@T COM/アットティーコム ヒカリの口コミ・評判

(光回線平均

2.79)

@T COMヒカリは、株式会社TOKAIコミュニケーションズが展開するインターネット接続サービスです。NTT東日本/NTT西日本の提供するフレッツ光回線を使用しています。

光回線とプロバイダがセットになっているので、インターネット料金とプロバイダー料金を一括で支払うことができ、料金が抑えられます。インターネットだけでなくIP電話や、アンテナ無しで地デジやBSが視聴できるテレビオプションの利用も可能。パソコンやネットの設定・操作を相談できるリモートサポートもあります。

実際にトラブルが発生した時には、どのようにサポートしてもらえるのでしょうか? リアルな実体験が気になります。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な生の声を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

@T COM/アットティーコム ヒカリに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.06.22

注意!言葉巧みに勧誘し契約まで誘導させられます

まず「ひかり株式会社カスタマーズサービス」と名乗る若い女性の早口な説明が始まります。UQ光やBIGLOBE等の関連会社かと思わせるような口ぶりで、「2022年の法改正により違約金が減額されて〜」とか「現在の月額利用料金から毎月1000円お安くなる」とか、「法改正に伴い、現在の契約を契約した順番にお客様皆様に電話でご案内しております」といったように、順次@TCOMへ契約を移行する必要がありようなニュアンスの説明をされます。

ただ、現在契約しているプロバイダー名・集合住宅か戸建てか・固定電話利用の有無・契約した時期・契約前のプロバイダーについてを「〜でしだっけ?」という風に確認するかのように誘導し情報収集され、契約中の業者のカスタマーセンターからなのにおかしいな?と気づくのですが、とりあえず必要なことなのかと思わされてこちらも説明を聞いてしまいます。

1時間後くらいに今の内容を確認する目的で別の者から電話があると言われ、日程の約束をされます。

約束の時間になると、「株式会社グランコミュニケーションズの〇〇」と名乗る若い男性から、前回の電話の情報に基づいて「@TCM」への切り替えについて詳しい説明が始まります。
ここで使用できる地域かどうか調べるために住所を聞かれます。
月額利用料金が1000円安くなることと、乗り換えるために発生する現在のプロバイダーへの違約金・@TCOM契約時の事務手数料は全て後日@TCOMよりキャッシュバックされるため、工事も不要であり、ただ信号が切り替わるだけと思って欲しいと言葉巧みに説明されます。
「いきなり電話でご案内されると怪しいと思ってしまったのですが…」と伝えると、「@TCOM自体、あまり広告を出していないのでご不安に思われるかと思いますが、きちんとしたKDDIのプロバイダーですのでご安心を。それとも一度ご家族と話して決めますか?」と不安な気持ちを汲み取りつつもさらに言葉巧みに信用できるように説明されます。
現在の契約中のプロバイダーから「事業者変更番号の発行」を電話で取得したら、発行番号をグランコミュニケーションズまで電話で伝えて欲しいと言われます。
そこから工事不要(信号切り替えるだけ)の日程を決めると言われました。
キャッシュバックの手続きも利用者側からは不要で、会社の方から電話で連絡し手続きとなるので、利用者側からは何もしなくて大丈夫とも言われ、半信半疑ながらも、節約になるし手続きも楽ならという気持ちで契約する意思を伝えてしまい、
氏名・生年月日・住所・電話番号など個人情報を伝えてしまいました。
電話の最後にショートメールにて料金プランの記載されたパンフレットのリンクが送信され、それを通話中に確認させられます。同じパンフレットは後日郵送すると言われました。

どこかひっかかり、現在契約中のプロバイダーに電話で問い合わせたところ、勧誘電話の会社は関連会社でもなく、@TCOMに移行や一本化のキャンペーンなども一切なく、新規の勧誘であることがわかりました。しかも現在のプロバイダー利用状況からプランの見直しもしてくださり、@TCOMの月額利用料金より安くできるようになり、乗り換えるメリットはなくなりました。

