PR

エアコンクリーニングおすすめ5選!利用者に人気の業者を徹底比較

エアコンクリーニングを依頼しようと思ったとき、知識が何も無い状態だと『どの業者に頼めばよいのか…?』全く分からず苦労しますよね。

このページでは、エアコンクリーニングを実際に利用した方の口コミ215件を基に、エアコンクリーニング業者の賢い選び方を解説します。

また、選び方で定めた各項目について満足度を調査し、利用者の評価が高かったおすすめエアコンクリーニング業者を選びました。

目次

口コミ調査でわかったエアコンクリーニング業者の賢い選び方

みん評では、エアコンクリーニング業者へ寄せられた星0~1の低評価口コミ215件を集計しました。

エアコンクリーニング利用者が実際に不満に思った点を調査し、エアコンクリーニング業者の賢い選び方を導きだしました。

エアコンクリーニング不満度調査のグラフ画像

この結果から、エアコンクリーニング業者選びで失敗しないためには

• 予約は取りやすいか
  • アフターフォローはあるか
  • 接客対応力は問題ないか
  • 料金は相場と大差なく明朗会計か

以上の4点をしっかりと確認して納得してから依頼することが重要だとわかりました。

順番にポイントや注意点を解説していきます。

予約は取りやすいか

不満足度調査で1番多かったのが、「予約できない」という声です。具体的には次のような口コミが投稿されていました。

「2〜3ヶ月先まで全て予約が取れなかった。」
「ネットでの予約がわかりにくく、予約できたのかできてないのかよくわからない。」

引用:https://minhyo.jp/kajitaku/tags/aircon

ちなみに、エアコンクリーニングの繁忙期は大きく分けて3回あります。

• 3~4月の引っ越しシーズン
  • 6月~8月の夏場
  • 年末12月の大掃除シーズン

なんと1年の半分ともなる、約6か月もの間がエアコンクリーニングの繁忙期となるのです。そのため、この期間を避けることで予約は取りやすくなります。

またその際はネットや電話予約だけではなく、アプリやLINEから予約や確認が行える業者を選ぶと便利です。

他にも、店舗数が多いとその分対応できる作業員が多いということになりますので、地域的に予約枠が空いている可能性が高くなります。逆に、近くに店舗が少ない場合は予約枠の取り合いになりますので、土日はすぐに埋まってしまいます。

アフターフォローはあるか

エアコンクリーニング作業中の部品の破損や清掃後の不具合など、万が一の時にきちんと対応してくれる業者を選ぶことが重要です。

ほとんどのエアコンクリーニング業者は損害賠償保険に加入しています。万が一の場合補償されますが、加入していない場合には補償されずに泣き寝入りすることになりますので、事前に必ず確認をしてください。

他にも、カスタマーセンターや店舗ごとの電話番号の他に緊急時に繋がる携帯電話の番号があると安心です。ホームページに記載がない場合には予約の際に必ず確認し、作業の前日には現状のエアコンの写真や稼働時の動画を撮影しておきましょう。

接客の対応力は問題ないか

エアコンクリーニングを依頼すると自宅に作業員を招き入れることになるため、信頼できる業者かどうかを見極めることが大切です。

多くの業者が、ネットでの見積り後に折り返し予約日の日程のすり合わせが行われますが、連絡がない場合や遅い場合には有無を言わさず他の業者へ切り替えましょう。

また、大手であれば技術研修やマナー研修が行われているため安心できます。

【同じ業者でもスタッフのサービスの質に差が出やすい】

みん評の口コミをチェックすると、同じ業者・同じ店舗でもスタッフの対応やサービスの質に大きな差があるという声もあります。

対応するのが人間である以上ある程度の差が生まれてしまうのはどのサービスにも言える事ですが、特に大手フランチャイズ以外の個人事業主では、店舗ごとに技術力や研修においての差が出やすいため、実績や口コミを比較して評判の良い業者を選ぶのがおすすめです。

