車検1位

車検の速太郎の口コミ・評判

1位

(車検 平均 2.92)

申請代行料や事務手数料が0円の車検チェーン・車検の速太郎。インターネット予約や60歳以上のユーザーを対象とした割引サービスなどもあります。

とにかく作業が早いし、整備費用の説明も分かりやすくて安心して利用できると評判ですが、「必要以上に部品の交換を勧められることはない?」、「見積り後にキャンセルすることはできるの?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ店舗選びの参考にしてください。

車検の速太郎に関するみんなの評判

辛口な内容も隠さず載せてるのでたくさん読んでね。
ただ、完璧な商品・サービスなんて存在しないから、クチコミを参考にしつつも最後は自分の目で確かめに行ってね!

• CHACHAさん
  • 投稿日:2023.09.11

分かりづらい金額設定

木更津店を車検で利用しました。車検前に説明があり納得してお願いしましたが、ここが悪いので交換した方がいいと言われたのでお願いしましたが、その悪い部分だけの修理をして費用を払うのかと思ったのですが、そのプランは無く、セットになっていてそのセットだと他の悪いところがあれば得になると言われ、他にプランがなければ仕方なく了承しましたが、結局その部分しか直さず高いセット料金を払うことになった。この内容はおかしく思いませんか?その1ヶ月後にワイパーゴムが切れたのですが、たしかセット内容にはワイパーゴム交換も入っていたと思いますが交換してくれなかったのだと思います。もう少しお客様が分かりやすく誤解されない金額設定をして欲しいと願います。事務の人達や担当者の方の対応は悪くないので残念です。今の時期透明な分かりやすい経営をお願いしたいです。やっていない作業代金を普通にセットだからと言って請求することのないように。期待します。

千葉

木更津店

• 焼肉さん
  • 投稿日:2023.07.19

整備内容自体には文句はない

整備内容も日常の使い方やトラブルに該当する事案の確認など事前にかなりしっかりしてくれたので謳い文句の値段ほど安くは終わらないけど充分納得性のある満足感が高いものでした。

但し、受付がダメダメ。

納税時とナンバープレートご変わっているので受付できません、今のナンバーでの納税証明が必要という。

で、自分で納税時の県税事務所に確認を取ったところあくまで4月1日時点の登録ナンバーによる納税証明しか出せないし、それは移動先の税事務所でも同じで新しいナンバーでの証明書は出せない。
車体ナンバーで当該車両への納税証明となるので車検は受付されます、との返答。

個人が確認してすぐ分かることを確認もせず受付できません、と返答するのはいかがなものかと。

大阪

泉佐野店

• 月影兵庫さん
  • 投稿日:2023.08.30

無料の車検見積もりで呆れた!

小生は今まで車検のコバックさんにお世話になっていました。速太郎さんの格安車検について、そもそも最短45分で車検が完了することに不信感を抱いていたが、このからくりを勉強目的で無料の車検見積もりを試した。待つこと20分、整備士さんが見積書持参で待合室に現れた。確かに基本料金は13,000円であるが、ブレーキパックなるもの(クリーニング、オイル交換工賃,オイル代金)11,000円、ヘッドライト測定・調整3,700円(必要に応じて)etc記載されていた。なかでも驚いたのは、エアコンフィルター交換代(品物含めて)5,300円との記載であったため、私は整備士さんに対して「半月前に自分で交換したよ。(ネットで約千円)貴方ちゃんと見たの?」と問い詰めると「見てません。交換することを前提に記載した」と弁明した。なお、※で分解を行っておりませんので、追加が出る場合もございますとの記載もあった。以上が全てですのでお察しくださいね。いつも通り信頼できるコバックさんに頼みます。

海老名店

神奈川

• サスケ37さん
  • 投稿日:2023.08.24

過去史上最悪でした。。。

車検・整備を受けに行って、まさかブレーキが効かない状態で車を引き渡されるとは思いませんでした。

あれこれと交換を勧められ、決して安く無い見積もりをもらう。(これでも不要なものを削って)
結局点検だけで、2時間程度かかった。最短45分ってなんのこと。。。

タイヤのすり減りで車検が通らない可能性があるため、スペアタイヤを持参し、後日また10:30頃に店舗に伺い、見積もりで出してもらった箇所の整備をスタート。
悪夢の開始である。。。