グランコミュニケーションズからはその日の夜のうちに「事業者変更番号の発行手続き」をしたかどうか催促する電話が別の男性からあり、現在契約中のプロバイダーに問い合わせたところ乗り換える必要がなくなったのでキャンセルしたい旨を伝えたところ、急に黙り、不機嫌な口調で「月額利用料金」を聞いてこらるましたが、@TCOMより明らかに安いのでとこちらも譲らず伝えてキャンセルできました。

SNSで悪い口コミや、キャッシュバックがずっとされないこと、Wi-Fiが繋がりにくいことなど多数書き込みあり、キャンセルできて良かったです。ただ個人情報を伝えてしまったことをとても後悔しています。
皆さんも気をつけてください!

• 神奈川県民さん
  • 投稿日:2023.07.21

@tcomひかりの代理店グランコミュニケーションズにご注意下さい

結局、回線工事前に申込みキャセルしたので、実際のサービス品質はわかりませんが、@Tcomひかりと代理店との意思疎通が全く取れていないようです。
ちょうど今契約しているソフトバンク光2年契約の解約月にグランコミュニケーションズという代理店からセールスの電話があり、面倒な手続きなしに通信料金は月々千円の割引があり工事費や事務手数料を全てキャッシュバックするという事だったので申し込みしました。
最初NTT回線工事の下請け業者のような言い方をしていたので、うちのマンションの回線工事を担当してくれている業者なのかと勘違いしてしまいました…@Tcomひかりの代理店であることを名乗ったのは最後の最後で既に契約する旨伝えたあとで、結構な時間説明を受けていたしそこで断る勇気が私にはありませんでした。
申込手続きが完了するまでは色々な方から電話がありその度にご安心くださいと…でも手続きが済むと後ほど契約内容を郵送しますといったっきり音沙汰がなくなりました。
そんな折、ソフトバンク光から営業電話がたまたま来て乗り換える予定であることを話しところ、事業者変更で済むはずなので訪問工事は必要ないはずだと教えてくださいました。
不安になってきたので代理店に電話したのですがなかなか繋がらず、@Tcomひかりの窓口に電話して契約内容を確認したところ代理店が勝手にやっているキャンペーンなので代理店に確認くださいと言われてしまいました。
まだ回線工事まで時間があり無料で申込キャンセルできたのでキャンセルしましたが、後日代理店より訪問の事前確認の電話が…解約情報が共有されていなかった模様。
露骨に非難がましく言ってきましたが@Tcomひかりとそちらの問題ですよねっと言ったら電話を切られました。
どちらもあまりお客様対応はよろしくないようです。

• 投稿日:2023.07.28

酷いサービスなのに契約の元お金だけはしっかり徴収してきます

6年近くt-comヒカリを使っていたが、去年から時々ネットの接続が切れたり、重いデータをアップしようとしても途中で接続切れてアップできない状態が続きながらも使っていたのですが、ここ数ヶ月は1日にネット切れる回数が10〜20回くらいと頻繁に数分切れるようになったので電話して機器交換や訪問工事してもらっても、1回の訪問では直らず対応に何度も立ち会いが必要になり、信用できないので他の回線に変えることにしましたが、ネットが頻繁に切れてるのに毎月満額の請求して、解約月じゃないので違約金なども当然しっかり全額請求されました。相手の言い分的にはいかなる理由でも補填や保証は一切ありませんとのことでした。
色々なオプション込みで月額8000円近い請求だったのに、安定にネットを使えず、故障に対しても対応よくなく何回もこちらの時間を割いておきながら解約違約金はしっかり取る。まともなサービスは提供しないくせに、契約の元お金だけはしっかり徴収してくる最低な回線でした。
二度とt-comヒカリは使わないし、絶対他の人にもオススメしません。