料金は相場と大差なく明朗会計か

エアコンクリーニングの不満の口コミの中には、請求金額が見積もりと違ったなどの意見もありました。

「見積りと金額が違った」
「オプションをしてもいないのに追加料金を請求された」

引用:https://minhyo.jp/osoujihonpo/tags/aircon

見積りのタイプには「訪問見積り」「写真での見積り」「事前料金提示」があります。

時間に余裕がある方は訪問見積りを行うことで、見積り以外にもその業者の対応力や接客を事前に見極めることもできます。

そもそも、エアコンクリーニング業者にはフランチャイズで全国展開している業者と、個人事業主との仲介(マッチング)を行う業者の2つのタイプがあります。

両者の価格相場を比較しました。

エアコンのタイプ大手業者の相場マッチング業者の相場
壁掛けタイプ13,200円11,000円
壁掛け(掃除機能付き)22,660円18,000円
天井埋め込みタイプ20,900円20,500円
室外機6,000円3,250円
※2022年1月現在の平均価格

マッチング業者の場合は個人事業主がそれぞれ価格を設定しているため、大手と比べて全体的に費用が安いのが特徴です。大手・仲介に限らずこの相場から大幅に逸脱している場合は注意しましょう。

請求金額が見積りと違う場合はキャンペーン割引等が適用されていない場合もありますので、必ず支払う前に確認しましょう。

どの業者も全国に対応していますが、自分の家が対応エリアかどうかは事前の確認が必要です。もし対応エリア外や遠方の場合は、別途出張料金が掛かる場合があります。

作業日には清掃道具を自動車に積んで来訪するため、駐車スペースがない場合は駐車場代金を負担する場合もあります。

また、各業者によってキャンセルポリシーが異なるため、キャンセル料がかからない日数だけでなく、作業日当日になってからのキャンセル料も金額の50%と100%で負担金額がそれぞれの業者で違います。

中には、キャンセルの連絡が伝わっておらず当日に作業員の方が来訪してしまい、当日キャンセル代を請求されたという口コミもありますので、サイトやアプリで予約状況をしっかりと確認するようにしましょう。

おすすめエアコンクリーニング5社

みん評の口コミ不満度調査で分かった選び方のポイントを参考に、「予約の取りやすさ」「接客の対応力」「クリーニングの技術力」「かかった費用」「アフターフォロー」の5点について、エアコンクリーニングの利用者300名にアンケート実施し、各エアコンクリーニング業者の満足度を調査しました。

調査概要
  1. 調査目的
    • エアコンクリーニング経験者の不満点および業者選びにおける優先点の調査結果から、クリニック選定に際して最も重視すべき点を導き出すことを目的とする。
  2. 調査日
    • 2021年04月6日~2021年04月7日
  3. 調査対象
    • エアコンクリーニング利用者300名
  4. 調査方法
    • Freeasyによるインターネットリサーチ

このアンケート結果を踏まえて、みん評編集部のおすすめエアコンクリーニング5社をご紹介します。どの業者も特徴について細かく解説していますので、是非参考にして頂ければと思います。

おそうじ本舗は業界内店舗数No.1で女性スタッフの指名も可能

おそうじ本舗は業界内店舗数No.1(※)の大手ハウスクリーニング業者で、2022年からはエアコンの完全分解洗浄のプレミアムサービスがスタートしました。(※2021年9月現在1,700店舗以上)

技術的に難しいとされてきた完全分解洗浄を基本サービスとして組み込むための、並々ならぬ努力と他社には真似できない磨き上げられた技術力の高さがうかがえます。

満足度アンケートでは「予約の取りやすさNo.1」で、公式サイトからの無料見積り以外にも、おそうじ本舗のLINE公式アカウントを友達追加することでLINEでの予約が可能になります。LINEを使用すれば画像による無料見積りを行うことができて、気軽に相談できる点も評価されました。

