ヤマト運輸の口コミ・評判 3ページ目

ヤマト運輸に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.11.11

ちゃんと配達して

届いてないのに配達完了され、問い合わせてもわからず、アパートのポストに入るはずのない荷物なのにどこに配達したか尋ねても配達員に聞かないと…とカスタマーセンターの方に言われましたが、カスタマーセンターの方の対応も声でわかるくらいつっけんどんでした。すぐに電話が来るだろうと思ってたけど2時間過ぎても電話は来ない。
結局代金だけ払って物は届かずじまいです。
どこに怒りをぶつけたらいいのか…

• ひめさん
  • 投稿日:2023.11.29

横柄なスタッフに当たるとハズレ

当然のことながら、色んなスタッフがいます。
横柄なスタッフに当たるとハズレ。

会社ーヤマト運輸で集荷を依頼して、個数が変更になっていることも連絡済み。
集荷スタッフに個数変更を伝えるときちんと受け付けてもらえると調整済み。

が、ハズレスタッフに当たると叱責を受けます。
荷物を見た瞬間「は?」と一言。
個数変更となった。先方は了承済みでヤマト運輸とも調整済み。と伝えるも、「受け付けられない!ダンボール1つにつき伝票が1枚必要!!無理です!!!」と怒鳴り散らされます。

呆れながらも集荷依頼をした社内の従業員に連絡を取り、集荷をお断りされている状況を説明。
直接従業員とヤマトスタッフとで会話をしてもらうとさっきまでの勢いはどこへやら?「はい。はい。」とおとなしい。
数分前には「受け付けられない!」と怒鳴り散らしていたのに、電話の最後には「受け付けます」って??
意地悪かと思いつつ、さっきまで受け付けられなかったものを何故急に受け付けられるようになったのか?と聞いてみると、「こちらで伝票を書くことにします」ですと。
対応出来るなら最初からそうして下さいませんかね?
せめて事務所に確認するとかしませんかね?
セイノーさんはきちんとこちらの話を聞いて、事務所と連携してくれますよ。
ドライバーが全ての情報を完璧に把握しているはず有りませんから。
自己判断で単独で受付拒否をするのは烏滸がましいのでは?

会社ーヤマト運輸での依頼を現地でひっくり返そうとするとんでもないスタッフがいるので要注意!
名前を聞いても渋り、早口で答えて誤魔化そうとする。
ヤマト運輸の他のスタッフはきちんと名札を見えるようにつけていますがこのスタッフはつけていない。
首からかけている名札らしきものを見せてもらえるように言っても「これは違うんで!」と意味不明の言い訳をして隠して絶対に見せない。
最後には逃げるように帰っていく、かなり不審なスタッフでした。

• 投稿日:2024.07.20

人手不足だと知能も低下するのか

起きたことをありのままに書きます。

ヤマト運輸の不手際(100%悪い)で一日無駄になった上に3時間も(折り返しやたらい回しも含めて)電話で喧嘩した結果、荷物受け取り拒否で決着。
すぐに販売元のAmazonに相談して返品と返金処理してもらうことで一件落着。
のはずが、翌日に受け取り拒否した荷物が到着した。配達員に確認すると「担当エリア外なのでわからないっす」と言って逃げ帰っていった。
荷物追跡で確認するときちんと受け取り拒否となっていて、その後2回に渡って別の営業所を経由したあげく配達済み、となっていた。

簡単に書くと、”持ち戻り→受け取り拒否→返品処理→2つの営業所→配達済み”というステータスです。

突っ込みどころ多すぎて呆れるし、怒りのぶつけどころも難しい。
ヤマト運輸の人間は話が通じないのでAmazonに相談したらオペレーター的にも初めての例らしく驚いていた。
これ以上お客様に迷惑かけれないので、返金はするが返品しなくてもいいという太っ腹な対応をしてくれたのでヤマト運輸と再び喧嘩する必要がなくなった。