• トマトさん
  • 投稿日:2023.08.18

契約が完了してからは、不親切が目立ちました。

もう、Tコムを辞めて外に乗り換えたのですが、契約時、「安くなりますよ!」とか
「乗り換えたらキャッシュバックします!」と言われてTコムにしました。
最初につくオプションは「有料に切り替わる前にちゃんと連絡して解約の場合は手続きします」と話していたのに、その電話がなくて高額な金額を払う羽目に。電話で問い合わせたら
「申し訳ありませんでした。解約手続きはネットで行ってください」と言われましたが、
なかなか解約が出来ず、大変困りました。
極めつけは、
キャッシュバックの手続きをしたのに入金がされていなくて、仕事が忙しいからなかなか問い合わせも出来ず、入金予定日から1ヶ月たってやっと問い合わせたら、私のミスで必要書類が抜けてたらしいです。電話で個人情報を話し、「8月4日には必ず振り込まれますから安心してください」と言う受付の人を信じましたが、
現在も振り込まれていません。
金額が大きいだけに、何十回もTコムに電話したけど繋がらないし、相当失望しました。
そもそも、キャッシュバックの手続きに漏れがあってもこちらに連絡をしない、期限を過ぎて権利を消失させようとした、なんて事は思いたくないですが、もう何も信用出来ません。
なんて不親切な所だろう、と言う印象しか残りませんでした。

• 投稿日:2023.12.03

キャッシュバック額は@T COM都合により変更されます

こういったインターネット回線事業というのは飽和状態にあり、価格比較で業者を選択することがほとんどだと思われます。こちらの業者はキャンペーンを高額に謳い、実際に開通するまで3つ4つと契約までのステップがあります。実際に契約が締結されるのは、数週間後のようで、電話をした日が申し込み日とはならない仕組みにされています。そのため私は11月に申し込みを決めましたが、@T COMの都合上、1週間以上経ってから重要事項を説明するだけの電話が来て、その時点で12月に入っているから、11月のキャッシュバックは受けられないと説明されました。私が申し込みをしたのは11月中旬です。これだけ時間をかけてきたのは紛れもなく@T COM側です。申し訳なさや謝罪もなく、12月の格段に減ったキャッシュバック額が適用されることになりました。しかしまだ契約は締結していません。まだ12月のキャッシュバック特典が受けられるかも@T COMの長期に渡る申し込みまでのプロセスが今回のキャッシュバック額に該当する期間に締結できるかもわからない状況です。キャッシュバックが12月末など、いつまでにという話もしてくれません。よく考えてください。私たち消費者は一定の通信速度備えた回線業者ならどこでもいいんです。"カネ"がどうかしか見ていません。電話対応も他ではとても働けない言い回しのスタッフしかおらず、名前を聞くとしおらしくなるスタッフばかりです。きっと解約を含めた相談窓口でもひどい対応しかできないんでしょう。まとまったお金が出せないなら誰も見向きしません。もっと素晴らしいサービスを提供しないと、キャッシュバックでしか客は釣れませんこと肝に銘じましょうね。

• 投稿日:2023.05.10

回線速度が酷い

ゲーマーの方、回線速度がごみなので絶対に契約しない方がいいです。朝昼晩問わず1mbps出るか出ないか。

私はよくFPS系のゲームをするのですが、こちらの回線は遅すぎて全く使い物にならないので、他者のポケットWifiを契約してそちらを使ってます。
個人的にポケットWifiやスマホのテザリングの方が幾分マシなように感じます。

また、ゲーム(に限らずですがある程度容量の大きいもの)のインストール・アプデなんかは地獄です。
そもそもの回線速度が遅いのはもちろん、途中で止まる・途切れるは日常茶飯事。他社の回線だと2〜3時間で終わるものが@Tcomだと1日以上かかることはざらにあります。

契約の経緯として、自分の場合、家電量販店で勧誘にあって契約(親名義での契約なので自分の意志だけじゃ解約できない状態)してしまいましたが、くれぐれもこのコメントを見てくださってる方はそういった口車に乗らないよう気を付けてください。

わざわざこの回線を契約するなら、他社回線を使った方が圧倒的に良いと思います。

• 投稿日:2023.11.03

安くなると聞いて加入したら高くなった…

タイトル通りです。
auとのセット割で安くなると聞き、警戒しつつも問題無さそうだったので契約。
工事後に少し疑問が生まれauに連絡した所、
既にセット割は別で適用されているので変わらないとの事。

