返金してくれない。
誤請求がかなり多いです。
誤請求を見つけてfedexに指摘したのですが、社内にデータがないので調査できない。だから返金できないとのことでした。
勝手に数万レベルの誤った請求をしてきて、誤請求を指摘して返金を要望してもデータを破棄したから、返金しないって、無茶苦茶だよ。
法律的には法律を盾に指摘すれば返金はしてもらえそうな気はするけど、おそらく契約を切られる感じがしました。
しかたないから納得できませんが、返金してもらえないということを受け入れるしかありませんでした。
毎月請求データの精査にも数時間使わされています。
ほんと酷い企業だと思います。
優位的な立場を乱用してるとも感じます。
サポートも、とくに海外とのパイプ役的なサポート部署はかなり態度も悪いです。英語などは堪能なんだろうと思いますが、かなり失礼発言も多いです。
海外輸出をする仕事をしてるので、使いたくはないけど使わざるえません。
最初は一緒に頑張るビジネスパートナーと思っていましたが、実は敵です。
こんなひどいビジネスパートナー会社はないと感じています。
FedExのオンラインシステムが酷すぎる
シンガポールから「リモートピックアップ」の形で東京まで荷物を依頼しました。
はじめてということもありますが、FedEx Shipping Managerというツールの使い難さに戸惑いながら、何とか手続きを済ませ、シンガポールからのピックアップは予定通り行われました。
その後、FedEx Trackingというツールで、追跡をしておりましたが、本日の14時にTOKYO-KOTO-KU JP(江東区のFedEx施設だと思います)から「輸送中」と表示があってから、渋谷区の受け取り先でずっと待たされあげく、日が変わってしまいました。
Priorityという高い方のサービスを依頼し、なおかつ、ずっと「本日お届け」と表示されている同ツールを信じたため、外出もできず時間を無駄にしてしまいました。
本日無理であれば、それが分かった時点でシステム上に「到着は明日」といった表示はできないものでしょうか?結局23:59まで「本日お届け」となっていた表示が24:00に消えただけの対応でした。
宅急便などのオンラインが良くできているため、差が際立ってしまっていますが、トラッキングのシステムで不確かな状況を出し続けるのは、本当に困ります。
今回の件があり、やはり今後同じようなインポートを行う際には、2度とFedExを使わないと決めました。
届きません
先日、アメリカ・ニューヨーク宛に荷物を送りましたが、配達したというメールに送られてきた証拠の写真を見ると私の送ったフェデックスのパッケージと全く違う古い段ボールでしかも住所が確認出来ないくらい文字がぼやけている写真でした。カスタマーセンターにすぐ状況説明しましたが、アメリカのドライバー側からの説明では写真は「他の画像があがってしまったが、確かにここのホテルに3個荷物を届けた」という返答でした。どうやらドライバー本人が「届けた」と言えばそれがまかり通るようです。
日本のフェデックスのドライバーは頼んだら速攻で集荷に来てくれたしカスタマーセンターもきちんと対応してくれましたが、いくら日本側が真面目に顧客に対応しようが、アメリカ側のドライバーに問題がある以上、問題は解決しません。
問い合わせしても荷物を配送した会場側は返信してくれないし、その日に出演したアーティストに荷物が届いてないのは間違いありません。
配送料1万円以上かけ、中身は9千円程度のプレゼントだったのですが、約2万円ドブに捨てられたようなものです。
もし、今どこの配送会社で送ろうかと迷ってここのサイトに来ている方がいたら、絶対にここの会社はお勧めしません。
DDUなのに到着時に関税徴収でなく置き配
関税DDUなのに到着時に関税徴収でなく置き配、後日徴収らしいが拒否されるなら発送人に請求される 他の人が言うように電話対応が何となく横着 言ってることが毎回違う 受付は日本人ではあるようだが何故にこのような悪い態度になるのか
横柄な態度と傲慢さ•連携が取れてない会社組織。二度と利用しない。
日本のヤマトや佐川などの企業が普通にできる当たり前ができない、とんでも無い不良会社です。
「折り返し電話します」と言っておきながら、折り返し電話は2時間待っても来ませんでした。
そのため、再び電話しました。すると先ほどと同じ男性(受付)が出たため、「折り返し電話をいついただけますか」と尋ねたところ、陳謝も遅れている理由を説明すらせず「他の集荷の部署に電話を繋げただけです。私じゃなんにもわからないので」との言い訳を繰り返してきました。「急いでいる」との旨を伝えていたにも関わらず、全く悪びれる様子•軽い謝罪の電話もなく、「そうでしたか、分かりました」とのみ伝えてきました。会社内での連携が全く取れていないことが見え見えで、とても不安になります。
その後、集荷サービスの部署から、最初の電話から数えて5時間ほど遅れて、息子のスマホに電話がかかってきたということが息子からの電話で知ったため、息子から聞いた電話番号に電話すると女性が出ました。その女性に「息子の電話番号には電話しても、出れないため、先ほどの電話で私のスマホの番号をお教えしたのですが」と確認すると「そうでしたか、把握してないため、教えてください」とぶっきらぼうに言ってきました。皆自分の責任を逃れるために言い訳しているようにしか思えません。本当に会社内での連携が取れていないようです。謝罪は軽くてもしないよりかマシなはずです。