また、依頼する店舗が決まっている場合は、店舗へ直接電話を掛けることで予約日をその場で決めることもできます。

他にも、依頼先または近隣の店舗に女性スタッフが在籍している場合は女性の指名が可能で、エコ洗剤を使用したりスチーム除菌のサービスもあり、赤ちゃんやペットがいる家庭でも安心の女性に人気の高いエアコンクリーニング業者です。

スクロールできます
壁掛けエアコンの価格(所要時間)12,100円(約2時間)
おそうじ機能付きタイプの価格(所要時間)20,900円(約3~4時間)
天井埋め込みタイプの価格(所要時間)27,500円(約2~3.5時間)
無料見積りWEB、訪問
簡単予約LINE

ダスキンは2台以上からセット割引があり、複数台の依頼に強い

ダスキンのロゴ画像
出典:ダスキン

ダスキンはTVコマーシャルでもお馴染みの老舗ハウスクリーニング業者です。全国に研修施設を持ち、ダスキン独自のライセンス制度を取り入れ、毎年各エアコンメーカーの新機種研修を行うなど技術力の高さが人気です。

WEB見積りでは、エアコンの型番を入力して指定された写真を撮影して登録するだけの簡単4ステップで、訪問不要の見積りが可能になりました。

他の業者と比べてクリーニング費用は高めですが、エアコンのタイプに限らず2台以上からセット割引が適用されます。そのため、家中のエアコンをお願いする場合や店舗運営や法人の方にもおすすめで、アンケートでもマンションや一戸建てに限らず持ち家の方に特に支持されています。

また、満足度アンケートではダスキンの利用者が1番多く、費用以外の部分ではどれも平均を上回る満足度のため、エアコンクリーニングが初めての方であれば間違いのない業者としておすすめできます。

スクロールできます
壁掛けエアコンの価格(所要時間)14,300円(約1~1.5時間)
おそうじ機能付きタイプの価格(所要時間)25,300円(約2.5~3時間)
天井埋め込みタイプの価格(所要時間)38,500円(約3時間)
天井埋め込み掃除機能付きタイプの価格44,000円
無料見積りWEB、訪問
簡単予約アプリ
女性スタッフ対応店舗による
土日対応・夜間対応店舗による

カジタクは清掃後の防カビ、抗菌コートが無料

カジタクのロゴ画像
出典:カジタク

カジタクはイオングループが運営するハウスクリーニング業者で、機材や洗剤の選定と研修プログラムを花王と提携しており、清掃後には、約1年間持続する防カビ・抗菌コートを無料で実施してくれます。

事前の見積り訪問不要・土日祝日も全国一律料金で予約することができますが、サイトにてサービス購入後に予約が可能のため、予約日が確定しなくても事前決済されてしまうので注意しましょう。

満足度アンケートでは他社と比べて圧倒的な「接客の対応力No.1」で、豊富な割引クーポンや優待特典でクリーニング費用を抑えることができます。

また「アフターフォローもNo.1」で、万一のときは専任のアフターサポートチームが対応してくれるので安心です。

スクロールできます
壁掛けエアコンの価格(所要時間)13,200円(約1.5時間)
おそうじ機能付きタイプの価格(所要時間)21,780円(約2.5時間)
無料見積り見積り不要
簡単予約なし
土日対応可能
夜間対応店舗により可能
※価格は1台の値段

ユアマイスターはこだわり条件で自分に合ったプロを探せる

ユアマイスターは約2,000件(※1)のエアコンクリーニング業者が登録するハウスクリーニングのマッチングサイトで、「あなた」と「プロ」をつなぐサービスを提供しています。(※1)2022年1月現在

くらしのマーケットと比べて登録店舗数は少ないですが、エリア検索以外にもこだわり条件『夜間・早朝対応』『女性スタッフ』『追加料金一切なし』等を選んで、たくさんの業者の中から自分に合ったプロを見つけることができます。

