ネットバンク5位

PayPay銀行(旧:ジャパンネット銀行)の口コミ・評判

5位

(ネットバンク 平均 2.91)

ネット銀行のPayPay銀行(旧:ジャパンネット銀行)。日本で初めてのネット専業銀行として設立されました。

口座開設はアプリから申し込むこともでき、他行やコンビニのATMを利用して24時間・365日、入金・出金ができます。ATM手数料は取引金額や月内の利用回数に応じて一定回数まで無料。クレジットカードブランドのデビットカード機能がついたキャッシュカードを持つことができ、即時払いで口座から引き落とせます。一方、セキュリティに問題はないか、サポートの対応はどうかなど、気になる点もあります。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されています。口座開設前の参考にしてください。

PayPay銀行(旧:ジャパンネット銀行)に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.07.06

オペレーターが説明下手

同じ町内で住所変更したら『法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあるとの事で、
本預金取引を制限、口座解約し金融機関の口座へ振込』との理由で口座を実質凍結された。
利用制限の理由を質問しても総合的に判断という玉虫色の回答のみ。
ノルマがあると勘ぐってしまう。
まともに説明できないなら早急に利用制限を解除するべきだ。

また、PayPay銀行しか口座ないので、どこの銀行なら口座開設できるか質問しても他行の事は分からないと突っぱねてくる。
セブン銀行、イオン銀行とか拒否されてるのに他行の影響を知らないはずがない。

ほんま悪質銀行だからお勧めできません!

• 投稿日:2024.06.28

サポート最悪、とんでもない銀行

ワイモバイルなど、他社の郵便物が届く住所の記載されてる運転免許証の画像を送信したら『法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあるとの事で、本預金取引を制限、口座解約し金融機関の口座へ振込』と、不可解な通知が来た。心当たりがないと質問しても、総合的に判断して利用制限をしてるとしか返答が来ない。まともに説明すらできない酷い銀行だからお勧めできません。

• 投稿日:2023.06.19

皆さんのレビュを読むと

皆さんのレビュを読みと、恐ろしいことが発生してるのですね。
読んでて怖いと思いました。
私は、トークンも今でも生きてます。
昔は、ジャパンネット銀行が創設されたころ、ネット銀行?大丈夫なのかな?と、思って敬遠してたけど、海外のソフトウェア、ちょっと怪しいサイト(昔はFC2に課金してた)の支払いなどに、通常のクレカを使うことは考えておらず、どうしたらよいか?と調べていたら、ジャパンネット銀行には、カードレスVisaデビットというのがあって使い捨てカードにできるので、ジャパネット銀行に口座を作った。
4つのカード番号を利用できるからそのうちの1つは、利用時のみに有効にするカード番号として作って課金時には有効にして支払いを行い、決済を確認したら一時無効にしていました。他の番号は通常のオンラインショッピングなどで使ってた(使えないショップもあったけど)。
とても得便利でした。
さらにその後、カードレスVisaデビットの利用で還元率はよくないけど還元された。
還元は実質現金(口座に入金)で嬉しかった。
でも、PayPay銀行に名前が変わって、しらべてみると銀行名が変わる前から
既に買収されてたことを知りました。
問題は、銀行名が変わってからです。
いままで、カードレスVisaデビット、またはデビットVISAでの利用では現金還元だった
けど、それがPayPayポイントになった。
Yahoo色が濃くなってきた。
ヤフーショッピングがAmazonに次ぐ、利用頻度だったけどYahoo!アカウントのペイペイポイントが利用できなくなった経緯があり(携帯電話を解約して、番号の変更が
できなくなりました。PCから(ブラウザ)からできないので、スマホのアプリから
変更するしかなく、ですが私の持っていたスマホはアンドロイドが古く未対応。
残ってたペイペイポイントは実質、凍結したようなものです。
それからい一切、ペイペイポイントは紐づけすることなく、Yahoo!ショッピングも一切利用しなくなりました(ペイペイポイント入っても使えないから魅力もない)。
Yahoo!に嫌気がして、ヤフー傘下になったぺいぺい銀行も利用することはなくなりましたが、まだカードレスVisaデビットの利用はできるので、今は必要性がないですが
これがあるから解約もすることなく口座は生きていますが、残高1円残しています。
この事案がある前までは、トトくじやその他、ジャパンネット銀行のときから
ぺいぺいに変わっても利用していました。
投資会社でぺいぺいと提携?で入金手数料が無料だったから投資会社の口座があったのでそこへ1円を残して入金しました。
その後、必要なら投資会社から別の提携銀行へ出金すればよいことだったので。
でも、その後、以前にカード利用した還元が5円入金されて、今は残高6円です。

