本音本音

西濃運輸の口コミ・評判

西濃運輸

(カテゴリ平均2.85)

西濃運輸は、商業輸送を中心とした企業間の物流サービスを提供している会社です。個人や企業の引っ越しサービス、個人向けの宅配便も取り扱っています。また、廃家電の回収・輸送や企業の流通管理代行なども行っています。

Webでお届け状況の確認や、再配達の依頼ができて便利と評判ですが、「法人向けサービスがメインの配送業者だけど、個人向け配送にもしっかり対応してるの?」、「輸送の際、荷物は丁寧に扱ってくれる?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に使った人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ利用する際の参考にしてください。

低評価チェッカー

低評価は、配送についてが多く、引越しについては少なくなっています。

自分都合の会社です

自社の自分勝手な判断で配達する会社。
生ものなのに土日はお客がやってないだろ〜と決めつけて配達せず。運送会社に客がもとめるのは時間と確実なる配達。それ以外求めてない。客がやってないだろと勝手に決めつけて指定してないのは発送者の責任。指定の無い荷物は自社の判断、都合で決めるとのこと。そんな勝手な商売ある?郡山支店の方にこの件はその他の方々と共有させて頂くとお話ししたらどうぞとの事。無責任すぎます!!

梅田さんがアップロードしたアバター画像

時間指定も守れない、トラブル対応も悪いし良い点がない

サイトで購入した青果の配送業者が西濃運輸でした。
悪い点しかないんですが、

➀到着時間指定をしていたにもかかわらず昼間に届けられて不在→翌日再配達時間指定するもまた昼間の不在中に配送
②不在票にそもそも配達時間が記載されていない
③仕方ないので再度、再配達時間指定をするも当日届かず
➃問い合わせ電話をしたところ、「その辺は昼間までしか配達できません」という返答(HPで調べてみても時間指定不可地域には入っていませんでした)
⑤青果だったので、これ以上到着が遅れるのは困る、最短でいつなら配達可能か尋ねると、翌日の昼間との返答。不在なので無理&最短でというと、昼間の置き配を提案される

気温の高い昼間から外に青果を置きっぱなしは考えられないけど、そうでもしないといつまでも荷物を受け取れないので、結局出来る限り遅い時間に置き配する約束を取り付けてやっと受け取れました。
でもやっぱり青果はちょっと傷んでました。
良い点が何ひとつない配送業者だと思います。問い合わせでの電話対応もいい加減で、つい言葉を荒げそうになりました。
今後二度と使いたくないので、サイトで買い物する時も、指定配送業者が西濃運輸だったらその店舗の利用は止めようのレベルで避けていこうと思います。

東濃運輸さんがアップロードしたアバター画像

約束を守らない。対応は最悪

①午前中必着明記でも平気で15時16時に持ってきて、当たり前のような態度。②午前中必着明記で15時になっても来ないので営業所に確認すると、配達済だと言う。いや、ずっと待ってるけど来てませんよ?と言うと、確認して連絡しますというので待っていると、18時近くになって、持ってきて(連絡は無い)一度来たんだけど、場所が分からなくて持って帰った。等と信じられない言い訳。このような会社が仕事を続けられているのが甚だ疑問。私は二度と使いません。

人を見て態度を変える

先日取引先へ大口の荷物を発送しました。追加分があったので伝票は2枚ありました。
かなり個数が多かったのでドライバーの方にチャーターの方がいいか聞いたところ、「この量なら大丈夫です」との事。

午前中着を指定していたにもかかわらず配達されず、営業所に電話すると確認しますと言ったきり連絡はありませんでした。
そこまでなら、個数も多かったし仕方ないだろうと取引先とも話をしていたのですが、電話があったのは15時

集荷担当の営業所から電話があり、「個数が多いのでチャーターになります。料金が変わるので払ってください。いいですよね?」
そもそも荷物は今どこにあるのか聞くと「配達店にあります」
得意先に追加分を分けて配送していいか確認するので折り返します、と言って電話を切りました。

得意先に電話をすると、「さっき全部下ろし終わりましたよ」との事。
集荷の営業に折り返し電話すると「そんなことは知らない。配達されているなら尚更チャーター料を払ってもらわないと困ります」と大きな声で怒鳴られました。
チャーターを使用する前に確認の連絡はないのですか?と聞くと「あるけど、使っているものは仕方がない」と言われました。
運賃は得意先持ちになっていたので、上長と確認しますと言っても、払ってくださいの一点張り。おおよそ10分以上高圧的に話され続け、私の話は遮り一切聞いて貰えませんでした。
横で聞いていた上司が電話を変わってくれ、との事で変わってもらった途端、手のひらを返したように「今回は大丈夫です。次から気をつけてくださいね」と1分も掛からず終わりました。

女相手だと、顧客だとしてもぞんざいな扱いをし大声で威圧してもいいと思っているのでしょうか
全員がそうではないと思いますが、他の得意先とのトラブル(予定日より1週間以上遅れて配達等)も多々あり、NGを出されているので今後一切利用することは無いと思います

