NURO光の口コミ・評判

NURO光は、ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社が提供している光回線を利用した個人向けのインターネット接続サービスです。インターネット料金とプロバイダ料金が一体型タイプで月額4,743円から利用できます。

対応エリアは関東1都6県、東海4県、関西2府3県になります。通信速度は最大2Gbpsになり、複数の有線や無線接続で高速通信を分け合うことができます。オプションとして、光電話が利用できます。申込方法は、webまたは電話があります。

• たっくんさん
  • 投稿日:2018.01.10
  • 通信品質

お試しキャンペーンで納得して契約できた

以前利用していたサービスが夜の時間帯になると通信速度が遅くなるため、乗り換えました。
NURO光で3か月お試しキャンペーンをやっていたので、試しに使ってみて、速度が遅いようであれば解約してまた考えようと思いました。
そのキャンペーンは3か月使って満足できなければ、違約金や工事費残債なしで解約できるというものでした。
また、最初の3か月間は料金が500円というのも魅力的でした。
2年契約で中途解約は違約金が発生する業者が多い中で、3か月間低価格でお試しできるというのは本当に良かったです。
特に我が家では、夜の時間帯は動画が見られないほど回線が遅くなることがあったので、ほかの業者でも速度がでるのかと、乗り換えるのが不安でした。
実際使ってみて、夜の時間帯でも速度が遅くなることはなかったので、現在も使い続けています。

• もちもちおもちさん
  • 投稿日:2018.01.05

速度がすごくUPした

ONUとルーターが一体化したのが来て、前は分かれてるのが邪魔だったので嬉しかったです。無線LANが内蔵されていれば場所を取らないし、直接信号を飛ばせるので速度も速くなりました。メインのPCでワイヤードで700
800Mbpsを安定して出しています。驚きでした。
そして、カスペルスキーが標準でついてくるのもいいですね。ネットショッピングの支払の決済ページで画面になんか出てきて、守られてる感があります。
ネットだけの料金でも最安レベルですが、キャンペーンオプションも含めるとさらにお得になると思います。興味ある方はネットでキャンペーンも調べてみて欲しいです。

• 怒り新党さん
  • 投稿日:2018.04.02
  • 通信品質

申し込み後開通前に解約、簡単な約束を守れない子供の様な企業

申し込み時、開通まで二週間から1ヶ月との事。宅内工事まではスムーズ。その後10日程で屋外工事との事。待てど暮らせど連絡こない。二週間後にしびれを切らして連絡。まだ日程が決まってませんとの事。それならそれで連絡して下さいと伝えた。後二週間は待ちますが、もしそれまでに開通できないなら他に依頼するのでキャンセルしたいと伝えました。それに対しての返事を折り返しますとの事。4日待つも連絡こない…こちらからかけたら今日日程の確認が取れましたが、3ヶ月後の予定ですとの事。なんでもっと早く連絡くれないの?と2度目の喝をいれました。その後別のプロバイダに依頼し、工事の日程に合わせて宅内工事の配線の取り外しを依頼しましたが、一週間後は急すぎるのでいけないとの事…ふざけるなよって感じ。しかも配線はそのままでも大丈夫ですよとかぬかしやがる。退去時に撤去費用がかかるのでそれは困ると伝え、ならば検討してまた連絡下さいと伝えるもその後連絡こず。しびれを切らして本社に電話を入れ、14時半に折り返し連絡下さいと伝えるも、15時になっても連絡こず。まじ日本人か?と疑わざるえない対応…。こんな大企業生まれて初めて見ました。

• 史上最低さん
  • 投稿日:2018.09.21
  • 通信品質

サポートが最低です。

工事が複数あり、開通に少なくとも1ヶ月かかります。
特に二回目の工事は、1回目の工事から1週間以上も連絡が無い上に、問い合わせてもNTTの工事なので、分かりません、と対応されます。
宅内工事の品質も非常に悪く、業者の態度、対応は悲惨なものでした。コールセンターの方はWebのレビューサイトに書かれている通り、話が通じない方がほとんどで、逆上されてしまいます。
申し込みをして本当に後悔しています。

• 投稿日:2018.11.22

最低の会社

最低の会社
人生60年を超え、色々経験して来たが、これ程 顧客をバカにしている会社にお目にかかったことは無い。

その実例

1 代理店を通じて契約、ヌーロから◯月◯日に工事・・との連絡あり。何時まで経っても来ない。で、連絡したところ、オペレーター曰く「代理店から連絡させます」・・! どうゆう事?  しばらく経って、代理店からの連絡で、「何時の間にか契約が解約されてます」そのため、工事もキャンセルになっており、本日は行かない。  フザケンナ。折角の日曜日、朝から待って、此方から連絡しなけけりゃ、1日待ちぼうけか!!

