医療脱毛5位

フレイアクリニックの口コミ・評判

2019年3月にオープンし、東京をはじめ全国に続々と展開しているフレイアクリニック。公式サイトでは「全身脱毛の料金が安い」「痛みが少ない」「予約ができる」と案内しています。ここでは、

• ・脱毛料金がかなり安いけど、効果は実感できる?

という疑問について徹底検証。

“自己処理なしをめざすなら8回コースの選択を。料金が安くて、シェービング料や解約料が無料なのも安心。回数が少々多めでも、うぶ毛まできれいに脱毛したい人に向いている”

まだまだ口コミ投稿が少ないクリニックです。利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿をぜひお待ちしています!

調査方法:口コミ全件読み込み、無料カウンセリングで質問

フレイアクリニックに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.09.13

もう少し様子見、、

他サロンにて全身、VIOを3回ほどしている状態です。
効果が実感しなかったので医療脱毛の所を探してました。

まずは契約時、私は他のサロンから乗り換えする予定だったので、乗り換えプランでの契約の予定でしたが
その事について特に触れずに契約となりました。

私自身カウンセリングの時点でお話はしていたので勝手に乗り換えプランになっているかと思っていましたがそうではなかったみたいです。聞かなかったことを反省しております。

その後来院。扉を開け、特に挨拶もない。私は二回目の来院であったためどうすればいいのか分からず名前は言ったものの立ち止まっていると、やっと対応、、

また施術して頂くとき、痛いですと伝えているにもかかわらずガンガン当てまくり、時間内に終わらせよう感がすごく伝わってあまりいい印象は持てませんでした。
それこそ、麻酔クリームなどの話もなかったです。
これも、自分から言わなきゃいけなかったかと反省、、。

まだ、施術1度目なので効果はわかりませんが店員さんの対応はあまり気持ちがいいものではなかったです。

VIO脱毛

• まるさん
  • 投稿日:2020.09.12

効果なし接客最悪

5回できれいに毛がなくなると言われたのと、カウンセリングの対応が良かったので契約しました。
しかし、契約してしまうとスタッフの対応は激変。
電話対応、受付対応、施術対応それぞれとにかく冷たいです。些細なことで何度も注意を受けます。
たとえば、予約確認の電話だから出られなかったら折り返しは必要ないと言われたのでスルーして施術時間いくと、「用事があるから電話しているかけなおせ」と言われました。しかもその内容が「店の空きが出たから早く来て欲しい。早く施術を終わらせたい。」というもの。自分たちの都合しか考えておらず驚きました。

5回コースの4回が終了しましたが、正直効果は感じてません。硬毛化のせいか、最初より毛が濃くなった部位もあるくらいです。

高いお金を出していったのに、接客も効果もひどく悲しいし、毎回怒られないかビクビクしながら行っています。
解約するのもどんな対応をされるか怖くてできてない状況です。

福岡天神院

福岡

• 脱毛初心者★さん
  • 投稿日:2019.09.24

スタッフさんが全員すばらしい!

初めての脱毛だったので、
サロンや医療脱毛などたくさん調べてから
カウンセリングにいきました。

結果、勇気をだして医療脱毛のフレイアクリニックにしてよかったです!

なんといってもスタッフさん(看護師さん含め)の
接客がすばらしいです。。

エレベーターであがって受付前の入り口につくと
「こんにちは~」と笑顔で挨拶してくれるし、
お手洗いの場所を聞くと場所まで丁寧に案内してくれるし(施術前にお手洗いは大丈夫ですか?って聞いてくれたのもありがたかった)、
土日しか通えないことを伝えていたので2回目の予約は土日で最短予約可能日を事前に用意して聞いてくれたし、
帰りはエレベーターホールでエレベーターが来るまでお話してお見送りしてくれるし、
本当に全員がとても丁寧です。

安いからフレイアクリニックに決めましたが、
ここにしてよかったと思いました!

まだ1回なので効果は★3にしています。

• のびこさん
  • 投稿日:2019.11.07

選んでよかった、予約や機械に関してもキチンと説明してくれたので安心できた!

