レンタカーの貸し方が最悪
他店のニコニコレンタカーはとても借りやすいのに こちらはとても借りづらく、レンタカーを借りてきて人生で初めて不快感を感じました。
端的に言うとお客様のことを 性善説•性悪説で表現するなら 性悪説 で接してきてる感じです。
ネガティブな説明がくどいし、車に悪臭がついたらとか 釣りに行って 魚の匂いがついたら とか説明され、戻ってきたら「何か載せたりとかしたんですか?」と聞かれ(そこまで聞くかぁ?)と思いました。
とにかく ここの店舗は気分よく借りられないので 2度と来ません。
バイクで行きましたが バイクを駐輪するスペースが設けられてなく ピット作業の奥に駐輪させられ、戻って来たらピットの床がびちょびちょ でした。なんだか 預けているものが丁寧に扱われていない感じがしてそれも不愉快です。
駐輪場 設けないんですか?と聞いたら、「タクシーで来られたり 他の人に車で送ってもらったりして借りに来ている人もいます」と反論されました。
レンタカー借りてる時も預けているバイクに何かしそうな胸騒ぎを感じました。借りてる最中、1年に1回あるかないかの いたずら電話も留守電に入ってました。接した店員3名とも、攻撃性を秘めながら仮面をかぶって接してきてる感じ。全然 爽やかじゃないです。
車検見積-ハイブリッド線塗装オレンジ
プリウスの車検見積を、お願いした。
7年目、約5万キロ走行。
概算見積書は、まあまあ想定の範囲内。
お勧めに、オイル交換、アンダーコート等、通常営業。
欄外に、有期限の発煙筒、ハイブリッド線塗装(オレンジ)の
費用も掛かると言う。
ハイブリッド線塗装(オレンジ)とは、ハイブリッド車で有る事を
示すオレンジのラインがアンダーカバーに左右2本引いて有るそうだ。
そんな物、見た事も無い! 車検で言われた事も無い。
その線が無いと、車検 通らないそうだ。
期日間近だと、キャンセル料が発生するので、早々に、お断りした。
車検はオススメできない(その2)
車検前に自分でLLC交換したのでリザーブタンクの減り具合を見ようとボンネットオープン。
エアインテークの固定クリップが浮いてるのを発見。車検点検で点火プラグを診る時にここを外さなきゃいけないので取り付けの時に押し足りなかったのかなと思いプッシュ。あれ?戻ってくる。もしや?と思い引き抜いてみると4本あるツメの3本が折れてました。(写真のとおり)
こりゃ締まるワケないわ。そこでまた怒りがこみ上げた。
このクリップは外し方が下手だと壊れます。こんなとこ自分ではいじったことありません。ってことはYHのヘタクソな整備担当が折ったとしか考えられず。
外す時に壊れるので取り付け時には壊れたことを認識している筈。いや普通の整備士なら気付いて当たり前のことなのにしゃあしゃあとそのまま取り付けてることに怒りを通り越して呆れるばかり。
車検はオススメできないどころか、ここに出しちゃダメです!車を壊して返されます。
こんな技能やサービス精神の欠片もないところにブレーキ分解とか保安部品に手を入れられたかと思うとゾッとする。
車検に出したら
以前埼玉県内のイエローハットに車検に出した直後、足回りから異音がしました。
もう一度、車を持ち込み事情を説明して点検して頂きましたが何の異常も見られないし、そもそも異音があれば車検が通らないし直しようがないと言われ返されました。
仕方なく乗って居ましたが、気になってしょうがないので整備工場に見てもらうと、タイロッドのロックのネジが閉まっていない状況でゆるゆると説明を受け実際リフトに上げた車を見せて頂きました。
おそらく、検査の段階で調整をした際に締め忘れた可能性があるかもとの事で、一応テスターもかけて調整をしなおして頂き締め直して頂きました。そしたら異音も止まりハンドルもまっすぐになりました。
何故、もう一度持ち込んだ時に気がつかないのでしょう?多分面倒で見てもいないのかなと思います。整備工場では、すぐ発見してくれましたし。
接客悪過ぎだろ。舐めすぎだ。
5年以上前にタイヤ交換行ったらタイヤのナットが嫁の分もあって、半ギレ状態でこれどっちなんですか?しかめっ面で。車入れてあるからしょうがなくじゃあ見に行きます。その後何か買いに行ったときもイケ野郎が態度でかいまま接客してきて苦痛だった。そして最近腰の低い嫁がエンジン見て貰うのに予約して行ったら接客最悪で違うとこ見てもらうとメールが。皆さん黒磯イエローハットは行かないで。客なのに嫌な気持ちになります。早く無くなって居酒屋にでもなればいい。ちなみにとなりのスタンドも若いの何人か態度最悪。年配の方は普通で心地い。
不誠実さに疲れます
(1)オイル交換。オイルを1缶買って、余った1/3程度のオイルは引き渡しを求められなければ寄付となる。オイル交換の時期を「メーカー推奨だから」と言って、次回交換時期がたったの3000km後と標示されたシールを勝手に車に貼ってくる。以前はシールには交換時の走行距離も併記されていたが、最近は次回交換時の走行距離のみとなっている。
(2)2万キロ程度しか走っていないタイヤの1本がパンクして交換を承諾すると、はるかにグレードの高いタイヤで4本すべて交換を提案してきた。良心はあるのか?
