本音本音

通信速度
通信品質
サポート

1,656

(カテゴリ平均2.79)

NURO光は、ソニーグループが提供している光回線サービス。関東地方を中心にエリアを拡大しています。

インターネットの回線利用料とプロバイダ料金がセット価格で利用でき、セキュリティサービスが無料で付いてきます。通話料が割安なIP電話のオプションのほか、スマートフォンとのセット割引も実施しています(特定のキャリアに限る)。
ソニーグループのサービスとあって安心感はありますが、本当に満足いく品質なのか、特に通信速度は気になるところです。また、仮に不満があったとして、サポートセンターはどれくらい寄り添ってくれるのか? 実際に問い合わせてみた人の心象にも注目です。

ここには、加入者の口コミや評判が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

低評価チェッカー

低評価は、NURO 光についてが多く、NURO でんきについては少なくなっています。

• サポート 1.00

申し込み後開通前に解約、簡単な約束を守れない子供の様な企業

申し込み時、開通まで二週間から1ヶ月との事。宅内工事まではスムーズ。その後10日程で屋外工事との事。待てど暮らせど連絡こない。二週間後にしびれを切らして連絡。まだ日程が決まってませんとの事。それならそれで連絡して下さいと伝えた。後二週間は待ちますが、もしそれまでに開通できないなら他に依頼するのでキャンセルしたいと伝えました。それに対しての返事を折り返しますとの事。4日待つも連絡こない…こちらからかけたら今日日程の確認が取れましたが、3ヶ月後の予定ですとの事。なんでもっと早く連絡くれないの?と2度目の喝をいれました。その後別のプロバイダに依頼し、工事の日程に合わせて宅内工事の配線の取り外しを依頼しましたが、一週間後は急すぎるのでいけないとの事…ふざけるなよって感じ。しかも配線はそのままでも大丈夫ですよとかぬかしやがる。退去時に撤去費用がかかるのでそれは困ると伝え、ならば検討してまた連絡下さいと伝えるもその後連絡こず。しびれを切らして本社に電話を入れ、14時半に折り返し連絡下さいと伝えるも、15時になっても連絡こず。まじ日本人か?と疑わざるえない対応…。こんな大企業生まれて初めて見ました。

• 通信速度 5.00
  • 通信品質 5.00
  • サポート 4.00

お試しキャンペーンで納得して契約できた

以前利用していたサービスが夜の時間帯になると通信速度が遅くなるため、乗り換えました。
NURO光で3か月お試しキャンペーンをやっていたので、試しに使ってみて、速度が遅いようであれば解約してまた考えようと思いました。
そのキャンペーンは3か月使って満足できなければ、違約金や工事費残債なしで解約できるというものでした。
また、最初の3か月間は料金が500円というのも魅力的でした。
2年契約で中途解約は違約金が発生する業者が多い中で、3か月間低価格でお試しできるというのは本当に良かったです。
特に我が家では、夜の時間帯は動画が見られないほど回線が遅くなることがあったので、ほかの業者でも速度がでるのかと、乗り換えるのが不安でした。
実際使ってみて、夜の時間帯でも速度が遅くなることはなかったので、現在も使い続けています。

• サポート 4.00

速度がすごくUPした

ONUとルーターが一体化したのが来て、前は分かれてるのが邪魔だったので嬉しかったです。無線LANが内蔵されていれば場所を取らないし、直接信号を飛ばせるので速度も速くなりました。メインのPCでワイヤードで700
800Mbpsを安定して出しています。驚きでした。
そして、カスペルスキーが標準でついてくるのもいいですね。ネットショッピングの支払の決済ページで画面になんか出てきて、守られてる感があります。
ネットだけの料金でも最安レベルですが、キャンペーンオプションも含めるとさらにお得になると思います。興味ある方はネットでキャンペーンも調べてみて欲しいです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 通信品質 3.00
  • サポート 1.00

WIFIがつながらなくなり2週間以上経ちました。

朝起きると最近買えたばかりの最新ルーターにも関わらず、WIFIが切れていました。ルーターランプは正常についています。なのに、インターネットTVはつかない。メールも、ネットもくるくる回ってばかりで、ページが出てこない。