でもきっと、関係者に対して個別に注意することもないだろうから、本人達は反省も処罰もないまま同じ問題を繰り返すのだろう。

私の地域ではヤマト運輸だけトラブル続きで、佐川急便や日本郵便は普通に荷物が届きます。
それに、Amazon、佐川急便、日本郵便は荷物追跡のステータスが逐一記録されて詳細がわかりますが、ヤマト運輸だけは大まかな情報でしかなく荷物が行方不明になります。
ヤマト運輸の人間に問い合わせても把握できていませんでした。

システムの杜撰さ、下請けに丸投げ、ヤマト運輸の人間の責任感のなさ、こんな人達に大切な荷物を扱ってほしくありません。
毎日何百何千と処理して感覚がおかしくなっているのでしょうね、客にとっては大切なたった一つの荷物だというのに。

今回は通販サイトが損してくれて解決しましたが、これが個人依頼で泣き寝入りするしかないと思うと怖いですね。
業者指定ができなくてヤマト運輸になった場合は憂鬱でしかありません、私の地域のヤマト運輸は消滅してほしいと願ってしまいます。

荷物一つでここまでの思いをしなくてはいけないなんて本当に残念でした。

• aさん
  • 投稿日:2024.02.23

誤って配達されたトラブルになった時の対応は最悪

佐川急便よりも信用してましたが
誤配送されました。取引相手がいる中で誤って配達されてしまうのはすごく迷惑です。連絡も数日後でしたし、いつまでに発送するかも新しい送り状も開封状態も教えない。最悪な対応でした。
だからトラブルさえならなければヤマトと日本郵便はちゃんと
時間守るし破損も少ないから良い配達業者だとは思う。
それだけに、対応は遅く、謝罪だけなのはびっくりでした。
当方は集荷料金を払ってまで依頼したのにこれじゃあ、あんまりです。

• ちづこさん
  • 投稿日:2024.11.06

個人情報の扱いが心配

ヤマトは運賃に見合ったサービスを提供できているか疑問だ。
最近、ヤマト運輸がお客に迷惑をかけている言葉が増えた。他の方も書いているように本当に最近のクロネコは質が落ちた。
ヤマトは店舗の差も大きいと思う。
北陸のある営業で、受付女性スタッフの皆さんはトゲあり対応がよくない。日中、荷物を取りに行くと受付同士が雑談をしていてなかなか中から出て来ない。お客の悪口を店内で平気で話しているときも多々ある。個人情報が載っている紙が床に落としてあり放置されていた。

赤茶色に染めた厚化粧の女性は特にひどく粗暴な態度で店内で大声でお客に怒鳴っていた。お客に怒鳴るなんてありえない。荷物を出した時も意地悪い対応やこちらの荷物も荒っぽく奪い取るように勝手に持っていく。
人手不足で、どんな人でも採用するのか?
管理者が悪いのか?採用している方々が悪いのか、自分がお客の立場だとしたら⁉️とは思わないのか、とても疑問だ。
このようなお客を見下す態度の悪いスタッフを配置するよりもドライバーを増やすなり、配送の仕事を助けるために人工知能やロボットを使うなど考えた方がいいと思う。

• 投稿日:2023.11.27

在宅していたのにチャイムを鳴らさず不在届のみ入れられた

送り主から足の速い食品を送ったと連絡があったため早めに帰宅し、指定した配達時間の間インターホンの近くでずっと待っていたが、ヤマトのドライバーは不在届だけ入れて帰って行った。
時間ギリギリにトラックの音がして、少し止まって去って行ったのであれ?と思って窓を見るとヤマトのトラック。
ポストを確認したら不在表が入っていた。
インターホンが壊れたのかと思い何度か確認したが軽く押しただけでもしっかりなるし録画もされている。
帰宅時にポストも確認しているので、帰宅前に配達に来たという可能性もない、そもそもインターホンの録画に残っていない。

送り主にその旨を連絡したところ、ヤマトの事務所に連絡したらしく翌日ヤマトから電話が来た。
「配達員は鳴らしたと言っています」だそうで、謝罪もなかった。
仕事中に言い訳のためだけにどうでもいい電話をかけてこないでほしい。

