ヤマト運輸に関するみんなの評判
- まおさん
- 投稿日:2023.10.30
ポストに無理やり突っ込まれた
ノックもなし(ピンポンはない)
BOXに入れてくれるわけでもなく、通販で購入した冊子を無理やりポストにねじ込むように入れていかれて、せっかく購入した大切な本が折り目が付いて、残念と言うか、あり得ない。
あなた達が運んでいるのは、ただの荷物ではないと理解して欲しい。
どれだけ待ち焦がれた本だと思っているのか?悔しくて悲しい。
もっと大切に扱って欲しいと思う。
忙しいとか、時間がないは言い訳にしかならない。作業にも心がこもっているか、どうかで、受けとる人の気持ちも考えて下さい。非常に残念です。
- ハナノイロさん
- 投稿日:2024.06.03
冷凍便を冷蔵便で運ばれた
冷凍便を冷蔵便で運ばれました。
連絡をもらいましたが、補償の話はされませんでした。
私から再度電話して、「間違えたことは人間であれば仕方のないことだけど、客の荷物をダメにした事に対してどうお考えですか?」と尋ねても声が震えてまともに答えられず。(私はとても冷静に話してました。おそらく間違えてしまった窓口の女性が対応されたと思われます。)
男性に電話を代わったのですが、その男性が言った事にまた驚きました。「間違えたのはうちの営業所ではなく、配送の者かもしれないし、配送先の営業所かもしれない」と。それって全部ヤマトさんでしょ?私に関係ありますか?
間違えは誰にでもあるけど、それに対してどう対応するかで企業の姿勢がわかります。
ヤマトには客の荷物を預かっているという責任感を感じられなく、そんな会社に私の荷物はもう預けられません。
本当に呆れます。
- 投稿日:2024.07.31
連携がなっていない
荷物届け完了のメールがくるも届いておらず、確認の電話をかけると折り返し電話をすると言われ、長らく待っていたが電話はかかってこなかった。
翌日、私の住んでいるアパート名と同じようなアパートに住んでいる方から間違ってポストに入っていた、と荷物が届く。
その後その件を電話で伝えると、謝罪と対応スタッフに伝えておきますとのことで電話を切る。
また翌日営業所から電話があり、荷物はどうなりましたか、ポストに入っていませんでしたか?と言われる。前々日と前日に電話をしていることを伝えるも全く伝達がいっていなかった様子。
電話対応の方々の報連相が全くできていない、そもそも配達する方がアパート名で判断せずに、住所をきちんと確認して配達していたら起こらなかったはず。
3日連続で同じような電話をし、大変不快な思いをした。
- ちづこさん
- 投稿日:2024.11.06
個人情報の扱いが心配
ヤマトは運賃に見合ったサービスを提供できているか疑問だ。
最近、ヤマト運輸がお客に迷惑をかけている言葉が増えた。他の方も書いているように本当に最近のクロネコは質が落ちた。
ヤマトは店舗の差も大きいと思う。
北陸のある営業で、受付女性スタッフの皆さんはトゲあり対応がよくない。日中、荷物を取りに行くと受付同士が雑談をしていてなかなか中から出て来ない。お客の悪口を店内で平気で話しているときも多々ある。個人情報が載っている紙が床に落としてあり放置されていた。
赤茶色に染めた厚化粧の女性は特にひどく粗暴な態度で店内で大声でお客に怒鳴っていた。お客に怒鳴るなんてありえない。荷物を出した時も意地悪い対応やこちらの荷物も荒っぽく奪い取るように勝手に持っていく。
人手不足で、どんな人でも採用するのか?
管理者が悪いのか?採用している方々が悪いのか、自分がお客の立場だとしたら⁉️とは思わないのか、とても疑問だ。
このようなお客を見下す態度の悪いスタッフを配置するよりもドライバーを増やすなり、配送の仕事を助けるために人工知能やロボットを使うなど考えた方がいいと思う。
- べるさん
- 投稿日:2024.08.24
日時指定意味無し!
