NURO光 写真付きに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.09.10
NURO光サービスはゴミ
NURO光 G2V 契約4年半経過後のONUトラブル。
1.8/31(土)夜、ONU(ZXHN F660T)のALARTが点滅し、ネット回線が不通になる。
同時にひかりTV、ひかり電話も不通になる(ひかりTVは障害画面でホームすら映らない)
2.不具合発生が土曜夜という事もあり、ダメ元でNURO光サポセンに連絡。
AIBotが対応し、症状を記載して週明け再度連絡。
3.9/2(月)サポセン接続、週末中に記載した不具合と対応を確認し
至急代替機ZXHN F660Pを郵送する様手配。
配送は早くて6日(金)日中と言われ、ネット/TV/家電話が4日も不通は困る
とゴネたら5日配送に繰上げ。
※配送は佐川だが、日数がかかるなら配送センターに直に取りに行くと打診するも
それは出来ないとマニュアル対応。
後日佐川の配送状況を確認したら、集配所が家から車で15分の場所に
4日の時点で配送され(待機中)となっていた。
4.指定させられた日に代替機着。早速ONUを交換するがALARTランプが点滅。症状改善されず。
5.ここまでの時点で、家屋内の光ケーブル及びONUの不具合ではなく
先週未明の集中豪雨時の落雷による停電で室外の中継器か配線に問題があるかと推測。
その旨を5日17:00に再度サポセンに問い合わせる。
6.チャット上で1時間待機し、オペレーターに接続、状況を説明した処
後日連絡して調査すると言われ、それ以上は進みようがないのでチャットを終了。
次の日6日(金)は何も連絡が無く、8日(日)午後にメッセージで「確認中」とだけ連絡。
7.9日(月)連絡なし
8.10日(火)朝一でサポセンに連絡、チャットで約2時間半待たされオペレーターに接続。
相変わらずのマニュアル対応。
・サポセン:
調査部署から回答がございました。
訪問で対応する予定となっています。
調整担当からご連絡予定ですので、今しばらくお待ちくださいませ。
※「今しばらく」のしばらくはサポセンでは日単位らしい
9.サポセン:
訪問予定日について、訪問調整担当より電話連絡予定でございます。
連絡が来ましたら、ご都合の良い日をお伝えいただけますでしょうか。
訪問調整の電話がいつ来るかも不明。そこから更に訪問予定日の調整となると
この後即日訪問される訳でもなく、最低でも明日以降の訪問調査という事か?
10.ネット/TV/電話が2週間不通になる不便さを理解していないのか、サポセンも所詮は他人事
サポセン:
お時間がかかっており、申し訳ございません。
ホカニイウコトハナイノカ 無いか。
11.チャットを閉じ、ドコモ光の10Gプランに申し込み、連絡待ち。
ドコモ光の回線工事が早いようなら、確認後即NUROは解約確定。 ←今ここ
重ねていう、NURO光サービスはゴミ
- こてつさん
- 投稿日:2024.08.31
NURO光サービスは糞
NURO光10G対象エリアです。
1. 2024年7月16日に2回目の工事完了
2. ONUのアラート赤灯が消えず
3. NURO光に問い合わせ
4. 調査の名目でso-net宅内業者が後日訪問
5. 室内配線を確認
6. NTTさんの宅外からの光信号が断線レベルで着ていないとの事
7. NTT側へso-net宅内工事者が問合せ
8. 後日NTT業者が調査の名目で宅外調査
9. 信号は全く問題なく着ているとの事
10. 本来は実施しないが、宅内調査をNTT業者が行ってくれた
11. 宅内への信号も問題なく着ているとの事
12. NTT工事業者がso-netへ問合せ
13. 恐らくONUが原因だろうとの事
14. NURO光からの連絡が一切ないためサポートチャットで問合せ
15. 現在調査中なため何も回答できないとの事
16. いくら待っても回答が無いため、更に6回NUROへ問合せ
17. 調査中なため回答できないとの事
18. とうとう引き落とし請求発生
19. 勿論一切サービス使用できず
20. こちらに落ち度が全くない状態でサービス料を請求されているので、NUROに問合せ