見積り訪問不要の明朗会計なので1番安い業者を探すこともでき、アンケートでは他社と比べて圧倒的な「費用満足度No.1」という結果となりました。ユアマイスターはできるだけリーズナブルな業者を探している方におすすめです。

また、プロ選びに迷ったら「おまかせマイスター」でユアマイスター公式にエアコンクリーニングを依頼するのがおすすめです。エアコンクリーニングプレミアム(※2)なら、作業は必ず口コミ4.5点以上の高評価プロが担当します。

(※2)対応地域:東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県、大阪府(一部エリアを除く)

スクロールできます
壁掛けエアコンの価格(所要時間)8,000~12,000円(約1~2時間)
おそうじ機能付きタイプの価格(所要時間)13,000~17,000円(約2~3時間)
天井埋め込みタイプの価格(所要時間)23,000~29,000円(約3~3.5時間)
無料見積り店舗により可能
簡単予約なし
※価格は1台の値段

くらしのマーケットは業界最安値でアプリから予約も可能

くらしのマーケットは約4,000件(※)のエアコンクリーニング業者が登録するハウスクリーニングのマッチングサイトです。(※2022年1月現在)

累計80万件以上のリアルな口コミからそれぞれの業者を比較することができるため、実際に試してみないと分からない価格以外の部分で評判の良い店舗を探すことが可能です。

スマホアプリをダウンロードすればアプリから予約の申し込みが可能で、出店業者とのメッセージのやり取りもアプリ上で行うことができます。

予約確認の電話が掛かってくることもないので、電話が苦手な方や忙しい方でも簡単に予約や確認ができるためとても便利です。

壁掛けエアコンの価格8,000~10,000円
おそうじ機能付きタイプの価格13,000~19,000円
無料見積り見積り不要
簡単予約アプリ
研修制度なし

エアコンクリーニング業者まとめ

「おそうじ本舗」と「ダスキン」では無料の訪問見積りを行っていますが、訪問見積りはエアコンクリーニング完了まで日数がかかります。

すぐにクリーニングしてほしい方は、事前に料金が提示されていて見積りが不要の「カジタク」や「くらしのマーケット」か、現状のエアコンを写真に撮って判断してくれる業者がおすすめです。

女性スタッフの方に作業をしてもらえるかどうかは各々の店舗や出店業者によりますが、大手の業者の場合は担当店や近隣の店舗に女性スタッフが在籍している場合は基本的に可能となります。仲介業者の場合は、顔写真や女性スタッフと記載のある業者を選びましょう。

ちなみに「ユアマイスター」なら『女性スタッフ作業』を条件検索で探すことができます。

土日祝日や夜間の対応はそれぞれの店舗や出店業者によるため、大手業者では事前に要望を伝えるようにしましょう。仲介業者の場合はカレンダーから作業日を選ぶことができるため、土日祝日に対応できる業者を選ぶことができます。

また、「ユアマイスター」では18時以降の『夜間スタート』や9時までの『早朝スタート』も条件で検索をすることができます。

エアコンクリーニングの気になる疑問をプロに聞きました!

エアコンクリーニングを依頼するにあたって、事前に知っておいた方がいいことや日頃のお手入れ方法など、気になる疑問を直接プロのハウスクリーニング業者にお伺いしました。

畑中 俊彦社長

株式会社アースクリーン代表取締役

大学卒業後名古屋の清掃会社に就職、セントレア空港にてホテルの客室清掃の責任者として勤務。その後、岐阜県の清掃会社にてハウスクリーニングの知識と技術を磨き、平成19年に地元である愛知県美浜町に株式会社アースクリーンを設立。

お掃除機能付きエアコンでもクリーニングをする必要があるのですか?