ついこの間、携帯機器とそのケースを注文しました。
携帯機器に関しては元々の配達予定日が指定されており、その日の午前中なら家にいるため8時〜12時の間の配達を指定しました。
コロナ発端で、最近は置き配をすることが多く、家にいるため問題ないと思って置き配を指定しました。
ですが、12時過ぎても来ず、連絡はメールもなし。
午後から予定があったので不安になりながらも家を出ました。数時間後急いで帰宅すると玄関の前に機器が置かれていましたが、万が一何かあったらどうしてくれるのかと思いました。
そして、ケースはその日の翌日届く予定とメールがきていました。
時間はいつでもよかったので宅配ボックスで指定しました。
しかしそれも連絡全くなく21時を過ぎても配達されずじまい。
ヤマトはどうなっているんだと思いました。
メールで配送確認しても、ずっと配送中となっており、朝の9時から更新もなく、忙しいかと思って夜まで待っていても結局来ず。
こちらが指定している意味が全く無いです。
せめてメールやラインで配達難しいため明日以降に変更してください、などの連絡をするべきだと思います。
- 投稿日:2024.02.13
私はクレーマーではない💢
他人の荷物が間違えて届いた。
連絡すると、これは直ぐに対応してもらえ、引き取りに来て貰えたが、肝心の私の荷物が待てど暮らせど届かない。
間違った荷物を引き取りに来てくれた親切な配達員が、海外からの荷物は時間がかかると教えてくれたので、一週間待ってみたものの届かない。
さすがに遅すぎるので、お客様相談窓口にコメントすると、直ぐに電話がかかってきた。
他人の荷物が届いた事も説明しているのに「配達員は届けたと言ってますが?」と、私をクレーマー扱い。
理解力に欠ける人は割といるので仕方がないと切り替え、岸田総理ではないが丁寧に説明するも、「はぁ〜」という疑念に満ちた返事。
※(「はぁ〜」は、気の長い私でもカチンとくるのでやめて頂きたい。)
調べて折り返すと言われ、折り返されたが「○月○日に、着払いで荷物出されてますよね?」と半ギレ気味に言われた。
だ〜か〜ら〜(笑)
「他人の荷物が届いたから引き取りに来て貰った。私の荷物は届いていない。」←これ何回言えば解るんだ(笑)
着払いは他人の荷物が届いたから引き取りに来て貰った時の物に決まっているだろう!
頭が悪い人をお客様窓口に配置してはいけない。
ちなみに荷物は紛失されていたが、謝罪は無かった。
謝罪が無い事に苦情を入れると謝罪して貰え、代金も返金して貰えたが、クレーマー扱いにはムカッと来た。
- 投稿日:2023.09.27
来て無いよな?
と或る特急で荷受けしたい荷物だったため、
発送先には伝票に「宅配ポスト可 」で発送依頼。
更にはヤマト運輸サイト内から「宅配ポスト」を指定。
サイト内の「荷物追跡」で確認しながら着日当日
到着を待っていたが「配達中」が突然「持ち戻り」になり
当日は受け取れず。(しかも在宅していた)
設置されている(集合住宅の)宅配ポストが一杯だったのかと
確認したら、そうでも無く…
翌日シレッと宅配ポストに荷物が入っており、
更には〒ポストに宅ポス番号の伝票が…
持ち戻りするなら、その旨記載した伝票なり
置いていかないのかな?
摩訶不思議。
元々ドライバーの負担を軽減するために
「宅配ポスト」指定したつもりだったが、これからは
部屋まで持って来てもらう事にしますね、日時指定で。
(それでも以前、在宅中にインターホンも押さず
不在伝票を置いて行かれた事が有ったけど…)
以前来ていたドライバーさんは優秀だったが、
今の担当、ウソつくのはダメだよ。
- あさん
- 投稿日:2024.02.16
配送中にPC壊された
送られてきたPCを配線繋げてみたら画面つかなくて外観は問題なかったから販売元に何故つかないのか相談して色々試してみても治らなかったから送り返してくれと言われた。故障調査で発送元に送り返してしまったらヤマトの保証がきかないそう。※発送元に送る前にヤマトの調査を受けなきゃいけなかったらしい。
いや送り返したら時効になるとか誰が知ってんねん。約款に送り返したら保証しませんなんて書いてない。重要なのは配送中に壊れたっていうのは明白なのに謝罪の一言もないとこ。
そもそも配送中に壊されてなければ発送元に送り返すこともなかった。
配送直前の壊れてないPCの写真、届いた直後の壊れたPCの写真があっても自分で撮った写真じゃ証拠としては使えないそう。
cpuクーラーのヒートシンクがめちゃめちゃ歪んで、グラボ取り付ける爪も割れてる。精密機器に一度でもそんな壊れるような衝撃くらってたら普通は即校正、取り替えが定石なのに。梱包はしっかり内部までしてあったのにこれ。発送元に送り返すときに集荷にきた配達員は、精密機器、上面指定してるのにいきなり横向きにして肩に担いで持っていくような杜撰な教育ぶり。
色々あったけど結局保証もされず修理費は自費になって最悪。
先人が作り上げたブランド力だけの会社っていうのがよく分かる。
あほくさ
- メロンさん
- 投稿日:2024.04.01
常識無い
来るのがとにかく遅い。
そのせいで予定もキャンセルして自宅で待っていた。
そもそも高額な買い物をした為、直に受け取ると選択したにも関わらず、勝手に置いていく始末。
置いていきます。って何だ、置いていくなよ。直に受け取るって言ってんだろ。
口割厳禁と書いてあるにも関わらず、別々に持ってくる。
確認の電話をかけた時も、すみません等の詫びの言葉がある訳でもなくつらつらと話していてとても不愉快。
時間が潰され、不安と不快さを味わい、憤りしか感じない。
今までのクロネコの配達で1番酷かった。
上記のように、高額な商品なのにこの扱いは何なのか。
盗まれたらどうするのか。何を考えているのか、神経を疑う。
本当にがっかり。
- らんらんさん
- 投稿日:2024.11.09
配達ミスの連続
ベットを注文して午前指定だったはずなのに
全然来なく、あげく来たと思ったらベットの上の部分のみ、、、。
問い合わせると配達ミスとの事。
その後も全然こず配達ミスの連続でした。
残念です