光回線1位

NURO光の口コミ・評判

(光回線平均 2.81)

• 通信品質

NURO光は、ソニーグループが提供している光回線サービス。関東地方を中心にエリアを拡大しています。

インターネットの回線利用料とプロバイダ料金がセット価格で利用でき、セキュリティサービスが無料で付いてきます。通話料が割安なIP電話のオプションのほか、スマートフォンとのセット割引も実施しています(特定のキャリアに限る)。
ソニーグループのサービスとあって安心感はありますが、本当に満足いく品質なのか、特に通信速度は気になるところです。また、仮に不満があったとして、サポートセンターはどれくらい寄り添ってくれるのか? 実際に問い合わせてみた人の心象にも注目です。

ここには、加入者の生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

NURO光に関するみんなの評判

• RRさん
  • 投稿日:2021.06.12
  • 通信品質

工事遅すぎ、問い合わせに虚偽の返答してくる

3月上旬に申し込みをして、4月にマンションの管理会社から導入工事も許可が出ました。
しかし、申込後NUROからはその後一切連絡がなく

6月現在、マイページで進捗を確認するも、何ヶ月も提供方法確認中のまま
問い合わせ先も書いておらず、必死でネットで探した開通センターへ問い合わせたところ、音声ガイダンスが流れ、LINEで聞けと。
わざわざLINE友だちになって連絡
何段階もやり取りをしたあと、サポートより工事の許可を取っている準備段階ですと返答あり。
許可は何ヶ月も前に出ているのも知っているので、その点を指摘すると、まだ工事の目処も一切立っていない、何ヶ月後になるかもわからないと言われた
問い合わせに虚偽の返答をした上に、一切の目処もたっていないまま何ヶ月も放置し続けているクソ会社です。

星1つすらつけたく無いが、付けないと評価出来ないためやむを得ず星1つ。

• ktさん
  • 投稿日:2021.06.13
  • 通信品質

最低最悪の対応にも関わらず需要がある最高の企業

自宅の固定回線を引くに当たって、かねてからコストパフォーマンスの良さ・回線速度の速さなどで気になっていたNURO光に連絡させていただき、契約することに。結論から書くと自宅周辺環境がNURO光回線を引ける環境ではなく、契約不可となり断念。
問題は契約不可になるまで、契約不可後の対応にあり。
一回目の宅内工事までは申し込みからおよそ一週間後に工事施工とかなりスムーズに進んだのだが、2回目の宅外工事の日にち設定の連絡待ちの期間が1ヶ月を経過しても音沙汰がなく、こちらから開通センターに連絡をするともうしばらくお待ちくださいとの返答。その後1週間おきに連絡をするももう少しお待ちくださいとの返答は変わらず、2ヶ月余りが経過したところ、ショートメールにて契約不可となりましたので後日撤去作業の連絡をさせていただきますとの連絡が入った。この時点でかなり落胆したのだが、そこからさらに1ヶ月を経過しても撤去作業の連絡無し。もう一度催促の連絡をこちらからすると、今度は解約作業手続きと、撤去作業の日にちを決める手続きを別の窓口にて行ってくださいとの返答であった。
ネットの口コミ、前評判などから確認作業、工事施工までの期間を含めてかなり待ち時間が発生する回線だということは理解していましたが想像以上。
私の場合に限っていうと、自宅周辺環境のため回線が引かないことは仕方がないとしても、それが判明するまでの期間が余りにも長いこと、何度も催促の連絡をしているのにもかかわらずこれだけの時間がかかり、あまつさえ撤去作業の連絡すら満足にいただけないという対応であったため、余りにも誠意に欠ける対応だと感じざるをえなかった。
全体的に後回しにされている印象を受けたので、住んでいるエリア・自宅周辺環境などから絶対にNURO光を引けるという確証がある場合以外は安易に契約を進めようとすると対応は後回しにされ、いたずらに時間がかかる上に結局回線は引けないということになる可能性が大いにあると予想されるためおすすめはできない。

