ヤマト運輸の口コミ・評判 4ページ目

くまさんさんがアップロードしたアバター画像

一日中自宅にいたのに持戻とは?

ZOZOTOWNで荷物を頼み発送まではするすると進んだのですが、
ヤマト運輸のホームページから荷物のお問い合わせをしたところ、一日中家にいてインターホンがなっていないのに、持戻という表示になっていました。単純に疑問です。こちらはいち早く荷物を受け取りたく、ずっと家にいたのにインターホン鳴らさず、勿論持ち帰ってため不在票もなく。個人的に不快です。これはヤマト運輸全体の問題では無く、配達員の問題だとは思いますが、指導がなっていないのかなと思いました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

最近は時間通りに来ない

以前は絶対的信頼があったクロネコですが
最近は午前中指定をしても届きません。
午後一番に予定があっても荷物が届かないので
慌てる事が多くなり、あえて予定の無い日を指定する事が多くなりました。なので、最近はクロネコを指定しなくなりました。
残念です。

ろみひいさんがアップロードしたアバター画像

配達指定日時を守らない

宅配ボックスでもOKの荷物ならまだしも、代金引換や、冷蔵、冷凍保存で、対面じゃないとダメなものだと、本当に困ります!午後から仕事なので、午前中指定にしても、平気で遅れてきて、夕方の4時頃にきたという不在票が入ってたり、不在票すらなく、WEBで追求したら、営業所に保管しているとのこと。電話しても、音声自動応答のため、指定日時を過ぎてると言えず、仕方なしに再配達をするハメに…。配達員の謝罪の言葉も無いし、指定通りに来れないなら、連絡ぐらいしてほしいです!

下請けに丸投げで荷物が行方不明でも探す気がない

amazon発送の荷物がヤマト運輸になり心配していたら案の定トラブル発生。
ステータスでは配達中のままで夜8時になっても届かないので問い合わせたら不在で持ち帰ったとのこと。
しかしながら、不在票はなくステータスも配達担当者が持ち出したままになっている。

仕方なく問い合わせると、AI⇒オペレーター⇒ドライバー⇒下請け運送の人間⇒ヤマト運輸の人間とさんざんたらい回しにあったあげく誰も荷物の在りかを知らず確認することもしない。
それどころか誰誰のせいと責任の擦り付けをするし客の私も含め誰がウソついてるかわからないと言い出す始末(嘘つき呼ばわりしたのはヤマト運輸の社員)で驚きました。

最終的に「amazonの連絡先教えるからそっちに言ってくれ」という感じで乱暴な対応をされました。
もうこれ以上は話にならないので電話を切りamazonに相談したら神対応で解決しましたが、今までの運送業者で一番最悪な対応がヤマト運輸でワースト1位間違いなしです。

ちなみに、ステータスでEC○○センターとなっていたら全て下請け会社だという説明を受けました。
なので、世の中のヤマト運輸の配達員の評価はまったく関係ありません、下請けに丸投げなので末端の人間は地域ごとにハズレが大きいです。

業者指定できるなら絶対にヤマト運輸は選びません!!

ヤマト運輸・佐川急便・Amazon・日本郵便いずれも拠点から宅配する末端ドライバーは下請け会社の人間なので荷物管理や態度のハズレは地域差が大きくほぼギャンブル状態。

でも、Amazon・日本郵便の場合は末端の人間でも端末を持っているので不在時や拠点に戻した場合などの荷物追跡はシステムに記録される。
だが、ヤマト運輸の下請けは端末を持っていないのでシステム上荷物追跡ができず行方不明になる。しかも、不在票はバーコード処理せず手書きなので不在票を投函したかどうか証拠がない。
これは、ヤマト運輸の人間が答えていたので間違いなし。

荷物が問題なく届くかどうかは、結局どこの運送業者に頼んでもギャンブルであり、それならシステム管理がしっかりしているAmazon・日本郵便がトラブル時に対応しやすい(佐川急便は詳しく知らない)。
Amazonは運送業者を選択できないがどの業者であってもトラブルがあれば即座に返品処理できる神対応。
日本郵便は最近値上がりしたので高額なうえに下請け以外にも直接バイトを雇ってもいるのでハズレが大きい。
佐川急便はなにかと評判が悪いが結局は地域差。
ヤマト運輸は社員の態度が悪くシステムも旧時代のままで機能していないし、ECサイトの場合は下請けに丸投げで責任感がほぼない。