• KNKさん
  • 投稿日:2024.01.28

荷物の扱いと配達員

推しのクラブチームからの大事な特典が届いたのですが無理やりねじ込まれたようで、取れません。ポストを外さなければならなくなりました。
それだけではなく、実家のエリア担当の配達員さんは何度か顔を合わせただけで常にタメ口。挨拶もろくにこちらを見ずに荷物を渡すと去っていきます。
更に、置き配指定もないのに地面に荷物を置いていきます。
酷評の多い〇〇急便は配達員さんもいつも丁寧に挨拶してくれますし、荷物を雑に扱うこともありません。
配送業者の指定が出来ればネコは使いません。

• KNKさんがアップロードした画像

• ちくわ大明神さん
  • 投稿日:2024.04.23

約束も守らない酷い運用

午前中に配送指定して全く来ず荷物追跡したら保管中
見落としてましたって言いたい事はあるけれど飲み込んで17時迄必ずお届けしますとの回答
17時過ぎても一向に来ず再度苦情の電話入れて早急にお持ちしますの事
で、最終的には届いたけれど制服着用の方ではなくって営業所の電話に出た人でしたしかも私服
普段なら制服着用の方しかお見かけしないのに何故?
苦情入れた時点で配送中に切り替わりましたが明らかにあれって放置してたよね?
自宅から営業所までは車で5分くらいの位置なんですが17時過ぎに苦情入れて
私服の人が5~6分で届けに来たって事は・・・?
個人の客をバカにした対応ヤマトさんもう二度と使いたくないです

• モデラーさん
  • 投稿日:2024.03.13

クロネコヤマトの都合だけ優先

「時間帯指定」「対面受け取り」指定しました。
が、指定時間前に帰宅したら、玄関前に荷物がほん投げてありました。
大事な荷物なんだけど‥‥
指定時間の24分前にインターホンを押した映像が残っていました。
クロネコにメールで問い合わせしました。
営業所の上司がドライバーに事情を聞いて返信してきました。
「ドライバーは指定時間を偽って端末に入力したと認めた。荷物を置いて帰ったのは置き配指定と勘違いしていた」とのこと
置き配と思っていたのにインターホンを押したの?
インターホンを押した映像が残ってるんだけど?
対面受け渡しと知ってたのに荷物をほん投げて帰ったんだろ?!
嘘つくなよ!
見苦しい保身だ!
営業所には今回のドライバーは今後、来させないでほしいと伝えました。
が、数日後にまた同じドライバーが配達にやってきました。
ドライバーの上司は私の要望を聞く気なしです。
この時は在宅していたので対面で荷物を受け取りました。
来たなら来たで謝罪するはず。
が、問題ドライバーは悪びれもせず配達だけしてさっさと帰っていきました。
本当に腹が立ちます。
まとめると
「配達時間・方法指定通りにするかはドライバーの都合のみ」
「営業所の幹部も業務改善する気なし」
「ドライバーに非があっても一切、謝罪は必要なし」
客はクロネコヤマトの一方的な都合を受け入れる必要があります。

• 投稿日:2024.07.07

指定時間に届かない

再配達してもらうのも悪いなーと思い、前もってお届けメールが届いたら確実に受け取りできる日程に変更して荷物を待っているのに、何の連絡もなく荷物が届かないことがよくある。
他の配送業者はないのにヤマトだけ。
変更せずに再配達させた方がいいのか?とも思う。
しかも、指定した日時に連絡なしで来なかったのに、翌日外出中に配達員から「今届けに来てるけど、在宅ですか?」と電話がきて、暇じゃないし、家にずっといるわけないだろと思いながら、外出中の旨伝えたら、玄関前に置いていいか聞いてきて、口にする物だし、アパート前に置かれてもすぐ帰れないから困るから再配達するよう言ったらため息混じりにわかりましたと言って、届けに来た時も遅れた謝罪もない。
2024年問題とかいうなら、遅れるなら自動で遅れるから指定時間なの届けられないと連絡するシステムを入れてほしい。
再配達を減らしたいなら、受け取る側だけじゃなく、ヤマト運輸のシステムも見直してほしい。

ヤマト運輸