以前、脱毛サロンに通っていましたがあまり効果を感じられず、しっかり脱毛するなら医療脱毛がいいと聞き、比較サイトやインスタで評価の高かったフレイアクリニックを選びました。

医療脱毛は初めてだったので価格や痛みが心配でしたが、カウンセラーさんが蓄熱式という機械はなぜ痛みが少ないのかという説明や、使用する蓄熱式脱毛機2種類の違い、予約保証についてなど詳しく説明してくれました。
医療脱毛で失敗したくなかったので色々なサイトで比較をして、それでもわからないことをかなり色々と質問しましたが、カウンセラーさんは1つ1つにメリットデメリットを交えて詳しく答えてくれたので、私はしっかり納得できましたし、価格も安いので契約しようと思えました。

全身は5回・VIOは8回にしましたが、無理にどちらも8回を押し付けてくることもなく、私の希望や予算に合わせて提案をしてくれたところもいいなーと思えました。
*予約保証はいつでも好きな時に予約が取れるわけではなく、契約コースによって1年か2年で施術予約を取りきれる保証制度とのことでした。これは想像してたものと違ったので少し残念にも思いましたが、2〜3ヶ月に1度予約が取れるので今のところ不満はありません笑

実際に通ってみると看護師さんが「痛みは大丈夫ですか、熱くはありませんか?」「ジェルを塗って行きますね、拭き取りますね」「次は◯◯を当てて行きますね」など常に声をかけながら脱毛をしてくれるのでとても安心できます。
VIOは少し痛みがありますが全然我慢できますし、腕や背中は暖かいくらいで本当に痛みがないのに驚きました。

蓄熱式は抜けづらいと見たこともありましたが、私は脱毛してから10日くらいでするする抜けて行きましたし、生えてくるスピードがすごく遅くなっていることに感動しました。
まだ3回目ですが、薄くなっている実感があるので全身はあと2回、VIOはあと5回終わった後にどれくらいツルツルになれるのか楽しみです!

唯一残念だなと思ったのは初回に比べて土日の予約が取りづらくなってきているので星4にしました。
それ以外はみなさん本当に丁寧に接してくれますし、選んでよかったと本当に満足してます!

VIO脱毛

予約

神奈川

• りさん
  • 投稿日:2020.04.01

予約が取れない

10ヶ月間、通っており最後の一回は予約が取れず解約しました。

予約をキャンセルしたら、4ヶ月後しか会いてないといわれ、前回の脱毛から8ヶ月たってしまうため別場所に変更するため解約しました。その時の受付の態度も悪く、数時間向かうのにかかるため来店での解約手続きは難しいと伝えたところ原則郵送のみになっているの一点張り。申し訳なさも謝罪の意思も感じられず。ほかの店舗での脱毛予約は出来ないか聞いたところ、書面での手続き後、転院してから予約と言われた。また、希望したところは新しいためか転院は無理と言われた。(理由は不明)

再度時間を開けて連絡した際には、こちらの話も聞いてくださり親身に対応してくれました。最初の方は予約が取れないことに対しても謝罪はなかったが、次の方から親身に対応いただき丁寧な対応でしたが1度目の電話でもう二度と行きたくなくなりました。

脱毛自体は、ほかのサロンより簡易的でロッカーはなく、はじめの際に横になってない時にカーテンを開けられた時のみ不快だったが、ほかのサロンと大きな差異は感じなかったです。

• 投稿日:2020.03.16

配慮が足りない

医療脱毛で、場所と値段が納得行くところを探してフレイア名古屋院にしました。
今日までに3回ほど通いましたが、脱毛してもらう部屋が激烈に寒く、耐えられないほどです。
機械が熱を持って止まってしまったとか言って、冬に冷房20度に設定され、全裸で風が直接ビュービュー当たるところに寝かされて本当に凍えます。
寒いと訴えても掛ける1枚増やしてもらえず、ジェルを拭き取るタオルも使いまわしでベチョベチョなので拭かれると更に寒くなります。
機械を冷やすどころかお客が終始凍えて、体調を崩すようなところです。
無料カウンセリングなどでは分からない部分だと思いますが、決める時は各クリニックの部屋とか施術の様子を聞いたり調べることを強くオススメします。

名古屋院

愛知

• でこさん
  • 投稿日:2020.01.15

本当に良いです!!!!!