2時間経っても終わらず、ブレーキをもう少し調整したいので、あと15分欲しいと。
結局2時間半かかり、整備終了し引き渡しされたが、店舗から国道に出ようとしたところ、ブレーキが効かない。。。
アクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思い、もう一度ブレーキを目一杯踏み込み停車。
そのまま走り出したものの、次にブレーキを踏んでもやっぱり効かない。慌ててサイドブレーキ(足で踏むやつ)でスピードを落とす。ブレーキが効かない恐怖はとてつもなく大きい。。。
店舗に電話し、低速で車間をとりながらなんとか店舗にトンボ返り。

そこから1時間後に調整が終わったということで、整備士の方を助手席に乗せて一般道を試乗するも、直ってない。。。恐る恐るまた店舗に戻り、再度確認するも、原因がわからないから預かりで確認させて欲しいとのこと。
車検や整備を謳っている会社でそんなことある!?と思いながら、了承し代車で帰宅。

結果としてブレーキのマスタシリンダ?付近の故障とのことで、部品の取り寄せ等含めて約一週間。
電話がないのでこちらから店舗に電話したら、修理完了しているのでいつ取りにきます?って、、、終わってるなら電話して来いよ!!て思いつつ、翌日に店舗に取りに行く。
整備士より交換箇所の説明を受けるが、「ブレーキオイルの交換時に不具合が起きまして」とちゃんと説明しない。。。不具合って何?って3回くらい質問してやっとオイル交換時に部品を壊したことを白状。
でも、保証で直せたのでお金はかかりませんとドヤ顔、、、そちらが壊してるんだから、当たり前やん。。。

結局、代車で一週間くらい不便をかけられ、安くもない値段を払い、恐怖と憤りを与えられた車検となりました。
ご自身で車の整備ができない方は、絶対にお勧めしません。早さ、安さでなく、安全第一です。

所沢新座店

埼玉

• かずさん
  • 投稿日:2023.06.26

大丈夫?

初めて利用しました。
コールセンターでは約65,000円との事。点検時には色々なご提案を頂き約140,000円。ここまではあくまで提案なので目を瞑れる範囲だったのですが整備士の方が
「オイル交換はいつしましたか?」聞いてきましたので
「何故ですか」と問うと
「汚れてるや減ってる」との事。
「2日前にフィルターも交換したばかりです」と伝えた所
「失礼しました見積もりから外します 」との事でした。
それでも減ってるなど理論的に言って下さるのなら未だしも直ぐに取下げる態度に一気に信用出来なくなりご提案を全てお断りし90,000円まで下がりました。
写真は載せませんがオイル交換の項目は3段階評価で至急交換に⚪︎が付いていましたが私の一言で問題なしの評価に⚪︎がついていました。
プロとして大丈夫?との意味合いを込めて敢えて苦言を申し上げさせて頂きます。

その他、受付の女性や他のスタッフの方は大変感じの良いサービスをご提供頂きました。

三鷹店

• 投稿日:2023.08.11

素人相手のぼった〇〇商売

新車初車検、走行距離6000km。楽天ポイントにつられて初めて訪問。店はきれいで受付の接客態度は問題なし。点検する前にいきなり仮見積もりを提示される。ブレーキオイル交換、ライト光軸調整、エアコンフィルター交換、バッテリーチェックなどの見積書を見せられる。ライト光軸がずれてなければいらないよね。というと検査してからまた見積書を変更しますとのこと。30分くらいしてから立会いに呼ばれる。車はジャッキアップされタイヤは外された状態で説明されるが、どこも悪いところはなさそうだった。立会検査の結果、再提出された見積書には光軸調整だけが削除されていた。ブレーキオイルは奇麗だったし水分%測定値は?と聞いても測定してない。エアコンフィルターに汚れなかった。バッテリーチェックは電圧測定しただけでお金を取るの?電圧でバッテリー劣化がわかるはずない。CCA%値、電解液比重など測定したならわかるが。すべて見積もりから削除させた。見積もりにはなかったが、シビアコンディション運転しているのでエンジンオイル交換だけこちらから要求して交換した。オイル無料と聞いていたがHBは1000円追加とのことでした。車に詳しくない人は騙されて言われるまま必要ないお金を払わされているのでしょうね。自己防衛のためブレーキオイルの水分計はアマゾンで465円、バッテリーCCA測定器はヤフーで1700円、バッテリー復活用にパルス充電器もアマゾンで2700円で購入しました。メーカディーラー以外似たり寄ったりと思います。皆さん騙されないようにしましょう。