ちなみに私が経験したヤマト運輸とのトラブル例は
不在票がないので問い合わせると「今日は風が強かったので飛んだんじゃないですかね(笑)」と馬鹿にされた(特に風が強い日ではなく普通の晴れた一日)。
不在票の手書きの番号が汚過ぎて読み取れず問い合わせると数時間待たされたりたらい回しにあった。
配達員がタバコ臭くて荷物にまで染みついていた。
指定日には届かず翌日以降にきても謝罪はない。
家にいる状態で「在宅確認」の電話がかかってきて(何故か配達員がキレてる)慌ててドアをあけるも誰もいない。
配達員が部屋番号間違っていたにもかかわらず謝ることもなかった。
荷物の段ボールが潰れていることが多く、ハンコはいらないと言って逃げるように去っていく。
制服を着ていないので不審者に見える(結構やばい見た目や派手な人もいる)。

他の業者でも不満はあるが私の地域はヤマト運輸との相性が悪いようです。

品物を誤配した挙句まともな謝罪も無し。最低です。

某フリマサイトで購入した品物がいつまで経っても届かず、追跡を見てみると不在の為持ち帰りになっている。ポストには不在票もなし。意味不明でヤマトに連絡し、翌日午前中に配送してもらうことにしたが夕方になっても届かない。我慢できず連絡したら、なんと誤配していたらしい。配達物に記載された住所も名前も合っているのに、全然違う住所&表札の家に何度も届けにいく意味とは?しかも誤配先の家に置き配したらしく、品物はその家の人に開封されていた。(住所も名前も違う品物を勝手に開け、誤配の連絡もしない住人も頭ヤバいが)フリマサイトから買ったものだから商品の状態チェックをしないといけないのに勝手に開封されて使われてるかもしれないものをどうチェックすれば良いのか?ヤマトの窓口の人が翌日責任ある社員が回収した品物を持って謝罪に行くというので受け入れたが、翌日家に来たのは今回の事情を全く知らない人間。開口一番に「品物開けて、中身確認して。OKか教えて」どうかしてるんじゃないか?OKかどうかなんて分からねえよ。フリマで買ったもんを顔も知らない奴に途中で開封されてんだから。事情を知らない配達員は終始「自分は何も聞かされてない」の一点張り。こっちは指定日に商品が届かないから何度も高い通話料払って連絡してるし、まさかの誤配先で品物は開けられ、それに対しての謝罪も経緯の説明もしてもらえない。仕方なく受け取ったが、どんなに考えてもこちらに落ち度は一つもないのにここまで誠意のない対応が取れるとは、信じられない体験でした。

配達の人もやばいけどコールセンターまじやばい

職場に届く荷物で午前中指定の物が、指定日に届かなかったから昼過ぎまで待って連絡したら「届けます」との事で待てども待てども来ない。次の日にやっと持って来てなんの謝罪もなく、、「これ昨日の午前中指定ですよね」と聞いたら「はい」と、荷物渡して逃げるように出ていこうとしたので「え?なんで遅れたんですか?」と言うと「忘れてました」と。終始謝罪の言葉はなかったです。更に別の日に、ノックもなく従業員入り口勝手に開けたり、営業時間前に駐車場にいる私服のスタッフに声かけて無理やり荷物渡したり、、流石にと思いコールセンターへ電話しました。コールセンターの女性は逆ギレしてきて「じゃあそちらの荷物は午前中指定でも14時からにします」と言われました。個人の荷物じゃないんだし、職場で使う物で期限のある物だったのでこちらも「それは困ります。職場で使う物なんですよ。勝手に従業員入り口開けたり、開店してから持って来てくれるだけでいいのにそれは出来ないんですか?しかも外で荷物渡すのも、たまたま私服のスタッフだったから良いものの、スタッフじゃない人に間違えて渡して、悪い人ならスタッフですと偽って受け取るかもしれませんよ。そうなったらどうしてくれるんですか?」とこちらが言うと、「じゃあもう確認して再度連絡します」と適当に言われ、連絡を待っていると、配達の人間から電話があり簡単な謝罪はされましたが、結局「午前中指定でもそちらの営業時間過ぎてからだと午後からになります」と、指定のものでも届かないと言われ、「個人の物とかじゃないし、職場で使うものなので困ります」と伝えると午後からになるの一点張り。職場で荷物が届くのは仕方ないですが、コールセンターの酷い応対に疑問しかありません。ヤマト運輸さんは個人のお宅でも勝手にドアを開けたりするんですか?お店だから大丈夫だとか思ってるんですか?個人のお宅でも、外に人がいたらその家の人かも確定してないのに荷物渡すんですか??