•  けーんさん
  • 投稿日:2021.06.17

口コミ初投稿!NUROホント最悪。ぜったいやめな。

nuro、キャンペーンがおわると高いです。他もそんな大差ないのかもしれないですけど。
だから、解約して他に乗り換えようと思って、手続きしたんですが、すんごいひどい。こんなにひどいの見たこと無い。
悪質なのか、社内体制が追いついていないのか知りませんが、とにかくひどい。
・問い合わせ窓口を探すと、目的別とかでいろいろたくさんあって、検索結果やリンクをたどると、いつも違う窓口にたどりつく。窓口が表示、掲載されているページが数え切れないほどあります。
・チャット、窓口 が基本あいてない。電話は当然つながらない。これは当たり前。チャットすら空いてないってどゆこと??ww笑うしか無い
・解約するためには、いろいろ条件を一つ一つクリアしていかないと解約できない インタネットの解約<ひかり電話の解約 が必要。解約手数料(違約金?)が該当月以外はかかってしまうので、そこに合わせようとすると、かなり難しい。電話回線の移設/解約 や乗り換え先の工事のスケジュールとかにも影響するから、事実上、違約金ゼロでの解約はたぶん、無理。手続きとかやり取りとかで1ヶ月超える。(でんわと、インターネットの回線を切断期間なしに移設しようとした場合)問合せの応答が至極最悪なのは、これを見越して?でしょうか。邪推したくなる。
・nuro光でんわ の解約が済まないと、インターネット諸々の解約が完了しないとのメール連絡が来たので、そこに記載していたURLのフォームに解約する旨を伝えるも、また返答で、「こちらのURLから入力してくれないと解約手続きができない」と、また別の窓口が連絡されてくる。これはなに???時間稼ぎですかね。

CM打って、客数広げる前に、もうちょっと、対応体制 ととのえてくれませんかね。もしくはわざと? とにかく不快でしょうがない。SONY のブランドが泣きますよ。
基本、何かをディスるような投稿はしないのですが、同じようなかなり不快な思いをする方を減らせればと思い、投稿してしまいました。乱文散文恐縮ですが、参考にしていただけるようであれば幸いです。

• かおさん
  • 投稿日:2021.06.10
  • 通信品質

うまく言いくるめられました

代理店の方が複数名でいらして、玄関先にて説明。
「前の解除料等を合わせてもキャッシュバックの範囲に収まるので、初期費用無料で契約できる、月々の支払いは下がります。さらに速度は上がります。」との説明を受け、契約。
その後、指定のアンテナ工事業者が来て工事の際、キャッシュバックの範囲に収まるはずと追加工事1万円程度の提案を受け、みなさんされてますとのことでしたので収まるならとしていただきました。
そして中や外の工事は随分と時間がかかりましたが、2ヶ月後にようやく回線。
速度に関しては特段速いとも遅いとも感じません。ネットを開いた瞬間反応しないのは地味に面倒くさいです。

そしてキャッシュバックの内容を読んで、計算していると超えていることがわかり、代理店に電話。
「回線前に説明した。自身で解除料等の確認のご案内済み。アンテナ工事に関してもご自身の判断で追加工事を行なっているのでご自身で計算しなければならない。」
と全て契約したこちらの責任とのこと。

まだキャッシュバックについての書類が届かないため、きちんとされるかわかりませんが、乗り換えは分かりづらいしうまく言いくるめられるので、やはり慎重にすべきだと思います。

NURO光はマイページもわかりづらいし、おすすめできません。

NURO 光

• NUROにだまされた私さん
  • 投稿日:2021.06.16

こんな嘘つき会社NURO最悪です!!

