なかなか来ずイラついた
月曜日発送で火曜日に届くとヤマト運輸公式LINEから来てメルカリで買った推しのアクスタだったこともありすごく楽しみにしていました。その日は親は在宅で自分は学校でした。学校帰り中にポストに入らず持ち帰りされ、親がいるにも関わらず、再配達をその日に4回頼んで勝手に4回持ち帰りされ、次の日に指定時間つけて再配達を頼んだところその指定時間内に来ず、不在持ち帰りもなく次の日にまた指定時間つけて再配達を頼んでもまたその指定時間内に来ず(2日間とも自分は指定時間は在宅時間内です。)金曜日に親に電話してもらったらやっと来ました。それもポストに無理やり入れられてたそうです。別の荷物も無理やりポストに入れられててどちらもアクスタで折曲厳禁って書かれてあるにも関わらず折れるリスクがあるポストに無理やり入れられてました。再配達依頼の際にポストに入らないならポストの上かドアの下に置いといてください。と再配達の要望欄?の所に書いたにも関わらず、2日間とも再配達に来ず電話が来てやっと来るありさまです。何回再配達頼んでも来ないしノックは✋を軽く握ってトンってしたくらいで気づくか気づかないかの音でとても不愉快でした。
融通利くけど
総じてヤマト運輸の対応は佐川と比べるのもおこがましいほど親切です。
ここ数年は荷量の増加で段ボール変形してたり破けてたりと、昔みたいに丁寧に扱うことが少なくなったけど。
ただ、20時~21時指定が無くなってからと言うものいつも19時~21時指定で配達かけてるが、ほぼほぼ19時ジャストに訪問来るんだよね。
住宅地だから19時~指定が少ないのか(うちだけ?)早く帰社したいのでしょう。
不在票の時間がいつも19時や19時1分になってる
そりゃ19時00分に来られても文句言えない訳だけど、うちの地域でいえば19時指定になるわけだ。
不在で置き配出来ない荷物なら結局再配達になってしまうんよね。
こういうこと言うとおまえの帰宅時間なんかヤマトの知ったこっちゃない。宅配BOX置けやと言われそうだけど。
真逆が佐川で19時-21時指定だと21時前に来るので、佐川の場合は「来るのか?来ないのか?どっちなんだい」とヤキモキしなくてはいけません。
ヤマトは配達に来ないということはまずないから
天地無用指定でも横向き配送/高額品への説明責任が不十分
某酒屋の通販サイトで購入した約71000円のウイスキーが「天地無用・上向き指定」シール付きにもかかわらず横向きで配送されました。
問い合わせを行ったところ、配達時に横向きだった可能性を認める回答はありましたが、物流センター等を含む配送過程全体の確認は行われず、営業所対応のみで本社としての説明は一切ありませんでした。
また、品質劣化の可能性については「因果関係が証明できた場合のみ補償」との回答でしたが、ウイスキーの品質劣化は証明が極めて困難であり、実質的に補償しない姿勢に感じられました。
高額品を安心して任せられる配送品質とは言い難い対応でした。
以前は信頼できる運送業者だと考えており、引越の際には約60万円のギターをヤマト便で発送依頼したこともあります。
しかし、今回の対応を受け、残念ながら信頼感は大きく損なわれました。今後は高額品の配送について、別の業者の利用も検討せざるを得ないと感じています。
日時指定ってなに❓
親戚からクール便で商品を送ったとの連絡がありました。
到着前日にラインでヤマト運輸から連絡があり商品が到着します日時変更があったらしてくださいとの旨があり翌日AMはヤマト運輸の方で指定できなかったのでドライバーの方の再配達がないよう出勤前の翌々日AM指定にしました
当日待てど暮らせど荷物はこず出勤時間になったので仕方なく12時30分に家を出ました。
その後13時過ぎにきていただいたのですが当然受け取りはできませんでした。
帰宅後不在通知にしたがい再配達を出勤前の翌日AMに指定しました。
結果はその日の20時頃配達にきたようです。
ヤマト運輸に連絡してなぜ指定した時間にこれないのかと聞いたところ下記の回答がありました。
時間指定はサービスだから遅れる事もあるからご了承ください。
無料のサービスだから守れなくてもしょうがないでしょうとのようです。
再配達が騒がれてる今日気を使って必ず受け取れる時間と思ってヤマト運輸に連絡したのですがこの回答にはガッカリしました。
この回答だと日時指定無しと同じだと思うのですが❓
できないサービスをさもできるようやってるのはいかがなものでしょう。
毎日朝から晩まで届くの待ってろってことなんでしょうか❓
再配達日時指定を有料にするならそれはそれでいいと思っています。
配達してやるよみたいな殿様運輸には幻滅です。
日時指定意味無し!