24歳になって初めての脱毛で
医療脱毛についての口コミをたくさん見て下調べして銀座のフレイアクリニックさんを選ばせていただきました。

◆効果
まだ1回しか受けていないのですが、1回ですでに薄くなっておりこれからが楽しみです。
通いはじめたばかりなので★は4つにさせていただきました><

◆痛み
確かに初めての毛根が深いであろう時の脇の施術は、照射したときに「おっ><痛い~><」とは感じました。しかし、その痛みも5秒くらいでひいて気になりませんでした^^
施術時間の早さには本当に驚きました。え?もう終わりですか?とスタッフさんに聞いたくらいです。

◆スタッフさん
素晴らしいです!!!
私が通わせていただいているのは銀座院です♪
カウンセリングのときから不安なことにも親身になって聞いてくださって
ほんとうにご丁寧に対応していただきました。
1回目終わったときにカウンセリングのご担当をしていただいた方から「痛くなかったですか?」とお声がけしてもらいました。
受付の人の態度が~という口コミを、通う前に見たことがあって不安でしたが本当にそんなことはないと思いました。

◆ポイント
・まだできたばかりのサロンなので口コミは少ないです
・予約は取りにくいと感じたことはないです(これからどんどん人気になると取りにくくなるのかも~><)
・スタッフさんがご丁寧で本当にすき。
・金額面ですが私は特に気にならなかったです。想像してたより逆に安いくらいで(;・∀・)逆に不安になりましたが欠点は見つかっておりません(´;ω;`)!

• ツナさん
  • 投稿日:2020.01.14

予約などについて

良い点は常識的な範囲だったので敢えて書きません。
全身にするなら他の所と値段は大差ないと思いました。
カウンセリングは親切ですが、即決させる為に多少の揺さぶりはあります。カウンセリングでは年末年始を挟むので、二ヶ月後になる月に予約は取れないが、施術した月の翌月に予約が取れるので二か月ペースを実質崩さずに終わることが出来ると嘘をつかれました。
実際は、一か月後でも二か月後でもなく、3〜4ヶ月後の案内でした、予約を取る際は受付の方の態度が威圧的でとても残念でした。
オープン前や、施術中のスタッフ間の話声サロン?クリニック?でもないような音量で、個室も冷え切っていて寒くて震えました。
スリッパやタオルが臭かったことがあったのと、個室に関しては清掃が行き届いてないと毎回感じる事があり、剃毛の剃刀は大丈夫か等の衛生面に余計不安が残ります。
化粧ローションの売り込みがあり、肌の状態を結構言われます。
他の投稿にもありましたが、嘘は良くないですね。

新宿院

予約

• ありさん
  • 投稿日:2019.10.29

予約保証が取れません。

予約保証制度とホームページに大々的に掲載しているにも関わらず、カウンセリング時既にほぼ予約が埋まっていました。なかなか予約が取れないため部位ごとによって分けての照射になりました。
また、メディオスターという厚生労働省の認可が降りている安全性の高い機械に惹かれて契約したのにも関わらず、実際は全く違う機械が出てきました。
スタッフさんに聞くと同じ蓄熱式の機械です。と濁されて終わりましたが、明らかにあれは違う機械でした。
1回目はよく分からない機械、2回目はメディオスター で照射したのですがよく分からない機械はほぼ効果が無かったので無駄金でした。
更に3回目の照射時は機械トラブルのため半休まで取って予約を取ったのに、機械の空きが無いからと施術が別日になりました。交通費の支払いもありませんでした。
散々な目に遭ったのでクーリングオフしました。
正直詐欺だと思います。

• ねごとさん
  • 投稿日:2019.11.08

1回目から効果ありました!

