ヤマト運輸の口コミ・評判 6ページ目

メルカリでの利用

大きな家具を配送したかったので何度か業者側に事前に確認し、全く同じ商品を何度か配送した事があるので運べると言われたので利用しましたが
実際に集荷に来た業者の方は最初からすごくだるそうで、挨拶はありましたが馬鹿にしたような感じで、ニヤニヤしながら沈黙してて変な空気だなと思ったら「これ運ぶのはルールで無理です」と言われました。
運べることを事前に確認したんですが、などのこちらの説明は内心どう思ってるかはともかく一応さいごまで聞いてくれたのと、2回ほど担当とやらに電話で確認してくれたのでこの人はまだマシでしたが
後ろにいたもう一人は挨拶もせず最初に立ってただけで
その後はさっさとトラックに乗り込んで運ぶ気なんて最初からゼロって感じで、そっちの態度のほうが気になりました。
挨拶したほうがおじさんで、無言のほうは若者だったので、どうせ運べないから出てこなくていいっておじさん側に言われてたんだろうとは思いますが…
ヤマト運輸は以前も電話での態度がすごく悪かったので良い印象無いです。

aさんがアップロードしたアバター画像

誤って配達されたトラブルになった時の対応は最悪

佐川急便よりも信用してましたが
誤配送されました。取引相手がいる中で誤って配達されてしまうのはすごく迷惑です。連絡も数日後でしたし、いつまでに発送するかも新しい送り状も開封状態も教えない。最悪な対応でした。
だからトラブルさえならなければヤマトと日本郵便はちゃんと
時間守るし破損も少ないから良い配達業者だとは思う。
それだけに、対応は遅く、謝罪だけなのはびっくりでした。
当方は集荷料金を払ってまで依頼したのにこれじゃあ、あんまりです。

荷物を届けてくれない運送業者

1番まともな運送業者だと思っていましたが、
最近酷すぎます。

ちゃんと荷物が届きません。

荷物が届かずサービスセンターに問い合わせても
ちゃんと届けたと思うからそちらがちゃんと確認してくださいとのこと。
謝罪の言葉はなし。
こちらはちゃんと確認した上でお金をかけて問い合わせをしています。

荷物の捜索を頼んでも全く進捗報告なし。
こちらから何度も何度も問い合わせる必要があります。
問い合わせる度に同じことを聞かれます。
住所や電話番号を何度も伝える必要があります。
(普通記録が残っているはずですが…)
※問い合わせフォームから問い合わせてもほぼ返答はありません。
荷物(代品)が届くのに1ヶ月以上かかったこともありました。

ネコポスが届かず問い合わせたときも、
届けたと思う…とのこと。
ドライバーさんからの連絡を待っていますが
今のところ連絡なし。
結局荷物を受け取れていないまま…

忙しく人手不足なのはわかりますが、
今後大切な荷物を紛失されたり誤配されたら困るので二度と利用しません。
どこかへ行ってしまった荷物には個人情報が書いてあります。
悪用されたら困ります。

営利妨害

指定時間より1日以上遅れて到着
部品到着を確認した上で車両入庫日を決めて作業に入るも、部品が届かず。
お客様に状況を伝える都度に激怒される始末
エンドユーザーには全く責任は無いので気持ちは理解できます。
勿論、当社も到着を待って すぐに作業に入れる様 残業までして待っていました。
結果 届いたのが指定より1日以上過ぎてから…
配達員に指定時間が昨日であることを確認させても あっ、本当ですね。 申し訳ございませんでした。くらいなもの。
お客様には正規の価格では納得も難しく、割引にて対応。
当社に落ち度はないのに売上を下げられ 、無駄な残業代が発生し、お客様に報告を入れる度に叱られ、メンタルを叩かれる。
金銭的な保証は求めないが どのような過程で不備があったのか。この様なことを減らす為にどう改善するのか、結果を報告する様伝えるも それすら断るのはいかがなものなのでしょう。
大きな会社の完成されたシステム通りにやってるつもり、だからミスが起こる。じゃあ そんなヒューマンエラーをいかに減らすかを営業所単位で考えて 話合えばいいだけなのに… たぶん この営業所の店長は ミスした人を吊し上げて怒っておしまいなタイプだな

何度お願いしても全く改善してもらえない

コロナになってから近所数軒が通販を良く利用するようになり、毎日来るたびうちの敷地前や玄関前に当然のように止められ大変迷惑しています!

「配達に来た家の方側へ寄せて止めてほしい」と電話で何度もお願いしましたが全然ダメ!
数ヶ月前にも手紙でお願いしても全く改善されず、いまだに(さっきも止めてた)平然と止めあっちこっち配達してる始末。
月に2・3回ぐらならまだしも、これ毎日です!

配達に来た家の前に止めるのが筋ではないでしょうか?
私はそこまで無理難題なお願いをしてるとは思っていないのですが、配達に来た家の方側へトラックを寄せて止まる事がそんなに難しい事ですか?
言ってる事が理解できないのでしょうか?