• 冷や汗さん
  • 投稿日:2023.07.28

今でも腹が立つ

もう2年前の事ではあるが軽自動車の車検で車を持ち込んだら,整備士の男がえらそうな態度で「これでは車検は通りませんよ」と色々な部品を交換する形で見積を出してきて、13万位の金額を提示された。これは高すぎると思い車検をストップしてもらったが、ボルトをすでに交換してしまったとのことで、仕方なく15000円くらい払って帰りにイエローハットで車検頼んだら半額以下で対応してくれやめてよかったと思った。ビッグモーターのニュースを聞いて腹が立ったのを思い出した。もう二度と頼まないと思った。

愛知

春日井店

• 投稿日:2023.11.19

タイヤ外してから値段を上げてくる

予約時の値段の1.5から2倍程度にはなると思われます。
予約時とは違うと言うと、あれは基本料金だけですと、言われます。しかし、予約時には増えるぜってような話はなく、この値段で受けます、という調子でした。要は「要交換部品出たら都度都度、部品代と工賃を積んでいくので、これより高くなるよ」とは、言わない。で、当日タイヤ外してからメンテナンス場に呼ばれ、「よくよく見たので、本見積もりはこうです」と、値が上がる。
そこで納得出来なければ、戻せと言うべきですが、その直前に同意書書いてるし、車は足が外れてるの見させられてるし、一般人的には既に断りにくいんです。
そもそも当日に本見積もりが出るなんて言われてない。
増し増しになるも、当日になるも、言われてない。
そして恐らく基本料金が安いのは、増し増しの度に工賃もそれぞれ積んでくので、増えれば工賃だけで基本料金超えるんです、きっと。
あと、ブレーキの効きがおかしくなった気がするので、様子みてダメならクレーム入れます。

• マスターさん
  • 投稿日:2023.07.26

見積もりとは全然違います、その手口とは

受付でおおよその車検内容と費用を確認し、インターネットなどで掲示している内容と同じと思って予約しました。
時間に余裕を持って受付を行い、車のキーを預けて指定される部屋で待っていると、呼ばれて工場のほうに向かうと!

私の車はリフトアップされて、タイヤが外され、ドラムブレーキ、ブレーキパッドが外されていてバラバラになっていました。
そこで、工場のお兄さんが、ブレーキパッドが減っている、スタビライザーリンクにガタある、タイヤも減っている、発煙筒を持っているけど、新しいものに変えましょう、その他、オイル交換など…
いっぱい提案されて…
でおいくらになるの?と尋ねると、当初の見積もりより、2.倍以上の金額に^_^

そこで私は気が付きました。きっとあまり車に詳しくない人とか、お年寄りが自分の車がこんなバラバラになって、あそこが悪いここが悪いと指摘されたら、言いなりになって、モヤモヤする気持ちもあるでしょうが払ってしまうんだろうなぁと。

私は昔車屋だったので、この辺者間には、全く関係のないような内容まで混ぜた水増し請求の一環だと気が付きました。

私は、契約とあまりに違いすぎる内容に、すぐ元通りにしてくださいと、メカニックの人に言うと、工場の人たちが集まってきて、しぶしぶ元通りにして契約を破棄して帰りました。

本当ならば、車検の間の時間を使って仕事をしようと思ったのですが、その足で車検場に行き、ユーザ車検を自分で受けると何も引っかかることなく、ラインもスムーズに通って必要な賃金だけで車検を受けることができました。
そんなことから、やはりなーと思いました。

工場の人とか、メカニックの人、受付の人の対応はよかったですが、根本的なお客様からいっぱいお金を取る方法を刷り込まれてるような会社の体制じゃないかなと感じました。

沼津店

静岡

• まゆりんさん
  • 投稿日:2023.07.09

がっかり残念

インターネットから予約できるとあったのですが、貰ったちらしのQRコードが読み取れず、修理のサイトから申し込みました。折り返し電話が来たのですが60才以上の割引は効かず、インターネットと平日割だけでした。他の所と比べると重量税も高く、重量税って同じじゃないの?と思いました。当日も必要なの?と思うような部品の交換を提案され、軽自動車でも10万くらいかかると言われもう無いなと思いました。二度と頼まないです。

海老名店

神奈川