全身とVIOのセットで契約しました。
元々まわりの友達が脱毛を始めたのがきっかけで、最初は値段も考えてサロンに通っていましたが、全く効果なし。。

友達から医療脱毛にした方が絶対良いと言われ、いろいろなクリニックと迷ったのですが、値段とあとは痛みがすごく気になったので、こちらのフレイアクリニックさんへ。
当日のカウンセリング?では、とても丁寧に対応していただき、私の細かい質問にもしっかりと答えてくださいました!(値段についてたくさん質問してしまいすみませんでした笑)

乗り換え割というのがあって、満足できず別のクリニックを探していた私からすると、非常に嬉しい割引で、とても助かりました!
それに途中で効果に満足したら返金もしていただけるようで、8回コースで思い切って契約しました!

気になる痛みについてですが、
最初はジワジワと少し熱い?感じで、やっぱり毛が濃い部分は少し痛みを感じました。刺すような痛みというより肌が熱くなってくる感じですかね。
ついこの間、2回目も受けてきたんですが、その時は痛み?熱さ?は最初よりは感じなくなり、これから通い続けていけばさらに痛みがなくなるような気がします!
実際に毛が生えてはきますが、触るとポロっと抜ける毛もあり、1回目から効果は実感できています!

VIOはやっぱりどうしても痛かったです。。
でも耐えられない痛みではなくて、看護師さんもとても優しく声をかけてくれて、少しゆっくり目に照射してもらいました!
徐々に痛みも少なくなるので続けていけそうです!

ちょっと予約が取りづらくなってきたようなので、予約については星3です。
でもどのクリニックも、予約が取れないと良く聞くので、ここまで丁寧に対応してくれて効果にも満足しているので、ゆっくり通っていこうと思っています!

高評価・低評価まとめ

高評価

• スタッフが親切
    スタッフの方々が親切で説明が丁寧です。脱毛プランを選ぶ時も、質問に丁寧に答えて頂いたので安心出来ました。 引用:https://minhyo.jp/frey-a
  • 効果が実感できている
    私は体毛がかなり濃い方なのですが、全く生えてこなくなった毛が3割程、それ以外の毛も段々細く薄くなっています。 引用:https://minhyo.jp/frey-a
  • 痛みが少ない
    施術自体もスムーズで、基本的に痛みは感じませんでした。(脇と骨のあたりはビリっとしますが、冷やしたり出力を下げてもらえます) 引用:https://minhyo.jp/frey-a

低評価

• 料金が安くて効果が実感できるか心配
    でも、毎月6000円いかないくらいで全身脱毛ってちょっと安すぎて逆に心配。引用:https://minhyo.jp/frey-a
  • 部屋が寒い
    施術中ですが、他の口コミにもありましたが、部屋が寒いです。引用:https://minhyo.jp/frey-a
  • 受付の接客態度への不満
    受付の人の態度と電話の対応が残念。引用:https://minhyo.jp/frey-a

1分でわかる!フレイアクリニックを利用する前に知っておきたいQ&A

全身脱毛料金が安いけど、脱毛効果は実感できる?

5回コース料金は業界最安級だけど、自己処理なしをめざすなら8回コースを選択するべき。従来機よりやや多めに回数が必要だけど、産毛にも反応しやすい。

全身脱毛5回の料金は最安級!相場より安い

受付

フレイアクリニックでは、全身脱毛(顔・VIOなし)の5回コースが15万8000円(税抜)で「かなり安い!」と人気です。

全身脱毛5回コースの相場はだいたい20~25万円程度。フレイアクリニックは相場より大幅に安い価格設定です。

■フレイアクリニックの脱毛料金プラン

フレイアクリニックの全身脱毛料金を一覧にまとめました。

部位 5回 8回
VIOまたは
顔セット
8万5000円 12万8000円

※すべて税抜、2020年9月調べ

5回コースではどのくらいの効果を実感できる?

