人手不足と原因
営業で働いて1年が経ちました。
社員さん、パートさんの怒り方、当たり方が強くバイトの子がどんどん辞めています。
特に締めメンツが辞めてしまうと、こちらにとても強く締め入ってくれとお願いされます。
1度でも締めに入ってしまうと、この人は締めを頼んでも大丈夫だとなってしまい、店長や社員らから人手不足の日は仕方なく入っています。
先程言った怒り方。ですが、仕事の出来る出来ないかで人を煽るようなバカにするような発言をするし、決めつけで、バイトの子に〇〇(名前)は出来ないだろー(笑)や、お前お金ないから賄い食えないもんな。それに賄い食べようとすると、今日はお金あるの??誰かに媚び売っただろ(笑)などと毎度聞いてきて、一時期お金がなく、少し借りてた時期はあったんですが、今はもう余裕は持ててるのに自分の事情もそんな知らずに上からバカにするような発言で、他諸々デリカシーが非常に欠けてます。そんな感じで他の人にもそういう態度を取るので、バイトの子が泣いてしまったり環境は最悪です。
おまけに仲良いバイトの子だけはやらかしても軽く怒る程度、ずっとぺちゃくちゃ話す。といった他の人の贔屓もあるので、社員さんとパートさんはとても評判悪いです。
また、以前は営業前に毎日焼き台の焦げ落としを社員が行っていたのが、仕込みの人も色々社員などに不満を抱えて辞めていってしまい、仕込み作業が追いつかず、最近の焦げ落としは締め作業の時にバイトがやってます。
社員・パートさんが忙しい→イライラする→バイトやパートにぶつける→辞める→人手不足→もっとイライラする→当たりが強くなる
といった流れで、とても嫌になりました。
私は今年中には辞めようと思います。
ベテラン怖い
私は本職しながら土日だけのバイトで入社。
串打ちバイト2日目にして、
ベテランパートさんに何度も言わせないでって言われました。
何度もって、まだ2日目なのに…早くもパワハラ的な感じ??
それとも日頃のストレスをぶつけられてるの?
って感じの低いトーンで言われました…
メモ取りたくても肉触ってるし家に帰ってから記憶を頼りにメモを取り…
3日目にはメモしなさいよと言われ…
手を洗いメモを取ってたら、忙しいからそんなのは後にしてって…
いったいどっちなの発言が多発…
1人を除いてみんな優しい方なのに…
ビクビクしながら1ヶ月頑張ったけど
串打ち後にお米と枝豆の仕分けするときに手袋変えたら
なんで手袋変えてるの?お米仕分けは手袋変える必要ない!と注意され…
私はお米の後に枝豆をやるので変えましたって伝え…
理不尽な注意で今まで我慢してきた私の心が無理で
とうとう涙が出てしまった…
辞めるの悔しい…
覚えることは沢山だが、私は好きなバイトだった…
何を言われても気にしない人ならできるかなー
ってか、他の口コミ見てて他店舗?でもベテランパートさんの対応が酷いし頷けた。
パートさんのハラスメント教育した方がいいと思う。
あと仕込みマニュアル作ればいいのに…
時給1100円のパートが背負う重圧
仕事内容は、お店の鍵を開けるところから始まり、看板出し、備品のセッティング、焼き台コンロ食洗機などの動作確認、冷蔵庫冷凍庫の温度確認
厨房に入ってからは、納品された肉類や調味料などの検品、冷凍肉の解凍、炊飯米と釜飯の準備、包丁とぎ、前日までに仕込んである肉のバットを新しいものに替える、枝豆ゆでる
ここまで終えたら、ようやくその日の仕込みが始まる
野菜つくね部門と串肉に別れて作業
野菜はネギにんじんたまねぎピーマンの準備
終えたら、ミンチをこねて、つくねを仕込む
平日と日曜は10キロから35キロと仕込み量が変わる
土曜は40キロくらいの仕込み量
串の種類ごとにグラム数、消費期限が決まっている
ハツとズリのホルモンをゆでる
すべての仕込みが終えたら、解凍した山芋を容器にうつしたり、片栗粉、天ぷら粉の準備をして、まな板包丁を消毒する
厨房内をふきあげて消毒する、シンク内の掃除をして片付け
タブレットに検品結果の報告と、仕込みのチェックリストを入力
