ピカラの口コミ・評判

ピカラは、四国電力グループのSTNetが運営するプロバイダです。四国4県で、光回線を利用したインターネット接続サービスや光電話、光テレビなどのサービスを提供しています。

光回線とプロバイダがセットになっているため、プロバイダ契約がいらず費用も抑えられます。長く使用すると月額基本料が安くなるというサービスも行っています。また、セキュリティーソフトやインターネット詐欺対策ソフトが無料で装備されているのも特徴です。

ピカラに関するみんなの評判

• のあさん
  • 投稿日:2023.10.20

速すぎ最高!

四国に住んでいるのであれば、絶対に使った方が良いです
前まではフレッツ光を使っていましたが、速度が4.4mbpsしか出なく、機器の交換をお願いすると速度出てるから大丈夫等という訳の分からない回答が来たので今回、回線を変えることにしました。
PCの有線接続であれば730mbpsは最低でも出ます。
スマホだと近くなら300mbps、遠くだと110mbpsは安定して出せます。
開通したばかりというのが原因と思いますが、無線は少し電波が届きにくい気がしました。ですが、あまり気になりません。
オンラインゲーム等でも使えます。フォートナイトでは、Ping0を安定して保ってくれています。
他のfpsゲームでも撃ち合い時にラグくなる様なことはなく、ストレスフリーで楽しめます。
ピカラ光を頼む時は、フルコミットという変な対応で色々と遅くなる代理店ではなく、NEXTさんを使うようにしましょう。
対応が天と地の差です。他の方が対応が悪いと書かれていましたが、多分フルコミットで契約したのだと思います。
ピカラ光と検索すると何故かフルコミットが一番上に出てきて、公式サイトのような作りになっているので惑わされないように注意してください。
安心できる代理店は
ピカラ光代理店NEXT
と検索すると出てきます。
工事は3か月程掛かりますが、その分期待を裏切らないような安定した回線が手に入ります。
工事は1時間程で終わります。
ピカラ光を契約するならピカラ光電話も一緒に契約することをおすすめします。
契約するとipv6という次世代の通信方式が使えます。
通信制限に関しては、配信者でない限りあまり気にしなくて大丈夫だと思います。
回線で迷っているのであれば絶対にピカラ光をオススメします。(ドコモ光やau光、フレッツ光よりも速いです)

• のあさんがアップロードした画像

• 投稿日:2024.04.08

安い会社なので仕方ない

申し込み後、予告されていた時期になっても連絡がなく、こちらから電話で問い合わせても具体的な開通日について返答がいただけなかったので新生活の計画が立たず迷惑しました。開通後にはピカラモバイルの営業電話を頂きましたが、あらかじめ話をしていたセット割の適用申請については確認なし。結局予定より多くの金額を支払う羽目になりました。料金の安い会社にはありがちですが、信頼しすぎず明細はマメに確認した方がいいと思います。

• ぬんぬんさん
  • 投稿日:2023.05.11

すぐ折り返します=永久に連絡しません

「1ヶ月で工事できます」と言われピカラのホームページから申請。
販売代理店は「フルコミット株式会社」でした。申込用紙が届き、返送してから3週間連絡なし。
心配になり、コールセンターに問い合わせると、「担当者からすぐ連絡します」とのことでした。そこからさらに3日間連絡なし。
再度連絡すると「1種類、申込用紙を入れ忘れていたようだ」と言われました。

①不足用紙は速達で送らない(基本、すべて普通郵便なので)
②3週間前の申請用紙が届いた時点で、申請書が足りてないことは知っていた、でも追加で送らなかったし、電話もしなかった
③再度申請するのに1週間かかる
④あくまでも申請書が届いてから工事の手続きが始まる
⑤工事の手続きにさらに1ヶ月半〜2ヶ月かかる
と言われました。

工事のことについて、県の支店に電話すると「すぐ担当者から折り返しします」と言われ、そこから連絡無し。

すぐ折り返します=永久的に電話しません

という意味だったとは、ピカラ界ではそうなんだなぁと思いました。

ここまで振り切れるピカラはすごいです。
うちは新築に2ヶ月間Wi-Fi無し。
インターネットを取り扱ってる会社なのに、それが平気でできるんですね。

キャッシュバックも注意書きに「お申込み後の状況により金額が変動する可能性があります」とのこと。
キャッシュバックの申請月は10ヶ月後の1ヶ月間のみ。メールで自分から申請。そもそもログインもできるか微妙だし、そのうちアクセスできなくなりそう。何かと理由をつけて、キャッシュバックも揉み消しそうですよね。

切り替えて、ビッグローブ光に連絡。事情も説明すると、2週間で工事してくれると言ってすぐに手続きしてくれました。
工事が始まる間もルーター(50ギガ)を無料で貸し出ししてくれるとのこと。キャッシュバックもすべて自動振り込みだそうです。ここまで対応が違うのかとじーんとしました。