ここからは自分の反省点でもありますが、
解約する際に掛かる違約金負担はあっても工事費負担は無く
「解約の際に掛かる諸々のお金等は負担してくれるって事ですか?」「はい!」
省略した上に鵜呑みにしまった私も悪いのですが…。

また契約中のプロバイダーへの解約の連絡は、工事後にTcomから連絡があった後にと聞いていたのですが、これも後戻りさせない為の罠だったかなと…。

auからは謝罪があり、前のプロバイダーは解約するにも関わらず相談に乗って頂きました。
しかしTcomからは謝罪は無く、別の割引が適応されるだの話を逸らされるばかり。

愚痴っぽくなってしまいましたが結果的に
・話と違い月々の料金が上がる
・回線はやや不安定な部分がある?
・謝罪も無く不信感ばかり

と言った感じで乗り換えて良い点はありませんでした。

• 投稿日:2023.10.03

光電話、ルーターレンタル契約なしのipv6プラス申し込み

ホームページからのipv6プラス申し込みは光電話契約がないと申し込み出来ないとはねられました。

カスタマーセンターに問い合わせ月額220円で利用出来ると返事もらいました。

ipv6対応ルーターがあれば光電話契約もルーターレンタル契約も不要です。

不親切なホームページです。

• 投稿日:2023.04.24

一ミリの謝罪の意がありません

5年以上会員として利用していました。そのうち引越しも何度かあり、スムーズに対応してくれていました。ですが今回の引っ越しに関しては、こちらが正しい住所を伝えたのにも関わらず、@TCOM側もしくはNTT西日本、その下請け会社での連携に不備があり住所相違により当日中の工事不可と判断され、工事に実際に来たのにマンションの号室の101と102だけの相違で当日工事不可、対応するには再度こちらからの依頼が必要と言われました。@TCOMが開店する10時まで待ち、電話したところ謝罪の言葉もなく次行けるのが3週間後と言われました。流石に腹が立ち、契約内容をマイページから見るとやはり正しい号室で登録されているため会社側の責任なのにも関わらず当日対応不可という処理をさせられていることがわかりました。
イレギュラーへの対応力皆無、顧客への謝罪も一切なかったため解約を申し出たところあっさりと「じゃあ今日付けで解約処理しますね〜」の一言で終了。もう二度と関わりたくありません。

• にゃんちゅうさん
  • 投稿日:2019.08.15

皆さん散々書いてますが...

某量販店で申込ました。
指定オプションはありましたが、量販店から現金1万円キャッシュバック、商品券5000円、他社解約料のキャッシュバック、出張設定を格安で受けれました。
店頭スタッフの知識も豊富でおススメの開通タイミング、現回線の解約タイミング、工事の内容なども詳しく説明してくれました。
話が脱線し、関係のない相談をしても親身に対応していただけました。
また、@TCOMの関連会社でやっている格安SIMも紹介していただき、家族4人で変えたところ携帯の料金が月1万円も安くなりました。
格安SIMに抵抗がありましたが、通信も安定していて非常に満足しています。

カスタマーセンターの「たらいまわし」や「つながりづらい」「問い合わせ内容と違う部署では対応してくれない」等の不評が目立ちますが、これに関してはどの会社にしても一緒だと思います。
@TCOMの前は某携帯会社の光を使っていましたが、カスタマーもなかなか繋がらなかったりしました。
個人的にはこの辺はフリーダイヤルなんだし「1時間程度はかかると」割り切っています。
ナビダイヤルだったらあり得ませんが...

通信品質は問題なし。
むしろ乗換えてスピードテストをした数値的には早くなりました。
RBB SPEED TESTで4年連続表彰されているだけありますね。
遅いという書込みもありますが、戸建かマンションか、設備的に100Mbpsなのか1Gbpsなのか、使っている無線ルーターが安いのか高いのか、状況により速度は早くもなりますし遅くもなります。
同住所で契約していた会社からので比較して遅いという話は理解できますが、比較せずに遅いというのは違うと思います。

個人的には満足しています。

@T COM