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鳥貴族のアルバイトに関するみんなの評判
テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。
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124件中 1〜10件目表示
- とくめいさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2023.12.13
当たり外れはお店次第
あくまで私の在籍していた店舗になります。
私は仕込みで入っていました。
良かった点。
平日昼間のみですが、時給が割といいです。
私の板お店は休みたいときはいつでも休めました。
代わりを探す必要もありません。
悪かった点
ベテランの先輩で仕事が本当に遅い人がいて、何で同じ時給なんだろう…と疑問でした。
早い人と遅い人でかなり差のでる串刺しですが、時給が同じなので頑張れば頑張るほど、やることが増えて疲れます。
同じ仕込みでもメンバーによって終わる時間が全然違い、早いメンバーのときのほうが早く終わるので、その分労働時間が減り、稼ぎが減ります。
当日に休んで下さいと連絡が来たり、まさかの2時間半で終ってしまう日もありました。
外国人パートが増えれば増えるほど、日本人パートが減っていく印象でした。
遅くても、嫌味を言われても気にしない人には働きやすい環境。
10
- きのこさん
- 投稿日:2024.02.12
しっかりお店で仕込み
2kgの鶏肉をg単位で全部切った後にg単位で正確に串に刺す作業を延々と行います。お野菜も切りますしミンチもこねますし、想像以上にきっちりと店内で仕込みします。すぐには慣れない仕事なのでその割に長年務め数を刺せるようになって貢献できても新人さんと変わらない時給はモチベーションが低下。期待されもっと頑張って刺して欲しいと言われ鳥貴族の為に頑張りましたが精神的にも、腰痛も患い結果退職することになりました。生産性や数字をパートに求められても理解は出来ますが、正直家計の足しにパートに来ていたので1分でも長く働きたかったので、いっぱい短時間で刺して早く帰りましょうは理解できても何のために働きにパートに来ているかわからなくなりました。会社の為に働いているわけではなくて正直家計の為に働いているし、家族の為に働いているのでどうせ来たのなら1分でも長く働かせてあげようと言われる方が助かります。会社の数字より家計の数字が大事な主婦でなので。ただ鳥貴族さんはきっちり仕込みされていたので本当に素晴らしいと思うので今後も応援したいです。
14
- クロミさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.03.04
仕込みパート
こないだ初日研修だったのですが‥正直できる気がしません。
串刺ししてる最中‥この作業は1時間で終わらせる‥とか研修最後に‥数日にはタイムウオッチで時間を測る‥と言われました。
まだ肉処理、串刺しもまともにできないのに‥って感じてした。
普通は何日で覚えられるので‥って言われても‥人によって覚え時間もまだらなのに⇠甘えかな
まだ始めたばかりなのでとりあえず頑張るしかないですけど‥
何も言われてはないですけどベテラン主婦さんのアツも薄々と‥
9
- かいものさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.01.05
評価されない
当日休みを頻繁にする勤務年数長いパートさんがいました。その人のフォローをするのに早めに出勤したり、勤務時間を長くしたり、そういう貢献しても時給は全く反映されませんでした。当日欠勤頻繁なパートさんは注意も受けず野放し。時給は半年事に査定があるそうですが最大15円までしか上がらず、合計50円までしか上がらないそうです。まともにやる人は損ですね。仕込みのアルバイトは全く大事にされていない様子。店長もそういった事には慣れている印象を受けます。
23
- 不器用(極)さん
- 投稿日:2024.07.11
向き、不向きがハッキリ分かれる
19歳、女、フリーター、鳥貴族の仕込みで働き始めて3ヶ月です。
月~金で1ヶ月に15日程シフトに入ってます。
私には向かない仕事だったので、もうすぐ辞めようと思ってます。
【 仕事内容 】
※全ての文に「私がいるお店では、」が付きます
シフト希望は専用のサイトで前の月の15日までに提出
25日~30日頃にサイトで確定したシフトが見られるようになります。
希望日がすべて勤務日になる訳ではなく、扶養から外れたり、社会保険に適用されたりする日数を考慮して店長が決めてくれます。
給料明細は専用のサイトで見れるらしいです。
服装自由、髪色自由、ピアスOK(勤務中は外す)、メイクOK
自分で用意するコックシューズとマスク、支給されるかっぽう着、お店にある使い捨てのビニールエプロンと不織布ヘアキャップ、手に傷がある場合はビニール手袋……といった格好で作業をします。
勤務時間は基本11時~16時の立ち作業で休憩はありません
前日の夜21時~25時の間に店長から仕込み表が送られ、仕込みの量や勤務人数によって9時、10時出勤になる事もあります。
(私は経験していませんが 12月はほとんど9時出勤だったそうです)
勤務人数は1~4人で仕込み量と人数が合わない時は店長が入ってくれます。
退勤時間は16時となっていますが、仕込みが早く終わればその分早く退勤します。
1日に約20~60kgの肉を分担してカット&串打ちします。
前日の売れ具合で仕込み量がだいぶ変わります。
種類によって変わりますが、肉1kgを20分でカット&串打ちするのが最低ラインみたいです。
串打ちが約20種類+月によって期間限定の物もあり、それ以外にも 野菜カット、枝豆ゆで、ホルモンゆで、唐揚げ肉漬け込み、つくね作り、釜飯用の米と具を1人前分に分ける、炊飯、冷凍物の解凍、納品チェック、届いた食材をしまう、使用期限チェック、予約電話の対応…etc.
