誤って配達されたトラブルになった時の対応は最悪
佐川急便よりも信用してましたが
誤配送されました。取引相手がいる中で誤って配達されてしまうのはすごく迷惑です。連絡も数日後でしたし、いつまでに発送するかも新しい送り状も開封状態も教えない。最悪な対応でした。
だからトラブルさえならなければヤマトと日本郵便はちゃんと
時間守るし破損も少ないから良い配達業者だとは思う。
それだけに、対応は遅く、謝罪だけなのはびっくりでした。
当方は集荷料金を払ってまで依頼したのにこれじゃあ、あんまりです。
どこにとどけてるの
祖母宅から荷物を届けてもらう予定がその日になっても届かず問い合わせたところ、手違いで東京の方に行っているとのこと。私は四国地方に住んでおり、中身もなまものが入っていたのできちんとしてほしいと思いました。また、渡す時もなんの謝罪もなく、逃げるように帰っていきました。
理不尽
東京で数泊して海外に出国の予定だったので大きなスーツケースを羽田空港から都内のホテルに宅急便で送りました。買って初めて使ったスーツケースだったのにキャスターが完全に壊れてはずれ、ガムテープで横に貼られた状態でした。コールセンターに電話して、翌日出国なので急ぐと伝えると、営業所から掛け直しますと言われ、4時間後に電話がありました。通常は修理ということでしたが、翌日出国ということもあり、ヤマトの規定でキャスター1個五千円で示談が限界とのことでした。旅行最終日の予定を変更して、ドンキにスーツケースを買いに行き、数万円持ち出しで新しいスーツケースを買いました。
これって理不尽じゃないですか? キャスター1つなしで旅行に行って、帰ってきてから無償で修理してもらうって選択肢はないでしょう? そんなポリシー理不尽じゃないですか?
夜中にお風呂中、インターホン連打
夜10時半ごろにお風呂に入ってる最中、インターホンがなって、誰だろう。でも、もーこんな時間やし、居留守でいっか、と思いそのままからだをゆすいでたら、インターホン連打。
とりあえずタオル拭いてインターホンの受話器を取ったが間に合わず、、帰ったかと思って再度入浴。すると、再度インターホンの連打。
受話器に向かうと、オートロックがあるはずなのに、玄関先のインターホン。怖っ
誰ですかと聞くとヤマト運輸。用件を聞いても返答無し。仕方なく玄関にいくと、
黒服の男が宅配ボックスに間違えて荷物を入れてしまってまして無いですか?
とのこと。いやまず、謝れよ。
彼女がまた何か頼んだのかと思って中身も名前も確認しやんと受け取って、そのまま置きっぱなしにしてたから気づかんかったこっちも悪いけど。
誰が夜の10時半にインターホン連打するねん。
あんたは俺の友達か!
てか、謝れよ
と思った。
宅配業って、勝手にマンションの宅配ボックスキープはするわ、夜中にインターホン連打するわ。なんでも有りか!
てか、なんでALを通り抜けてんねん。
不法侵入か!
俺1人じゃなくて、彼女1人やったら通報レベルやろ
ふざけんな
クロネコのサービスの劣化が酷い
一昔前はクロネコヤマトは私の中では1番の宅配業者であった。しばらく海外にいて、何年振りかに利用する機会があり、サービスの劣化に驚いた。佐川や郵便局のほうがまだマシ。午前中指定していても9割の確率で30分オーバー。ドライバーに文句を言っても仕方がないので電話するにも全てAI対応。またこのAIが酷い。全く会話にならず、イライラするばかり。結局のところクレームやめんどくさい対応をAIに丸投げし、客がめんどくさくなって諦めるのを見透かしたような逃げの対応を会社として肯定している。人手不足とか知るかって話、しっかり値上げしてるでしょ?値上げはしっかり。サービスは劣化じゃもう終わってんな。少なくとも、こちらからはもう選択肢に入れません。
そんなサービスで大丈夫ですか?
他の配達業者さんと比べるのでは無いの
ですが、配達員さんもオペレーターの方もそんなサービスで大丈夫ですかね。?
