IIJmio/みおふぉんに関するみんなの評判
- maromixさん
電話対応が全く話にならないレベル
数多くのコメントにある通り電話対応が全く話にならないレベルです。
現在mioひかりを利用しており引越の予定があるので移設費等詳細を聞こうとした所、現在の契約内容の確認も新居のタイプ等の確認も全くなしに「最大で~」とHPを見たらわかるレベルの説明をされ、あれこれやりとりした後最終的に「工事後じゃないと金額はわかりません!」…いやいや“お手続きの詳細についてご案内させていただきます”とのたまってる番号にかけて聞いてるんですけど?概算も出せませんか?別の回線使ってる人が同じ質問してもそこの会社はきっちり金額説明してましたけど?
解約に関する質問も「○月一杯で解約したい場合いつまでに連絡すれば良いんでしょうか?」「お客様のお好きなときで」 ……は?
ちなみに最初の移設費の関係で10分以上保留にされたので、聞きたいことを3つ程まとめて聞いて折り返しにしてもらった後の回答がコレです。
「じゃ31日に連絡してもその月で解約出来るんですか?」「…出来ません」
「撤去工事とか前段階ありますよね?そういう調整があると思ったから聞いたんですけど?」「…そういう意味でしたか」
他にどういう意味があるんだよっ!…もう何聞いてもこんな感じです。
こちらが一つ聞いては「確認します」と長いこと待たされ挙句にあきれた回答しか返ってきません。
2年縛りの分がまだ残っており速度等も満足してたので問い合わせるまでは移設をと思っていたのですが、この電話のおかげでIIJmioさんは何かトラブルがあったときに全く信用できない会社だと心底思いましたので解約することに決めました。
解約の手順、金額も聞きましたが本当なのか疑ってます。もういっそ引越前でも解約したい程です。
利用を検討されている方は他社さんを利用された方が賢明かと思います。
- galさん
- 投稿日:2017.07.30
対応最悪
SIMカードとスマホを申し込んだところ、SIMカードだけ先に届いてスマホは届かず。
ホームページには同時に発送すると書いてあるので、早くスマホを送ってくれと何度も電話をしましたが、準備でき次第送るから待っとけの一点張り。すぐに発送してもらえず、終始こちらは悪くないという態度での対応でした。
結局スマホが届いたのはSIMカードが届いてからさらに1週間後。
その間携帯が使えない状態で過ごすはめになりました。
近々転出予定。色々な会社がある中で、あえてここを選ぶ理由があるのでしょうか?二度と利用することはありません。
- TM333さん
- 投稿日:2023.06.07
データ通信なら条件によりお得だがシロート向けでは無い
データ通信で利用していて、eSIMだと主要業者の中では最安値20Gbを利用してる。
元々法人向けサービスを主としているのでシロート向けサポートサービスは造りが甘いので知識が低い人には使いずらかもしれない。
通信速度は比較できるKDDIより遅いが使えないレベルでは無い。
サービスの中で他業者との違いはDNSフルタリング設定が標準で提供されている他業者で個人向けでは恐らく無い法人向けオプションで提供されているサービスだ。
このサービスDNSフルタリングを有効にし別メーカーのコンテンツフィルタリングサービスを使ってセキュリティ対策を行っているのでウイルス侵入は全く無い、誘導されたWebサイトが毎日複数ブロックされているので有効機能してるかな。
- くまさん
- 投稿日:2019.09.27
サービスは値段相応だが、サポートは本当に役に立たない。大減点なので総合は☆1つ
回線速度がちょっと遅いけど値段相応かな。
シムフリーと合わせて契約すると安くなるし、WiFi付きのルーター買えば最廉価プランで十分。
でもサポートはゴミ未満。引っ越しとかでサポートと関わると全てが台無しに思えるので要注意。
・ 引っ越し~工事完了後、光回線をつなぐ暇がなく数日置いていたらいきなり連絡が来て
「再度工事が必要になります」の連絡が来たので、何で? と聞いたら
訳の分からないことを延々と話すので、簡潔に話せといっても同じことを繰り返すだけ。
ようやく通訳したら「NTTの都合で工事後数日内に通信が確認できないと切られてしまう、私は悪くない」とのこと。
工事の際に説明も受けていない内容をいきなり電話で連絡してきて、挙句「日程調整はできません」とか・・。
元々「数日内」なんてふわっとした日程なのに、なんで調整もできない役立たずが電話した?
