ヤマト運輸の口コミ・評判 5ページ目

連携もクソもない

メルカリで購入した商品が宅急便で発送され配送場所が変更できるような感じで画面が表示されていたので実家に帰省している私は実家の玄関前に指定(普段住んでいるマンションでは宅配ボックスがあり盗難の可能性もあるので玄関前にはしない)。ところがいざ荷物到着と表示され玄関を空けると荷物がない。まさかと思いクロネコメンバーズから確認すると案の定実家ではなく自宅に配送していたもよう。それだけなら良いが配送場所は変更されてないのに置き場所だけ玄関前にされておりとても不快になった。変更しても反応しないなら置き場所も宅配ボックスのままにしておいて欲しかったしヤマト運輸だけでなくメルカリ側も配送場所を変更できるような感じの画面表示をしてほしくなかった。そこらへんの連携もできないなら最初から変更ができないような仕様にして欲しい。今は月初めだが自宅に帰るのは月末なので配達物が盗られたり台風などで飛ばされないかとても心配になる。今後もメルカリではヤマト運輸とか変わると思うが自分が発送する場合はこんなところに扱われると出品者の私の信頼も落ちかねないので絶対に使用しない。

最悪の企業

受け取っていない荷物が配達済みにされました。
そのことを訴えてもセンター長はまともに調査してくれませんでした。
最初からこちらに非があるかのような対応で非常に傲慢な態度の女性センター長でした。
本社サポートは問題のある対応だったと認めて対応を強く促すと言っていましたがセンター長は無反応でした。
サポートよりセンター長の方が偉いので促すよう働きかけるしかできないとのことでした。
センター長の上には話がいかないシステムのようです。
メールサポートはAI以下の対応ですし腐敗するのも納得です。
上から下まで腐りきった会社です。
荷物が誰か知らない相手の手に渡ったと思うと本当に不安です。
こちらは被害者なのにカスハラ扱いするヤマト運輸という企業には失望しました。
今後はできるだけヤマト運輸を利用しないようにします。
将来得るはずだったヤマト運輸の利益を減らすことで抗議したいと思います。

五のさんさんがアップロードしたアバター画像

配達指定しても午前中来ない

酷いもんですよ、家に午前中しかいないから午前中指定したら午後16時40分に不在通知再配達午前中指定したらまた来ません、結局次の日取りに行く事になりました、すいませんの一言もありません午前中指定してますよねと聞いたら、ああそうですねで終わりです、来れないなら電話連絡くらい普通しませんか?

ままさんがアップロードしたアバター画像

受付の対応

スマホで送り状を作成し、クレジット決済も登録して営業所に荷物を出しに行きました。2人くらいしか入れない狭い受付です。先に来ていた方が2人組で、2台ある端末をそれぞれが塞ぎ、顔見知りの従業員と3人でずっとおしゃべりしていました。中に入れなかったのでしばらく外で待っていましたが、一向に出てくる気配がありません。結局、すみません。と中に入り、端末から伝票を出す為に、また、すみません。と、間に入れてもらい、、、。その間、お客さんも従業員もずっとおしゃべりしたままでした。
荷物を受付けていた、別の従業員の方も終始、無言でした。
お待たせしました。の一言も言えないのかな。と、残念に思いました。
私が荷物を預けたあとも、先にいたお客さんと従業員は、まだ店内でおしゃべりを続けていて、とても不快でした。

狭い場所なので、もう少しまわりへの配慮が必要なのではないかと思いました。駐車場が停めやすいので時々利用していた営業所でしたが、今後は別の店舗を使うと思います。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