荷物を、荷物として扱われ無いし
先払いしている商品を、配達の時には
インターホンを、鳴らすだけで、何も
言わずに出てみるとヤマトさんでした。
その後、言われた事が、はいと言われたる。それだけでは無いです。
郵便受けに、入らないのに無理矢理と
押し込めてあったり、取り出す事に時間
が、かかる様で、取り出す事が出来無いから、ダンボールを破って取り出す次第
本当に、お客の荷物と認識して配達を
されない状況が、多々続く状態で大丈夫ですかね。ドライバーさんの人手不足なのは、分かりますがもう少しただ荷物
では無く丁寧な対応をして頂きたいと
思っています。
急に、留守するので配達時間を早めにと
電話で、お願いですとこれまたオペレーターの方の対応も結局留守にする
貴方が、悪いのではと言いたいぐらいの
電話対応言われる事は、ドライバーが
配達ルートを決めて荷物を積み込んで
いるから、こちらも急に出かける用事で
お願いしているにもかかわらずにその様な対応で大丈夫ですかね。
お客は、確実に家に在宅している人しか
ネットでの買い物は出来無いのですかね
荷物が、届く時に急用で数日留守する
と伝えても、留守にするあなたが悪い
みたいな、対応する事しか無いのですかね。他の配達業者と比べるとあまりにも
ヤマトさんの対応は、傲慢だと思えて
しまいます。
午前中配達が出来なかった
息子に午前中配達指定で荷物を送ったが荷物が届かないとの連絡。
HPから荷物の追跡すると、朝7時12分から配達中の文字なのに12時を過ぎても届かない。
担当ドライバーに連絡するも繋がらず、営業所にかけてもAIが担当し配達中とのこと。
こちらの営業所から相手先の営業所に連絡を入れてもらい、担当ドライバーと連絡が取れたのは14時30分過ぎ。荷物配達中からすでに7時間経過・・・
何か事情があったのか聞くと、ドライバーが2人辞めてしまい、応援として他所の地域からこちらに急遽回されたそうで、道も家も分からず、助手もいない状態で一人で回っているため配達が遅れているとのこと。
事情は理解し気の毒とは思ったが、そちらの事情であり、こちらにしたら全然関係ない話。
理由があって午前中配達希望で出しているのだから、もし希望時間内の配達がムリと分かった時点で、ドライバーなり、営業所の方から「こうゆう事情で配達が遅れている」「もし時間変更してもらえるなら、都合のいい時間に改めて配達します」など連絡を入れてほしかった・・・
結局、荷物の受け取りは15時30分近く。今後、ここで荷物を出すか考えてしまいます。
営業所の受付女性の態度
営業所の受付の女性 感じ悪い人に当たってしまった。
送り先の住所をアプリに登録した人宛に送りたかったが、やり方がイマイチわからなかったので、どうやればよいか戸惑っていたら 大声で怒るように説明された。事前に住所登録しているのに伝票作成してなかったのが悪かったみたいで、送るの慣れてなくてごめんなさいって謝ったけど、慣れてる人しか利用しちゃダメですか?その方の普段の話し方なのかもしれないが、こっちは不快な気分。接遇何とかしてほしいです。
クソ態度悪い
うちのアパートはオートロックがついてるけど、
インターホンで呼び出すことはできないので電話必須なんですが、
1度電話が掛かってきて気づかずすぐ掛け直したら、
(はい、なんですか?)と言われたので
(掛かってきてたのでかけ直したんですけど?)
(私もですけど?)と言われこの後しばらくこのやり取りが続き、
は?おまえが掛けたんだろと内心ずっと思ってました。
ヤマト運輸だと名乗ってくれればいいものの
誰から電話掛かってきたのかもわからず、そしたら
(あー、家にいるんですね。こっちインカメなんで
誰から電話かかってきたかわかんないんですよ?
次から名前言って貰えます?)と
イラッとした感じで言われました。いや、お前がな。
しかもイライラをぶつけられてもこっち客やし
大丈夫かよあの従業員。
お客様確認と個人情報
久方ぶりの親戚からの荷物(食べ物生物)がそろそろ届いたかな?という連絡が、ん?届いてないが…?となり送り状番号から検索したところ不在3回目?!
自分が引越してからの親戚間への住所等を伝えていなかった落ち度でした。
それから直ぐに、預かっている営業所へ連絡するもここからがあまり納得のいく応対では無かったです。
・まず3回も不在が続けばさすがに変に思って届け先主の連絡先が伝票にあるのに一切の連絡は無いのか?
→お客様1人ひとりに連絡は出来ない
・取り扱っているのは食べ物・生物なんですが?
→営業所の方できちんと保管しています(そこから配送するのに3回は出し入れされてるのだが)
・期限過ぎたらどうするんですか?
→ただ送り先に返されます
①・じゃあ伝票の連絡先の欄とか要らなくない?
→お客様確認の為です
②・確認もしないお客様確認に必要性あるの?
→送り主と届け先が同一(個人のみ)であれば配送時、連絡確認の必要の有無は確認するが、送り主から他者への配送時はしない
③名前と住所に加えて使いもしない電話番号の記載って個人情報的にどうなの?(これが電話番号のみだと個人情報には当たりません)
→お客様確認の為です(???)
以下①〜③を堂々巡りで、だんだんイライラしているのか応対している人も口が悪く言われ終わりました。この事はヤマト運輸の配送業務上で良くない部分かと思いましたし、もしかしたら電話応対のオペレーターが途中で嘘を言っているのかは分かりません。
以上が自分荷物落ち度があるとはいえ、とてもモヤモヤした応対だった為投稿させて頂きました。