エプソンR4シリーズ(財務応援)に関するみんなの評判
- アニタさん
- 投稿日:2018.03.04
低価格で必要最小限の事は全て出来る
他のソフトと比べると値段が安い分、出来る事も少ないし、入力画面なども地味だが、必要最小限の事は出来る。逆に言うと何でも出来るソフトは操作も複雑で、使いにくい事も多い。
例えば、色んな種類の経営分析が出来る高額会計ソフトはたくさんあるが、そのようなものを使う機会は通常少ない。自社がやりたい事が全て出来て、それ以上の複雑な機能はついていないため大変使いやすかった事がこのソフトを決める決め手となった。
あとそれ以外にも、入力画面に表示できる勘定科目をカスタマイズする事が出来るという点も良かった。このことにより、使用しない勘定科目を表示させないため、入力スピードが飛躍的に早くなった。
- ハッピーターンさん
- 投稿日:2017.12.11
簿記の勉強中の僕でもできた財務応援での確定申告
取引先の税理士に勧められ、財務応援ソフトを購入しました。このソフトは簡単な説明書があるのみで、簿記の知識がほぼゼロであっても無事に確定申告を終えることができました。最大の理由としては、税金の控除が一目瞭然でわかることです。確定申告であれば医療費の控除など、返還されるお金が存在するため、項目に従ってどんどん記入するだけでよい財務応援は、私にとって最高のパートナーでした。一人で操作できた会計ソフトがあれば、これからの確定申告はバッチリです。
- 名無しさん
- 投稿日:2018.02.20
所得税顧問R4体験談
所得税顧問R4を確定申告ソフトは、エプソンの他シリーズとも連動しており、電子申告まででき非常にわかりやすく使いやすいソフトだと思いました。入力の際は実際の申告書のイメージのまま入力できて、使用者の思考回路を最大に想像して作られているように思います。サポートについては、確定申告の時期に質問が殺到することは承知してはいるものの、もう少し早く対応いただけるとありがたいです。折り返しの電話に時間がかかり、そのままこちらの手が止まることがままあって少々困りました。
所得税顧問 R4
- ジルコンさん
- 投稿日:2018.01.22
サポートがしっかりしているので安心です
私はこれまで会計ソフトを使ったことがなかったので、サポートがしっかりしているものがいいと思いこれを選びました。有料ですが、電話での質問にも答えてくれるため、わからないことがあった時にも安心です。専任のスタッフが、わかりやすく丁寧に教えてくれました。これがあれば仕訳や試算表など、面倒な作業がすぐにできるので非常にありがたいです。区分管理ができるため、整理がしやすくて一目で経費がチェックできるようになりました。
- ブリュレさん
- 投稿日:2018.02.16
有料ソフトだからこその機能が満載
以前はインターネット上で無料でダウンロードできるフリーソフトを確定申告で利用していたのですが、やはりフリーソフトだと肝心なところは自分で調べて計算しなければならないところが少なくなく大変だと感じていました。そこで家電量販店で購入した所得税顧問R4を利用してみたところ、かなり時間と手間を削減することができ、お金を払った甲斐があったと感じています。これからもしばらくはこちらをメインに利用する予定です。
所得税顧問 R4
- 入力重視さん
- 投稿日:2021.02.28
よくない点が目立つ。
財務応援よりつかいにくい。日付の指定がいちいち面倒。消費税区分の変更に、これは財務応援の時からだがいちいち戻らないとできない。試算表の表示も財務応援より面倒。摘要ボックスのページめくりも、幅が狭くて面倒。効率的な入力には向かない。