まぁまぁ

通販ヘビーユーザーで2回目の宅配業者さん
時間変更したくてもいちいち電話かメールをしないとダメっぽく
面倒くさいと思いつつ電話番号を調べて電話した。
電話応対は特に問題なし。
日時変更して貰った。
その際にもっと早くでも配達してもらえるような口ぶりだったので再度変更して貰ったが、
2度目の変更日時に届かず1回目の変更日時に配達された。
受け取った箱には2度目の変更日時のシールが。
1度目の変更が赤文字記載されていたので そちらが目立ったため優先されてしまったのかもしれない。
適当配達はAmazon配送で相当免疫が付いているので想定の範囲内。
非常に評価できる点があったためクチコミを書きます。
荷物の進捗状況が良く分かる。
荷物が今ある場所、配達されるおおよその時間。時間に変更が生じた場合再度何時頃に配達されるかがきちんとメールで送られてくる。(これは登録したからだと思いますが)
同じ待つにしてもAmazonのように朝から深夜近くまで待つようだとイライラしますが 端的に進捗情報が送られてくるので待つというストレスがありませんでした。
配達日時が予定通りでなかったのと(前回も同じ)荷物が煤だらけで★-1しましたが、正直★5でも良いくらいでした。
何の煤なのだろうかと思いながら家に持ち込む前に しっかりアルコール消毒しました。

配達店に到着後2週間も倉庫で放置

取引先が西濃運輸で出荷した荷物が、配達店に到着してからも2週間近く配達が完了していません。放置されています。
配達店に電話をして問い合わせをしたところ、
「荷物が大きすぎる(多すぎる)ので、ドライバーが配達できる時に配達する。」と言われました。
「なるべく早く配達して欲しい」と伝えましたが、
「荷渡し人(取引先)からも了承を貰っているから無理。いつ配達できるかも分からないし、約束もできない」と取り合ってもらえず、電話口の担当者もだんだんと苛立っているのが分かりました。
取引先に連絡をし、「荷渡し人に了承を得た」というのは事実か確認をお願いした所、
結果的には西濃運輸の荷物の受付店が、独断で「了承を得た」として処理を行っていたという事が分かりました。
「すぐに配達するように」と取引先が西濃運輸へ言ってくれたようですが、いまだに荷物は到着していません。

「法人向けだから個人の荷物は後回しにされる」という口コミも見かけましたが、法人に対しても同様です。
以前より、同様のトラブルが続いています。

配達ミスで逆ギレされ暴言を吐かれました。

女性とわかると態度が横柄になる高齢配達員がいます。

話し方と外見ですぐに頭がおかしそうな人と判別できるのでわかりやすいと思います。
他の口コミの方もこの人なのではないでしょうか。

防犯対策で玄関前に置いてもらっているのですが、玄関を開けて直接受け取らないのが気に食わないようです。

そのドライバーのミスで別の場所に配達され、盗難トラブルになりかけたときも終始ヘラヘラして謝罪もなく、注意すると暴言を吐きながら怒鳴る方です。

どこで見つけたのかこちらが聞いても中々質問に答えず誤魔化し続け、ドアを開けさせようとしていたので本当に怖いです。

ここの採用基準なのか、採用後本性がでているのか分かりませんがもう少し人を考えた方が良いのではないでしょうか。

電話対応の受け答えはしっかりしていただいたと思っています。

サイトの使用なのか無評価を選べないので評価をつけましたが、本当に利用したくないです。
通販で会社を選べないのが残念。

どういう、、こと?

取引先から急な業務での依頼があり、お得意様でしたのでスケジュールを無理矢理空けて引き受けました。指定日配達で製品を送ったとのことで、受け取り体制の準備をして待ってたのですが、待てど暮らせど届かない。先方に問い合わせて伝票番号を聞き荷物を追跡してみたところ、営業所には届いている様子。
電話で問い合わせたのですが、ずっっっと待機のアナウンスを聞かされ電話代がどんどん上がっていきました。
電話切ったら二度と繋がらない気がしたので、我慢して待ってたらようやく担当営業所の人間に繋がり、指定日に荷物が届かない旨と伝票番号を伝えました。営業所には前日の夜についていることも伝えました。
担当者曰く、荷物が大きいのでトラックに入らず運べなかったとのこと。
取りに来てくださいって言われちゃいました。。。

は?なめてんの?てかじゃあどうやって東京から九州まで運んできたわけ?製品のサイズ知ってるけど絶対乗るよね?軽トラで運ぶわけじゃあるまいし。
そもそも指定日配達で引き受けてるのに当日に問い合わせて運べないなんてあり得るの?その契約で配送料請求してるんでしょ?じゃあ配送料払わないって言われても文句言えないよね?契約破ったんだから。
第一、こっちから問い合わせないと指定日に荷物が届くかどうかすら知り得ないわけ?
しかも取りに来いってどういうこと?誰でもそっちが持ってるくらい大きなトラック持ってるとでも思った?馬鹿にしてんの?
って自分でもびっくりするくらいキレちゃいました。

ちなみに西濃さんっていつもこういう対応でやってんの?って聞いたら。。
「そーですねぇーーー・・・」
だそうです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

配送 (231)

その他サービス (18)

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内