なぜもっと前に電話しなかった?これじゃAI相手にする方がマシ。
そもそもそんなに大事なことだったら開通に合わせてメールなり書面なりでその旨を連絡しろと思う。
アホそうなババアだったから余計に腹が立った。実に無責任だと思う。
・サポートに電話すると20秒ごとに金取るのに10分以上余裕で待たされる。
「ただいま電話が混み合っております。担当へ順番におつなぎいたしますのでそのまましばらくお待ちください
お客様の現在の順番は1番目です」と垂れ流すだけ。1番目どんだけ待たせるんだ。
時間置いても同じメッセージが延々と流れるだけ。
効率悪すぎ・・どーせサボってんだろ。
- 246さん
Simなしが続く
big sim でiijmioのsim を購入、iPhone にインストールして繋がたものの、翌日から自然にネットに繋がらなくなり、画面を見るとsimなしの表示が出る様になりサポートセンターに連絡すると電源を入れ直したりインストールし直す指示があり、全て行ったけど変わらず、もう一度電話するとiPhone のせいでは?と言われアップルストアでみてもらったが新しく全く問題なし、他のiPhoneに試しにsimを入れるとやはりsimなしの表示が。アップルでもbigカメラでもsimがおかしい、と判定したのに、sim交換してもらえない。またお金を払ってsimを再発行しろと言います。繋がらないsimを持っていてもしょうがないので、解約したい旨伝えるも、2カ月分の料金は払ってもらいますので解約は出来ないとの返答、2、3日でsimなしとなるのに、それでも解約させない会社て!酷すぎませんか?!
- wkkさん
- 投稿日:2019.04.02
最悪の会社!客を舐めてる
携帯を落とし、いい機会なのでIIJから別のキャリアに変えようと思いました。インターネット使われると困るので、回線の停止を行い、それからMNP予約申請をしたんです。もともとMNPは最大4日かかりますって書いてありました。その時点でも何でそんなに掛かるのか謎でしたが、4日待ちましたが待てど暮らせど、予約番号は来ない。次の日朝にクレームの電話を入れるも、「わかりません調査します。あとでご連絡致しますので、電話番号頂けますか?時間はわかりません」と返答。やはり一日経っても折り返しがない。次の日、怒りの電話を入れるも「すいませーん」を繰り返すのみ、コールセンターの女性に話しても埒があかないので上の人を出せと言うも別の電話対応しており出られませんとのこと、また電話番号聞かれ、電話待つも電話なんて来るわけない。サポートセンターのチャットにクレーム入れ、今晩中に検討する旨の約束を取り付ける。
メールは一応きた。MNP予約番号で不具合が発生したとそれだけだった。返事して今後の対応について、私からメール打つも次の日は全く返信がなく、また例のごとく怒りメールを打つと、「現在対応中です」といつもの回答。←現在ここです。
こんな酷い会社初めてです。絶対お勧めしません。
- 投稿日:2021.08.13
自宅ではネットにつながらないし対応最悪
料金の安さに惹かれスマホ本体購入と同時に入りましたが知らない間に端末補償に入ったことになっており、無料期間が過ぎて突然、請求がきました。電話は繋がらずチャットで申し込んでいないと伝えても無駄でした。(当方、以前に他社で保証に入っていても無駄になった経験がありそれ以来、どの会社の保証にも入らないようにしており、この会社の申込時にも入っていないことを確認しております)また、申込みコースやオプションなどがネットでは分かりにくかった為に開通申込時に申込みの確認書類の郵送を申し込んでいましたが全く届かず、再度、ネットから申し込みましたが届きませんでした。待っている期間も他の郵便物は問題なく届いてましたが不在票すら入らず、チャットでそのことを伝えましたが再度、ネットで申し込んで下さいだけでした。挙げ句に不在票などは郵便局の対応になるのでわからない、いつ申し込みましたかと申込みしたことすら疑う様な対応でした。余りの対応にわざと送ってこないのではないかと思うほどです。申込時にスクショをとっておかなかったことをホントに後悔しました。因みにチャットではなにもしてくれません。ただ、謝られて自分で手続きをして下さいと言われるだけです。自分で手続きをしてるのに申込み内容が変わっているし不安だからチャットしたのに何の手続きもしてくれません
