いい話ばかりじゃ、わからないから。
最低な対応
日にち 時間指定してて 待ってたが 電話の1つもない
確かに 送り状の宛名は薄くなってたが 電話番号は見えていた
電話で 聞いてくれたら良いのに
野菜と 果物が入っていて 結局、翌日になり、中を確かめて下さいとの事で 宅配の人と確かめたら 茄子と 柿が傷んでいました 持って帰って又連絡しますとの事だったが 連絡も来ず 挙句には 送り主に連絡して傷んだ物を 送り返しましょうか?との事 どんな神経しているの?最悪な対応で 誠実さの1つも感じられない!
盗難事故
ヤマト運輸で発送された貨物で紛失されました。
担当営業所は宅配ボックスに配達したと言っていますが
宅配ボックス内には何も入っておらず鍵もかかっていませんでした。
担当営業所に配達した証拠を求めましたが担当配達員が配達時間にGPSで配送先住所にいた事を示すものがあるので配達したと主張されましたがこれは明確な配達したという証拠ではなく
その時間にその近辺に居た事を示すものであり明確に配達された証拠ではありませんでした。
貨物も見つからず、8月29日の夕方に警察に盗難届を出し現場検証をしてもらい受理番号をもらいました。
担当営業所から本部に指示を仰ぎ回答をもらいましたが、追跡上では配達されているので
補償はしないとの連絡で回答をされたようですが、
別でヤマト運輸のホームページから問い合わせると
そのような報告は受けていないから調査しますと連絡が来て既に4日経過していますがそれ以降返信もありません。
担当営業所をGoogle Mapの評価を見ると今回と同様に宅配ボックスに配達履歴のみがあり紛失したケースが補償もされない対応が数件記載されていました。
信用問題に関わる問題でありきちんと対応すべき事案であると思いますが何も対応がされず放置され
貨物も未だに紛失したままで対応もされていません。
日々、非常にヤマト運輸への不信感が募るばかりです。
ヤマトで配送すると荷物が届かないまま大損
ワイシャツを3着購入したが、手元に届かなかった。同じ金額を出して2回自腹で購入することになった。大きな損失になった。佐川や日通に販売業者が依頼していれば問題は絶対に起きなかった。大変悔しい。経済的に大きな損失を被った。クロネコヤマトは信用できない会社なので絶対に配送を依頼しないことにした。販売業者にも働きかける。手元に安心して商品が届くようにヤマト以外の会社にしてもらう。
予定日を過ぎても商品がが届かない
他の方の口コミであるように、今回私も被害にあっております。
宅配ボックスに入れてありますとメールで来たが何も入っておらず、開錠番号もなし。
こちらから、ヤマトに連絡をしたところドライバーに確認をとっておりますで、折り返しなし。
次の日にこちらからまた連絡をしたら、またドライバーに確認をとっていると、
それでも連絡が来ないので、再度次の日に連絡をしたところ、ドライバーが別の所に宅配をしたとの事。
まず、分かった時点でこちらに連絡をするのが筋ではないのでしょうか。
そして、今だに私の所には届いておりません。
どう責任をとるのでしょうか。
ヤマト運輸には非常に残念です。
酷い配達員
石川県金沢市のヤマト運輸配達員、本当に酷い態度の人が多い。
受け取りに印鑑忘れてしまった時は凄く嫌な顔されるし、
違う配達員から『荷物持って来ました』と電話が来たのでマンション下まで取りに行ってみたら、何処にも姿が見えず、探したら離れた場所で荷物持って私が取りに行くの待ってる!
流石にマンション入り口で待っててよ!どんだけ面倒臭いの?
『荷物運んでやってる』感が凄いのよ!
佐川急便さんや郵便局の配達員の方々はみんな丁寧な仕事してくれる。配達業者選べるなら、ヤマト運輸は頼まない!!
