ソリマチ会計王シリーズの口コミ・評判

(会計ソフト/確定申告ソフト 平均 2.74)

• 操作性

ソリマチの会計王シリーズは、個人事業主専用の「みんなの青色申告」から、個人事業主および中小企業向けの「会計王」、「給料王」、「販売王」に加えて、農業者向け、介護事業所、NPO法人向けなど目的に合わせて種類が分かれています。

「会計王」は、都市銀行やネット銀行、地方銀行など国内にある99%の金融機関から利用詳細を取り込めることや明細に応じた感情科目の自動変換ができることが特徴です。

このほか、会員専用サービスとして、サポートセンターにおいて、製品導入後の操作方法やトラブル解決方法などを専属オペレーターが対応、14,000以上のビジネス書類作成文例や書式などの無料ダウンロード、受給の可能性がある補助金・助成金を診断できる助成金補助金診断ナビを提供しています。

ソリマチ会計王シリーズに関するみんなの評判

• XYZさん
  • 投稿日:2018.01.10
  • 操作性

工事ごとの入出金の把握に役立ちました!

経理事務として入社した会社でソリマチ会計王シリーズを利用していました。選んだのは会社なので理由は不明ですが、私は初めて利用して非常に使いやすいと感じていました。
具体的に使いやすいと感じたのは、仕訳の検索機能です。当期だけでなく前期の仕訳も検索可能で、伝票仕訳を行なっていると毎月同様の仕訳を行うことも多いので、伝票をコピーして数字のみ変えて登録する事で業務のスピードアップに繋がりました。
また、私の使っていた際は工事ごとに工事番号を振って原価管理を行なっていました。そのため、仕訳の後にスペースを1つ開けて工事番号を入力しておけば、工事に対する入出金が一目でわかり、非常に重宝しました。原価管理担当者からよく調べて欲しいとお願いされることもありました。
少し困った点は、ソフトの更新についてです。更新用ソフトが郵送で送られてきて、自分達で更新してくださいという形でした。私は2ヶ月で引継ぎだったのでなかなか更新する時間が取れず、やり方もわからずに放置してしまっていました。もう少しサポートがあればより良いと感じました。

• ディアブルさん
  • 投稿日:2018.04.16

初心者向けだと思います

みんなの青色申告は割りと口コミでも評判が高いものであり、知り合いからも薦められたので購入してみました。初心者でも分かりやすいデザインと入力になっており、青色申告を始めてからこちらをずっと愛用しています。他社の商品と比べるとお値段も9800円とやや安くなっており、しかし機能は便利に扱えるのでおすすめです。簿記の知識があまりなくても確定申告用としては便利に使えますし、最近ではクラウドサービスにも対応しているのでバックアップ面でも安全です。

• キムさん
  • 投稿日:2018.02.19

簡単入力でサクサク確定申告

「みんなの青色確定申告」を利用したのは 以前受講した確定申告講座で使いやすいソフトと推奨されていたからです。
実際使ってみると簿記の知識がない私でも「簡単仕分入力」で 簡単に青色確定申告書類を作ることができました。 合計残高試算表や仕訳帳、決算書など自動で作成してくれるので 確定申告用書類の作成に時間をあまり取られずにすみました。
毎日の入力もよく使う項目を一度登録してしまうと短時間で完了します。 本来の業務に集中できるので嬉しいです。

• ショコラさん
  • 投稿日:2018.04.23
  • 操作性

自分に合った入力方法を選べる

企業に勤めていたときはすべて経理に任せていましたが、仕事を辞めてから自己申告になり毎年めんどうな思いをしていました。しかし、今はそんな思いをしなくてもみんなの確定申告があるから安心です。 これは、自分に合った入力方法を選べるのが特徴です。説明もとても丁寧、経理が得意じゃないのですがスムーズに進められます。私のようにめんどくさがりの人だけでなく、確定申告をしたことがない人でも使いやすいと思います。

• マチさん
  • 投稿日:2018.01.30
  • 操作性

会計ソフトのスタンダードで値段は高めだが使いやすい

入力が簡単な会計ソフトを探していました。しかし、どれが良いのか分からず、会計ソフトで唯一知っていたソリマチの会計ソフトを選びました。
ソフトの値段は4万円とかなり高いですが、値段に相応する使いやすさがあります。一番の特徴は利用明細を直接取り込めることです。今まではミスを防ぐため確認作業が面倒でしたが、自動でほとんどの入力がされるのでミスも無くなりました。ソフトに頼り切りになり、会計の知識を得られることはありませんが、とにかく使いやすいのでお勧めです。サポートも電話がつながりやすく、応対も丁寧でした。

• jinさん
  • 投稿日:2018.01.11
  • 操作性

仕訳作業がらくらく!

このソフトを選んだ理由は、仕訳作業がスムーズに行えることで評判だったからです。今までかなりの時間と労力を費やしてきましたが、このソフトだけで面倒だった作業を簡単に行うことができ、保守運用サポートという手厚いサポートがあり、会員専用のサポートセンターもあるため、些細なことでも気軽に相談できてとても助かっています。ただ、初めての方だと使いにくいというデメリットはあると思います。ある程度の簿記がないと難しいかもしれません。

• やーりんさん
  • 投稿日:2018.01.18
  • 操作性

ソリマチ会計ソフトを使用していた時のこと

会社設立にあたり、納品書や請求書を発行するソフトが必要になりました。別会社の知人から使いやすいと言われたので、ソリマチ会計王のソフトを使用することになりました。
実際に使用してみると、とても簡単でわかりやすく、スムーズに打ち込み作業をすることができました。
得意先を登録して、日々の売り上げの納品書を打ち込んで行くだけで、自動的に月に一回請求書を発行することができます。
何年も使用していましたが特不具合も無く、とても使いやすい良い会計ソフトだと思いました。

• ヒロシさん
  • 投稿日:2019.01.25

セキュリティが甘い

インターネットでソリマチ会計16を購入しました。でも登録せずに使っていたら、いざ登録しようとすると他の誰かが登録してて、新しいの買って下さいだって、金返せ。

• 駄菓子好きさん
  • 投稿日:2018.02.05

初心者でもわかりやすい

初心者でもわかりやすいという話を聞き、ソリマチ会計王を選びました。価格は他の会計ソフトと比べると安く、ありがたかったです。文字も大きく、年配の職員も見やすいと言っていました。それまで作成に時間のかかっていた納品書や請求書があっという間にできました。簿記の知識が全くな方私には最初はなかなか覚えられませんでしたが、ナビ通りに一つ一つ順番に片づけていった結果、何とか一人でも仕事ができるようになりました。

• ミーさん
  • 投稿日:2022.03.12
  • 操作性

今回の確定申告は、全く駄目でした👎
国税局の確定申告の方が良かった。
何回も質問しても答えは的外れの回答でストレスが溜まった😤
来年からは、絶対に申し込まない!

ソリマチ会計王シリーズ