そもそも最新ルーターに変えてもらったのは、最近プリンターが途中で印刷しなくなることが原因でした。
エプソンに調べてもらったら、ネットが切れることが原因だとわかり、Nuroに言ってルーター交換。

その時はインターネットテレビが見れていたし、ネットも普通に使えていたのに、3-4日経ったらWi-Fiが切れている様子。でもルーターのランプはついている。サポートに電話しても、ルーター交換のことしか言わない。

ともかく折り返しの返事をくれとサポートに行っても、伝えますが、返事は確約できないとかいうばかり。見に来てくれとと伝言伝えていったん終了。

4日後、何かをあちら側で調整するとかいって、初めてサポートから電話がかかってきて会話終了。

3日後、変わらない状況に、またサポートに電話。その間一日だけ、インターネットテレビが映った時がありました。おや、直ったか?と思ったけど、テレビは一日だけで、ネット同様また同じ状態になりました。

で、また昼間サポートに電話。 その後3日ほどして、先日にかけてきた人から夕方に電話あり。

あれ、直ってませんか?とのお言葉。はい、直ってませんと私。
そうですか、・・・を〜したんですけどね、と私が知らない言葉を言ってました。

考えられる対応をしたんですけど、どうですか?とか聞いてくるでもなく、こちらから連絡するまで放置。。。

で、また3-4日ほどして変わらないので、お電話。はい、もちろん有料電話です。Nuroは料金が少し安めなのは、サポート電話を有料にしているからできることなのかと思います。

で、
いったいどうなってるんでしょうか? ちゃんと見れていたものが急に見れなくなったのだから、家の外とか家の中とか、どこかで接触が悪いところがあるんじゃないですか?
だれか確認する人を送ってください、
ともかく今の進捗状況を教えてください。こちらはネットは仕事で使っているし、モバイルWi-Fiのギガを買ってしのいでいるんだからこの分もなんとかして!

と言いましたが、はい、お伝えしておきます。でも返事や対応は確約できません。といつものパターン。

では責任ある方との対応をお願いします、ぜひお電話をください。と終了しました。

その後国民生活センターへの電話、またそこから勧められて、総務省のウェブサイトに通信事業者の対応について書けるところがあるから、そこに書くようにと言われました。電話よりこちらの方が会社に届く可能性が高いとのこと。これが月曜。その後、水曜にサポート上席だという人から電話。なるべく早く対応しますとのこと。 で、翌日の今日、委託された工事会社の人から電話。明日来るとこのと。

あまりにいろいろありすぎて日にちがごちゃごちゃになっているところがあるかもしれません。でも
ここまで17日かかったのは確かです。

------------------------------------------------------------------

追記です。

工事の方が来て、配線等を見てもらいました。うちの周りの線も張り替えてくれました。なのになのに、やはりインターネットに接続できませんでした。Wi-Fiだけでなく、有線でもインターネットが来てないそうで。

あきらかに向こうの原因ということだけがわかり、NUROから連絡があると思いますという言葉を残して、お帰りになりました。
で、連休突入です。むろんその間は連絡なしです。あすも連絡あるとは思えませんが。

宣伝が過剰、というくらいしつこく目に入ってくるNUROですが、契約した後の顧客に寄り添う気持ちがまったくない企業だということだけはわかりました。

あちらが原因で迷惑被っているのに、その間のモバイルWi-Fiを無料提供するとか、どうして思わないんでしょうねえ。皆さま、お気を付けください。

追記です。

3月4日になりましたが、不通はまだ続いていました。

サポートにその日にいつもの有料電話しても、まだ調査中です、という言葉しか返ってきませんでした。いつまで調べてるのか。。。もう一か月たちました。

こちらは仕事でインターネットを使っているため、自費のモバイルWi-Fiの料金もつらすぎる。ということで少し前から他社に乗り換えを決定し、その会社から貸し出しされているルーターを使用していました。

3月初めにスマホをahamoに乗り換えていたのですが、0520のNUROサポートにかけていたせか、一週間もたたないうちに、もう電話使用料が1000円以上になっててびっくり。