肉の切り方、刺し方、1つあたりのg数、ゆで時間、解凍時間、何日間の使用期限シールを付けるのか等、覚える事が沢山です。
【 この仕事を続けたいポイント 】
・土日に学校へ行っているため、平日のみでも働ける。
・自宅付近では時給900円台が基本なので、1000円いってるところ。
・髪色自由、ピアスOK。
・以前 接客業でモンスター客が多かったので、接客じゃないところ。
・11時~16時の時間帯がちょうどいい。
・ちょっとズボラな格好でも気にならない。
【 この仕事を辞めたいポイント 】
・ベテランのパートさん達が噂話と悪口好きっぽい。
・9時出勤はちょっときつい。
・給料明細のサイトのリンクが待てど暮らせど送られてこない。
・最初の頃グループLINEがある事を共有されておらず、出勤時間が早まったのを知らずに出勤したら「何の連絡もなく遅刻するなんて…」と怒られた。
・体調不良で起き上がれず、店長に休みのLINEを入れた所、店長がそれに気づかず 無断欠勤という事になった。
・自分と仕事が合わないのか、3ヶ月たった今も1kgの肉に30分~40分かかってしまう。
・ベテランさんの口癖が「私は昭和の人間だから」「前はもっとキツかった」
・新人が勝手に行動して間違った事をしてしまったら困ると思い、何をしたら良いか聞いたら「自分で考えて」
・1度だけ教えてもらった事を確認のためにもう1度聞くと「もう教えたよね?何度も聞かないで」
・見て覚えろと言われたため、見た通りに作業していたら「それじゃ効率が悪い、もっと考えて」
・私の作業スピードが上がらないせいで、最初は優しく教えてくれていたベテランさんも今では冷たく「もう助けないから」と言うようになってしまった。
・自分では急いでやっているつもりなのに、「次の作業をしたくないからわざと遅くやってる」と思われていた。
・ベテランさんに「私たちは先に入ったってだけで立場的には同じだから、頼りにされて多くまかされたり、体調不良くらいで休まれるのは困る」と言われ、数年のベテランさんと同じものを3ヶ月の私に求められて比べられてつらい。
・「体調不良くらいで休まれるのは困る」は貧血激重生理で起き上がれなくなる私には無理だと感じた。
・「私だって生理は来るし体調不良の時に休みたいんだよ」とベテランさんから言われた。
作業が遅い私が全部悪くて冷たい態度にさせてしまっているし、作業量が違うのに同じ給料で 作業が早ければ早いほど勤務時間が減って稼げないベテランさんの気持ちを考えたら、向いていない私が働き続けるのは申し訳ないのでもうこの仕事は辞めようと思います。
テキパキ作業できる人、メンタルが強い人、身体や足腰が丈夫な人 等、向いてる人は続けられる仕事だと思います。
10
- 鳥子さん
- 投稿日:2023.11.01
串うちパート3年目
シフトは私の店舗は融通ききます。細かく串うちはマニュアル化されていますので、最初は3キロ仕込むのに3時間程かかりましたが、今は3時間で7キロ程仕込めるようになりました。ただ2キロのブロック肉のかたまりをマニュアル通りにグラム考えながら細かく切り、それをネギ肉ネギ肉と刺して完成した1本の串のグラムも決まっていますので、合わせるためにかなり神経を使いながら数時間同じ姿勢。早く刺せれば刺せるだけ負担が増え、時給も最初と数円しかかわらないので。早く刺せるようになればなるだけ仕込みも早く終わり、しんどい割に時給はあがらず給料も増えない?逆に減りだしたなぁ……と最近なぁぜなぁぜ??が生まれてきています。 早く刺せるようになると給料が減るシステム?を、早く刺せる人がモチベーション上がるシステムにかえてもらいたいなぁと。折角早くなっても、早いと、頼りにされるだけでは…モチベーション保てず、考えてしまうのが本音でしたので投稿させてもらいました。上の方に届きますように祈りを込めて。
25
- 働くママちゃんさん
- 投稿日:2024.02.17
頑張れば頑張るほど稼げない会社