19年の12月ソフトバンク光が遅い Amazonプライムを見てて良く読込みに行くので
NUROが早いと言うのでサポートへ電話をし説明を受け違約金は掛からないと聞いたので契約した。
掛かるのは工事費だけと
その工事もNTT回線だ NURO回線もNTT回線、なのに何故工事が必要なの??工事費44.000円
早いという割にAmazonでは相変わらず読込に行く
思ったほど早くないし 解約を検討し その手続きに行くとマイページから出来ると思い
チャットは決まり文句が出るだけ 電話は繋がらず 予約してと 予約も一か月先しか受け付けがない
そして大切な所は金、違約金+工事費の残
全く話が違う嘘つき会社だ!!
契約するなら口頭ではなく文書で書いてもらったほうがいいですよ。
なんせ嘘つきだからね

• ぽんずさん
  • 投稿日:2021.06.13

最悪の悪徳ニューロ光

星一つもつけられない。
ほんっとに最悪!!!!!
開通後、向こうの不具合でもう一度訪問すると何度も連絡があったが
こちらとしては、問題なく使えてるしコロナもあるし
家に業者を極力入れたくないと伝えると
勝手にキャンセルされて、テレビもネットも使えない状態に。
ほんとに詐欺業者。
おまけに、ひかりテレビを2回線契約していたのに、1つしかキャンセルになっておらず
無駄にもう1回線の料金を払う羽目になった。
文句を言いたくても、メールは無視。電話は通じない。
向こうの要求の電話はしつこく何度も掛けてくるくせに、こっちの要望は全て無視。
もうとにかく最悪!!!!
大後悔です。
月々の料金に誤魔化されないで!

• 投稿日:2021.06.14

工事が遅い

とにかく申請してから工事が終わるまでが遅いです。
私の場合2月に申し込みをしましたが、オンライン工事の日程が決まったのは7月でした。
約5ヶ月待たされてます。
契約書にマンションタイプなどの集合住宅が3ヶ月以上かかる場合がありますという記述はあるものの、流石に長すぎます。
引越し先などで使う場合は半年前に申請する必要があります。

• ばじるさん
  • 投稿日:2021.06.16

開通しない 連絡こない

3月に申し込んで、延期延期で結局今の開通予定日は10月。理由を問い合わせても、電話先の担当者も、なんでこんなに遅いかはわからないとの回答。
最悪の会社。他の方が同じ苦労されないように、生まれて初めて口コミ書きました

• 投稿日:2021.06.10

マンションミニタイプ

ニューロ光2ギガのプランに加入しましたが場所によっては(神奈川です。)有線接続で20mbpsまで落ちます!開通まで半年近く待たされて、ゲームも快適にプレイできません。
さらに解約しようとしたら解約金まで通常通り請求されます!後悔しかないです

写真付き

• 投稿日:2021.06.06

いつになったら開通

屋外工事を予約し、電話とメールで屋外工事確定の確認を行い、屋外工事が近づいてきた頃急に1ヶ月延期させて欲しいと。
散々文句言ってやって向こうから無料でポケットWiFi貸しますと。
いざ、屋外工事の日が来て工事完了後、予期せぬトラブルで、まだ非開通だと、、、問い合わせしても目処がたたない、目処がたたないと。最初に申し込みしてからもうすぐ4ヶ月。客を舐めてんの?懸命に復旧工事を行っています、明確な工事日程は分かりませんってそんなのおまえらの言い訳であって客には知ったこっちゃない事だわ。PDCAを回すという基本的な事もできない。客にサービスをする為にまず、行う計画すらできていない、客に明確に伝える事ができない。もう、ゲロ吐きそうなくらい後悔。
ちなみにレンタルしているポケットWiFiは、夕方以降は重くて重くて重くて全く使い物にならん。

• ぺぺさん
  • 投稿日:2021.06.07
  • 通信品質

開通してしまえば文句なし

神奈川県海老名市です。
開通までの工事が遅いのはマイナスポイントですが、開通してからは特に問題はありません。
ONUが中国のZTE製で、正直なところやめてほしいポイントではありますが、性能は満足しています。

速度は
日中で300Mbps〜
夜中で200Mbps〜
ping 7-10ms (WiFi使用)

• sakuさん
  • 投稿日:2021.06.07

対応がクソすぎます!