(3)初めて店舗に行ったときに、店舗が儲かるための一方的な不要な営業提案を聞いた後に「すべて不要です」と答えると、「何も悪いことは言っていませんよ」と反論された。営業方針は会社からの指示と思われるが、大規模小売り業として成り立っているのが不思議。テレビで鹿島アントラーズのユニフォームを見ても良い気分にはなれない。
とにかく融通がきかない
bmwの持ち込みのオイル交換をしてもらおうとネット予約を済ませ、当日店に行ったら、いきなり外車のオイル交換は受け付けていないと受付より嫌な感じで言われました。
だとしたら、なぜメーカー選択にbmwもベンツもアウディもあるのか?車種選択まで問題なく出来ましたが?と聞くと、上抜きしか出来ない車両があると訳の分からない言い訳。
こちらは20リットルのペール缶を持ってわざわざ時間通りに来ているし、出来ないなら予約後に電話1本でもかけてくればいいのに、対応が悪すぎる。
結局オートバックスでは上抜きも下抜きも可能と言われなんなく交換完了。もう2度と行くことは無いと思います。
金儲け主義本部も最悪
本日冬タイヤからの履き替えで埼玉県狭山市笹井のイエローハットに行きました。作業を開始して作業の途中で溝がないから取り替えになりますと報告。じゃあスタッドレスのままでいいですと伝えると外しちゃったから作業代金は頂きます????買わなきゃいけない状態にしてから報告!!!本部に電話しましたが歯切れの悪い対応!まさに形だけのお客様相談室!まぁもうイエローハットは利用はしませんね。タイヤ交換のマニュアルさえ無いらしい企業に命のタイヤ交換は任せられません。皆様も注意して下さい
車検はオススメできない
ここは予約すると1000円の内金を要求されます。これ今はフツーなんですかね?私ははじめてでした。
まぁ内金は最終的には取られる訳じゃないけど、例えばやむを得ない理由でキャンセルした時に徴収されるのかとか説明はありませんでしたね。
それから車検の前に不具合箇所をチェックするためにわざわざお店に行って1時間半預けての検査があります。
ここで例えばタイヤ溝とか、ブーツが切れてないかとか、灯火切れがないかとか一通りの事前検査をする訳です。そこではブレーキオイルやらお約束の交換推奨はあったものの検査不合格レベルの箇所なしの判定。
分解検査で仕方ない部品代はともかく、事前検査では問題なかったのを検査当日になって「××が悪くて車検通りません。部品代と工賃で〇円加算になります」と言われました。
おいおい、ちょっと待て。じゃあ何のための事前検査なのよ?1時間半も待たせて見つけられてないんじゃ検査の意味ないじゃん!
その不具合箇所ってのが自分で余裕で交換できるところ。でも既にYHの別の店舗の検査場だからそれができない。。。
店長さんは「決まりです」の一点張り。ま、そう言うしかないよね。とっても後味の悪い車検でした。
言いたいのは事前検査に責任を持って欲しい。一言でも事前検査で見つかられなかったことを詫びるような姿勢があれば評価違ったのに、残念。
内金で客をホールド、意味のないテキトーな事前検査、当日になって「このままじゃ車検通らない」の殺し文句で法外な工賃で小銭を稼ぐ方針の業者という不快な印象になってしまいました。
自分は今後ここに頼むことはないし、他の人にも勧めません。気を付けてください。
押し付けが酷い
会社の車両のオイル交換に行かせました 女性社員の方に頼みました 終了時間辺りに携帯に連絡があり タイヤがどうのこうので
メカニックに変わりました ほぼ「押し売り」のお兄さんでかなり嫌な思いをしました タイヤはブリヂストンのブリザットを履いてます 6部山位かな? 「滑るタイヤなので事故起こしますよ」なんのこと? おすすめは韓国タイヤ? 凄い安物の交換を勧めてきます 利幅があるのかな? 丁重に断りましたが そうゆうのはいらないですよね? 少し不愉快でした オイル交換は近いからイエローハットでしたが オートバックスにするかもです