お掃除機能付きエアコンの「お掃除機能」とは、エアコン本体に付いているフィルターのホコリを取る機能に過ぎません。

エアコン内部までの洗浄は出来ないため、カビが繁殖してしまうのは通常タイプのエアコンと同じです。そのため、プロによるクリーニングでの高圧洗浄をお勧めします。

また、通常エアコンとお掃除機能付きエアコンの見分け方は、通常エアコンであれば、パネルを開けてすぐに簡単に取り外せるフィルターがあります。一方、お掃除機能付きエアコンは、パネルを開けるとお掃除ロボットとダストボックスが付いているのが特徴です。

エアコン本体の下部にメーカー名や品番が書いてありますので、インターネットで検索することでも判別できます。

お掃除機能付きエアコンが通常エアコンと比べて高額なのはなぜですか?

お掃除機能付きエアコンは、通常エアコンに比べて「技術力」「リスク」「手間」「時間」に違いが出てくるからです。

お掃除機能付きエアコンはフィルターを自動で掃除してくれるお掃除ロボットがついているため、それを外す技術と、故障のリスクや分解の手間、それにかかる作業時間がかかってしまいそれに伴い価格差が生まれてしまいます。

掃除するのにおすすめの時期と頻度はありますか?

エアコンを掃除するおすすめの時期としては、春と秋が清掃に最適です。

理由は、エアコンの稼働が増える夏と冬までに清掃をしておいたほうが快適に過ごすことができるためと、稼働時期(夏冬)に清掃を依頼すると業者が繁忙期で料金の割引や希望日程がとりづらいという点です。

理想の頻度は1〜2年に1回が推奨頻度ではありますが、エアコンの使用状況や汚れ具合を見て決めると良いですよ。

1. 吹き出し口・風向きルーバー → 目視で黒い点々としたカビの汚れが見える
  2. 送風ファン → 吹き出し口からライトを当ててエアコンの内部にある送風ファンをのぞくと、カビの汚れや蓄積したホコリが見える
  3. エアコンからの風 → エアコンから出てくる風がカビ臭い
  4. 熱交換器(冷却フィン) → エアコンのフィルターを外すと見える熱交換器に、ホコリが溜まっていたりカビが生えている
エアコンの清掃中、または清掃後に破損や故障があった場合に補償はされますか?

基本的には保証されますが、業者によっては保険に未加入で保証できないこともあるので事前に確認が必要となります。

また、製造から10年以上経過した機種については部品が製造されていないため補償対象外となります。

お客様には事前にその旨をお伝えしますが、10年以上経った古い機種のクリーニングは慎重に検討が必要となります。

使用する洗剤や薬剤は身体に影響はありませんか?

弊社の場合は、検査とテストを繰り返した安全性の高い薬剤を使用しています。

落ちにくい汚れに対して強い薬剤を使うこともありますが、人体に影響はありませんので、ご安心ください。もちろんサービス後もお客さまには、いっさい影響はございません。

ただし、アレルギーの症状のある方には、あらかじめ医師にご相談いただくようにお願いしています。その後、医師の指示に従いサービスを実施します。

利用者アンケートでわかったエアコンクリーニングの効果

みん評編集部では、エアコンクリーニング利用者に「プロによるエアコンクリーニングで効果を感じましたか?」というアンケートを実施しました。

調査概要
  1. 調査目的
    • 本調査は、エアコンクリーニングの効果に係る意識調査を目的とする。
  2. 調査日
    • 2021年02月14日~2021年02月17日
  3. 調査対象
    • エアコンクリーニング利用者 50人(無作為)
  4. 調査方法
  • ニオイが気にならなくなった 42%
  • キレイになった       28%
  • 冷暖房の効きがよくなった  16%
  • アレルギー症状が減った   8%
  • 効果は感じなかった     6%

利用者アンケートでは、なんと94%もの方がエアコンクリーニングの効果を実感していました。

中でも1番多かったのは「ニオイが気にならなくなった」ことで、「キレイになった」「冷暖房の効きが良くなった」と続き、中には「アレルギー症状が減った」という方もいました。

