対応悪い
配達予定であっても持戻で保管されて配達をしてくれなかったり希望日時設定しても遅れて来るし遅れる連絡すらしてこない。
一番最悪なのはカスタマーセンターの対応。
荷物が届かないだけでも被害者な上で有料電話で高い料金払ってるのに不誠実な態度を取ってくる。
電話料金がかかるから迅速に話を進めたくて早口で急いでる旨を伝えたら「そんな感じの態度だと対応はしません」と。
クレーム入れられてる分際で何を言っているのやら。
「ここは営業所じゃないので私に言われても困るので」とも言ってました。
言葉のチョイスがとにかくイラつかせる言い方でもっと別の対応があると思いました。
こんな人ばかりなのか私がハズレを引いたのか分からないが教育ちゃんとして欲しい。
全責任を配達員の方のせいだけにしてるのはどうかと
この時期だからかチャイムの間違いがあった。
当初それで気が付かなくて再配達させてしまうと思い、ポストを見たが何もなく、それでもずっと夜まで待っていた。
その上で配達の方も人であり、間違いならそれで良いし、時期も時期で忙しいから、この辺はユーザーも再配達とかさせてしまう事もあるのでお互い様。
なのに今の企業としてのヤマトが再配達だの言い、あからさまにユーザーだけのせいにして政府と一緒にしでかしてるのはおかしいのでは?と言う意見も良い機会なので一緒にした。
と言うか普通に今のヤマトとかの配送が政府と一緒にしでかしてなければこう言う事でまず意見しない。
そしたらこの辺は無視して、ドライバーや営業所への教育や再発防止とか言うテンプレ染みたものだけ送ってきた。
いや、ドライバーの方も間違いもあるのは当然で、そう言う事態を招いてるのは企業体質であり、そして今回に関しては再配達だので国民に負担ばかりかかる様なおかしな事を政府と一緒にしでかそうとしてるのが問題だと言ってるんだけど。
当初に言った通り、ドライバーは間違いがあるのは仕方ない事で顧客も事情があって再配達とかさせざる得ない事態もある場合も多く、その辺はお互い様でしかないという話をしてる上で、その企業自体がユーザーを悪者扱いしてるのはどうなの?と言ってるのにね。
そしてそれに関連したBOXにしても1個入れたら終わりとか南京錠とか利便性やセキュリティ面でも論外で、普及させる気がないだろって位には値段も高すぎる。
そもそも狭い日本で置き場所とかどうするんだ?って感じで長い時間がありながら、前述の問題点も何も解決しないからこそ、必死でアピールしても普及しない上で、長い時間があったのにまともな規格すら決めてないのに政府と一緒にしでかしてるのは本当にどうかと思うよ。
そしてそう言うミスが出るのは本社を含めた企業側の体質って話なのにその辺を見事に無視して、ドライバーや営業所に全責任を押し付ける体質こそ一番の問題。
この辺のドライバーに全責任を押し付けるスタンスは以前ヤマトが喧嘩し、今は自分所で配送までしてユーザーに不評を買ってる某a社と見事に対応が被っていて呆れ果てる。
普段配達員を盾にメディアを使い、再配達ガーをしてるのに貴方達はこう言う時、配達員の方にだけ全ての責任を押し付けるのですか?
普段ネットでヤマトを褒めてる人も多いけど、こう言うスタンスを見ても実際良いのは配達員の方で、企業的には割とアレなのかなと返信を見て思いました。
最近ここに限らず、環境だの言い、弱者を盾にする様な綺麗事で政府とやらかす企業が多いけど、その手の程往々にして実際はアレなのが多い印象しか最近持ってませんね。
本当に自分の主張や利益ばかり追求して、綺麗事を言い、一般人を悪者にして、逆に迷惑をかける企業が最近余りに多すぎです。
約束の時間に何の連絡も無く来ない
3月28日14時〜16時集荷約束をするも16時10分になっても来ずコールセンターに電話して何時になるかドライバーから連絡させますと言われたが電話もない。あきらめて出掛けたら不在票だけ入っていた。後日4月2日の14時〜16時集荷予約したが16時20分になっても来ずまたコールセンターに電話してドライバーから連絡させると言われたが電話もなし。16時40分にやって来て謝罪もありません。無駄にした時間返してほしい。
不在票?どこに?
ヤマトに対する批判です
今日配達されるはずの荷物がありました
一応待ってたんですが届いた形跡なし
2人在宅でしたがインターホンが鳴ったのも全く気付かず
タブレットで追跡してみると「受取人がいなかったため、配達することができませんでした」とある
? え? 待ってましたけど?
玄関の投函ポストを確認しましたが不在票も入ってない
2人して「おかしいなー変だなー怪しいなー(以前にも似たようなことがあった)、でも自分らの何らかのミスもあるかも知れないし」って話してました
ネットで追跡しようとアプリを立ち上げてみてみると、
たまたま別の日に注文した商品が今日届く予定だったようで、
その荷物もヤマトが届けに来たけど受取人(私共)が不在だったから持ち帰ったとのこと
二つ目の荷物は一つ目の荷物の宅配から約50分後になってました
? え? その時間は待ち構えてましたけど?
今回は2連続なのでほぼはっきりしました
実際は宅配をしに来てないのに「宅配しに行ったら受取人が不在でした」と噓をついてる可能性がめちゃめちゃ高いです
なんかこれってこっちが悪いみたいな扱いになってますが、嘘ついてるヤマトが悪いですよね?