最終的に、集荷を実際に担う部署から電話が来て、「何日に集荷に行きます」という旨の電話が来ました。その東南アジア系の女性の方がよっぽど普通に接客できていました。優良企業に就職できて、のぼせ上がっているのでしょうか。
非常に手間取らせておきながら、謝罪の一言もなかったため、不快な気持ちになったということは友人から聞いています。今回はMicrosoftの製品の修理のために集荷してもらうことになったのですが、今後は誓って二度と利用しないと決めました。
責任逃れ・嘘が常識である会社
日本法人とは思えないほど、嘘と責任逃れが蔓延している会社です。
営業担当は横柄で上から目線、カスタマーサービスは責任転換と虚偽説明のオンパレード。
一方で、集荷ドライバーの方々は親切で紳士的な方が多く、その点だけが非常に残念です。
・保険付きで発送したにもかかわらず、破損時の補償は「一部分のみ」
・その価値算定とエビデンスを顧客側に丸投げ
・輸入税を荷受人負担に設定しても、数か月後に突然発送人へ請求
・「荷受人が拒否した」と説明するも、その事実を示す証拠は一切なし
・最終的には規約を盾に「払わなければ口座停止」
抗議すると、担当営業からは
だったら他社を使えばいい、や、口座停止を示唆する脅迫の信じがたい発言。
この対応で信頼できる会社だと思えるでしょうか。
海外企業であっても、これほど恥ずかしい対応はありません。
強く言います。お勧めしません。必ず他社を検討してください。
信じられないほど横着な対応
ここ1年ほど海外発送に利用させて頂き、特に不満はありませんでした。
しかし信じられない対応に大変不快な思いをしましたので、投稿します。
アメリカ宛に送った荷物が一度目の配達で受け取ってもらえず、現地の営業所へ持ち戻りになりました。
その場合、通常は何も言わずともあと2回再配達されるのですが、今回は持ち戻りになったきり1週間以上経っても動きがなかったため、カスタマーサポートにチャットで問い合わせをしました。
アメリカとは半日時差があるため、現地にその場で詳細を確認できないのは理解できるのですが、信じられないのはその後の対応です。
チャットの担当者が「取り急ぎ日本側から現地フェデックスへ再配達の指示を試みます」と言うため、受取人様に再配達がされる旨を伝えても問題ないか確認したところ、現地と確認の連絡がとれないのですぐに再配達されるとは確約できない等と返信があった後、確認もなく一方的にチャットを終了されました。
こちらはすぐに再配達してほしいとは言っておらず、ちゃんと現地の営業所から受取人様への連絡等してもらえるのかを確認しただけなのに、そこも責任を持てないような返答は疑問です。それ以上に、他に不明点はないかを確認せず、一方的にチャットを終了するサポートなど聞いたことがなく、横着な対応に驚きました。
まだ聞きたいことがあったため再度チャットをつなごうとすると、私の順番がきたところで担当者につながらず「チャットを終了しました」との表示。すぐにもう一度つなごうとすると、数秒しか経っていないにも関わらず順番待ちの人数がいきなり2ケタに増え、待てど暮らせど再度チャットにつながることはありませんでした。
仕方なく問い合わせの経緯が分かるようにチャットのログを付けてメールで問い合わせたところ、「荷物は営業所止めになっていて保管期限が切れており、間もなく返送か破棄される予定になっている」との返信。さらに、チャットの担当者が再配達するよう指示すると言っていたにも関わらず、「御社ご負担にてご返送または現地破棄となります。通常us fedexの場合ご指示ない場合破棄となり、返送の場合はご連絡ください。予期なく返送、破棄されてしまうこともあるのでご指示ある場合は早めにご連絡をお待ちしております」
話がまったく噛み合っていない上、非礼なチャット対応を詫びる文言も一切ありませんでした。荷送人、荷受人ともに営業所止めのお願いなどしていないのに勝手に営業所へ留め置いた挙句、再配達で届けようとの努力もせずこの対応。配送業者が一番の使命を果たさず、ユーザーに不利益を強いるとは…。開いた口がふさがりません。
従業員のレベルが最低
輸入税は受取人側が支払う設定で海外へ貨物を発送したが、絶えずに数カ月後、こちら発送人に請求された。
真っ赤です。
こんなんじゃ商売できないとクレームを申し立てたら、説明すら頂けず、利用条件通りこちらに払って頂きます、の回答。
営業、カスタマーサービスとも上から目線の口調。
正直、日本人としてプライドを失った、あってはいけない会社と思います。
二度と利用しません。
関税未入金で発送人に請求
ebayでカナダ人に商品を販売したのですが、購入者が関税を支払っていないのに配達完了し、その購入者が関税の支払いを拒否したということでこちらに請求がきました。
オペレーターにこの件について説明してしたところクレーマー扱いされ、ウチの会社と合わないから利用するな的なことを言われました。
また、払わないならアカウント停止すると脅されました。これからはDHL中心にしようと思います。
ダブって振り込んだお金を返してもらえない
フェデックスさんからの支持通りに税金を振り込みましたが、不慣れで同じ金額を二回振り込んでしまいました。返してもらおうと思ったら書類に不備があり二回払ったことが確認できないと言われました。その書類はフェデックスさんからもらった領収書や支払いをした際にとっておいたスクリーンショットです。安い金額ではないし、おかしい事なので本当に返して欲しいです。何回連絡してもだめなので悔しいですが諦めています。信じられない経験をしました。怖い対応だと思います。