いい話ばかりじゃ、わからないから。
配達する気がないとしか思えない
呼び鈴を一回鳴らしただけで逃げるように行ってしまいます。昔は声を出して呼び掛けてくれた気がするんですが声も出しません。ワンルームのアパートとかなら何とか出れるかもしれませんが二階の部屋から出るのは不可能な位の速さでいなくなってしまいました。残されたのは不在票のみ…。ひょっとして受け取ってもらいたくないんですか?ものすごくシャイな配達員で顔を見られるのが嫌とかなんですかね…?こんな事が何回も続いてるんですけど荷物が届かなくて再配達になって困るのはあなた方じゃないんですか?それともすきまバイトとかで時間終わったら自分が届けるんじゃないから知ったこっちゃないとかですかね?せめて2回は鳴らして声くらいかけて欲しいですね、昔はそうだったと思います。
不在票?どこに?
ヤマトに対する批判です
今日配達されるはずの荷物がありました
一応待ってたんですが届いた形跡なし
2人在宅でしたがインターホンが鳴ったのも全く気付かず
タブレットで追跡してみると「受取人がいなかったため、配達することができませんでした」とある
? え? 待ってましたけど?
玄関の投函ポストを確認しましたが不在票も入ってない
2人して「おかしいなー変だなー怪しいなー(以前にも似たようなことがあった)、でも自分らの何らかのミスもあるかも知れないし」って話してました
ネットで追跡しようとアプリを立ち上げてみてみると、
たまたま別の日に注文した商品が今日届く予定だったようで、
その荷物もヤマトが届けに来たけど受取人(私共)が不在だったから持ち帰ったとのこと
二つ目の荷物は一つ目の荷物の宅配から約50分後になってました
? え? その時間は待ち構えてましたけど?
今回は2連続なのでほぼはっきりしました
実際は宅配をしに来てないのに「宅配しに行ったら受取人が不在でした」と噓をついてる可能性がめちゃめちゃ高いです
なんかこれってこっちが悪いみたいな扱いになってますが、嘘ついてるヤマトが悪いですよね?
宅配が1件だけならその可能性もありましたがたまたま連続で2件届くはずだったタイミングですからね
しかも2件共に不在票の投函無し
おかしいですわ
こちらが強制される再配達の指示もスマホを使った機械音声でのやり取りがストレスがたまる仕様でした
途中から通話料金が発生するのもうっとうしいし、そもそも機械音声で「再配達の時間指定のため番号を入力してください」とか言われてもそんな番号どこにも載ってない
仕方ないのでネットで番号を調べてうっとうしい手続きをやり直し
配達の仕事大変かもしれませんけど、
嘘つくのだけは止めてください
「忙しくて人数不足で手が回らないので遅延しそうです すみません」
って態度だったら「大変だねー仕方ないなー」となるんですが、
逆にこっちが不在だったのが悪いみたいなのはアカンでしょ
そんなやり方だと反感しか買わないわ
無駄に時間と労力を奪われたのも腹が立つ
ポスト荷物なかった
クロネコヤマトからメール配達終了来たのでポスト取りに荷物ポストなかったコールセンター電話し配達センターから電話きたら配達担当がマンション間違えたみたいで担当担当から電話するといったのに連絡来ないし次の日それとなくポスト見に行ったら荷物入ってた電話なくおかしくない?担当誤りさえ電話一本あってもよくない1日たつがまだ電話さえないムカつく私からするは嫌なので書きました
破損個所を知らせるのことなく完了された。
ソーラーパネル 蓄電池 セットを購入したのですが
その配達がヤマト運輸でした。
ゴールデンウイーク時に試運転を行いましたが
開封時に箱を裏返すと200ワットのソーラーパネルの箱に
大きな穴が開いているのを発見。
何か重い物を落として開いた穴というのはわかりましたが
すぐに思い当たったのは20Kgくらいある蓄電池。
直ぐに蓄電池の箱を確認すると角が潰れ、中の保護材も潰れてました。
どうやら蓄電池をソーラーパネルの上に落としたようです。
何が問題かというと
どの過程でこの事故が起きたのかは不明ですが
送り状のシールは穴の開いた面に貼られていても
偶然(?)穴の開いた面を下向きにした状態で配達を完了してしまったところ。
今までは配達員が破損個所を知らせてましたが今回は何もありませんでした。
送料は高めだが、その分は仕事としては一番まともな