※他行で他行宛に振込手数料が無料の銀行口座をお持ちなら、残高の1000円未満の端数を、例えば23568円の残高があるとしたら、432円をぺいぺい銀行に振り込んで、残高を24000円にすればATMで残高をすべて引き出せると思います(振込手数料がかかると、もったいないですが)
一例をあげると、ソニー銀行、SBIネット銀行、イオン銀行などに口座があると便利です。
ソニー銀行は、口座開設時に、Sony Bank WALLET(Visaデビット付きキャッシュカード)をつくると、他行宛振込手数料が月2回迄無料です。
口座があるだけで月1回無料。
イオン銀行は、シルバークラスになると、月1回他行宛振込が無料。
口座を作るだけでは、ブロンドクラスで無料ではないですので50点必要なので
ネットバンキングの登録で30点、デビットVISAキャッシュカードで10点、あと
10点は、口座開設だけでは無理なので、私は外貨預金口座をつくって1ドルを預金したので10点で50点達成ですw

利用価値が残されてるから、口座解約は現在のところ考えていないです。
必要な時は、他行(他行宛の銀行振込が無料の銀行から、ぺいぺい銀行に利用金額分だけ入金をして、カードレスVisaデビットを利用しようと思っています。

• ハンドルネームさん
  • 投稿日:2022.06.14

金を払わなければ解約できません

驚きました。 金を払わなければ解約できません。 こんな銀行は生まれて初めてです。

ある日、 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)から 電子メールが届きました。 「私たちは お客さまのトークンの有効期限をかってに終了したから手続きしろ」 との事でした。 しかし、 カード型トークンは電池残量もあり、 正常に動作しています。 にも関わらず無効化するのですか? 地球環境に悪いだけでは? 意味不明なのですが、 説明の通りに進めると、 [トークンをスマートフォンのアプリケーションを利用する方法に変更したから対応しろ] ということらしいです。 しかし、 私はスマートフォンを所有していません。 その場合、 なんと [発行手数料(1,100円)のトークンを購入しろ] というのです。 当然ですが、 同業他社 (三井住友銀行など) は無料です。 PayPay銀行も これまでは無料でした。 [無料で利用できる] と誘って銀行口座をかいせつさせておきながら、 後で金を請求するという悪質な手口です。 当然、 金を払いたくないので解約しようと試みました。 しかし [解約するためにはトークンが必要だ] と言われます。 そんなばかな。

しかも、 問い合わせようにも、 問い合わせ先が実在しません。 チャットは無反応です。 電子メールは受け付けていません。 電話番号は存在するものの、 「あなたは法人、 個人事業主、 政府機関では ないため、 対応しません」 だそうです。 つまり、 単なる個人は問い合わせさえ不可能です。

事実上、 一生解約できません。 解約したければ発行手数料(1,100円)を払ってトークンを購入して、 それを利用して解約しなければいけません。 ひどすぎます。

以上の理由から、 PayPay銀行だけは やめるべきです。 また、 PayPay銀行に限らず、 PayPay グループは類似のビジネス モデルを採用しています。 私は PayPay銀行を含む PayPay グループに関与しないように注意します。