もう、4,5年前に解約し機材の撤収作業も終了しているにもかかわらず、電話で急に機材の回収ができていないので、返してくださいと言う連絡がありました。

どうゆう神経をしているのか理解できません。

個人的にこのサービスを利用するのは絶対にお勧めできません!!

• oioiさん
  • 投稿日:2020.08.05

SONY最悪!4か月目突入!工事に来ない!

電話をしても、皆さんお待ちいただいております。順次工事を行っていますとしか言えませんの繰り返し、今まで使っていたインターネットはすぐに工事ができて使っていたがNUROはわけわからない。
工事に来た業者が遅れているにはNURO側に問題があり工事をどんどんやりたいのですがNUROが
遅れているとはなしていた。2020年2月5日に申し込みし3月7日に室内工事来て以来来ない.4.5.6.7.8月どれだけ待たせるの?いい加減にしてほしい。コールセンターも数人でやっていると話しをしていた。キャッシュバックを戻すお金で遅れているとはなしていた。いわゆる調整。マニュアルがあり管が通らない等話すといっていた。工事のお兄さんは退職するとは話していた。
6/4に屋外工事が決まっていたが女性から連絡があり延期するとのことを一方的に伝えてきた。
ヒステリックな口調で延期は決まったんだから仕方ないじゃないですか!と言われその後男の人ばかりが対応するようになる。途中で切られた。SONYを前面に出しているが、全く管理していないし関係ない感じ8/3に電話したが最高7か月待ちのお客様がいるといわれた。
NURO最悪!これからやる人は、同じように長引くのでやめたほうがいい。
1か月~2か月これは誇大広告で嘘です!いつ工事できるかを全く言わないです。1度目の工事予定日は、嘘です。電話かかってきて延期になりましたそれから4か月以上音沙汰なし。被害にあわないようにしてください。ネットが必要な受験生などいくら待っても工事に来ません!騙されないように!

• ふうさん
  • 投稿日:2020.08.14
  • 通信品質

チャットのサポセンは信用しない事にします

NURO光契約時に頂いたonuの調子が悪い為、評価の高いF660Aに交換していただいた者です。
機器に不満は一切ありません、元々使っていたのが悪名高いSoftbankAirだったので…笑
ただ、交換時のサポセンの対応がまぁ〜酷くて。
今回交換時に複数回問い合わせていて、その全てをチャットにて対応頂いているのですが、まず電話でテクサポ(様々な方のブログでもその番号が紹介されてる)に問い合わせようとしたところ「コロナの影響でサポセンと統合されているので転送します」との案内。サポセンのナビダイヤルを聞いているとテクサポらしき項目が見つからず路頭に迷う事に。何か無いかと探し、ようやく見つけたのがチャットのサポセンでした。

そこで機器交換の手配を行って頂いたのですが、
・配送回収日時間違い
・回収してはいけない機器まで梱包するような旨のメールが来る
等、あまりにずさんな対応で正直呆れました。
案の定今回の交換では梱包してはいけない光ケーブルまで入れて回収に出してしまったので、新しいonuが届いてもwi-fiが使えず。問い合わせたところ「チャットでは案内してましたがメール記載間違ってて分りづらかったですよね」のような旨の返答。
え?これって私が悪いの?間違ったメールで指示出してきたのはそっちなのに?一々チャットのスクショを取れと?
もうNUROのサポセンには対応して欲しくありません。今後機器が壊れない事を祈るばかりです。

人気タグ

運営会社 ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社
料金プラン例 月額5217円~
通信速度 最大2Gbps
サービス提供エリア 関東1都6県(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、群馬)、東海4県(愛知、静岡、岐阜、三重)、関西2府3県(大阪、兵庫、京都、滋賀、奈良)、北海道
申込方法 WEB、電話
オプション ひかりTV for NURO、NURO光でんわ、NUROでんき、NUROガスなど

NURO光