21. 返金含め回答できないとの事
22. 更に5回問合せを行ったが、回答に変化なし
23. こちらが期限を設け、2024年8月31日までに何も変わらないようなら解約しますと連絡
24. さらに一切の請求金を返金する様に問合せ
25. 返金含め回答できないとの事
26. 2024年8月31日に解約手続きを行ったが、解約日が9月1日からしか選べず
27. キャンペーン対象外なので、工事費用が発生すると回答
28. 消費者センターにどう問い合わせるか検討中
が今の状態になります。
どうすれば良いのか教えてほしいくらいです。
本当に酷いサービスです。
- Jくんさん
- 投稿日:2022.08.31
格安SIMのほうが何倍も速いです
これまでフレッツ光を使用していましたが、昨年の夏にNUROの販売員が「お宅のエリアもNURO光のサービスが始まりました」と家に来ました。そこで携帯を使用して回線のスピードテストをするように言われ実施しました。
「これならNUROに変えれば倍の速度になって料金も安くなりますよ」というのでNUROに変えることにしました。
工事場面では、お宅のエリアでは別の工事が必要なことが発覚したので…と言われ工事予定日よりも1ヶ月遅くなりました。当日の工事の作業自体はとてもスムーズでした。
いざ使い始めると、速度もフレッツの2倍とは行きませんでしたが同等レベルの速度で満足して使っていました。
しかし、今年に入ったぐらいから通信速度が全く出なくなって写真の通りです…昼夜問わず1日のほとんどが10Mbpsもでません。動画も途中で止まる、画質が荒いという状況で使い物になりません。
サポートに問い合わせするとONU交換などの対応はしてくれましたが、交換しても全く速度は変わりません。
サポート担当の回答は「リモートで通信状況を調べましたが正常が確認できました。当社はベストエフォートサービスです。通信速度を保障するものでありません」との回答。
他の皆さまが書いている通り、NUROは最近全く速度が出なくなっているので検討されている方は他の会社を契約することをオススメします。
月に数百円しか違わなかったので販売員の言うことを信じずにフレッツを使い続けるべきでした…
解約して他の会社に移りたいですが解約すると工事費全額負担となるのでどうするか悩んでます。
NURO 光
- くみたろう@ネット回線マニアさん
- 投稿日:2024.04.01
神奈川県央で実測1ギガ越え
NURO光 戸建て向け2ギガプランを契約して7年ほど経過しました。
ピークタイムでも有線接続で下り1.1Gbpsの実測値を記録するなど、非常に快適です。
一時期、『NURO光は速度が遅くて安定しない』という口コミも見かけましたが、少なくとも神奈川県央エリアのうちではそのような問題は感じていません。
NURO光を検討している方には、ぜひおすすめしたいです。
- 警告者さん
- 投稿日:2020.08.29
特定地域での夜間の下り速度の減少が酷い
利用者が増えてパンクしてるのか、意図的に絞っているかは定かではないが、埼玉や茨城などの地域では夜間20:00~24:00の間、下りの通信速度が10Mbp前後までに落ち、動画すら視聴困難となる。
サポートデスクに相談しようが「存ぜぬ、そのような不具合は無い」としか返答もない。改善の意志すらないようだ。
さらに、最近では範囲も埼玉と茨城以外にも広がりつつあるようだ。いつ貴殿らの地域も同様の惨状に見舞われるかも分からないのだ。
高い月額を支払って、ピーク時にADSL以下の数値を叩き出す回線が欲しいだろうか。
まだ契約してない人らは決して契約してはならない。申し込んでしまった者は即刻解除するべきだろう。既に契約してしまった哀れな者は即刻解約するべきだろう。
またSo-netは法の裁きを受けるべきだ。
貴様らは「遅いとは罪なのだ」と謳う。
その貴様らの提供する回線がこの速度とはどういう冗談だろうか。罪ならば裁きを受けよ詐欺師共よ。
- NURO光被害者の1人さん
- 投稿日:2022.08.29
ポジティブな情報ばかりを鵜呑みにしてはいけません!