2 怒りは収まらないが、大人だから我慢して工事を待った。そして、工事日が決まり、工事も無事完了。一緒に契約した電話は「後日切替について、連絡がありますので、お待ちください」そして、私は待った。1週間、2週間、3週間、何時まで経っても、連絡はない。 1ヶ月が過ぎ、怒りを抑えて電話した。オペレータ曰く「そうですね、もう1ヶ月も経ってますね。担当から折り返し連絡をさせますので、お待ち下さい」しかし、4日経っても案の定連絡はない。頭に来たので、代理店に電話した。「ふざけんな」と、代理店「直ぐに調べて連絡します」二日後、ヌーロからメールが来て「NURO光でんわの開通日が◯月◯日に決定しました。開通後webやクイックガイドを参考に配線を行なって下さい」・・ふざけんなよ、ヌーロ。 これだけ、客を蔑ろにして、一方的にメール一本でお終いか!?
常識ある会社なら、お詫びに電話や書面があって当然だろう。 開通してやるから、ガイドを見て自分で配線しろ。 そういう会社なのかNUROは!

残り少ない人生を、このNURO撲滅の為捧げてやる。機会ある毎に、ばかNUROの悪態をついてやる。同僚や後輩と飲む度、酒の肴に「NUROだけは絶対やめておけ」と必ず、言ってやる。 フェイスブックに俺の体験談を記載してやる。 NURO!絶対に許さない。

ちなみに、今迄加入していたJコムと通信速度は大差ない。

• たろうさん
  • 投稿日:2018.11.09
  • 通信品質

サポートが最悪。不正にお金を取られるところだった。

2018年に契約したが、ONUをひとつ前のものを出してきたため、最新のものに交換してくれと申請。
その時のやり取りは普通に快諾?してくれて、いついつに届くので同封の返却用BOXに今のONU入れてくれ、となった。
しかし、その後その日になっても届かず次の日も届かない。1週間くらいしてようやく電話がかかってきたら、向こうの手違いで送る申請が出来てないと言われ、しかもなぜか返却用BOXだけ届けてきた。
申請が出来てないのに返却用BOXだけ送ってくるのはおかしい。
その後、早急に送りたいのでいつが受け取れるかと言われ、日時の取り決めをして今度は平気だと思ったら、また来ない!台風の日だったので、運送会社のせいかと思ってたら次の日も来ない。
結局、最初の交換の日から1か月近く経ってようやく交換。

その後、返却したはずのONUが届いてないってことになってて、なぜか機器損害金11,000円を請求されてた。
もちろんそんな金は必要ないはずなので、速攻コールセンターになんだこれって確認させて返金させたが、そのままだったら確実に見て見ぬふりになってたと思います。

そういう客をなめてる会社です。

• あたさん
  • 投稿日:2018.05.23

オススメできない

開通とか以前に対応が悪すぎます
本当にオススメできません
というか今も困っています

• おかっぱさん
  • 投稿日:2018.06.20
  • 通信品質

子供ができたため病院行くので工事遅れます。。

時間ももったいないので、1日で屋内と屋外を頼んでいましたが、当日になって、予定と違って、屋外は別日ということで、当日に言われました。屋内工事は予定通りに進みましたが、屋外工事は2週間後になりますと、5日後ぐらいに電話で言われました。いざ屋外工事当日になると、時間になっても来ない始末。。30分後に電話があり、担当者に子供が生まれたため病院に行きましたとの連絡。。これは仕事ということを忘れてませんかね。。ありえない。。