親切丁寧な対応に感謝しています

普段からお世話になっているヤマト運輸さん。いつもきちんと仕事をしてくださっているなと思っておりましたが、この度旅に必要な荷物が私の不手際と急な予定変更で出掛けるまでに来るか分からない事態に。
駄目元で何とか早い時間に届けて頂くか、営業所止めで営業所まで取りに伺う事が出来ないかサービスセンターに電話で訊ねると、確約は出来ないけれどもそのように担当の営業所に伝える事は出来ますと荷物の配達・仕分の行程まで交えて丁寧に教えて下さる。
此方も駄目元でお願いしている立場、ではお伝えお願いしますと電話を切った少し後、電話がかかってきたのは営業所のドライバーさんから。どうしても配達のルートの都合で早い時間に届けると言うのは難しいから、センター止めにすれば朝に引き取りに行くことを周知しておいてくださると。確約はできないけれどその方が良いと思うと親身で丁寧なご案内。
翌朝、営業所(とても近い)に伺ってその旨申し上げると女性の方が大変丁寧に応対してくださって、荷物は確かに届いているが仕分け中なので、見つかり次第電話をしてくれると。その後僅か十分もせずに見つけだし、此方がご面倒をおかけしているのにも関わらず何度もご足労頂いてすみませんとまで仰って下さった。
本当に丁寧、親切な接客対応に頭が下がります。大変に助かりました。

午前中配達が出来なかった

息子に午前中配達指定で荷物を送ったが荷物が届かないとの連絡。
HPから荷物の追跡すると、朝7時12分から配達中の文字なのに12時を過ぎても届かない。
担当ドライバーに連絡するも繋がらず、営業所にかけてもAIが担当し配達中とのこと。
こちらの営業所から相手先の営業所に連絡を入れてもらい、担当ドライバーと連絡が取れたのは14時30分過ぎ。荷物配達中からすでに7時間経過・・・
何か事情があったのか聞くと、ドライバーが2人辞めてしまい、応援として他所の地域からこちらに急遽回されたそうで、道も家も分からず、助手もいない状態で一人で回っているため配達が遅れているとのこと。
事情は理解し気の毒とは思ったが、そちらの事情であり、こちらにしたら全然関係ない話。
理由があって午前中配達希望で出しているのだから、もし希望時間内の配達がムリと分かった時点で、ドライバーなり、営業所の方から「こうゆう事情で配達が遅れている」「もし時間変更してもらえるなら、都合のいい時間に改めて配達します」など連絡を入れてほしかった・・・
結局、荷物の受け取りは15時30分近く。今後、ここで荷物を出すか考えてしまいます。

すんちゃんさんがアップロードしたアバター画像

輸送事故を「受取ご辞退」にされた

親戚にスイカを送りました。結構お高くて、有名なスイカを。で、発送連絡があったので、追跡サービスで確認したら、「受取ご辞退」で持ち戻りになってました。おいおい、別に険悪な仲じゃないのになんでだ~~と思い、まずはヤマトのサービスセンターに問い合わせると、こちらでは分からないので、担当営業所から電話させます、とのこと。全くなしのつぶてなので、さらに3回問い合わせても埒があかない。40分ほど経って親戚と連絡がとれたら、スイカが割れていたんだそう。そんなもん受け取れるわけないでしょうが。それって、最初の電話で、サービスセンターから担当営業所に聞けばすぐに返答できる内容ですよね。輸送中に品物が破損したのは、輸送事故でしょ。受け取り側の「受取ご辞退」なんかじゃないでしょ。荷物の追跡サービスで嘘をつくなんて信じられません。おかげで、あちこちに確認の電話をかけまくりました。最初から、「荷物が破損していましたので、通販業者様と連絡の上、お客様のご要望に沿って対処いたします。」と言えば済んだ話です。荷物を破損したのを責めるつもりはありません。その後の対応があまりにも酷すぎます。

うるとらさんがアップロードしたアバター画像

ムカつく

午前中配達希望したため自宅で待っていた
なのに13時過ぎても来ない
しょうがなく追跡したら、ドライバーは何度電話しても電話に出ない
会社にかけたら有料通話ってどういうこと?
やっと1時間後にドライバーから電話が掛かってきたら「手違いで、早くてあと1時間掛かります」…
ドライバー不足で大変かも知れないけど、時間指定して自宅で待っている身にもなれ
ちなもにこのマンションは旧タイプの出入り口がロックシステムで置き配ができない

たまごさんがアップロードしたアバター画像

どこにとどけてるの

祖母宅から荷物を届けてもらう予定がその日になっても届かず問い合わせたところ、手違いで東京の方に行っているとのこと。私は四国地方に住んでおり、中身もなまものが入っていたのできちんとしてほしいと思いました。また、渡す時もなんの謝罪もなく、逃げるように帰っていきました。