本音本音

鳥貴族のアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

店長よりベテランが強い職場

店長は比較的若い人ばかりで度々代わり、常に1番のベテランパートさんが偉い位置にある雰囲気で1番のベテランさんの言葉でルールが変わったりする。シフトも1番のベテランさんは社会保険加入もあり1番店長に融通をきかしてもらっていて不快。鍵当番も1番に店に行かなくてはならない重圧があるのに手当はなしで、1番のベテランさんが、その重圧から逃れるために他のパートに持たせるよう指示までしている。鍵当番手当があれば納得もまだ行くがこれはない。あっちこっち痛い痛いとうるさく、仕事は丁寧が売りで速さは若いものに任し、痛い痛いを理由にする。そんな人が1番上で好き勝手君臨し、店長に相談しても1番偉いベテランさんにはかなわない職場。鍵当番手当がないのはおかしい。パートに任せ過ぎ。任せ過ぎなのに、1番偉いのがベテランパートだから尚不快だし不当だし不公平感がぬぐえない

• 給料 2.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

開店前の仕込みで応募しました。キッチンに入ってすぐ思ったことは、汚かったことです。今まで飲食経験はありますがこんな汚いところで!という感想です。キッチン内の床の溝にそのまま肉の血を流す、床は常に水溜りができている、まな板は壁に立てかけてる、食洗機で洗ってあるのにボウルやトレーには肉の油が付いている、一応、一時間に一回手洗いをする決まりはあるのでやっていますがそれ以前に衛生環境が無理でした。
あと、お局らしき人と一緒になることが多かったですが、毎回言うことが違うので、どうしていいかわかりませんでした。
そこまで丁寧にしなくていい、出勤2日目、串打ち作業は初めてだったのに、一本の串にそこまで時間かけなくていい、と何度も怒られました。包丁使ったことないの?こうしてこう、と指導してくださったんですが、そのやり方だとやりにくかったので自分流でやってたのが気に入らなかったみたいです。
色々きいても、それはここ、あれはこっち、これはさっきのところ、って感じで主語があれ、これ、しかないので全くわかりませんでした。あと、ライングループに入らないといけないことも知りませんでした。
仕込みは制服なし(割烹着のみ)、従業員用のロッカーがないので持って帰ってました。靴箱はあったのでコックシューズは置いていましたが、個人のスペースはなかったので出勤するたびに場所が変わってました。胸に付けている名札を靴と一緒に置いている子もいました。
衛生的に耐えられなかったです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 人間関係 3.00

当たり外れはお店次第

あくまで私の在籍していた店舗になります。
私は仕込みで入っていました。

良かった点。
平日昼間のみですが、時給が割といいです。
私の板お店は休みたいときはいつでも休めました。
代わりを探す必要もありません。

悪かった点
ベテランの先輩で仕事が本当に遅い人がいて、何で同じ時給なんだろう…と疑問でした。
早い人と遅い人でかなり差のでる串刺しですが、時給が同じなので頑張れば頑張るほど、やることが増えて疲れます。
同じ仕込みでもメンバーによって終わる時間が全然違い、早いメンバーのときのほうが早く終わるので、その分労働時間が減り、稼ぎが減ります。

当日に休んで下さいと連絡が来たり、まさかの2時間半で終ってしまう日もありました。

外国人パートが増えれば増えるほど、日本人パートが減っていく印象でした。

遅くても、嫌味を言われても気にしない人には働きやすい環境。

串打ちパート

串打ちパートです。
他の方が書かれてる通りで他の店舗の人もと思うと気持ちが少し楽になりました。
仕込み時間は責任者の方がいないので御局の理不尽なやりたい放題でそれに歯向かったり嫌な思いをした人は辞めていき良い人が辞めていくおかしな職場です。
キロ数がどんなにあっても仕事のできない人と一緒。
上司に相談しても対応してくれると言ってもらえても対応してもらえず意味がありません。
働きやすい職場など良いことを求人には書かれていますが全く職場環境が崩壊してます。
営業の時間は社員や責任者がいますが串打ちの時間はいないので無法地帯です。

評価されないし頑張り損

早く刺せるようになればなるほど量を刺さねばならず、きつい、しんどい、つらい。刺すのが遅い人の1.5倍しんどい思いして量刺して貢献しても評価されず、給料変わらないとか有り得ない。年だから、痛いから、の理由でベテランはさぼりがち。あれ嫌これ嫌と年齢理由で楽をする。だけど自分達のやり方は変えずに見本としろと言う。量をたくさん刺した人が損をする。損しかしない職場。

• 給料 1.00
  • 人間関係 1.00

全然簡単じゃない

募集要項では『簡単』だと書かれていますが、それは経験者のみです。
多種な鶏肉を切るにもコツが要り、串1本ずつg数が決まっています。手で持って何gか分かるぐらいじゃないと、ももき2キロ30分なんて到底できません。仕込み量も勤務時間に終わらなければ残業で、毎回決まった時間に仕事が終われません。終わらなければ営業時間まで仕込みが終わるまでします。