これだけ安いと、「脱毛効果は実感できる?」「本当に脱毛完了できるの?」という点が気になるところ。みん評にも脱毛効果の実感度に関する声が投稿され始めているので、実際のリアルな声をもとに、検証してみます。

銀座院に行きはじめて次で6回目です。 スタッフさんの話を聞くと私はそんなに毛深い方ではないみたいですが、毛の量は6割ほど減ってきたかな?と思います。引用:https://minhyo.jp/frey-a
まだ3回目しか照射していませんが効果はワキとVIOが一番感じます。太い毛から効果が出て、産毛は効果が出にくいと言われていた通りでした。私は体毛がかなり濃い方なのですが、全く生えてこなくなった毛が3割程、それ以外の毛も段々細く薄くなっています。引用:https://minhyo.jp/frey-a
2回終了して、正直、かなり効果がでました・・! 特にひざ下、脇、VIOは毛質が変わり 細く色素?が薄い目立ちにくい毛になりました。 わたしは8回で申し込んでいるのですが、 2回でこの効果なので 8回やったらどうなるのだろうととても楽しみです!引用:https://minhyo.jp/frey-a

脱毛効果の実感度についてはどんなクリニックでも個人差があることには注意が必要ですが、みん評に寄せられた声では、「効果を実感しやすい」という意見がいくつかきています。

一方で、

3回目が終わり脱毛効果はまだよく分からず。引用:https://minhyo.jp/frey-a

というように、期待していた効果の実感がまだできていないという声も。

まだ新しいクリニックということもあり、コースを完了した口コミがまだ少ないので、フレイアクリニックで5回コース、8回コースを完了した方の投稿を是非お待ちしています!(投稿されたら、この項目も随時更新していきます!)

回数を迷ったら8回コース!解約手数料なしで返金あり

フレイアクリニックの無料カウンセリングでは、「メディオスターNeXT PROは、5回の照射でだいたい70%、8回で90%以上の毛に対する効果が期待できる」との説明がありました。(毛量などにより個人差があります。)

5回コースがとにかく安いから、5回コースが終了した段階でよしとする、という選択肢もあります。

ただ、5回コースでは物足りず追加照射するよりは、はじめから8回コースを選択しておく方が総額は安くなります

フレイアクリニックでは解約手数料が無料です。もし途中で満足したら、残り回数分が返金される仕組みです。

注意したいのは、8回コースの期限が2年間ということ。(5回コースは1年)
その間に解約手続きをしないと返金できません。

※「予約保証制度」は2019年12月24日をもって廃止されました。

脱毛機は、産毛にも反応しやすい「メディオスターNeXT PRO」
メディオスターNeXT PRO

フレイアクリニックで使用しているのは「メディオスターNeXT PRO」という蓄熱式ダイオードレーザーの脱毛機です。

※同じく蓄熱式ダイオードレーザー機である「オーディン」も併用されることがあります。

■メディオスターNeXT PROってどんな脱毛機?

従来の「ショット型」と言われる熱破壊式の脱毛機は、高出力のレーザーで「バチッ」と毛根を破壊する方式です。濃い毛へ反応しやすい反面、痛みを伴います。

一方、フレイアクリニックで使用されている蓄熱式の「メディオスターNeXT PRO」は、弱い熱でジワジワと照射し、毛根とバルジ領域(毛を生やす司令塔)の両方にアプローチします。そのため

• 痛みが少ない
  • うぶ毛にも反応しやすい
  • スライド式で照射がスピーディー

という特徴があります。

■蓄熱式脱毛機と熱破壊式(ショット型)脱毛機の違い

産毛
×
痛み
×

蓄熱式ダイオードレーザーは、濃い毛に対する脱毛効果の実感度は少々劣るものの、熱破壊式脱毛機が苦手なうぶ毛にも反応しやすく、痛みを感じにくいというメリットがあります。

もっと詳しく!!
レーザーの種類によって脱毛の効果は違うの?