サポートに、「2月4日かからインターネットが使えないままなのだから、2月分、3月分を返金せよ、自費のモバイルルーターに使ったギガ代金も補填せよ、」と言っても、使えない部分は何か月か先に返金はあるでしょうが、他社に払ったモバイルルーターギガ代金は払えません、という。

Nuroせいでモバイルルーター使うハメになり、Nuroではモバイルルーターの貸し出しはやってないというからモバイルルーターを自分で用意せざる終えなかったのに、この言い分です。

Nuroに関してはもう一生関わりたくないです。早く通信料の清算がなされることを祈ります。

NURO 光

あかさんがアップロードしたアバター画像

サポートがウソをつく

2024年7月末にマンション2Gの申し込みをしました。Itscomからの乗り換えです。既に設備導入済のマンションでその時点で25戸中4戸が利用中。ですが、開通工事日程が決まらず、問い合わせたところ、マンションに回線の設備追加が必要とのこと。さらに待っていましたがまったく進展ないため問い合わせたところ、管理会社に許可を取っているところとのこと。管理会社に連絡しましたが、そのような依頼は来ていないと。
10月下旬に連絡があり、突然宅内工事の日程調整でした。設備追加をしたのかどうかは不明。ともかく約3ヶ月待って光回線は開通。
その際に同時に申し込んだ光でんわOneTypeは3週間程で切り替わると言われましたが、3ヶ月経った今も開通しません。何度かチャットでオペレーターとやりとりしていますが、移行手続きが完了していないのが問題のはずが、何故かONUを再起動しろとか交換するとか、謎の指示。しばらく待って欲しいとのことだったので1ヶ月ほど待って再度問い合わせたところ、確認中との回答なので何を確認しているのかと聞くと、その症状の対応方法を確認中と。手続きの問題ではなく症状なのか、どんな症状なのかと聞くと、移行手続きの状況を確認とまた元に戻る。
チャットでは進展がないので電話で問い合わせたところ、こちらの申し込みは不足ないが、双方向番号ポータビリティ手続き開始にともない開通を止めており1月27日以降順次開通していくのでそれまで待って欲しいとの回答でした。一旦了解しましたが、その件のお知らせをみると対象は12月20日から1月7日に光回線開通の客のみとありましたので、理由にはならないでしょう。
ともかくサポートは実際の状況や原因を確認することなく、いいかげんなウソでしのいでいると思わざるを得ません。

まそっぷさんがアップロードしたアバター画像

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

NURO光は最悪、最低。サポートも役に立たない。

安さとキャンペーン等が魅力的に映り、2024年10月に契約したが、ほぼ毎日数時間インターネットに繋がらない不具合が発生。サポートに連絡し、最初はONUの初期化や交換といった対応で様子をみていたが症状は改善されなかった。いつになっても改善されないため、何度も対応をお願いしたが、回線調査の結果が問題なく原因が不明ということで有効な対応を検討してもらえない。安定して繋がるまで課金を止めてほしいとお願いしても、回線調査の結果に問題がない以上、課金は続けるとのこと。まともなサービスが提供されない上に料金だけ徴収するというあまりにひどい対応なので無償解約をお願いしても原因が不明なため、通常の違約金が発生するとのことで、詐欺のような対応であきれた。そのため、ソフトバンク光に契約してその回線で接続したところ、問題なく繋がっている。このことこらもNURO光の設備に問題があることは明らか。回線調査だけして顧客の言葉に耳を傾けることなく、原因解明をしない姿勢にあきれた。信用できない会社なので絶対にやめたほうがよいと思う。サポートもマニュアルどおりの対応しかできないので役に立たない。

NURO 光

ニューロの対応の悪さにあきれているさんがアップロードしたアバター画像

• 料金 -
  • サポート 1.00

サポート最悪です。ストレスが2ヶ月も続いています。

2025年7月に代理店からの電話で感じのいい方だったので乗り換えることにしました。
元々家が広くて母屋、離れ、など複雑なので、ルーターも3台付けているので、サポートが必要です。と伝えてありました。
訪問サポートを、最初から希望していましたが、、、

