楽天ひかりの口コミ・評判

ここでは、楽天ブロードバンドの中でも楽天ひかりの口コミを集めています。

楽天ひかりに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.05.19

問題解決力がないので何かあった時にたらい回し

楽天ひかりに事業者変更時に、テレビ見れなくなるので、ご自分でフレッツやアンテナ立てるなりしてください。と言ったのに、開通からしばらくしたらフレッシュひかりテレビから開通の通知→フレッツに問い合わせ→楽天の説明不足では?→楽天に連絡→元の事業者が悪いのでそこと話ししてください→そんな事あるはずないので、楽天にもう一度問い合わせ→フレッツと話しをしてくれ→そんな事あるはずないので、また楽天に→事業者変更で、連絡や説明してないので、ご自身て解約してください???解約手数料は自分で払って下さい。フレンドシップ契約なので切り替えで自動て契約される事はホームページに書いてあるので、読まなかったあなたが悪い、その前に問い合わせしたのですが。。。「あなたの問い合わせした電話番号とのやり取り全て聞きましたが、そんな内容がないので、聞いてないのでは?」そもそも連絡してないのでは?
とたらい回しで約3週間目、カードも買い物も保険も証券も株も色々貢献してるのに、この仕打ちなのかと思い、つらい

• なんだかな〜さん
  • 投稿日:2023.11.05

応用力ゼロ

他社からの乗り換えで楽天ひかりを申込みましたが、
その際にひかり電話も申込んだんですが何日か前に工事をしてもらい開通して確認したらひかり電話の方は使えないままになってました、、、
楽天に問合せると履歴だと申込んでない。
お客様の方でNTTに連絡して契約してくださいと言われました。
いや、なんでだよ!
そっちが間違えたのに?って言っても履歴に残ってないので、、、しか言わない。。
録音してるんだからそれ聞いたらそっちのミスってわかりますよね?って言ったら、何月何日何時頃に電話しましたか?と言われました。。
おぉ、すげーなここの対応と思いました。
何回やり取りしても答えは一緒。仕方なくNTTに申込みしようとしたら楽天から貰ったお客様番号だとNTTに申込めないので明日また電話してみます。
このムダな時間を返して欲しいです。。
色々な楽天のサービス使ってますが、楽天ひかりはダメだと思いました。

• カラックさん
  • 投稿日:2023.10.03

この回線はやめた方がいいです

1年無料キャンペーンに踊らされてかれこれ1年半程使用していますが、今まで契約した回線の中でダントツで最悪の回線です。
最大1Gmbsプランに加入していますが、基本的に無線なら上りで50mbps有線なら100mbps超える事はほぼ無いですし、回線が混み合う時間帯は回線として終わったているレベルで有線なら辛うじて実測値で20mbpsくらい出ますが無線は5~2mbpsしか出ません。高画質の配信や動画もまともに観れませんしゲームはラグ過ぎてできません。
ipv6を使用したりルーターを変えたりいろいろ改善しようと努力しましたがどうにもなりませんでした。本当にどうしようもない回線です。
地域によっては速度が出るかもしれませんが契約してからしか分からない以上この回線を契約することはやめた方がいいと思います。他の方への注意喚起の為投稿しましたが、私は2年の契約が終わったら即解約するつもりです。

• Tokiさん
  • 投稿日:2020.10.22

IPv6対応で非常に高速に

以前は極端に速度が遅かったですが、IPv6対応がされてから非常に高速になりました。
ただし、Wifiルータ機器がIPv6対応の割と新しいものである事とWifiルータの設定でIPv6の使用をONにしないと恩恵は受けれません。

※皆さん「遅い」とのレビューが多いですが、Wifiルータが古い機器であるかルータ側でのIPv6設定がOFFになっているかと思われます。

• Tokiさんがアップロードした画像

• hmさん
  • 投稿日:2023.11.06

解約日以前から回線が使えない

引っ越したところ、電話が来て次に住む人が楽天ひかりを使いたいため解約するか1万払って工事をして次の家で使うか選べと言われた。一度持ち帰りにしたところ、また翌日電話がきて今日中にどうするか決めろと言われた(前日の担当者はそのようなことは言っていなかった)

