印象悪い
タイヤ交換で初めて利用した。
オンラインショップの方で注文し、最寄り店舗で作業日が確定するまでの手続きはスムーズだった。
しかし作業日に店舗受付に行くと、
「会員証を出してください。」
と言われたが、オンラインでの注文から今までそんな手続きは一切無い。それを告げ、こちらが
「登録の為の入力なんて無く注文確定してますよ。それにカード払いの完了も注文内容の確定もされた旨のメールだって届いてますし。」
とスマホで情報を見せても、
「いや、注文する中で色々(会員登録の為の)入力してる筈ですよ。」
と言われる。でもそんな事は一切していないし、注文履歴も会員ページでログインという手順を踏まない方式だ。
最終的に
「電話番号での仮登録で会員証作っときますから、後でスマホで本登録して下さい。」
と何やら『こっちが折れてあげますよ』的対応で作業を進められた。
こちらが何も分かってない厄介な客かの様な扱いで、ものすごく不愉快だった。
当然会員などならないし、もう利用しない。
今回タイヤ交換にいって
今回タイヤ交換に店に、タイヤ交換のと中に放送があり作業の日とが来てタイヤはずすのにキャップを取られたとき、爪がおれてますっていってこられました、自分は触ってもいないし前のときにイエローハットの人もそんなこと言っていなかったのですよね、前の方がおったんじゃないと思いました。
それよか、タイヤ交換してもらったのにか変わらず、普通ホイルも綺麗にしてくれますよね、ここの店それくらいもしてくれなく、ホイル汚いままつけるって、サービス悪い八尾店の従業員です
タイヤ持込料
毎年、夏タイヤから冬タイヤに脱着をお願いしていました。先日もいつもどおりwebで予約し、しかも11月すると工賃が半額になるとのことでしたので、早めに予約しました。
当日店頭でタイヤはイエローハットで購入しましたかと聞かれ、工賃は半額の¥2,250になりますが、他店で購入したタイヤには持込料¥3,000が掛かりますとのこと。今までそんなの無かったと言うと今年から費用が掛かるようになりましたとのこと。
webには半額と良い事しか書かれておらず、他店購入の際の持込料のことなんて都合の悪いことは一切書いていません。
なんか騙された感じです。
また、先日バッテリーが上がってしまい、JAFに来て貰って充電して貰った際に寿命と言われたのでイエローハットに行き、事情を説明してバッテリー交換しようとしたら交換の必要がないと適当さに呆れていたところに今回の持込料でした。
もうイエローハットは信用できない感じです。
嘘はよくない…
先日タイヤ購入しました。電話で車種など車の情報を伝えたところ工賃込みで50,000円くらいと言われました。前回そんなに高くなかったので、イエローハットのハウスブランドのものでいいですと伝えると20,000円前後とのこと。在庫がないとのことで予約をしに店頭へ行きました。すると、在庫のあるダンロップのタイヤを工賃込みで35,000円でどうかと勧められました。元々ハウスブランドのものの予約に行ったので、そちらの見積を出してほしいと伝えたところ28,000円と言われました。うーん。と悩んでいる様子を見て、店員さんがじゃあ今回は勉強して30,000円でいいですと仰いました。2,000円しか違わないならいいかとそのまま交換お願いしました。待ち時間暇だったのでイエローハットのオンラインショップで値段調べたところ、ハウスブランドのタイヤ23,000円。同じ会社なのに価格の統一されてないのかと思い、伺ったところ「あ!そんなに安かったんですね。その価格で正しいです。」とのこと。もう交換始まっちゃったし、グレードの高いタイヤを5,000円安くしてくれたからまぁいいか!と思いつつ、取り付け予定のタイヤを調べると…工賃込みで正規料金33,000円。大サービス的なこと言われましたが、タイヤ1本あたり500円弱の値引きでした。
いや、最初の値段でこっちが了承してたらどうしたのよ?めちゃくちゃ電卓弾いてるけど何計算してたのよ?そもそもオンラインショップに50,000円のタイヤないよ?