NURO光の被害に遭った1ユーザーの見解です。
嫌な思いをしたためにネガティブな内容となっておりますが、全てのユーザーに必ずしも当てはまるわけではありません。
契約を検討されている方は、数いるユーザーのうちの1人の意見であることを認識したうえで参考にしていただければと思います。
オンラインゲームを快適にプレイするため、高速回線と謳っているNURO光を申し込みました。
開通した4月頃はまだ高速でしたが、6月頃から徐々に悪化していき、ここ数カ月は夜間の速度が極端に低速になります。
速度計測サイトによって結果は異なりますが、下り速度は遅いところで1Mbps未満、早いところでも20Mbps程度です(添付したスクショを参照)。
速度が遅いことついては私の端末性能やケーブルなど環境のせいでは? と思う方もおられるかもしれませんが、朝などの人の少ない時間帯では800Mbps以上でております。
これと全く同じ通信環境で、朝は速くて夜は遅いという状況が数カ月続いているので、私の通信環境が原因である可能性は低いと思われます。
また、速度が遅いだけならばまだしも、15%-20%程のパケロスも発生するため、オンラインゲームはまともにプレイできません。
そんな状態が続いているのにも関わらず公式からの案内は一切ありません。
もし仮に被害者が契約者全体の1%程度なのだとしても、普通の企業であれば一部ユーザーにこのような問題が発生していると案内するでしょう。
Twitterでも夜間にNUROを検索するとネガティブな書き込みばかりですが、キャンペーンのツイートで流して火消ししています。
また、ポジティブな書き込みについては公式アカウントからお礼コメントを書いたりしていますが、ネガティブな書き込みはガン無視です。
ですので、ネット上で出回っているポジティブな情報を参考にする際は、それが本当に信頼できる情報なのかを精査したうえで判断してください。
ネット上で出回っているポジティブな情報は以下の4つに分類されるかと思います。
①ここ数カ月の特に酷い状況が発生する前に書かれていた情報
②アフェリエイトサイトや紹介キャンペーンなど、ポジティブな情報を発信することで何かしらの恩恵を受ける人が書いた情報
③優遇エリアがあるのか、夜間でもまともに使えている人が書いた情報
④極端に通信使用量が少なく、ネットに繋がりさえすれば低速でもさほど不便していない人が書いた情報
③についてはあまり参考にしない方がよろしいかと思われます。
運営がユーザーからのネガティブな情報を真摯に受け止め、起こっている問題について全体に案内を行い、今後どのような対応を取っていくかを発信しているのであればまだ信用ができます。
ですが沈黙を貫いているような現状では、もし自分が新規契約して当事者になったとしても何も対応をしてくれない可能性が高いですし、今まともに使えている人もいつ当事者になってもおかしくないからです。
サポートに関しても、ベストエフェート型であること盾にした、迷惑を被っているユーザーへの配慮が一切ないマニュアル対応です。
それもそのはずです。
自分たちの非を認めず、都合の悪い情報は隠ぺいする企業体質なので、ユーザー目線に立って対応できる人材が育つはずもありません。
SNSの書き込みや知人との会話でも、未だにNUROの高速回線を謳った広告やポジティブな情報を鵜呑みにして新規契約をしようとしている方々を沢山見かけます。
私もその様な情報を鵜呑みにして契約し失敗したユーザーの1人ですので、公平性を保つためにもちゃんとネガティブな情報も発信する必要があると判断し、口コミを投稿することにいたしました。
- ごえごえさん
- 投稿日:2022.09.19
最近は福岡の速度が異常
福岡県でNURO光を使用して2年になります。
先々月辺りまでは速度も速く特に問題なく快適に使用できてました。
先月から夜21時前位からスマホのYahooがなかなか開かなくなり異変を感じました。今では一日のうち半分以上は画像程度の速度です。昨日は深夜2時くらいに爆速に戻りましたが朝起きたら昼休みの格安SIM程度の速度です。
さすがに我慢の限界でサポートに初めてメール問い合わせをしましたがメールすると受付番号が返信され順次確認のうえで再メールしますとのこと。
メールから既に5時間程度は経過してますが返信なし。
忘れた頃に返信が来るのでしょう。
当社は一時的な障害かなお思いましたが、福岡エリアでは安定した回線速度はもう期待できませんね。
もう九州ではやる気がないのでしょうかね?
NURO光の速度異常が起きてしばらくすると、以前使用していたBBIQさんから違約金負担プラスアルファのキャッシュバック乗り換えのセールス連絡が入るようになりました。
既にNURO光のやる気なさが噂になってるのかも(笑)
BBIQにするかは検討しますが、家のWiFiは障害は別として爆速より安定性が望ましいですね。
サポートや安定性を考えると福岡で使うならやはりNURO光よりBBIQかな。
- 我慢できないさん
- 投稿日:2020.06.30
通信速度が異常に落ちます
契約3年目を迎えます。これまで問題なく快適なネット生活を送ってきましたが、今年3月から約1カ月間、特に20〜24時の間で異常なまでの速度低下が続きました。やっと元の速度に戻ったと安心してましたが、今月中旬からも同じ時間帯で同じ現象が発生し継続中です。写真を載せましたが、有線での速度測定結果となります。モバイル通信より遅いです。サポートセンターへの連絡先もはっきり書いてませんし、障害情報にも載ってません。モバイル通信より遅いのであればそろそろ解約を考えなければなりません。正常な時は快適なだけに残念です。※ちなみに近所の知人宅の回線速度も同じ現象が起きておりますので、我が家だけの問題ではありません。またTwitterで情報を募ったところ同じ県(地域)で同様の速度低下が継続中であると言うこともわかりました。
- 韓国人さん
- 投稿日:2022.05.19
何年前は良かった!今は夜5時~12時間全く使えない
あまり知られてなかった数年前は本当に良かったんです
その分お客さんもどんどん増えたんでしょね
そして2021年末から
夜5時~12時だけ遅くなるのは問題が出てくる
使えないわけではないけど、
夜5時~12時 ゲーム、YOUTUBEしたりするでしょ!