解約を選択し、11/17が解約日という通知が来て、メールにはそれまでは使えると書いてあったが、実際は解約をした翌日(11/2)から回線が使えなくなっている。料金は1ヶ月分とられる。
その他解約料金も10450円とられる。

• 投稿日:2020.12.02

こんなモンですか

無料につられ、他社から乗り換え、
楽天ひかりのISP情報で通常のPPPoE接続だとスピードについてあまり気にならなかった。

今日の昼間にIPv6に切り替えた直後はIPv4、IPv6ともに200Mbps前後出てました。

そして夕方に気が付けばネットが鈍足、
気になってスピードテストを行うとIPV4のダウンロードだけ遅い・・・
ONU、ルータを再起動したり、ルータの設定を色々変えてみたけど変わらず。
まだ試行錯誤中なので「これが限界!」って確定したわけじゃないけど、そんな気がする。
IPv6やめて、IPv4 PPPoE接続に戻したら少し早くなります。

確かにIPv6は早いんですよIPv6は!
でもV6のサイトってほとんどないし困ったもんだ・・・

そんなにヘビーユーザじゃないので
せめて10~20Mbps出てくれたら文句のないんですけどね

ちなみに
サイトの仕様の違いで、同じ状況でもスピードテストの表示に違いが出ますよ。

機械の設定で改善されたらまた訂正報告しまっす

• とくめいさんがアップロードした画像
  • とくめいさんがアップロードした画像

• BORISさん
  • 投稿日:2021.03.31

ホームページに書いてあることはウソ

料金表
工事費の詳細
5. ADSL回線から切り替えを行った際の工事費
ADSL回線から楽天ひかりに切り替えを行った場合、以下の条件に該当した際は標準工事費が免除になります。

掲載されている内容だけだと不安だったので、何度も電話で問い合わせをし(電話が繋がるまでに1時間+問い合わせや確認に1時間×何度も、無料になる内容を確認しても小出しであやふやな言い方をされるので何度も確認しなければならなかった)、必要な手続きをし(これもソフトバンクに問い合わせを何度か)、準備万端でインターネットから申し込みをし、工事日の設定の為の電話を待つがももちろん電話は来ない。
仕方ないので、週末に半日潰してこちらから電話をし、工事の申し込みと工事費の確認をすると「NTTへの確認が必要なので、週明けに折り返します」と。もちろん連絡なし。この時の受付も何を聞いてもアルバイトの学生みたいな男の子にオウム返しされるだけで話は進まず。工事日時について確認のメールや書類が何もないと言われ衝撃。電話でのやり取りだけで、行き違いがあっても確認する術が何もないと。ここまでのやり取りも不信感しかない。
何週間も先だった工事日が近づいても連絡はなく、ホームページから問い合わせすると、やっと電話が掛かって来て「3月2日以降の申し込みについては無料になりません」と。そんなことはホームページのどこにも書かれてないし、電話で何度も問い合わせたが1度も言われなかった。問い合わせしたのも3月に入ってから。そう伝え、「おかしくないですか?」と言うと「お客様のおっしゃる通りです」で、また「折り返し連絡します」と。
工事日の前々日の夜に電話があり「やはり会社として工事費は無料になりません」だそう。「工事費を自己負担しないのであれば、工事はできません」と1ヶ月近く待ち、その工事の立会いの為に仕事も休みを取り、工事まで1日ちょっとというタイミングで言い出す始末。自分たちの案内に落ち度があったのは認めるが、工事費は無料にならない。その理由は3月2日以降の申し込みだからと。現在もホームページには無料になると書かれているし、3月2日以降は無料にならないとは書かれていない。「おかしくないですか?」と言うと「私もおかしいと思いますが、会社の方針ですので」だと。会社の方針とかどうでもよくて、ホームページで謳ってるのに「会社の方針で」と言い張ればそれが通るのか? 詐欺案件だと思うのですが。
ここで断れば、工事はまた1ヶ月先になり、こちらが困るのを分かってて「工事費を払うことに同意しないなら工事をしない」って、脅迫と一緒だと思います。大企業がやることですか?
明日には消費者センターに報告する予定です。

