックはスタッフ対応が親切、という声が寄せられています。

スタッフの方々が親切で説明が丁寧です。脱毛プランを選ぶ時も、質問に丁寧に答えて頂いたので安心出来ました。引用:https://minhyo.jp/frey-a

実際の対応は?カウンセリングに行ってきました

カウンセリング

実際にみん評スタッフが無料カウンセリングへ行った際には、普段の自己処理の頻度や気になる部位、めざしたい状態など細かくヒアリングがありました。(ちなみにエステ脱毛を経験済み)その上で、

「お聞きした普段のお手入れの回数や、腕のお肌を見せていただいた感じでは、全身は5回コースでよさそうですね。ただVIOは5回ではなくならないと思うので、全身5回+VIO8回コースの組み合わせがおすすめです」

といった感じで説明されました。

スタッフ対応がマニュアル通りではなく、ちゃんと自分の希望や毛の状態に合ったプランを提案してくれている、という印象。気になることがあったら、相談しやすい雰囲気です。

施術室
▲施術室。清潔感がありとても快適でした

5回だけではなく、8回コースも安い料金設定。追加料金の不安もなし

フレイアクリニックをはじめ、最近開院したクリニックでは「5回コース料金が安い」「蓄熱式の脱毛機を使用」という共通の特徴があります。

蓄熱式脱毛機の場合は脱毛効果の実感までに8~10回の照射を推奨していて、熱破壊式脱毛機の約5~8回と比較すると、やや多めに回数が必要になる傾向があります。

熱破壊式脱毛機を扱うクリニックと比較すると一見安く見える料金ですが、推奨される照射回数が異なるため、単純に5回コースの安さだけを見て「コース完了まで安い」と解釈しないよう注意が必要です。

ただ、フレイアクリニックは全身脱毛(顔・VIOなし)であれば8回コースも安い料金設定となっているので、顔・VIO以外の全身脱毛を考えていて、「回数が多めにかかっても、うぶ毛までしっかり脱毛したい」という人には特におすすめです。

その他の追加料金についても、シェービング料・麻酔料・解約手数料がかからず、コース初回のみキャンセルによるペナルティもないため、不安なく通うことができます。

また、蓄熱式での脱毛は痛みを感じにくいので「痛みが少ない脱毛機がいい」と考える人にも向いているクリニックです。

フレイアクリニック