2,000円しか違わないからと了承したけど正規料金10,000円違うよ。などなど値引きしていただいたことより、全体に散りばめられた嘘にガッカリしました。対応はとても良い方だったので残念です。他の店より高い安いはあると思いますが、自社内で価格が変動してしまうと正直何も信用できません。ネット社会なのですぐバレるウソは言わない方がいいと思います。
BIC MOTORかと思った
車検はいつもイエローハットでやってるが最近何かと交換交換でお金を出させようとする。昨年の車検の見積もりの時もタイヤ交換を進められ断るとタイヤで車検通らないかもしれませんよと言われ軽い脅しだよ(山は4ミリ以上あり通らないわけないと内心では)通らなかった場合はどうなるのですかと聞くと手数料二万いくらかかかりますと言われ それでもいいから車検出してくれと依頼し無事に通る。通らないわけないだろうと思ってた。で先日オイル交換した時バッテリーチェックを頼み交換が必要です輸入車なので59000の所今日であれば50000円で交換できますだって。一年まえにチェックして良好で今回は多少は弱ってきてるかな位かなと思ってたら交換が必要です 当然断り帰りがけにスタンドでチェックしてもらったら良好です自分の目でもチェッカーを確認 スタンドの人も何も問題ないですよと やはりイエローだなと思った。車にあまり知識がない人はいいカモです。皆さん気をつけましょう これ以来イエローハットは信用できなくなり次回からはオートバックスにしようと思った。イエローは客離れが進むな自業自得
◉女性従業員の質が悪すぎる
◎熊本飛田バイパス店
数年前、初めて訪れたときはいい感じの受付(女性)がいました。しかもサービス担当もとても感じが良かったのでこれからはこの店にお願いしようと決めて数回通いましたが、2回目からは愛想の悪い「1人の女性」が常におり、更に曜日を変えてもその女性ばかりでした。接客態度、言葉遣い等とても悪くて客を見下したような感じの方です。ついに数ヶ月前訪れた際は「いらっしゃいませ」すら言わない始末。とにかく最悪です。サービス担当も愛想がいい方、悪い方、無表情の3種類いて何れかにかに当たります笑
◎熊本東バイパス店
ココにも数年前行きました。こちらの女性従業員は対応中に自分の知り合いが来たのか格下?の男性従業員に「あとヨロシク!」みたいな感じでそちらの方に行ってしまいました。更に一度車検もお願いしたんですが、車を引き取って家に帰りよく見てみるとサイドステップが外れかかっていました。とても雑で最後の点検もしていない証拠です。しかもここは交換したパーツ等一切見せませんのでとても不安になります。ホントに交換したの?
総評は「オワってます」の一言でもう二度と行きません。ポイントを使い切ってよかった。
車検見積-ハイブリッド線塗装オレンジ
プリウスの車検見積を、お願いした。
7年目、約5万キロ走行。
概算見積書は、まあまあ想定の範囲内。
お勧めに、オイル交換、アンダーコート等、通常営業。
欄外に、有期限の発煙筒、ハイブリッド線塗装(オレンジ)の
費用も掛かると言う。
ハイブリッド線塗装(オレンジ)とは、ハイブリッド車で有る事を
示すオレンジのラインがアンダーカバーに左右2本引いて有るそうだ。
そんな物、見た事も無い! 車検で言われた事も無い。
その線が無いと、車検 通らないそうだ。
期日間近だと、キャンセル料が発生するので、早々に、お断りした。
車検はオススメできない(その2)
車検前に自分でLLC交換したのでリザーブタンクの減り具合を見ようとボンネットオープン。
エアインテークの固定クリップが浮いてるのを発見。車検点検で点火プラグを診る時にここを外さなきゃいけないので取り付けの時に押し足りなかったのかなと思いプッシュ。あれ?戻ってくる。もしや?と思い引き抜いてみると4本あるツメの3本が折れてました。(写真のとおり)
こりゃ締まるワケないわ。そこでまた怒りがこみ上げた。
このクリップは外し方が下手だと壊れます。こんなとこ自分ではいじったことありません。ってことはYHのヘタクソな整備担当が折ったとしか考えられず。
外す時に壊れるので取り付け時には壊れたことを認識している筈。いや普通の整備士なら気付いて当たり前のことなのにしゃあしゃあとそのまま取り付けてることに怒りを通り越して呆れるばかり。
車検はオススメできないどころか、ここに出しちゃダメです!車を壊して返されます。
こんな技能やサービス精神の欠片もないところにブレーキ分解とか保安部品に手を入れられたかと思うとゾッとする。
えげつない面接
留学生で、面接を受けました。
面接官のおじいさんは上から目線で話すばかりで、教科書やドラマでしか見たことのないようなタイプの老人です。どう対応すればいいのか分かりませんでした。
普段、日本文化の体験イベントや地域企業との交流活動にもよく参加しており、色々な面接も何度か受けたことがあるが、こんな古い時代の日本人に会ったのは初めてです。
今回は日本語の練習だと思うことにします。ある意味で昭和的な文化を体験できたため、全く意味がなかったとは言えない。
おそらく、ここで求められているのは、パワハラを受けても辞めずに耐え続けられる人材だと思われます。
金儲け主義本部も最悪
本日冬タイヤからの履き替えで埼玉県狭山市笹井のイエローハットに行きました。作業を開始して作業の途中で溝がないから取り替えになりますと報告。じゃあスタッドレスのままでいいですと伝えると外しちゃったから作業代金は頂きます????買わなきゃいけない状態にしてから報告!!!本部に電話しましたが歯切れの悪い対応!まさに形だけのお客様相談室!まぁもうイエローハットは利用はしませんね。タイヤ交換のマニュアルさえ無いらしい企業に命のタイヤ交換は任せられません。皆様も注意して下さい