外工事は1ヶ月後中工事はまた半月後と、前触れもなくようやく開通したのが9月10日でした。接続方法もわからず自己流で接続はしましたが、Wi-Fiの入りが不安定で仕事にネットを使っているので困りました。
サポートデスクへ電話しても、ナビダイヤルで繋がらず何度も何度もかけました。
電話代1000円以上になりました。
ストレスで夜も眠れず体調崩しました。

それから、2週間何度もサポートデスクに連絡しましたが、電話は繋がらず予約して3日経って連絡が入る状況。出れないタイミングもありまた予約。すぐ折り返し電話希望してなんとか話しはできても部署が違うとたらい回し。
結局機械の交換になりました。
訪問サポートを、最初から希望していたのですが、ニューロ光は訪問サポートは有料とのこと。
電話ではらちがあかず、もう疲れ果てました。

代理店の方は努力していただいたのですが、ニューロ光の会社の体制が全くお客様の気持ちに寄り添っていないことがわかり、腹を立てても自分が苦しいだけなので、やめることにします。

口コミを見ても同じような辛い思いをされている方々がたくさんいらっしゃるようですので、消費者センターか、通信機関に訴えたい気持ちです。

こんなに会社対応の悪い会社は初めてです。
もう2度とニューロ光には関わりたくないです。

NURO 光

NUROに騙されるなさんがアップロードしたアバター画像

1日に複数回断線 スピードもえぐい

NUROを4年程使用しました。都内 戸建てです。

そもそも4年前はADSL配線の古い賃貸でした。そことあんまり変わらない印象を持っていました。PC新調してもなんか遅いなという感じでした。

近隣地域のスピードをみん速(みんなのネット回線速度)で確認しましたが、うちの近隣は戸建てのスピードがえぐかったです。

大型集合住宅での分配器があるところは軒並み良いのかもしれませんが、戸建てはそこの割を食っている気がしました。

年々酷くなっていっており、近隣に新しいマンションが建つ度に速度が落ちるだけではなく断線が何度も起きます。

某ゲームでは断線でAFKをとられ累積してしまい1時間ほどのペナルティを喰らいました。
10ギガへのアップグレードも考えたのですが、あまりにひどいしサポート対応の履歴を見ても酷いので他に鞍替えしようと思います。

• NUROに騙されるなさんがアップロードした画像

写真付き

NURO 光

さいちゃんさんがアップロードしたアバター画像

• サポート 1.00

回線速度が遅く1日に何度も接続が途切れる

22年4月に契約し6月から使ってますが、当初NECのpc-gn16cjsa9のパソコンではメモリが4GBだった為もあるのか、回線速度が下りで100~150程度で遅く苦情を言ったらそんなものです位の事を言われて不満タラタラだった。何度も連絡してONUを交換したが、変わらずで2回も交換したが、変化無し。2年前にPCが故障したので、PC-GN12NBEAS(メモリが8GB)に替えたら回線速度というかレスポンスは良くなったが、繋がりが途切れるのは全く同じその後2回交換したが症状は変わらず。計4回も交換してるが、その間地域の回線増強工事を順次やってます位の事を言われたが、私の所は市では無く町なので未だに増強工事はやって無いし、何時になるか解らない位の事を言われた。電話で話をしても担当者がその都度全て変ってる為、全く他人事のような答えばかりで、その場をしのげば終わり位の反応しかない。糠に釘みたいな回答ばかりで全く埒があかない状況です。この会社の上層部には我々が伝えてる事が全て伝わっているのか甚だ疑問でいい加減嫌になってきた。いずれ会社を変更するしかないと最近は思ってます。*昨年勝手に値上げしてきて、こんな状況で良くも値上げが出来るもんだとこればっかりは感心してます。

• 通信品質 3.00
  • サポート -

キャンペーン適用されず

コロナ時でリモートが多くなりポケットWi−Fiルータ持ちから変える事にしポケットWi−Fi契約していたSoftBankのコンセント挿すだけのWi−Fiお試ししたのですがポケットWi−Fiと変わらず同じ速度だった為、光ネット通信の契約の検討になりました。
その昔eo光を10年程、使っていたので両社の通信費比較からEURO光にしました。1年間大幅の割引キャンペーン中でした。