内容がわかりにくかったことは認めて謝ってくれますが何の助けにもなりませんでした。
個人情報が流出するのはいい加減な会社だからだ実感したため、解約する予定です
- デクさん
- 投稿日:2018.10.07
対応がクソ過ぎて話にならない
サプライで端末を頼んで本人確認完了メールが来たのが金曜日、発送が土日祝日にかかりそうだったのでチャットにて「サプライの土日祝日の発送は行っていますか?」と問い合わせたところ「土日祝日にかかわる場合は配送に遅れが生じる場合があります」と回答。
そうではなく「土日祝日に配送をしているか聞いています」とさらに続けると「配送は営業日に行っている」と言われ、もう自分で調べようと一旦切ったのですが、営業日というものがわからず、再度チャットにて「営業日はいつか」と問い合わせたら「過去のお問い合わせを見ました、土日祝日を除く平日です」と回答。なら最初から土日祝日は配送業務を行ってないと言えよ!!!サポート対応は本当にクソ過ぎて、サポートはないと思った方がいいです。何度もクソな対応されているのでもう慣れましたが他社に変えたいくらいIIJmioの対応悪すぎます。☆1つも付けたくない位です。
- とくめいきぼうさん
- 投稿日:2024.07.12
頻繁にSIMが壊れます 短期間で複数の回線のSIMが壊れました
iij だけは、全ての携帯で短期間に SIM が壊れました。たまたまエラー品に○連続で当たったのでしょうか? 他社さんではこんなこと一度もなかったので驚きです。サポートも最悪です。状況を把握しようともせず、ただただ丁寧に「再発行手数料を払え」とリピートされます。なぜ連続して発生したのか? 他社では発生していないが? などの疑問にはいっさい耳を傾けられません。iij は突然SIMが壊れ、その瞬間から全く使えなくなるので、もし iij で契約されるなら eSIM しかないでしょう。まあ当方はSIMが壊れる頃までには全て解約するつもりですが。
- IIJMIO, DAMEDAME MIOさん
- 投稿日:2019.06.25
カスタマーセンターが酷い 金を返せ
・多くの方がすでに書かれていますが、念のために私も書きます。
・ファミリーシェアプランでもう一台、他者からの乗り換えで追加しようとしました。
・まず、以前は、認められた個人を証明する書類が、文字が不鮮明、住所不一致、などの理由で2回断られました。
こちらで確認した限りは同一の住所・氏名・生年月日で住所不一致ではありませんでした。
以前、同じ工程でパスしたのに今回はだめって、IIJMIOさん、どういう基準をしているんですか?
・その後、カスタマーセンターに問い合わせ、健康保険証の場合、私が使っているものが該当するか聞いたのに
その答えが返ってくるまでが長い。というか、こちらの質問の意図を理解するまでに20分以上掛かり、全然、
的外れな応答をされた。みなさん、1日半、潰すつもりなら契約してもいいと思いますよ。
だけど、それが嫌なら私は大手キャリアをお勧めします。人件費をさいていないので、料金が安いですが、
サービスがあまりにも酷すぎる。
・その後、契約していた会社からMNPの転出番号を取得したが、IIJMIO側から、「名義が不一致でした」とのことで
再度、確認しろと言われ、確認しに行ったら、元の契約会社は、「全く問題ありません」とのこと。
そのことをIIJMIOのカスタマーセンターに伝えると、こちらの言い分はほぼ聞かず、「そんなことは知りません。
とにかくもう一度、MNP番号をとって下さい。それなら契約できます」の一点張り。
しまいには電話口で大声で話してこちらが話をすることを上から被せてくる始末。
結局、もう一度、転出番号を取得し、新たに3000円以上、払い、合計で六千円以上掛かりました。
・今までの携帯会社の中でサースビスは最低ランクに属すると思います。
技術はあるのかもしれないけど、人間力、組織力がとにかく酷い。
次の機会に解約を検討しています。