使えない遅すぎって夜だけ遅くなるって証拠をスクリーンショットで
メール送ったら
ベストエフォートなので」って!なんもしてくれなかった
ベストエフォート?はあ?
まじで笑った魔法の言葉ですねって
ONU変えたり、SFP回線点検したりしないの?
ベストエフォート?はああん?
ベストエフォートはNUROのネットワークチームの給料にして欲しい
できれば電話チームね!!
- Tubamineさん
- 投稿日:2022.09.21
サポートは全く当てにならず。回線品質は最低クラス。
日中は宣伝で謳っているように500~800Mbpsの速度を出すことができますが、夜8時以降はパケットロスが大量に発生して図のような悲惨な速度まで落ちます。(因みに有線です)
入った当初は安定して高速でサポートも手厚かったです。でも、もうダメです。このプロバイダーは腐り果てました。この品質でこの料金も高いと感じます。
サポートに関しても速度に関しては異常はなく、これが夜間の仕様の速度と言い返されてしまいました。FF14に対しても喧嘩を売っていましたし、改善する気がないのだと怒りの果てに悲しくなりました。今このプロバイダーに入るのは危険です。おすすめできません。
- DANKAI.JRさん
- 投稿日:2022.09.18
ダメ絶対‼
ダメ絶対‼
高速なようなフレコミでCMを打ってますが、平日昼間の使用率が低いときに高速なだけのダメ回線です‼
平日昼間は800Mbpsとかかなり高速ですが、平日18時頃~24時頃と日曜とかは終日一桁台に速度が落ちます。
オンラインゲームはラグ過ぎてプレイできませんし、netflix等は読み込みが遅く画像が荒くなることが多々あります。
苦情問い合わせもメールとチャットしかなく、努力しますとかそんな話しかないです。
かなり加入者数が増えてるようで、最初はここまで酷くはありませんでしたが、最近はとにかく酷い。
4Gスマホの方が早いですww
回線契約の際には絶対に選ばないようにした方が良いです‼
- 投稿日:2020.09.27
最悪の工事
必要以上に大きな穴を開けられ、パテを山盛りにされ、放置されました。
あまりにもひどい工事だったので確認したところ、そもそも穴を開ける必要はないそうです。
説明するより写真を見ていただいた方が早いので写真を添付します。
あまりにひどいので工事人にこれが正規の工事かきいたのですが、平気な顔で「そうです」とウソをつかれました。
また、こんなひどい工事をしていながら責任者から電話をもらうまで10日もかかりました。
So-netはプロバイダ事業のみで工事はNUROに任せっきりで何もしてくれません。
NURO光+So-netは絶対にやめた方がいいです。
そんな詐欺師みたいな工事人に自宅の場所や間取り、家族構成など知られてしまうことも怖いです。
- 夜の時間帯が1桁Mbpsさん
- 投稿日:2022.02.02
20:00-24:00あたりはかなり遅くなります
トラフィック混雑状況考えずにホイホイ人入れていった結果、ここ最近は夜のゴールデンタイムが1桁Mbpsをたたき出すほど遅くなりました。契約した後の人のことはこれっぽちも考えてないことが見え見えで、本当におすすめしないです。今大丈夫な地域の人たちも、そのうち人があふれて同じようになっていくでしょう。ここで、更新3年縛りというのもだいぶ効いてきます。最近は大手もこういう詐欺まがいのことを平気でするので、気を付けましょう。特に広告に力を入れている会社は。
- Awful Vanguardiansさん
- 投稿日:2021.12.11
とにかくサポートが最悪
工事前のサポートの悪さは評判の通りですが
工事が終わって利用が始まっても、それは変わらずです。
11月下旬から回線障害が頻発しており、パケットロスや速度低下が毎晩起こるのですが
それに対して、一切の障害アナウンスをせず
Twitterではニャーロだの気持ち悪い猫の広告を打ち続けるだけです。
問い合わせても「NURO側に問題はない」の一転張りでONUの交換を提案してきますが
Twitterでは多くのユーザーが不満をあらわにしています。
これだけの数のユーザーのONUが一気に壊れたとでも言うのでしょうか。
我慢できず解約しようとすると今度は解約違約金の請求。
明らかにNUROの責なのにもかかわらず、、、あり得ません。
毎晩パケットロスだらけでゲームどころではありませんから
回線品質も論外です。これで高速インターネットと謳うのが法に抵触しないのは闇ですね。
配布されるONUもZTE製orHuawei製とセキュリティ面も軽視しているのが窺えます。
とにかくゲームを快適にプレイしたいとか、固定回線に品質を求める方にはおすすめできません
フレッツ網の光回線のほうが遙かにマシですよ。