いい加減
商品をネットで頼んでいて商品を購入したお店から、夜遅くに届くんではないかと言われてたので、そのつもりで待ってました。夜20時過ぎてもまだ来る気配がないので、ネットから追跡してみたら、昼の14時過ぎに宅配ボックス完了と表示が出てました。しかも私の家の玄関には、宅配ボックスなんて一切置いてないのに配達完了!(宅配ボックス)っておかしいと思います。郵便ポストはありますので外に出て見に行ったらポストに商品突っ込まれてました。しかも商品がはみ出まくってて誰かに持っていかれてもおかしくない状態でした。おまけに、個人情報も見える状態でした。個人情報うるさい時代なのに、ポストから個人情報みれる状態は気持ち悪いです。はみ出ないように入れるべきだと思います。もし入れたのなら、ポストの横にインターフォンもあるのですから鳴らしてひと声かけてくれても良かったと思います。こちらはずっと家にいたのに非常に残念です。クロネコはもう使いたくないです。
コスト削減じゃないのかぃ⁇⁇
昨今、物価の相次ぐ値上げ値上げ値上げのループに、日々の生活のやり繰りに頭を抱えている皆さんも多いかと思います。
宅配業者さんも、サービスで始めたと思われる「不在再配達」や「時間帯指定配達」が、ドライバー不足や燃料コストの上昇等で少なからず経営を圧迫しているのでは…と思っています。
そんな中、配達をしていただく我々がせめて出来ることと言えば、せっかく時間帯指定が出来るのだから極力不在の時間をなくすことや、コロナ禍以降サインレスにも対応する宅配物もあるので、宅配ボックスを設置する・最寄りのコンビニでの受取設定にしてもらうなど、協力できることはあるかと思います。
そろそろ「一体何が言いたいの?」と思われているかと。これから綴っていきますのでお待たせしました。
ついこの間ですが、通販等の購入で3件、9/29・30に配達予定日の荷物がありました。29日の分1件と30日の分2件で、30日の1件だけ時間帯指定(19:00〜)でお願いしていました。
事前にクロネコメンバーズのサイトより、配達予定日の連絡があったので、「まとめて一回で済むように。」と考えて、30日の19:00〜に3件分まとめて配達してもらうよう、残り2件分を変更しました。
「変更承りました。」となっていたのですが…
結果は、30日の19:00〜以降、時間差で3人のドライバーさんが、それぞれ配達してくれました。
調べたら、3件すべて同じ営業所からの出発でした。
3件分合わせても、5kg満たない、取扱注意な荷物でもないのに…
もぅいろいろ考えるのがバカらしくなりましたよ。皆さんも、このような経験はお有りでしょうか?
融通きかない
ベッドフレームの配送で置き配が出来ないので持ち帰ったと不在票が入ってたので、電話したら荷物の梱包が破れてるとの事。家の者が17時過ぎに帰宅するので18時以降に配達してもらえますか?と言ったら了解受けましたが、電話してすぐに配達に来ました。
家の者が帰宅してないし、思った以上に破損していて困りました。
メーカーに言って交換してくれる事になったので良かったですが、ドライバーは荷受けした時から破損していたと言ってました、ここまで破損してるなら配達せず発送元に連絡してほしかったです。
配達されても結局客側がメーカーに問い合わせして返品、再発送の手間がかかりました。
人手不足や燃料費など大変かと思いますが、少しは配慮してほしいと思いました。
在宅なのにチャイム鳴らさず不在票
いや、驚きました。
日時指定して、配達をワクワクして待っていたら、ドアポストに何か投函された音。確認したら「不在票」でした。いや、私、いますけど!
てか、チャイム鳴らしてないよね!
同時に階段を降りる音もしたので、慌てて「居ますけど!」と大声で叫び、荷物を受け取りました。
インチキな仕事したのに、謝罪もなく。
宅配業務が大変なのは分かりますが、荷物もドアまで持参しているのに、この行為は信じられません。再配達は、客も業者もいいことないのに…
こういうことすると配達員に得でもあるの?「不在多くて大変」的なデータでも取りたいの?こわ。