本音本音

ヤマト運輸の口コミ・評判 2ページ目

侍ジョニーさんがアップロードしたアバター画像

ヤマト運輸ひどいね

本日、Amazonから午前11時過ぎ配達完了のメールがあり。
帰宅したら何も届いてない。
18時過ぎ発送者とヤマトに苦情。
19時ポストに入っていた、もちろん謝罪なし。

ウチの近くのヤマト営業所、数年前に荷物を営業所留めにしたのに普通に配送に出してた。
二回続けてやられたので、苦情出したら家に謝罪に来た。
また最近同じことやられた。
まあいい加減だこと。
特にAmazon関係はロクな話聞かない。
人手不足もあって、多分体質もあるのだろう。
組織の統制は無いに等しいと思われます。

で、今日の荷物は、おそらく車に積みっぱなしだったんだろうな、と。
誤配にしては対応が早過ぎる。
配達完了のメールが先で配達し忘れ、だろうと思います。
どちらにせよ、ヤマトは使わないほうがいいね。
発送者にも気をつけた方がいいと連絡しました(笑)。

3回目の失敗は誤配達で別の家に置き配。

これは2週間の間に3回もミスが続いた出来事です。
地方のマンションに住んでます。
1回目はインターホンを出ると上の階と間違えました。
2回目数日後またまたインターホンを出ると上の階と間違えました。
えっ!と思い次に間違えたら注意しようレベルでしたが…

3回目は全然違う部屋番号の家の前に我が家の荷物が置き配してありました。

配達記録には対面受け取り配達完了となっていました。数時間後に間違えて配達された家の方が荷物が家の玄関に置いてありましたと持って来てくれました。

対面受け取りも時間帯指定も完全に無視の別の部屋番号に置き配。端末はきっちり対面受け渡し処理。最悪です。

間違いをヤマト運輸に電話するとすみませんでしたが、次の日に荷物が届くのでその時に謝罪の一言でもあるかと思ったら、謝罪もなし電話したのお前かと言わんばかりの2度見3度見。最悪です。反省の色なし。

人間なので間違いはあるので仕方ないとは思ってますが、軽度のミスをしたら意識し注意を払って行動すればいいのに意識が低いから重大なミスに発展するのでしょう。
天下のヤマト運輸の品にかけます。

とみさんがアップロードしたアバター画像

駐車場所

配達自体の評価ではないのですが兎に角、もっと駐車場所を考えてほしい。ただでさえ狭いT字路にヤマト運輸が駐車しており、こちらは左折したいのに左折しにくくされていました。更にそのT字路が工事中だったこともあり道が格段に狭くなっていたのですがこちらも急いでいた為、左折した結果、車を電柱に擦り付けるような形になってしまいました。相手の運転手は狼狽えていたもののすぐに車を発進させこちらは呆然。擦った車は代車だった為、修理費が嵩張り大変な目に遭いました。もちろんすぐに本社にクレームを入れた所電話が掛かってきて謝罪されたのですが釈然とせず、結局こちらだけが損することとなりました。従業員には駐車場所を指導して入るとのことですがとてもそうは思えませんでした。ちなみに連絡は一度きりです。

破損個所を知らせるのことなく完了された。

ソーラーパネル 蓄電池 セットを購入したのですが
その配達がヤマト運輸でした。
ゴールデンウイーク時に試運転を行いましたが
開封時に箱を裏返すと200ワットのソーラーパネルの箱に
大きな穴が開いているのを発見。
何か重い物を落として開いた穴というのはわかりましたが
すぐに思い当たったのは20Kgくらいある蓄電池。
直ぐに蓄電池の箱を確認すると角が潰れ、中の保護材も潰れてました。
どうやら蓄電池をソーラーパネルの上に落としたようです。

何が問題かというと
どの過程でこの事故が起きたのかは不明ですが
送り状のシールは穴の開いた面に貼られていても
偶然(?)穴の開いた面を下向きにした状態で配達を完了してしまったところ。
今までは配達員が破損個所を知らせてましたが今回は何もありませんでした。

送料は高めだが、その分は仕事としては一番まともな
運送屋さんと思ってましたが、今回は安い買い物では
無かっただけに信用は地に落ちました。

精密機械等を購入した時には特に破損個所が無いか
一通り外箱の確認をする事をお勧め致します。

• TAMOさんがアップロードした画像

ほんと、ヤマトってマナーもタチも悪い !

昨年12/22に「何度お願いしても改善されない」と投稿したトクコです。

あれから市の相談窓口に相談したら「国土交通省に連絡した方がいい」とアドバイスを頂いたので早速お願いメールを送りましたが、数ヶ月たっても改善されないので2回目のメールを送りました。
なのに、未だに毎日来てはうちの敷地前、インターホン前、車の出入り口に当然のように止め、お向かい数軒に配達しています。
(中にはアイドリングしたままの人もいます)

月に2・3回ぐらいならまだしも、呆れるほど、これホントほぼ毎日なんです!
先日なんか、1日に同じお宅に3回来て、3回ともうちの前!  あり得ない!
3軒は、毎日、1日に3回も4回も色んな業者が配達に来ては「バタン!ガラガー!ガシャーンー!バターン!」と、もの凄い音なので大迷惑しています! !
うちの小さい娘達も、昼寝していると毎回ビックリして起きてしまいます・・・

せめて「配達に来た家前に寄せて止めてほしい」と何度も何度も電話や手紙・国土交通省にもメールを入れたのに、何故、こんな頑なに改善してもらえないのか、改善できないのか分かりません!
言ってる意味を理解できないなら、ドライバーなんかやめた方が良いのでは?

