ヤマト運輸の口コミ・評判 8ページ目

対応悪い

配達予定であっても持戻で保管されて配達をしてくれなかったり希望日時設定しても遅れて来るし遅れる連絡すらしてこない。
一番最悪なのはカスタマーセンターの対応。
荷物が届かないだけでも被害者な上で有料電話で高い料金払ってるのに不誠実な態度を取ってくる。
電話料金がかかるから迅速に話を進めたくて早口で急いでる旨を伝えたら「そんな感じの態度だと対応はしません」と。
クレーム入れられてる分際で何を言っているのやら。
「ここは営業所じゃないので私に言われても困るので」とも言ってました。
言葉のチョイスがとにかくイラつかせる言い方でもっと別の対応があると思いました。
こんな人ばかりなのか私がハズレを引いたのか分からないが教育ちゃんとして欲しい。

荷物破損しても補償されない、お詫びの言葉もない

Amazonで購入した商品を配送中に破損されました。
当然、購入した商品を弁償されると思っていましたが、こちらが、Amazonに連絡し、事情を説明して、Amazonが交換手続きし、配送手配をしてくれました。
しかし、ブラックフライデーの価格で購入したものが通常価格に戻っており、ヤマト運輸にどう補償してくれるのか問い合わせたら、Amazonに連絡するようにとの回答。あり得ない···。破損した側が手配して、注文したものを届けるのが当然ではないでしょうか。
破損なく配達していただければ、今頃、使用していたものなのに。
被害者側が購入先に連絡し、再発注して、ヤマト運輸は破損した商品を私に見せて確認するわけでもなく、破損していなかったかもしれないものまで一纏めで勝手に返送し、結果、購入した商品が届かない事態になり、それをAmazonに連絡しろと?
ヤマト運輸って、そんな対応の酷い会社でしたっけ?
本当にヤマト運輸の対応なのかと疑いたくなりますが、今回の対応が現状のヤマト運輸なのですよね。ガッカリです。

本部、お客様サポートの部署の責任者横柄

配達の苦情を入れて、カスタマーサポートのオペレーターの対応が悪く、責任者を出すよう要望したら、責任者と名乗る池田なるものが電話に出てきたが、これがまた非常に横柄!

エンドユーザーつまり荷物の受取人、発注者である個人の依頼主より、間に入っている発注業者の言う事が全て。一番大事、これが顧客ときた。表面上運送費を払うのは業者だが、最終的にはこのエンドユーザーが支払い主であり、ここがきちんと荷物を受領して完遂なのにとんでもない勘違い野郎が責任者だ。

これがヤマトの実情。本社、本部の人間じゃ思い上がっていることがよく分かる。
これじゃ最近の不祥事だらけは起こって当然。
配達員の凋落ぶりはある意味仕方ないね。
池田、猛省しろ。会社こういう輩は早く処分しないとフジテレビのようになってしまうぞ!
ヤマトはもう、斜陽。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

不機嫌マックスな声

コールセンターに問い合わせしたところ、荷物をドライバーさんが持って出てるということで、ドライバーさんに直接、電話したのですが、忙しかったのか、不機嫌マックスな声でした。ドライバーさんは同じ地区を配達してると思うので、気持ちを抑えて低姿勢でこちらは対応しました。でも、もうドライバーさんには問い合わせしないと決めました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

慣れてきたみたいで···

今までは丁寧に対応して下さっていたのですが、最近は「はぁ〜い、どうもぉ〜」「うぃ〜っす」と、態度も適当な感じの対応をされます。
仕事柄よくヤマトさんを利用させて頂いているので顔なじみにはなったのかと思うのですが、さすがにこの対応はかなり不快です。
社会人として当たり前の敬語で接するのが常識かと思います。

勝手に返送された

配達日の夕方届いていたはずの営業所止めの荷物を、届いたその日の19時には勝手に返送されており、何の連絡もなかったため知らずに翌日朝イチで受け取りに行ったら「宛先不明の可能性があったので昨日のうちに返送しときました」とのこと。
カスタマーセンターに連絡を入れたところ営業所から電話があったが何を言っても「本人確認が」しか言わず、話にならない。
そもそも物がないので本人確認も何もあったものではない。
伝票番号を伝えても注文履歴を見せても「でももう返しちゃったから笑」という対応で非常に腹が立ち「本日中に必要な物だったんですがどうしたらいいでしょうか」と聞くと「まあ、頼み直してもらうとか〜、あっでも今日中は難しいかなっ?笑」と言われ余計に腹が立つ結果に。
挙句の果て最後の最後に「次からは、ねっ?宛先を確認して注文してもらって笑」と言われたが、そもそも営業所止めの物を勝手に返送したのはあなた達だろという気持ちにしかならず。
どうにも気持ちが収まらず再度カスタマーセンターに連絡を入れたが「その日のうちに返送しちゃったんですか?」と逆に聞かれる始末で一度の謝罪もなくうやむやなまま終わりにされました。