店長が来ていないときは、お店の鍵を閉めてから帰宅
仕事内容も細かくて覚えることがたくさんある
鍵の管理をパートがやらなくてはいけなくて、責任が重いと感じる
基本的に仕込みの時間は社員がいないから、ベテランパートが偉そうに仕切る
1キロの肉を20分で仕込まないといけない
昔は毎回時間を測って20分で出来たら時給が上がっていたらしい
店長によって店の雰囲気が変わる
腱鞘炎バネ指になる
仕込み量が少ないと早く終わり、3月4月12月は早出がある
収入にバラつきがある
肉体的にはキツイ仕事だけど、良好な人間関係が築ければ普通に働ける職場だと思う
時給のわりにパートに負わせる責任が重いけど、それに耐えれる人なら大丈夫
やめたほうがいい
仕込みでしたが3日で辞めました。店長はすごく良い人だったので、面接も雇用契約も問題なく進み、頑張るぞと意気込んでいましたが、パートの人たちがダメでした。「その歳でこんな切り方してたら親が泣くよ?」と言われたり、分からないところを聞いたら「もう好きにしな」と言われました。同じ人ではなく、別々のパートにです。この人たちに従って、成長して見返したい、と思えるほどの価値を感じなかった為、すぐ辞めました。
気に入った男の子には優しくしていたり、挨拶してもスルーされたりと、まさにお局って感じの人達でした。
新人に全く優しくない環境です。
今は別のバイトを始めましたが、優しい人ばかりです。店舗によるとは思いますが、時間の無駄なのでオススメはしません。嫌な気持ちになるだけです。
やめた方がいい
串うちパートで入りましたが、あまりにも酷かったのですぐに辞めました。
10時~16時の勤務でしたが、休憩時間は無し。水を飲んだり、トイレに行く人も居らず異様な空気が流れていました。
作業は最初に動画を1回見ただけで、すぐやって下さいと突き放されます。1回動画を見ただけで何種類もの違うお肉の処理の仕方なんて、とても覚えられません。
2、3日したら串うちにどれくらいの時間かかっているか、1人1人時間をはかられます。勤務中〇kg出来ました!と報告した際も少なかったからなのか何度も社員の方に失笑されとても不快な気持ちになりました。
とにかく速さと正確さを求められ、丁寧に作業出来て居ないと、何十人もいるグループLINE等で公開処刑されます。
タイムカードを押すタイミングも不可解な指示があったり、
貴重品の管理の仕方等、会社として不信感がたくさんありました。
色々なところで働いてきましたが、ここが1番過酷な環境でしたし最低でした。
個人のスキルが目に見えて分かる
私は初アルバイトで鳥貴族を選び、現在2年目にさしかかったところです。
ほとんど大学生のアルバイトで高校生が5人ほどでした。アルバイトは明るく気さくな方が多く、優しく教えてくれるし、最高でした。
入りたての頃は自分の仕事の出来なさもありますがとにかく店長が最悪で、怒られるためにわざわざ出勤している感じでした。ですが、上の方が迅速に対応して下さり、今ではその人はいなくなり、よい職場環境が整っていると思います。
仕事内容ですが、全員まずホールから始まります。席の番号やバッシングの仕方を覚えたり、どんどん料理を運びます。ホールが出来るようになったら、焼き、サブ、ドリンク、メインといったポジションを習得していきます。(大学生は全てできる人が多いですが、◯◯はできるといった人の方が多いです。私は、ホール→ドリンク→メインでした。)
とにかく忙しいです。金土祝はお待ちが大量に出来るので、クレームが入らないようにお客さんへの声掛けが大切になってきます。日を重ねるごとに接客の力が驚くほどつくと思います。
スタッフは比較的コミュ力がある人が多いです。なのでスタッフ同士の仲はすぐに深まり、ポジションごとに連携して効率よく働いています。全員ホールもしないといけないので、あまり接客をしたくない人やコミュ力に自信がない人はあまり向いていません(^^;;
お友達と入るであったり、楽しく元気に働きたい人はおすすめです!!
あとなんといっても時給がいい!!!