一部ですが写真載せておきます

• トクコさんがアップロードした画像

クロネコ使いたくないさんがアップロードしたアバター画像

いい加減

商品をネットで頼んでいて商品を購入したお店から、夜遅くに届くんではないかと言われてたので、そのつもりで待ってました。夜20時過ぎてもまだ来る気配がないので、ネットから追跡してみたら、昼の14時過ぎに宅配ボックス完了と表示が出てました。しかも私の家の玄関には、宅配ボックスなんて一切置いてないのに配達完了!(宅配ボックス)っておかしいと思います。郵便ポストはありますので外に出て見に行ったらポストに商品突っ込まれてました。しかも商品がはみ出まくってて誰かに持っていかれてもおかしくない状態でした。おまけに、個人情報も見える状態でした。個人情報うるさい時代なのに、ポストから個人情報みれる状態は気持ち悪いです。はみ出ないように入れるべきだと思います。もし入れたのなら、ポストの横にインターフォンもあるのですから鳴らしてひと声かけてくれても良かったと思います。こちらはずっと家にいたのに非常に残念です。クロネコはもう使いたくないです。

• クロネコ使いたくないさんがアップロードした画像

プリン山さんがアップロードしたアバター画像

融通きかない

ベッドフレームの配送で置き配が出来ないので持ち帰ったと不在票が入ってたので、電話したら荷物の梱包が破れてるとの事。家の者が17時過ぎに帰宅するので18時以降に配達してもらえますか?と言ったら了解受けましたが、電話してすぐに配達に来ました。
家の者が帰宅してないし、思った以上に破損していて困りました。
メーカーに言って交換してくれる事になったので良かったですが、ドライバーは荷受けした時から破損していたと言ってました、ここまで破損してるなら配達せず発送元に連絡してほしかったです。
配達されても結局客側がメーカーに問い合わせして返品、再発送の手間がかかりました。
人手不足や燃料費など大変かと思いますが、少しは配慮してほしいと思いました。

• プリン山さんがアップロードした画像

良い方もいるんですがねさんがアップロードしたアバター画像

配達員さんの質が落ちましたね。

前はヤマトさんにすごく好印象でした、緑色っぽい制服のお兄さんは物凄く態度が良いのですが、新しく来る佐川っぽい?制服のお兄さんの態度がめちゃくちゃ最悪です、出るなりあからさま負のオーラむんむんに出してきて荷物を渡される時も面倒くさそうに渡されます、わかりますけどそれが仕事だからあからさまに態度に出るのはだめじゃないですか?いい大人なんだし、会社が従業員にストレス過多なこと要求してるんちゃうやろか?って心配になるぐらいです、はっきり言って配達員さん変えて欲しいけど、無理だと思うのでわざわざお金だして宅配ボックスにします、正直がっかりです。

隼人ピーターソンさんがアップロードしたアバター画像

コスト削減じゃないのかぃ⁇⁇

昨今、物価の相次ぐ値上げ値上げ値上げのループに、日々の生活のやり繰りに頭を抱えている皆さんも多いかと思います。

宅配業者さんも、サービスで始めたと思われる「不在再配達」や「時間帯指定配達」が、ドライバー不足や燃料コストの上昇等で少なからず経営を圧迫しているのでは…と思っています。

そんな中、配達をしていただく我々がせめて出来ることと言えば、せっかく時間帯指定が出来るのだから極力不在の時間をなくすことや、コロナ禍以降サインレスにも対応する宅配物もあるので、宅配ボックスを設置する・最寄りのコンビニでの受取設定にしてもらうなど、協力できることはあるかと思います。

そろそろ「一体何が言いたいの?」と思われているかと。これから綴っていきますのでお待たせしました。

ついこの間ですが、通販等の購入で3件、9/29・30に配達予定日の荷物がありました。29日の分1件と30日の分2件で、30日の1件だけ時間帯指定(19:00〜)でお願いしていました。

事前にクロネコメンバーズのサイトより、配達予定日の連絡があったので、「まとめて一回で済むように。」と考えて、30日の19:00〜に3件分まとめて配達してもらうよう、残り2件分を変更しました。

「変更承りました。」となっていたのですが…

結果は、30日の19:00〜以降、時間差で3人のドライバーさんが、それぞれ配達してくれました。

調べたら、3件すべて同じ営業所からの出発でした。

3件分合わせても、5kg満たない、取扱注意な荷物でもないのに…

もぅいろいろ考えるのがバカらしくなりましたよ。皆さんも、このような経験はお有りでしょうか?

荷物が指定日に届かない

日時を指定しているのにもかかわらず、届かない。
確かめたところ、まだ近くの営業所にも届いていない。どういうこと?

雪が降ったとか、セール中とかでもないのになぜ遅れるのかが分からない。

待ってた時間が無駄になった。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内