• SONY嫌いさん
  • 投稿日:2019.07.11
  • 通信品質

NURO光だけは絶対やめろ

私のNURO光と実際に契約して使った経験をアフィリエイトなどではなく、何の見返りもないこちらで正直にお伝えしようと思い書き込みます。

【私の情報】
30代前半の男性、ネット使用用途はオンラインゲーム(steamやoculus goなども)や動画観賞など、ほどほどに使う。

【NURO光契約場所】
①東京都品川区の戸建て持ち家
②神奈川県横浜市の光対応アパート

【感想】
既にNURO光が入っている家以外は
23区人口密集地などでの持ち家戸建てでなければ、絶対に後悔する。
(注:NURO光対応エリアも含む)

<誇張のない最低条件>
持ち家戸建てで、東京などの都市圏で、近くにNURO光を既に使っている人がいて、日中電話を取りこぼしなく取れる。

これが私が1回目に契約、使用した状態です。
2か月弱で開通しました。速度ですがPCのスペックが最高ランクのゲーミングPC出ない限り実感はわかないな…程度でした。

そして次に、2回目の契約を引っ越し先で手続きした時の話です。(4月下旬申し込み、6月下旬キャンセル)

<最低条件に満たない場合>
NURO光対応エリア、横浜、既にNURO光を使っている人が近くにいない、日中の電話は取れないことがある。

この時点でアウトです。最低条件外です。

まず、周りにNURO光を使っている人がいないと対応エリア内でも、家の近くの電柱、電線にNURO光の光回線が届いていないです。
つまり、屋内工事、屋外工事のほかに、電柱へNURO光の回線を引く工事が生まれます。(この事実は申込から2ヶ月経ったときに知らされました。)

賃貸の場合、大家への許可を屋内外の工事とは別に取り、「その許可とれたら自分で業者に電話すると共に、許可とれたかNURO光にも連絡してね」と言われました。

ここまで来るのに2か月かかりました。まだ電柱への引き込み工事も、最後の屋外工事もしてない状況です。ここから最速で工事が進むと見積もっても開通まで申し込みから3ヶ月。

こんなに時間がかかる最大の理由は《NURO光開通センター》のサービスが、他のコールセンターの下の下レベルだと言う点です。(口調に社員教育のレベルの低さも垣間見れます…「正直な話、○○なんでぇ」、等)

電話が繋がるまで一時間以上もかかることはざらにあり、更に着信履歴をもとに一時間待ってかけ直しても、

「担当が電話を掛けた理由が分からないので、またこちらからかけ直す」⇒2日後の日中にまた履歴が残る。

といった対応が三回繰り返される摩訶不思議な状況に。あり得ないことがあり得る…

ちなみにこの会社、電話でなくメールで回答を依頼すると、電話のみ対応とのこと。

つまり、最低条件外の人が申し込みをすると、NURO光の回線の設置担当者として、NURO光の回線普及のために会社がやるべきことを客が肩代わりさせられることになります。

もう開通した人はお疲れさまでした…
現在、開通手続き中の人は即キャンセルを!(最後の屋外工事終わるまでは料金かかりません)
NURO光を検討している人は、やめておけ。

最終的にソフトバンク光に申し込みをしたが、ここのコールセンターはネットの評判は特別良くはないが、段違いに対応が良かった。これはソフトバンク光が良いんじゃなくて、NUROが酷すぎるのだと思う。

ちなみにSoftBank光ら申込から10日で開通した…

• べいまっくすさん
  • 投稿日:2019.04.03

家族の時間が増えました

都内在住で1月半ばに契約しましたが、まだ繋がってません^ ^
もう呆れかえって怒りも収まりました。
ソニーは早めに新規契約者への謝罪と契約検討中の人に向けて実態の説明をした方が良いかと。

たた、趣味のオンラインゲームが出来ないため、家族との時間が増えた事に大変感謝しています!