コロナ禍前から数年鳥貴族に務めていました。時給は8年以上務めても100円も上がりませんでした(これでも店舗内最高時給…)しかも土曜日、日曜日、祝日も時給は上がらず年末年始も上がらず……。仕事が慣れてきて早く刺せればさせるほど早く帰らされ。逆に遅い人がゆっくりやればやるほど稼げるという謎のシステム。早い人も遅い人も時給に差もなく能力給もない為に稼ぎたい人には全くお勧めできません。何より驚いたのは社会保険に加入しても昇給なし、ボーナスなしと言う事。店長に社保を勧められましたが社員ばかり大切にしてパートの声など聞いてくれない体質に嫌気がさし退職しました。会社を大きくしたいのは結構だけど支えてくれてるのは社員だけど思ってるのかな……
24
- とりみんさん
- 投稿日:2024.06.16
仕込みは串うちだけではない
仕込み勤務4年目。
仕事内容は、私の店では、ミーティング、掃除、テーブル拭き、検品、検品物収納、パッド打ち込み、こねる、丸める、解凍、品出し、野菜洗浄、野菜カット、煮込み、漬け込み、ポーション、串うち、食器洗浄etcを担当分けで同時に行う汗
当日にしかわからない肉の量を時間内で早く刺さなければ帰れず社員が時に手伝ってくださる。量が少ない日は早く帰れるけれど稼げず困る。ベテランは長いため、どこにでもあるマイルールありがち汗。肉の並べかたやラップのかけかたまで独自のルールあり汗。仕事覚えるまでは口出し多めだが、仕事できるようになると最近になり優しき態度もあり。刺し終わり後、次の肉を刺すまでの時間をなるべく早くしなければならない汗。1日誰がなんキロ肉を刺せるかが重要。時にグラムチェック有りで誤魔化しは効かない。ベテランは癖つよだがそんなものと割り切れば問題なし汗。勤務中はテキパキとにかく分担して手足を動かすのみ。力仕事は無いが、数時間同姿勢で首腰きつめ汗。丁寧よりいかにこなすかが営業に繋がり会社貢献汗。給料はまばら汗。慣れるまで時間がかかる為ベテラン域になり量をこなせるようになれば高給にして欲しいところ汗。社員は基本優しい。シフトは融通効くもベテランに気を遣う必要有り汗。服装は割烹着に帽子エプロン髪色自由。どこにでもいるベテランだが、どこにでもいるなら何を優先をするか。きつめ癖つよベテランに最初は辞めようと怖気付いたも気を取り直し、前よりましと自分を励まし今は時にあるベテランの優しさが嬉しいそんな日々。
3
- うめでっぱさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.05.23
向いてる人
テキパキ行動できて 商品のあまり次第で急に休みになっても平気で 1分計算の時給だったから時間かけて掃除して 店舗によるけど人が足りているのに新人入れられて
日数減って 全部会社や社員のやり方が悪い
コロナのお陰で辞めて新しい仕事見つけて こんな保証もないとこよく働いてたなと思う
まだ働いてるパートたちを見かけた時 なんか虚しく見えちゃった 年齢的にも性格も 無理に仲良くして見える
4
- しろくまさん
- 投稿日:2023.11.27
感じが悪いスタッフ
働いていた期間は1年。とにかく面接から感じが悪かった。面接当日、時間より少し早く行くとエリアマネージャーらしき人がいて中で待っていると、その人がどこかに電話をかけて話をしていた。
面接担当者が時間に遅れていたらしく、「面接聞いてないし、うざいんだけど…」と私がいるにも関わらず電話の相手にすごい話し方で嫌な対応をしている姿をみて、エリアマネージャーにもなって人格形成の悪さに驚く始末。どう言う教育を受けたのか?こんな会社で働きたくないと改めて思いました。そして何より驚いたことは、求人広告と内容がまったく違うこと、給料の支払いや働き方、時間など、短時間でオッケーや、給料週払いオッケーなど、まったく違う内容説明を受けた。きちんと記載どおりでないと、面接と言うこちらも無駄な時間を使わないといけなくなる。
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