午前中指定意味なし&営業所まで取りに来い、と

急ぎの荷物だったので午前中指定にしました。朝から一歩も外に出ないでずっと待っていました。年末だし多少遅れる事はあるのは仕方がない。でも12:30になっても来なくて荷物の位置情報を見たら営業所に赤マークが。コールセンターに電話して至急調べてもらいました。コールセンターの方が「至急調べてお電話いたします」と。でも電話がなく。
私はこの荷物を午前中に受け取って、先方へ届ける予約を入れていたため私だけが我慢すれば良い、という訳にはいかず、心配とイライラで血圧が上がってきました。

再度コールセンターに電話して情報説明したら、今度はすぐ担当ドライバーから電話があり
「今、配達途中ですが、午前中配達分の中に荷物は○○様の荷物はないので調べてます」と
私は「すぐ調べて電話もらえますか?何分待てば良いですか?」と言うと
「営業所のスタッフが今すぐ動ければすぐ調べてられますが……」とノンキな言葉

午前中指定がもうこの時点で13:30
先方との約束が迫っているのに
で、調べて電話がかかってきた結果、午前中指定なのに勝手に夜指定にされて為、営業所に置き去りになっている。担当ドライバーは配達途中で配達まで時間がかかるから営業所まで取りに行かれますか?との事

は?何を言ってるの?ヒューマンエラーは仕方がないとしてもその後のフォローが全くなってない!
誰でも良いから持って来て、と言っても駄目らしく結局私が取りにいきました。

ヤマトのエラーを何で私がカバーするのでしょうか?

しかも営業所に取りにいくと、全然事情が分からないらしくめちゃくちゃ他人事の態度
本来なら「この度は大変ご迷惑をおかけしました。」と謝罪の一言があっても良いのに「この客何?は?」みたいな顔

人間だから失敗は仕方がないけど、フォローが出来ないのはダメです
配達を専門の会社としているの以上マニュアルを見直してください

私が取りに行った分、午前中ずっと待ってた分、心配とコールセンターへの電話代の等の金額払って欲しい
と、思うくらいとても腹が立ちました
別に何も欲しくないけど、ちゃんと約束を守ってください 二度とこのような事は御免です。

再配達日時指定後→ドライバーの見落としで待っても届かず2.3回問い合わせするはめに。

前提として、いつもは運送会社さんには感謝してますし、多少時間すぎても予定ない日は全然待ちますし、文句も言いません。

ただ今回、こちらも注文の商品に最初から日時指定できていたらしていたのですが、できない商品だった為、最初に来てくれた時に受け取りが出来ませんでした。ですが、早く帰れたためその日のうちに日時指定し直し、当日の18時~20時指定しました。20時以降予定があったのでその時間に受け取りしたかったのですが、全然来なくて、コールセンターに問い合わせ後、ドライバーに直接電話させますと言われ、15-20分待ちましたが来ず。予定もいよいよキャンセルしないといけない時間まできたため時間外で悪いなと思いつつ、ドライバー直通電話に電話すると違うドライバーさんに転送されて(多分お名前が最初に運んでくれていた方)かかったみたいで、その方からまた引き継いだドライバーに電話してもらい、結局21時過ぎまで荷物くるのにかかってしまいました。予定もキャンセルしないといけなくなり、怒りしかないです。しかも、時間までに届かなかった理由【ドライバーの再配達見落とし】だそうです。運送中に道が混んでいたわけでもなく、忙しかったとかでもない。【見落とし】のせいで大事な予定がキャンセルになりました。色んな人に迷惑かけたドライバーが届けに来たのかはわかりませんでしたが、ドライバーに指示を出してくれてから到着まで5分もかからずに来ました。苛立ちしかないです。理由が理由なので、全くしょうがないって気持ちになれなくて、口コミを書きました。

ははさんがアップロードしたアバター画像

無責任

昨日電話あったので、次の日かけなおすと、昨日の担当ではないからわからない。今日今から配達が120件あるから昨日のドライバーとすぐに連絡とれない。と言われた。毎日ドライバーかわるんですよ!って。
だったら、引き継ぎしとかないといけないんじゃないの?無責任すぎだし。そのあとすぐ電話あったからいいものの…なんか不快な気持ちになりました。
出てきて欲しかったといわれたけど、だったら送り先主に電話すればよくない?私は発送主ですけど?
ほんと意味がわかりません。