イヤな臭いやカビ臭さを除去

エアコンを付けると、「雑巾のような臭い」もしくは「すっぱい臭い」がする…。そのエアコン臭の原因は、エアコン内部に付着したホコリやカビ、部屋の中に漂う生活臭です。

エアコンクリーニングで薬品と高圧洗浄機を使用することで臭いのもとを除去することができます

「清掃前の異臭が見事に消えてとても快適」と異臭やカビ臭さは消えたと効果を感じる方が多い中で、「タバコの臭いは完全ではないが、なくなった」とタバコの臭いに関しては消えなかったという方もいました。

プロでもタバコの臭いだけはどうしても取れにくいので、喫煙者の方は日頃からのお手入れを心がけましょう。

こまめにエアコンフィルターの清掃をすることで臭いのもととなるホコリやカビを抑制することが出来ます。また、時々窓を全開にしてクーラーを1時間運転をすると臭いが軽減します。

冷暖房の効きや風量を改善

汚れの目詰まりにより風量低下や熱交換がうまくできていないことがあります。そのため、汚れが原因ならエアコンクリーニングで改善します

「綺麗にしてもらってから明らかに冷房の効きが違うと感じた」「部屋が涼しくなるまでの時間がまったく違った」という声がありましたが、効きが悪い・風量が少ない原因として、他にも部品の故障や冷媒ガスの不足によることがあります。

それらを確認する意味でも、定期的なエアコンクリーニングでのメンテナンスをおすすめします。

消費電力の削減

アンケートでは「効果はわからない・感じなかった」という回答もありましたが、その中には「直接的な効果はわからないが、電気料が安くなると良いと思う」という声がありました。

フィルターが目詰まりしているエアコンでは冷暖房の効果が下がり、無駄な電気を使います。冷房時で約4%、暖房時で約6%の消費電力の削減になります。

環境省 COOL CHOICE「オフィスでできる節電アクション」

現状のエアコンの状態でどの程度改善するのかは変動はありますが、エアコンクリーニングで電気代の節約をすることができます

エアコンクリーニングをプロに依頼するメリット

エアコンクリーニングの画像

実際に”プロ”を名乗る業者さんの作業を見て感じたのは、圧倒的に作業がテキパキしていることでした。作業スピードがとても速いです。そしてとても丁寧でした。

作業時間の目安は、エアコン1台/作業員1人の場合、

壁掛けタイプ1時間半~2時間
壁掛けタイプ(自動清掃機能付)3時間~4時間
天井埋め込みタイプ3時間~4時間

という感じですが、実際に自分でやったら2~3倍の時間がかかってもおかしくないと感じました。作業は本当に地味で面倒です。自分でやるなら”丸一日”と思った方が良いでしょう。

また、高圧洗浄の際は、エアコンや周りに水しぶきや汚れが飛ばないように養生をする必要がありますが、特にエアコン本体の養生はかなり面倒です。

養生用のテープやビニール、床やお風呂場を汚さないためのシート、脚立、その他基本的な掃除用具の費用がかかりますし、普段の高圧洗浄機の置き場所など結構色々なコストがかかります。

養生の様子の画像

作業中に故障した場合は保証がある

業者に頼む最大のメリットとして、掃除中に壊れてしまった場合、基本的に10年以内に製造されたエアコンであれば保証してくれます。

ほとんどのエアコンクリーニング業者は、賠償責任保険という、業者が掃除中に予期せぬトラブルで万が一故障させてしまった場合、修理費や治療費が業者に支払われる保険に加入しているので、修理代などを保険でまかなってくれるのです。

仮に自分で行って壊してしまった場合は、当然ですが自腹で修理または買い替えとなります。

こういった事を全部含めて考えると、私でなくてもほとんどの人が業者に頼む方がコスパが良いと思うはずです。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次