以前にも別のお宅に荷物を誤配されたことがあり、荷物が届かない旨を電話した時の対応も「もううちは配達完了になってるんで知りません」という対応で、営業所の問題かもしれないが正直不信感しか湧かない。

無理なことはわかっているがヤマトとは正直もう関わりたくない。

意味がわからん

Amazonで購入した商品。
2度不在票が入っていたので、営業所指定に変更。
LINE通知の荷物預かり日(最終)に営業所へ行ったら1週間過ぎたので返送しました。と言われた。
じゃなんでその日まで預かっていることでLINEが来るのか?
センターとの連携が取れてないのか?
その荷物はどうなるのか?どうしたら良いのか?
を質問したところ、終始、最初のお届けから1週間たったので
返送しましたを言う。
謝罪もないし、改善策もない。
こちらが「じゃあ、いいです。」とか「わかりました」とか
言うのを待っているかんじがした。
途中担当した人が対応しきれなくなったのか、私の携帯(LINEの内容を確認する為)を奥にいたスタッフに見せて話してたが
後から思うと、携帯が自分の手元にないのは嫌(個人情報的に。その間人から連絡くるかもしれないし、通知くるかもしれないしなどを考えると。)
なので奥のスタッフが目の前に来て欲しかった。
その場では何の解決もなかったけど、唯一わかったのは
最初の届けから1週間たったら返送されるから、あちらから来る
LINEやメールは信用するなという事でした。

なぜそこに置いたし

PC用の周辺機器(大抵は本体購入時にセットで入っている物)を買ったが、ショップから追跡番号が発行されず、郵便受けに届くというのでまあ大丈夫だろうと思って放置。しかし郵便受けを確認しても何も入っていないので、ヤマトにしては珍しく遅いな…などと思っていたら、なんと玄関前の足元に荷物が。いやいやいや!夏の昼間に電子機器をそこに置くか!?これ実は午前中に届いていて気づかなった可能性もある(踏むような位置ではないので)。郵便受けに入らないと判断したんだろうか?しかしサイズ的に前にも同じ規格で送られたもの(そっちは郵便だったが)を二回受け取っており、それらは地べたに置かれていたりはしなかった。荷物は熱した地面で熱々になっていて、壊れたんじゃないかとヒヤヒヤ。こういう物はただちに動かなくならなくても、後に不具合が出るということもあり得る。ヤマトは他社より早く届けてくれて普段は助かっているものの、こういう商品を変なところに置くのはやめてくれ。

対応が悪い

HPとメンバーズサイトの荷物追跡で追跡状況が全然違う上に何故か一日経たないと配達状況が更新されない(例:7/2の15:50まで伝票未登録だったのに、7/3の10:20に突然7/1の13:10に荷物受付と表示され、7/4の15:30には7/2の10:30発送済みと表示される)奇妙な荷物があってコールセンターに電話入れたら驚くほど対応が悪かった
有料ナビダイヤルなのに"ただいまオペレーターにお繋ぎしますので、そのままお待ちください"を無限に繰り返してひたすら待たせるし、ようやく繋がっても謝罪の一言もない(しかも結局通話時間の大半はオペレーターにお繋ぎ以下略を聞き続ける待ち時間だった)
相手側の聞き間違えで、此方がいくら止めても気にせず別の荷物を勝手に調べて時間無駄にしてもやっぱり謝罪しない
しかも、荷物の追跡状況について聞いたら最初から配達予定日は数日後だから待ってろとか急に言われたけど、配達予定日の通知一回もなかったんだが
悪気は無かったのかも知れないけど本当に対応悪くてびっくりした

利用したくありません。

荷物を日時指定したのに届かず、連絡もないことがしばしばありますが、基本的には遅れても連絡はなく、こちらから連絡をすると回答がある。
交通状況によって、いつ届くか分からないということがあり、結局翌日に届いたのですが、遅れて届けにきても謝罪の一言もありません。恐らく、配達員は詳しい状況が分からなかったのかもしれません。
こんな仕組みならクレームがいつ起こってもおかしくないと思いますが、それを直そうと感じませんし、現場との連携も取れてない気がします。
きっと文句を言っても結局どうにもならないと感じましたので、今後はヤマトさんは利用しないことにしました。