かなりのプレッシャーです。
おまけにお局さんの小言がしんどいです。
「お疲れ様」の一言も言えないパートさんと働くのしんどいです。
早く串刺し終わらせて!というオーラが半端ないです。仕込み量=営業のノルマみたいにとてもプレッシャーです。

パートの責任感半端ないです。

• 給料 4.00
  • 人間関係 2.00

自分以外は外人でコミュニケーション難しい

仕込みで入りました。初日、店長は来れないが社員に話しておくから安心して、って言われましたがお店にいたのはパートさん1人。その方は何も聞いておらず、でもとてもいい方で仕事で使う作業着の用意から初心者でも出来る仕事を教えてくださりました。初日は人に恵まれ良かったのですが、それ以降は、日本人は自分だけで他はアジア系外国人ばかり。彼らはわからない串うちを聞いても教え方が適当で、自分としてはあってるかもわからない。また、電話に一切でてくれないのでその都度作業中断で出ないといけない。しかも電話対応とか社員からも教われずに。仕事内容はとにかく量を早くこなす。仕事は自分から他のパートに教わる。外人でめんどくさがっても積極的にいかないと覚える事は難しい。
たまたま外人が多い店舗だったからかも知れませんが、仕込みで接客がない自分ペースでやりたい方より、積極的にコミュニケーションをとっていける方の方が向いてるかもしれません。
今は仕事を辞めてますが、辞める時に仕事が遅い、役に立ってなかった人に感謝しない。とラインがきました。会社に合わなかったパートメンバーだったかも知れませんが、ほとんど接する事もなかったのに、最後にこれはないんじゃない?って、客だけでいれば良かったなって、入った事を後悔しました。

• 給料 2.00
  • 人間関係 -

会社側が良くても、、、

1年程働きました。
幼子たちがいるので、日数は多く入れない事を伝え承諾して頂いた中で勤務していましたが、店長が良くても他のパートさん達は面白くなかったようです。仕込みの種類は多くは出来ませんでしたが、勤務日数、時間に対して Kg量は多く仕込めていた様なので、こちらとしても不満でした。仕込みしながらのお喋りの多さも嫌でした。こんなご時世なので、少しでも家計の足しにしたいと意欲的に働いていた為、会社が理解のある制度をしていても、ベテランパートさんの空気、言葉遣いなど、居酒屋とはいえ職場ですので、これはどうかと思い、一年程で早々と辞めさせていただきました。

• 人間関係 2.00

店長、その上のマネージャー次第

4年勤めて2人の店長とマネージャーを経験。
店長と、店長を教育する立場のマネージャー次第。

採用してくれた店長は人としても店長としても尊敬でき、仕事のやり方やそうするべき理由を飲食経験ゼロの私にも親切丁寧に教えてくれた。時に怒られる事もあったが、その後のフォローまでしっかりしていた。
次の店長は売上のことしか考てなくて、お客様へのサービスの質を考えることができておらず、従業員の事は店の駒程度にしか思っていないように思える。働いている従業員の声や、年に1度あるアンケートの結果も店長を教育すべき立場のマネージャーに報告が上がっているはずなのに何も対応していないように感じている。もちろん直接マネージャーに伝えても改善が見られないのでもう諦めた。

幸い一緒に働く仲間と、とても優しいお客様達に恵まれてやってこれたが、限界が来たので辞めた!

働くお店の店長とマネージャー次第。
働きたい人は。いい店長とマネージャーに巡り会えますように祈っております…

• 人間関係 3.00

串うちパート。コロナで残念です

串うちしていました。

仕事は
検品、野菜洗浄、串うち、開店前準備と掃除です。

串うちは
細かくマニュアルあります。
種類別に〇キロ何分かでお給料が上がります。
その日の総キロ数で終了時間を指定されます。
串うち中は数時間同じ場所同じ姿勢での立ち仕事でした。

勤務時間は
その日の串うち終了次第。
よってお給料に波があります。

店長が
次々と変わるので店長次第で仕事のしやすさが変化します。

パートは
女性ばかりで良くも悪くもありませんが、御局様は健在です。
パートの社員割等ありません。

お給料は
早く刺せるようになれば時給は上がりますが、その分勤務時間は短くなります。
交通費支給されます。

服装は
割烹着が支給されます。
アクセサリーは禁止です。

コロナ禍で
20年4月に全店休業お給料全保証でニュースになった後、
20年12月の時短要請及び
21年1月から2月の緊急事態宣言時には
休業保証に絡みシフトの遅延に大幅なシフト減
及び6割保障以下となり
以前の4分の1では暮らせず辞めました。

社長のお人柄が
パートまで伝わるような暖かい会社でしたが残念です。
どうか頑張ってもらいたいです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内