仕込み
ネットからバイトに応募しました。出勤2回目、初めて会うパートさんが朝から上司の悪口。そんな陰口聞いてたら朝からもう気分悪し。
私は社員さんが来るまで放置プレイで、さすがに突っ立ってるのも嫌だなと思い、仕込み姿を見てメモ取る。(実際作業しないとメモなんて意味はない)出勤3回目、上司の悪口を言っていたパートさんと2人きり。ここからが地獄の始まりだった。
まずその前に、前回今回共に挨拶をしても無視。聴こえていないのかなと思い、横まで行って『おはようございます』←に対して無視。
『宜しくお願いします』←に対してパートさんが睨みきかせて、は?何が?と一言。気持ちを抑えて何からやれば良いか聞いたら、今は教えられない。…えーっと…ん?前回新人なんだから勝手に自分でやろうとしないで分からないなら聞くんだよ!ってめちゃくちゃ怒ってましたよね…?と思いつつ。またまた社員さん待ち。せめて前回教えてもらったことをやってみよう!と勝手にはまた怒られるからパートさんにまず確認。包丁研ぎやっても良いですか?←無視。冷蔵庫やら食材やらバッタンバッタンやたら強め。
気持ちを切り替えて、包丁研ぎスタート。そして前回社員さんがバットを出していて、ここにある程度置いておくと作業がスムーズです。を思い出してバットを何枚か陳列。よし!とりあえず終わった!
その時だ、パートさんから怒りの一言。『そこにバット置くルールなんてないから!怒』
え…?え…
社員さんから教えてもらったことなのにな…
何回目かの気持ちを抑えて、はいわかりました。片付けます。
パートさん、さらにヒートアップ!『片付けなくていいから!怒』
何やらウロウロされるのが気に食わないらしい。
でもまてよ?バットを出していたのを見てましたよね?
並べ終えたのを見計らうかのように、怒りましたよね?
気に食わないならバットを取った時点で言っていただきたい。
そして何故そこまで怒る?まだしっかり教えてもらえないまま出勤3回目ですよ…
結論、辞めました。
社員さんにイジメの事は言わなかったけど、次のバイトの人が入ってきてすぐ辞めたら、察するはずだ。
いや、察してくれ〜!!
パートは頑張り損
まず働く時間が一定じゃない。
求人には11時〜4時って書いてあるけど仕事がないから……と早く終わったり、逆に忙しいから早く出てくれとか。働く時間は仕込む量とその日の勤務する人数によりけりなので日々バラバラです。ちなみに昇給は年に5円とか10円程度でパートには一銭の寸志も入りません。
同じ仕事してても売上のある大きな店は長く働けるし売上のない暇な店は仕事がない。同じ仕事をしてるのになんでこんなに労働環境や条件が違うんだろうと感じます。扶養の中でちょろっとお小遣い稼ぎ程度に働きたい人はいいけど、生活の為にとか給料で生活していこうと考えてる人には絶対にオススメできません、やめたほうがいいです
時給も上がらないし全然働けない
率直に言って本当に稼げない…。もう辞めようかなと現状悩んでいます。そもそも会社に労働組合がないから労働環境の改善や時給の安さを会社に訴える事もできません。他所の企業みたいに賃上げ要求もできない。思い切って地域のユニオンに加入して労働組合に入りたいねと店舗の皆で話が出たりしてます。ここの口コミを見て他所のパートさん達もみんな同じようなことで悩んでいて労働条件が改善されなくて働いててモヤモヤしてるんだろうなと感じます。会社の上層部の方々は社員の事ばかり考えてて本当に悲しくなります。この物価高の中もう少しパートやバイトの事も考えて欲しいです
自称ホワイト企業
離職率が低いとか働きやすいとか口コミに書かれていますが、正社員はいいのかもしれませんが、対応などからみてもパートやバイトのことは企業は軽くみています。国にアピールするためだけの自称ホワイト企業で、実際はブラックです。証拠にパートやバイトの離職率は高いです。正社員の男性も見てきた限り9割は頼りにならない本社のいいなりです。2度と働きたくないです。一緒に働いてきた人達の中で鳥貴族での働き方や企業を好きだった人1人もいません。みんな大人なので表向きの理由で退職しましたが、みんな鳥貴族の働かせ方や正社員の対応に不満があって辞めてます。それでいてパートは最低賃金です。潰れた方がいいと思います。