• BORISさんがアップロードした画像

• 解約さん
  • 投稿日:2024.06.09

雷でよく使えなくなる

楽天ひかりを契約して4年程たちますが、雷や豪雨で3回故障
1回目はモデムが故障 2回目は回線BOXの故障 3回目も何処かの回線が故障、故障こ度に2週間から3週間ひかり回線は使えずこりごりです。月始めの3日間しか使えず故障の修理もすぐには出来ず解約を決めました。今月3日間しか繋がってなかったが、ひと月分支払いプラス違約金…仕方ないか…
仕事で連絡待ってまりするのに電話使えず、対応もあっちこっちと回され2時間程、3名のスタッフさんに対応して頂きましたが
1番最後のスタッフさんが最後ため息して終わりました。
いやいやこっちがため息つきたいですって

• kaiさん
  • 投稿日:2021.08.05

会社として信じられないレベルの顧客対応のひどさ

カスタマーサポートの対応が最悪です。これまで経験したことのない驚きのレベルでした。絶対契約しない方が良いです。
光回線が使えず、解決しようにもたらい回しにされ、結局解約しました。

全然オペレーターに繋がらない。HPを見ても解決しないから連絡してるのにHPのアドレスを送られ強制的に電話を切られる。
ようやくオペレーターに繋がっても対応できないと別の番号を教えられたらい回し、しまいには初め問い合わせた番号を案内される…顧客の時間をなんだと思っているのか。
自分たちの工数が少なくなることしか考えていない、顧客のことを全く考えていない。
ひどい対応に業を煮やし、クレームと解約を通知。

一度も使えてないのに、工事費、月額利用料は翌月までかかるとのあまりにもひどい内容。納得できずクレーム。そもそもケーブル挿したら使える家とのことで工事しておらず、入居後使えないのでこれから工事しますとの話だったのに工事費ってどういうこと、使えてないのに利用料を取る神経に唖然。
毎回違う人が出てきて10人近く人が変わり、全然引き継ぎされていない人もいる始末。

口頭で返金に応じるとの話になるもの、1週間後やっぱりできないと。口頭契約が成立しているのに完全に無視。
こちらから連絡する連絡先も教えず、楽天から連絡するの一点張り。ありえない。メールの連絡先もなし。

終いには質問に対していつ頃会社として回答くれるのかと聞くと、半笑いで1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月、もっとかかるかもしれないと回答する気のない対応。通話を録音してることを伝えたら居直って釈明をはじめた。
楽天ブランドを著しく毀損している会社。
たくさん使っている楽天のサービス全てをやめようと思わせたひどい会社でした。絶対に契約しない方がよいです。

• 投稿日:2022.01.26

最低、最悪、楽天グループ全部が嫌いになった。絶対に契約すべきでない会社

史上最悪の馬鹿な会社です。自分達のミスで工事手配をしていなかったのに、システムトラブルと嘘をつく。
工事会社に問い合わせると言ったら発覚しました。半日待っていたんだけど、こちらから連絡しないと連絡なし!
また工事は1週間後にされる。優遇なし!仕方なく了解して、きた契約書は契約日が違う日にちになっている。キャンペーンが適用になるか聞いても、開通まで教えられないと、信じられない回答。消費者センターから苦情を言っても、なんら変化なし。かなりの時間やり取りして、精神が崩壊しました。短く書いていますが、膨大な時間のやり取りがあり、心底憎みました。評価の★なんかひとつもつけられません。
連絡は繋がらない、約束の日に連絡してこない。工事日などは嘘をつく。
なんで、こんな会社が成り立っているのか不思議でしょうがない!
完全に見切りをつけました。
安かろう、悪かろうとは、こいつらのことです。
絶対に契約はおすすめできません。多少高くてもちゃんとサポートしてくれるところがいいですよ。
ちなみに、開通までに用意しておけと言われたルーターも何にもしてくれずゴミになりました。

楽天ひかり (86)

楽天ブロードバンド