家族と最近うまく行ってない方は是非オススメです。

• nuroはクズ集団さん
  • 投稿日:2019.02.22

超高速光回線。工事超遅い対応クズ集団

年末に申し込みました。
開通に工事が2回必要で、1回目が1ヶ月ぐらい待ちました。
2回目がそこから1ヶ月ぐらい待ちました。
工事に来て回線通せませんと言われました。
ホームページには対応のマンションになっていたので残念です。
まぁ最悪ここまでは仕方ないですが、回線を電柱から引っ張ってこれるか判断しますとのことで後日連絡しますと言われ一切連絡が来ません。
対応の遅さが世界一のキャッチコピーがぴったりです。
すぐにネットを引きたい方や対応の悪いサービスが嫌な方は関わらない方がいい企業です。
CMなどせず従業員増やすか、潰れたらいいと思います。
これから引越しシーズンの繁忙期で
これ以上困る人が増えないように祈っています。

• フジノハラさん
  • 投稿日:2019.04.10
  • 通信品質

こんな酷いサービスは初めて。散々な目にあってます。

引っ越しの際、So-netのサポートからおすすめされてNUROを申し込んだのが間違いでした。
工事が、いや、工事日すら決まりません。
申し込んだのは一ヶ月以上前。2回の工事のうち、一回目工事日は申込時に、2回目工事日はその日に決めると聞いていたのに、やっと一回目の工事(既に一ヶ月経過)が終わったと思ったら何も言わずに業者帰る。
その後一週間、なんの連絡もない為窓口に電話するも全く繋がらない。本当にいつ掛けてもどれだけ待っても繋がらないサポートセンター。
その後結構キツイ文面でチャットサポート、メールで問い合わせるとやっとの事で工事希望日設定のメール届く。
しかしサイトを開くと表示期間内に予約可能な日はありませんとの表示。
その後再びチャットサポートにて表示可能期間とは何ヶ月か聞くと二ヶ月間とのこと。
つまり最短でも二ヶ月後にやっと予約サイトに行けるという事…
そこからまた何ヶ月待たされる事やら。

結局ネット無しで引っ越し。もっと早く分かっていれば引っ越し前に他社も検討できたのに。

現在他のプロバイダに改めて予約しようと探しています。少なくともここよりは早く使えるでしょう。

本当にがっかりと、後悔しました。

• FOR YOUさん
  • 投稿日:2019.07.16
  • 通信品質

引っ越しする人はNURO光は検討の余地なし

理由。

開通しない。まじで。2~3か月の間光回線なしで困るなら、絶対にやめた方が良い。
特に引っ越しした時にNURO光を検討している人。

賃貸の場合、大家に工事許可を得る。
1回目の屋内工事は基本的に日程調整含め2週間程度で終わる。

2回目の屋外工事は、3か月近辺の期間で完了する。
最高の条件で且つ、スムーズにいって2か月後くらい。

NURO光からの電話はいかなる場合でも、取らなくてはならない。
なぜなら取らないと、次の日には電話はこない。
更に、折り返すと1時間は電子音で待たされて繋がらない。
電話先の相手は、コールセンターとしては大分酷い。たぶんCMや回線にお金使って、サポートには力を入れていないことが分かる。

二度と契約しない回線です。

• サクラさん
  • 投稿日:2018.08.05

ほんと?

ネクスト光から何度か電話があり安くなるということ、うちのエリアにも届くことを確認して契約の運びに、、宅内工事がおわり別日程で屋外工場になったとき、ここのエリアには電波が届かないということで契約中止に…

宅内工事で家の外壁に4ヶ所穴をあけました。
現状復帰するといわれましたが
そもそも工事は私のサインをいただいてやっていること、外壁の取り外し工事で直近でなにかあればこちらで検討の上直しにいくか決めるとのこと、一年たって何かあったといわれても我々と契約してないしお金も払ってもらってないので出来ないとのこと。
そもそも取り付け工事終了後にやっぱりできませんでしたって言われるんであれば契約などしません!と言うと稀なケースですといわれる。あなた方には稀でもあたってしまっていやな思いをしている人がいるのに誠意がなくて残念。
不必要に外壁に穴をあけられて工事やっぱり出来ませんって、だったら契約時に取り付け工事後に電波が届かない場合がありますといれるべきです!

運営会社 ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社
料金プラン例 月額4,743円~
通信速度 最大2Gbps
サービス提供エリア 関東1都6県(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、群馬)、東海4県(愛知、静岡、岐阜、三重)、関西2府3県(大阪、兵庫、京都、滋賀、奈良)
申込方法 WEB、電話
オプション NURO光電話など