運送屋さんと思ってましたが、今回は安い買い物では
無かっただけに信用は地に落ちました。
精密機械等を購入した時には特に破損個所が無いか
一通り外箱の確認をする事をお勧め致します。
日時指定無視
日時指定して時間守らないのは時期によっては仕方が無いと思いますが多すぎますし次の日になるのは違うと思います。日時指定するのは理由があってする訳で残念な気持ちです。責任感が足りないのでは無いでしょうか。1.2回の話しでは無いので正直うんざりです
希望時間の意味がありません。
食品でクール便を受け取る予定で、お仕事終わりの受け取りだから1番遅い19時~21時を希望しました。
19:10に家ついてポストに不在票(19:05)が投函されてたんです。再配達してほしくて再配達受付しても明日以降になってしまうで、コールセンターに電話して、無理なお願いをしたんです。担当ドライバーに可能か確認し、無理そうならドライバーから連絡しますと、優しく対応してくれました。ここまでは、いいんです、時間に間に合わなくて無理なお願いをして申し訳ないの気持ちなんです。
そのあとインターフォンみたら18:44に来ていたんです。いない時間に来られても受け取れるわけないですし、なのにこっちが申し訳ない気持ちになって再配達依頼するのなんなのって怒りが湧きました。
こちらも予定があって希望時間を提示しているのでしっかりと確認をお願いします!!
在宅してたのに不在票
1ヶ月前仕事から帰ると不在票が入ってたので翌日午前中で時間指定して再配達にしたにもかかわらず12時半すぎても来ず。
仕事に間に合わないので出かける時に念のためポスト見たら10時55お届けで不在票が入ってました。
もちろんずっと在宅してたしベルも壊れてないのにインターホンは鳴りませんでした、明らかに虚偽の不在票です。
再再配達で夜に受け取った冷凍品は部分的に柔らかいところもあり食品が入ってたダンボールは雨も降ってないのに濡れてたりきちんと保管されてたのか疑わしく感じました。
本日も午前中指定で配達待ってますが30分すぎてもまだ来ません。
指定日に届かなくても受ける会社!プライド無し!?
クロネコ便は指定日時に間に合わないのがわかっていても仕事を受けるので、番号追跡で荷物が動いていても安心できません。待っていても届かなく、連絡なしで次の日に回される事があるからです。
ネット通販を利用していると、日時指定してもたまに遅れて届く事があります。これはしょうがない事でしょう。しかしクロネコヤマトは諸事情やその時の状況(雪とか事故とか?)がどうこうではなく、指定日にあきらかに届かない荷物も預かるそうです。
発送元や配達員に聞いた話をまとめると、「ゆ〇パックは指定日に間に合わない荷物は引き受けてくれないが、クロネコは明らかに無理でも持って行ってくれる。なぜなら届かない事に関しての質問は発送元に聞いてもらえばいいからで自分達は関係ないから」だそうです。
元々は客との約束が守れない発送元が悪いのだろうけど、「指定日」とはなんぞや?持ってくる人は誰ぞ?と思ってしまいます。
指定通りに配達されない荷物が番号追跡で表示されているだけかもなので、再配達を気にして自宅で待っている人は本当にこの後届くのかの問い合わせ電話等した方がいいかもです。
宅配便はしっかり配達してくれるけどネコポスが最悪です
日時指定可能な宅配便はしっかり配達してくれます。事前に伝えておけば近くまできたら電話もしてくれます。ただ、ネコポスの対応が最悪です。以前ネコポスについて問合せをしたとき「ネコポスはポストに入らなければ不在票を入れて持ち戻りになります。」との回答をいただいたのですがその後何回かネコポスを利用したとき不在のときにドアノブにかけて放置されました。盗難のリスクがあるので苦情を入れたところ謝罪をしていただいたうえで「社員教育を徹底します。」との回答をいただきました。その後改善されるのかと思って何回かネコポスを利用したのですが再びドアノブにかけて放置され、ドアノブ放置されるのを防ぐために在宅していたときもインターホンを押さず再びドアノブ放置されました。一体客の荷物を何だと思っているのでしょうか?「宅配便は儲かるけどネコポスは儲からないから適当に配達すればいいや。」とでも思っているならネコポスなんて廃止するべきでは?これからはやむおえない場合を除いてネコポスの利用は控えます。