しかし開通まで4ヶ月近くかかり、その間はルータの縛り契約更新のタイミングを過ぎてしまいながらも使わなければならずルータの解約金を払いました。

その後ようやく繋がりましたが申し込み日からのキャンペーン適用だと言われ結局、開通しなかった5ヶ月含みの1年間で7ヶ月しか割引されず大幅に上ってからもコロナ以降も使っていましたが、やはり月の支払いが高く外出も普通になっていたのでルーターに戻るかモバイル通信を増やすかにする為、解約する事にしました。

すると縛り無しと謳っていながら契約タイプで縛りがあったらしく解約時に知る事になり解約金を払いました。借款には書かれていたと言われましたが契約時は縛り無しだと聞いていたし誇大広告が紛らわしい広告をしていたと思います。問題が起きた時の対応がとても悪く契約期間中のサービスも悪かったので2度と使いたくありません。

• 通信品質 2.00

NUROヤバい

数週間前からネットがたまに切れている症状がでていました。
完全に通信できなくなりONU機器で光のLINEが消灯、ALARM赤点灯。
機器再起動、宅内光ケーブル交換しても変化なし。
受光レベル測定...信号来てない。外で問題起きてる。
問合せするもその日は連絡なし、次の日連絡ありヒアリング。
調べるとの事で2日後に連絡あり、その地域一帯で障害が発生しているとの事。ウチはNUROダークファイバー地域ではないようでNTTに依頼するが、訪問は2週間後以降になると...
さすがに遅すぎると伝えるとサポートのおっちゃん横着な対応。
最短でお願いするが2日後amに宅内訪問の流れに。(確約したわけでもない)
その後連絡もなし。
しかし訪問前日ネット繋がってる。(コリャ何かしたな)
当日連絡待ち&自宅待機。夕方やっと連絡入る。
サポ[早まりまして昨日対応しております。]
ワシ[ん?宅内訪問は?で、原因は何だったんですか?]
サポ[原因の開示は出来ません。]
その後聞いてもムリの一点張り。(まぁサポのおっちゃんは上からの指示通りにしか話せんのやし感じ悪いけど一旦通話終了。
いやいや、1週間くらいネットとめて、電話連絡もまともに出来なくて事後報告で終わったけど原因は教えてやらんって。
ありえない対応なんですが、やってる事と言ってる事が詐欺会社のやり方ですやん。
とてもSONYグループとは思えないヤクザな対応に辟易しました。
確かに回線速度は早いけど他社に乗換えます。
とりあえず消費者センターと総務省窓口へ連絡したが微妙な感じなので、NURO法人担当へ確認と来年事業者の集る場で提言してみようかと。

• 通信速度 -
  • 通信品質 -
  • サポート 1.00

飛び込み営業の話と内容が異なる(全て伝えていない)

前提としてソフトバンク光でYモバイル携帯を3台契約しています。
ある日突然飛び込みの営業マンがやってきて、インターホンで対応しようとしたら、とにかく玄関に出てこいとのことで、出ていくと今度ニューロ光の回線が開通したとのこと。
今使用している通信より早く、月額も安くなるので変更してくださいとのこと。
携帯と光をセットにした割引をしているので、他の契約にすると全体的に高くなると返したところ
ソフトバンクとニューロが提携したので、今までの携帯料金のまま光通信だけ安くなるとの説明。
それであれば、契約してもいいと思い契約する。
通信の工事をしますので、工事が完了したところで、ソフトバンク光に解約の電話をしてくれとのことで、工事完了したところで、ソフトバンク光に解約の電話をしたところ、提携はしていますが携帯の割引は別で解約すると携帯1台につき1100円毎月負担が増えますが解約しますか?とのこと。
営業マンの話と違うということで、サポート窓口に電話すると月の光の料金は今までより割引になるのだから問題ないとの回答。(そうではなく全体で安くなると営業マンから聞いたといっても問題ないとのこと)現在消費者センターに連絡し、ソニーと交渉中。ソニーは消費者センター対応窓口もあり、グレーな契約で困っている人も多いということだろう。

NURO 光

おらごくうださんがアップロードしたアバター画像

• 通信品質 2.00
  • サポート -

NURO 光

写真付き (48)

NURO 光 でんわ (45)

その他サービス (11)

• 通信速度
  • 通信品質
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内