弱い出力で、同じ部位を4回照射する!
メディオスターNeXT PROの照射面

メディオスターNeXT PROは、照射ヘッドをスライドしながらピピピピ、と高速で照射するタイプで、同じ部位を4回重ねて照射します

無料カウンセリングでは、「一度に10のエネルギーをバチッ!と当てるよりも、3のエネルギーを4回かけて当てた方が、肌にやさしいし効果を実感しやすいんですよ」と説明がありました。

みん評の調査では、同じ脱毛機を扱うクリニックでも重ね打ちがされていないケースもあり、フレイアクリニックでは「同一部位を4回重ね打ち」が基本と統一されていることは丁寧に照射がされていることの表れでもあります。

産毛も脱毛したい人には蓄熱式が向いている

濃い毛をしっかり脱毛したい人は、熱破壊式脱毛機の方が向いています。

ただし全身脱毛の場合は、ワキやVIOなど濃い毛が多い部位、背中やおなかなど産毛が多い部位などがあるので、「全身くまなくツルツルをめざしたい」人は、回数が少々多くなりますが蓄熱式脱毛機が向いています

蓄熱式の脱毛機にも、いろいろ種類があります。メディオスターNeXT PROは蓄熱式では唯一(50種類以上ある全脱毛機の中では2つのみ)厚生労働省による薬事承認を受けています。

蓄熱式は新しい仕組みの脱毛機なので、実績がまだ少ないというデメリットもありますが、メディオスターNeXT PROは「国からお墨付きをもらっている」点で、蓄熱式脱毛機の中でも信頼性が高いと言えます

結局フレイアクリニックってどうなの?

スタッフが毛の状態に合ったプランを提案してくれる

フレイアクリニックはスタッフ対応が親切、という声が寄せられています。

スタッフの方々が親切で説明が丁寧です。脱毛プランを選ぶ時も、質問に丁寧に答えて頂いたので安心出来ました。引用:https://minhyo.jp/frey-a

実際の対応は?カウンセリングに行ってきました

カウンセリング

実際にみん評スタッフが無料カウンセリングへ行った際には、普段の自己処理の頻度や気になる部位、めざしたい状態など細かくヒアリングがありました。(ちなみにエステ脱毛を経験済み)その上で、

「お聞きした普段のお手入れの回数や、腕のお肌を見せていただいた感じでは、全身は5回コースでよさそうですね。ただVIOは5回ではなくならないと思うので、全身5回+VIO8回コースの組み合わせがおすすめです」

といった感じで説明されました。

スタッフ対応がマニュアル通りではなく、ちゃんと自分の希望や毛の状態に合ったプランを提案してくれている、という印象。気になることがあったら、相談しやすい雰囲気です。

施術室
▲施術室。清潔感がありとても快適でした

「全身」コースにうなじと手足指は含まれない!

注意ポイントは、「全身脱毛」の範囲に「うなじ」「手足の指」が含まれない点です。
全身にプラスして顔脱毛コースかVIO脱毛コースをつけると、うなじと手足の指も含まれます。

顔やVIOはいらないけど、全身にうなじも含めたい…ということであればうなじの部位(5回3万5000円)をプラスすることもできます。

蓄熱式は「料金は安いけど、回数が多く必要」

フレイアクリニックをはじめ、最近開院したクリニックでは、「5回コース料金が安い」「蓄熱式の脱毛機を使用」という共通する特徴があります。

蓄熱式脱毛機の場合は、脱毛完了までに8回~10回の照射を推奨しているので、単純に5回コース料金の安さだけをみて「脱毛完了までが安い」と解釈することはできません

ただ、アレキサンドライトレーザーで5、6回照射するのと、蓄熱式ダイオードレーザーで8回照射するのでは、料金はそれほど変わりません。

フレイアクリニックは、「回数がやや多めにかかるけど、痛みが少ない脱毛機がいい」「回数が多めにかかっても、うぶ毛までしっかり脱毛したい」「シェービング代を毎回とられるのが地味にストレスなので、無料対応してくれるところがいい」という人に向いているクリニックです。

フレイアクリニック