これだけお願いしても改善してもらえないなんてかなりタチ悪い! ! !
従業員一同、一人一人駐車マナーの指導と徹底をお願いしたい!

ヤマト運輸は改善しない。

一年前に引っ越しをしました。引っ越しに際しヤマト運輸の配達営業所が変更になりました。
30年すんでいた引っ越し前の地域のヤマト運輸の営業所はミスがほとんどありませんでした。なので引っ越し先の配達担当営業所も大丈夫だと思っていましたが、とんでもなかったです。
1.仕分け作業をする従業員が配達担当営業所に荷物が到着していても『到着』『配達日時指定保管中』などの入力をしないので追跡情報が更新されない。ドライバーが配達に持ち出すまで荷物の所在が不明になります。
2.ドライバーが配達日指定なし、配達時間帯指定のみの荷物は7日間営業所に保管してしまい配達をしない。
配達日時指定のある荷物も配達日時指定をした時間に配達をしない。受け取り場所をPUDUロッカーに指定すると朝6時から持ち出しをしたまま夜の9時まで配達をしない。

ヤマト運輸に再三再四、苦情を言っても未だに改善されない始末です!
一番高い配送料金をとっているのに、こんなありさまなのでヤマト運輸の配達しかしていないネットショップでの購入を全てやめました。その分、生活が不便になりました!
こんな最低な営業所は閉鎖していいと思う。

二度と頼みたくない!

よくネット通販を使うのですが、海外サイトで頼むと国内に着いてヤマトか佐川さんのどちらかの配達になるのですが、ヤマトになるとほんっっっっっっと遅い💢もういい加減にしろってスマホの追跡画面みながら毎回ブチギレる笑
同じ量、同じ値段くらいの買い物をして佐川さんが配達になったとき到着予定日の2日前に不在伝票が入ってて、なんかの間違いかなと思い、2日後の時間を再指定して待ってるとしっかり時間通りにインターホンを押して届けに来てくれました!
海外からのものをこんなに早く届けられるのかすごい!って思ってたのに、ヤマトになると到着予定日過ぎても未だに国際宅配サービスセンターにいるの…やる気ある?まじで。仕事して??楽しみに待ってる荷物をヤマトだと毎回イライラしながら待つことになる。
宅配業者選べるなら絶対おまえなんか選ばん!!!
あーーー!くそ!むかつく!!!!

最悪の企業

受け取っていない荷物が配達済みにされました。
そのことを訴えてもセンター長はまともに調査してくれませんでした。
最初からこちらに非があるかのような対応で非常に傲慢な態度の女性センター長でした。
本社サポートは問題のある対応だったと認めて対応を強く促すと言っていましたがセンター長は無反応でした。
サポートよりセンター長の方が偉いので促すよう働きかけるしかできないとのことでした。
センター長の上には話がいかないシステムのようです。
メールサポートはAI以下の対応ですし腐敗するのも納得です。
上から下まで腐りきった会社です。
荷物が誰か知らない相手の手に渡ったと思うと本当に不安です。
こちらは被害者なのにカスハラ扱いするヤマト運輸という企業には失望しました。
今後はできるだけヤマト運輸を利用しないようにします。
将来得るはずだったヤマト運輸の利益を減らすことで抗議したいと思います。

五のさんさんがアップロードしたアバター画像

配達指定しても午前中来ない

酷いもんですよ、家に午前中しかいないから午前中指定したら午後16時40分に不在通知再配達午前中指定したらまた来ません、結局次の日取りに行く事になりました、すいませんの一言もありません午前中指定してますよねと聞いたら、ああそうですねで終わりです、来れないなら電話連絡くらい普通しませんか?

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

親切丁寧な対応に感謝しています

普段からお世話になっているヤマト運輸さん。いつもきちんと仕事をしてくださっているなと思っておりましたが、この度旅に必要な荷物が私の不手際と急な予定変更で出掛けるまでに来るか分からない事態に。
駄目元で何とか早い時間に届けて頂くか、営業所止めで営業所まで取りに伺う事が出来ないかサービスセンターに電話で訊ねると、確約は出来ないけれどもそのように担当の営業所に伝える事は出来ますと荷物の配達・仕分の行程まで交えて丁寧に教えて下さる。
此方も駄目元でお願いしている立場、ではお伝えお願いしますと電話を切った少し後、電話がかかってきたのは営業所のドライバーさんから。どうしても配達のルートの都合で早い時間に届けると言うのは難しいから、センター止めにすれば朝に引き取りに行くことを周知しておいてくださると。確約はできないけれどその方が良いと思うと親身で丁寧なご案内。
翌朝、営業所(とても近い)に伺ってその旨申し上げると女性の方が大変丁寧に応対してくださって、荷物は確かに届いているが仕分け中なので、見つかり次第電話をしてくれると。その後僅か十分もせずに見つけだし、此方がご面倒をおかけしているのにも関わらず何度もご足労頂いてすみませんとまで仰って下さった。
本当に丁寧、親切な接客対応に頭が下がります。大変に助かりました。