ついこの間、携帯機器とそのケースを注文しました。
携帯機器に関しては元々の配達予定日が指定されており、その日の午前中なら家にいるため8時〜12時の間の配達を指定しました。
コロナ発端で、最近は置き配をすることが多く、家にいるため問題ないと思って置き配を指定しました。
ですが、12時過ぎても来ず、連絡はメールもなし。
午後から予定があったので不安になりながらも家を出ました。数時間後急いで帰宅すると玄関の前に機器が置かれていましたが、万が一何かあったらどうしてくれるのかと思いました。
そして、ケースはその日の翌日届く予定とメールがきていました。
時間はいつでもよかったので宅配ボックスで指定しました。
しかしそれも連絡全くなく21時を過ぎても配達されずじまい。
ヤマトはどうなっているんだと思いました。
メールで配送確認しても、ずっと配送中となっており、朝の9時から更新もなく、忙しいかと思って夜まで待っていても結局来ず。
こちらが指定している意味が全く無いです。
せめてメールやラインで配達難しいため明日以降に変更してください、などの連絡をするべきだと思います。
来て無いよな?
と或る特急で荷受けしたい荷物だったため、
発送先には伝票に「宅配ポスト可 」で発送依頼。
更にはヤマト運輸サイト内から「宅配ポスト」を指定。
サイト内の「荷物追跡」で確認しながら着日当日
到着を待っていたが「配達中」が突然「持ち戻り」になり
当日は受け取れず。(しかも在宅していた)
設置されている(集合住宅の)宅配ポストが一杯だったのかと
確認したら、そうでも無く…
翌日シレッと宅配ポストに荷物が入っており、
更には〒ポストに宅ポス番号の伝票が…
持ち戻りするなら、その旨記載した伝票なり
置いていかないのかな?
摩訶不思議。
元々ドライバーの負担を軽減するために
「宅配ポスト」指定したつもりだったが、これからは
部屋まで持って来てもらう事にしますね、日時指定で。
(それでも以前、在宅中にインターホンも押さず
不在伝票を置いて行かれた事が有ったけど…)
以前来ていたドライバーさんは優秀だったが、
今の担当、ウソつくのはダメだよ。
時間指定の意味
まず初めに、この件は一度ではなく数回発生しているので業務改善に繋げていただきたいと思い、口コミ書かせていただきます。
時間指定が出来るとの事だったので16:00〜18:00で指定して配達をお願いしました。
昼間に予定がありましたが、16時には家に着くように帰ってきたのにすでにポストには「不在届」が。
家のインターホンで映像と時間を確認すると
時刻は「15:51」
以前時間指定でお願いした時は時間が過ぎていました。
家の周りを確認したらヤマトさんがまだ居たのでお声がけして商品は受け取ることはできましたが「すみません」などの謝罪はなし。
配達員の皆さんも時間指定の中でお届けするのは大変かと思いますが、再配達依頼することによって私の時間も奪われるし、そちらも二度手間になるかと思います。どちらにも不利益かと。
担当者の名前が記載してあるのですが、この人がこの周辺の配達を担当しているのかと思うと残念でなりません。
来た?来てない?知らない間に持ち戻り
申し訳程度のweb追跡ページがあるけど全く役に立たない。いつの間にか持ち戻りになっていて、かりに一度持ってきて持ち戻ったのだとしてもその記録が示されないからだ。留守と判断したのならその記録を表示すべきだろう。いつ来たかどころか、来たのか来てないのかすらわからないまま謎の持ち戻り。朝からずっと待っていて、何度も外へ出て確認したけど、まさかトイレに入っている間にだけこっそり持ってくるのか?あまりにこっそりすぎて一瞬で居なくなるのではトイレの水すら流せない。せめて来たのか来てないのかだけでもわかるように記録をこちらに提示してほしい。もちろん郵便のような不在票なども入っていなかった。「いつ」担当営業所に着いているのかその時刻の表示と、持ち戻りとするなら一度持ってきた記録を表示してほしい。こういうときは遅くても郵便のほうがずっといいな。ヤマトしか選べないショップを使わざるを得ないのがつらい。
昔とは違う!