宅配が1件だけならその可能性もありましたがたまたま連続で2件届くはずだったタイミングですからね
しかも2件共に不在票の投函無し
おかしいですわ
こちらが強制される再配達の指示もスマホを使った機械音声でのやり取りがストレスがたまる仕様でした
途中から通話料金が発生するのもうっとうしいし、そもそも機械音声で「再配達の時間指定のため番号を入力してください」とか言われてもそんな番号どこにも載ってない
仕方ないのでネットで番号を調べてうっとうしい手続きをやり直し
配達の仕事大変かもしれませんけど、
嘘つくのだけは止めてください
「忙しくて人数不足で手が回らないので遅延しそうです すみません」
って態度だったら「大変だねー仕方ないなー」となるんですが、
逆にこっちが不在だったのが悪いみたいなのはアカンでしょ
そんなやり方だと反感しか買わないわ
無駄に時間と労力を奪われたのも腹が立つ
人で判断してます。
いろんな営業所ありますが、荷物のサイズを勝手にサイズ変えたりしてる営業所ところがあります。
注意しても規格とかいいますが明らかに人で態度変えてます。
お客様コールセンターに電話したところ早急に電話するように言ってもらいましたが連絡全くこないで、着信履歴もなくすごく対応が最悪でした。いままで1番悪い対応でした。
すいませんが大手のヤマト運輸も信用できないです。
規格とかいいますが本当にちゃんと測ってるのか信用なりません。
ポスト荷物なかった
クロネコヤマトからメール配達終了来たのでポスト取りに荷物ポストなかったコールセンター電話し配達センターから電話きたら配達担当がマンション間違えたみたいで担当担当から電話するといったのに連絡来ないし次の日それとなくポスト見に行ったら荷物入ってた電話なくおかしくない?担当誤りさえ電話一本あってもよくない1日たつがまだ電話さえないムカつく私からするは嫌なので書きました
利用したくありません。
荷物を日時指定したのに届かず、連絡もないことがしばしばありますが、基本的には遅れても連絡はなく、こちらから連絡をすると回答がある。
交通状況によって、いつ届くか分からないということがあり、結局翌日に届いたのですが、遅れて届けにきても謝罪の一言もありません。恐らく、配達員は詳しい状況が分からなかったのかもしれません。
こんな仕組みならクレームがいつ起こってもおかしくないと思いますが、それを直そうと感じませんし、現場との連携も取れてない気がします。
きっと文句を言っても結局どうにもならないと感じましたので、今後はヤマトさんは利用しないことにしました。
カスタマーセンター
ネットショッピングで指定した商品が明らかに無理な日程での日時指定だったため、指定日に届かなかった(これはショップの責任)
日時変更するにもクールだったので日時指定の期間が短く、しかも自宅ではなくプレゼントとしてよそに送るものだったので、それ以降事情があり本人受け取りが難しい状況でした。
本人以外の人が営業所受け取りに変更することは可能か伺うために掛けた電話がカスタマーセンターに繋がった。
ここで営業所に繋がっていれば良かったのに。
事情を説明しましたが、本人の免許証をコピーでもして持っていけの一点張り。
送り主は私なのでどうにかならんのか。
話が通じない人で、ホントに困った。
最後話は纏まったものの、怒った様子で電話を切られた。
翌日営業所に取りに行くと、カスタマーセンターから営業所に報告してもらあてるはずだったが、そんなものはなかったようでした。
しかし免許証コピーなどと言われることも無くすんなり受け取ることが出来た。
えーっと、私は何故カスタマーセンターに連絡したんだろう??
配達員さんや営業所の方たちはいつも親切な対応で有難いです。
カスタマーセンターの対応をどうにかして欲しい。
色々と事情があるのだから柔軟に対応して欲しい。
今回は、受け取る本人が来店じゃなくても、送り主は私なので全くの他人が受けとるワケではないでしょうに。送り主の本人確認したらそれで済んだ話ではないのか。
電話連絡して先に伝えておいた方がいいよな?と思って連絡したが、それが無駄になるとは。
そして明らかに不機嫌だと分かるような対応はダメですよね。
もし再度同じようなことがあった場合には連絡せず営業所で説明することにする。
営業所の連絡先を調べて掛けたらカスタマーセンターに繋がったので営業所直通の連絡先を掲載して欲しい。
スノーボードカバー破られた
スノーボードを送る際、営業所にカバーが品切れのため、そのまま送ると言われました。そしたら、カバーにカッターで切ったような傷があったり、破れていました。買ったばかりのカバーだったのでショックでした。
そして送り返す際に、コンビニを経由して送ろうとしました。前回カバーなしでいけたのでいけると思ったら、営業所から電話がかかってきて、遠くの営業所までカバーを買いに来いとのことでした。何のためにコンビニを経由したのかも分かりませんし、カバーなしで送れてボロボロにされたのにも関わらず、送れないと言われたことに苛立ちます。
希望時間の意味がありません。
食品でクール便を受け取る予定で、お仕事終わりの受け取りだから1番遅い19時~21時を希望しました。
19:10に家ついてポストに不在票(19:05)が投函されてたんです。再配達してほしくて再配達受付しても明日以降になってしまうで、コールセンターに電話して、無理なお願いをしたんです。担当ドライバーに可能か確認し、無理そうならドライバーから連絡しますと、優しく対応してくれました。ここまでは、いいんです、時間に間に合わなくて無理なお願いをして申し訳ないの気持ちなんです。
そのあとインターフォンみたら18:44に来ていたんです。いない時間に来られても受け取れるわけないですし、なのにこっちが申し訳ない気持ちになって再配達依頼するのなんなのって怒りが湧きました。
こちらも予定があって希望時間を提示しているのでしっかりと確認をお願いします!!