今後、 私のような被害者を増やさないためにも、 ここで警告します。 このレビューが皆様の被害防止に役立てば幸いです。

• ヒナノさん
  • 投稿日:2021.11.26

口座開設に時間がかかりすぎ

最悪です。
アマプラで翌日配送にてほしいモノがあったので、急ぎポチりたい状況でした。
アマギフにチャージするとき、ネットバンク経由だと2.5%ポイントがもらえるので、じぶん銀行かPayPay銀行、住友SBI?の3行のうちどこかの口座が必要。
auユーザーではないし、住友ナントかは馴染みがないし、普段からよく使っているPayPayの名を冠するPayPay銀行にきめて、口座を開設しました。
注文を完了する時間がない中、最短7分で開設可能 とあったので選んだのに、開設できたのは丸一日経った後。
アマプラ翌日配送には到底間に合わず、必要なものは必要な時期に手に入りませんでした。
急いでいたのに、開設した時間と個人情報の提供だけが無駄になり、本当に最悪です。
しかも、後でサービス最悪な旧ジャパンネットバンクだと知り、愕然としました。
PayPayの名前に騙された。
絶対に使わない。

• ケンさん
  • 投稿日:2023.07.21

振り込み

とんでもない変更。即日振り込み出来ない。振り込み日は最短翌日扱い。
考えれない変更に、まいりました。
これは大問題、大クレームになる。即日振り込み出来ないネット銀行魅力無し。
ペイペイから振り込みしたくても出来ない。手数料盗られ引き出し他の銀行に行き振り込みしている。
ペイペイ顧客減るぞ。

• 音速猫さん
  • 投稿日:2023.12.14

機種変更したら何もできなくなるくせに手続きが遅い

ジャパンネット銀行の頃から使ってきたけど、機種変更の際のトークン発行が遅すぎる。
しかも再申請の際に、カードの変更を強制されるという意味不明な対応。
SBIとか数十分で全て完了するのに、カード発送まで3日かかり、それからトークン申請して24時間とか馬鹿じゃないかと。トークン強要するなら、その再発行手続きは迅速にするべきだよ。
昨今は2段階認証を要求する銀行が多いけど、それ自体はいいけどそれならそういった対応は迅速に処理してくれないと本当に困る。預金があっても意味がない。

• ケンさん
  • 投稿日:2023.07.30

振り込み日数

当日振り込み無しに変更。本日振り込み依頼しても最短相手に送金されるのが翌々日。
これではビジネスに使え無い銀行。
顧客の事を全く考えていない。翌々日最短振り込み。電話での話し出来ない。これで銀行?
必ず顧客減る。
引き出し3万以下は手数料盗るし役立たず銀行です。
何とか指導して欲しい。

• 投稿日:2024.03.07

最悪すぎて呆れる

PayPay銀行を開設したばかりでログインパスワードを忘れ、再設定を踏んだが、できず、何度も同じ繰り返しで意味わからないし、おまけにトークンワンパスワード?求められて入力したが、トークンワンパスワードも同様に出来ない。諦めた。
理解されていなければ、たどり着く事はないでしょう。
難しいアプリの開発者、PayPay銀行のお偉いさんは、これで了承していたのが不思議。
総合的に、どのネット銀行よりも最低です。星マイナス1000000くらい。
さらばしまゃ~。

• アラバスターさん
  • 投稿日:2023.10.06

携帯新OSへの対応が遅い

iOS 17に更新した途端に起動しなくなった。
銀行のへ問い合わせたら、未対応との回答。
一つのアプリの対応状況でOSの更新を止める事が出来ないので、非常に困るている。
店舗を持たないネット銀行であれば、事前に準備しべきたし、キャッシュカード不要で携帯よる入金出金や残高の確認が出来ないのは、ネット銀行として致命的!
日本で最大手の、ネットサービス会社の能力、実力と行動力がこんなに低いとは残念。AIと騒ぐ前にたかだか携帯のOSへの対応ぐらいまともに行って頂きたい!

PayPay銀行(旧:ジャパンネット銀行)