現在、ヤマト運輸 を避けています。
荷物の取扱云々の前に、そもそも配達時間帯指定枠の縮小により使う意味があるのか?と思ったからです。
専用宅配BOXやコンビニ受取という選択肢もありますが、「ズルい」という考え方が先行して更に避けるようになりました。
さて、サービス内容ですが…
常温便なのに、なぜかクール便で発送された。再三連絡しても無視されて、クール庫から出してくれないかった!
クール便が冷えていない
冷凍がドロドロに溶けている
1日遅延した際に、理由が不明であった
→荷主が即発送会社を変えました
外装が焦げていた
ワレモノなのに、ワレモノシールを貼らない
代理で送ったが、発送ベースの時点で、瓶が割れて漏れていて返送された
荷物の箱によく足跡が…
中身が瓶なのに、めちゃくちゃに潰れて届いた
潰れていても、平然と届けてくる
小物がよく誤着する
荷主が間違ってヤマトで発送されても、発送停止指示を無視して無理矢理配達しようとする。個数稼ぎか?(発送停止指示をされたら、必ず止めないといけないらしいが…)
クロネコメール便の発送漏れ
クロネコメール便を複数個の内、一個が外装破損
クロネコメール便の 遅延 破損 水濡 が大変多かった。配達員も、野晒しの自転車前後の籠に入れてマンションに配達するという有様。
クロネコDM便も、無理矢理投函されて破損したり遅延もよくあります。
クロネコDM便が、なぜか沖縄に行ってしまう…
そもそも、ネコポスの定義が意味不明
Amazon発送とかのネコポスが、封筒がめちゃくちゃになって届きました。
フリマサイトのヤマト運輸利用者のマナーが悪い!
最近は本社自体が酷くて、調子に乗り過ぎる。
ヤマト運輸は、サービスが行き過ぎて中身がなっていない!
利用する価値は一切なし。
破損していた
先日九州の実家から手作りのお酒を関東まで送ってもらいました。お酒のほか祖母手作りの野菜など
届いたらお酒の瓶がきれいに割れて中身が全てぐしゃぐしゃでした。もちろん頑丈に梱包して割れ物シールを貼っていました。お金じゃ買えないものだからこそとてもショックでしたが、破損してしまったものは変えられないのでそこは仕方ないと思っています。ですがその後の対応が本当に全て、全てが残念でした。破損してしまうという事例は過去に一度もなかったわけではないと思います。マニュアルはないんですか?一言目が謝罪ではなくどこで割れた変わらない。社内の人間にあたかも罪をなすりつけるように、ここでは割れてないので関係ないですくらいの説明でした。対応も酷いものです。こちらの要求に対してその方が分からなかったのか3回くらい裏に確認しに行っていましたが、わかる方が対応してくれたらどうなんでしょうか。対応を部下に擦り付けてるようにしか、感じませんでした。全てが残念です。きちんと保証してくれることを願います。