3週間、最悪な期間でした、ピカラ時間返して。

• えさん
  • 投稿日:2023.04.19

引っ越しすると大変

引っ越し先で、ネットとWi-Fi両方同じように使いたいと伝えたら、機械は前の家に置いていくように言われたので置いて、次の家で工事を待ちました。
皆さんが書いている通り、かなり時間がかかり、よくやく工事をしてもらいました。
すると待ちに待ったWi-Fiではなく、ネット回線だけ来ました。
Wi-Fiルーターは?と聞くと、以前の契約ではネットだけということだったので、Wi-Fiは自分で用意してくださいとのこと。
よくよく思い出してみると、契約時の電話先の方はモゴモゴ喋って声も小さく、声が小さくて聞こえないと伝えても直さないような方だったので上手く伝わってなかったんだと思います。涙
Wi-Fiルーターを待つか、電気屋で新しく買うか迷ってます。
ちなみに、工事に来てくれた方は、優しく教えてくれるいい人でした。

• oooさん
  • 投稿日:2023.03.13

ピカラ最低です

開通工事は他社と比較してとても遅い
開通工事後、木造住宅なので各部屋問題ないですと電波状況調べずに帰り高齢の父親がたちあったため、工事の翌日電波状況が悪いことに気づく。ルーター位置変更のお願いをすると費用を請求される。
メンテナンスが確認に来てくれ、非常に電波状況悪いことを把握してもらうが、中継機を購入してくださいと言われる。再工事は有料とのこと。安定感を求め高額の中継機を買うが改善されずサービスセンターに電話をするが、常に音声ナビで繋がらず、対応時間の19:00を過ぎてを繰り返して未だな連絡がとれず。

工事翌日のコールセンター担当してくれた方、言葉遣いとても悪い。本当に良いところが一つもないです。
本当にひどい会社です。最低です。

• 会社中心の生活が大変なサラリーマンさん
  • 投稿日:2020.06.10

年単位で料金が安くなる電力系プロバイダ

事情により在宅勤務をする必要性に迫られ、自宅のインターネット環境を整えるために、光回線の導入を決めました。電気料金の支払先が四国電力という理由もあり、系列プロバイダのピカラを申し込みました。契約年数が長くなるほど、年単位の割引額が大きくなるコースが用意されている点で、他のプロバイダとは異なり、利用する決め手にもなりました。3年契約のコースを申し込んで使ってみましたが、契約している電力会社のポイントを通信料金の補填に利用できる点も、大きなメリットとなりました。通信速度もそれなりに早く、快適に仕事ができるようになったため、しばらくはこのプロバイダを利用したいと思います。

• なんでもござれさん
  • 投稿日:2020.01.20

ものすごく速くて安定している

たまたまなのか自宅の通信環境が悪くてまともにネットを使うことができませんでした。速度がとても遅くて下りで10Mbps以下のときも多くあったのです。これはいかん!と思い切ってピカラ光に乗り換えてみたところ、劇的に通信速度が改善されました。下り300Mbps超えが確認でき、混雑が予想される夕方から夜にかけても200Mbpsは出ているのです。映画鑑賞を嗜んでいる身としては大変助かります。高画質で動画が途切れることなく視聴できることが、こんなにも素晴らしいことなんだと感動してしまいました。これからも快適なネット環境で好きな映画を楽しみたいと思います。

• ライオンペンギンキリンさん
  • 投稿日:2020.02.16

セキュリティの面は結構安心して使えます

安全面では、割と信頼できます。詐欺ウォールやカスペルスキーが使えます。私はよくネット通販などのショッピングをするので、安全面で信頼できる所を選びたかったので、ピッタリでした。今のところ不審なメールなどもきちんとブロックしてくれています。動作は期待しているほど速くはないので、動画閲覧やフラッシュを多用したサイトなどを見ることが多いユーザーには不向きかと思います。月々の利用料は判断に迷うところです。私はこんなものかと思っていますが、各社サービスや価格競争をしている中では、現状維持のままだといつか乗り換える時が来るかなあと思っています。

• NYPさん
  • 投稿日:2020.02.10

圧倒的にリーズナブルで快適です。

インターネットのプロバイダーサービスを選ぶ基準は通信速度の快適さと料金でしょう。こちらはリーズナブルで通信速度も快適です。通信速度が非常に早いです。そのため動画配信もストレスなくサクサク見ることが出来ますので大満足です。そして、セキュリティ対策も月額料金に含まれており、安心してインターネットサービスを利用できます。申し込みやトラブル対応も専用の電話窓口があるのでとても便利です。通信速度や申し込み、支払い方法など不安な点をこの電話窓口で確認しました。スタッフも親切丁寧な対応でした。料金も初期費用が無料なので気軽にインターネットを始めることが出来ます。安心して納得の上お願いしました。

• ぎえんさん
  • 投稿日:2020.02.15

全体的に満足です。

混雑する時があるのか曜日や時間によって通信速度が遅いように感じることがありますが、気になるほどではありません。回線速度やサービスが良い割に料金も高価ではなく、サービス相応の金額だと感じています。サポート対応もしっかりしていて、何かトラブルがあった時には電話して相談することが出来ました。対応してくれた人が明るく丁寧に案内してくれたので安心することが出来ました。セキュリティソフトが付いていたのも安心出来るポイントでした。全体的に十分なサービスが受けられて良かったと思っています。

ピカラ