小さなお葬式 小さな一日葬に関するみんなの評判
- らぴさん
- 投稿日:2020.05.05
口コミを先に呼んでから決めて下さい!
小さなお葬式が良いと知り合いから聞いて事前にパンフレット等を頼んで見て通常の葬儀費用に比べて安いし知名度があるから大丈夫だと思っていました。ネットで口コミは見ていませんでした。
パンフレットを注文して数ヶ月後に祖母が亡くなり小さなお葬式を利用することに。
電話して遺体を引き取りに来るまでに約1時間近くかかりました。病院から葬儀場までは車で15分くらいで着きます。小さなお葬式を仲介にはさんだことで時間がかかったようです。最初からこんなことが起きておかしいなと思いネットで口コミを検索しました。そしたら口コミの悪いこと。
事前によく見ておけば良かったと後悔しました。
でももう変える訳にもいかず仕方なく頼むことにしました。
それからも最低な対応は続きました。
葬儀場の方の対応はとても丁寧で良かったです。
葬儀場についてからこれからのことを話すことになりました。1日葬のプランにし、お坊さんの手続きは電話をするように書いてあったので電話しました。
小さなお葬式の担当者が電話に出てお坊さんをお願いしたいことを伝えると後で電話すると言われ1時間近く経っても電話がないのでまた電話しました。
すると葬儀場の担当者から小さなお葬式に連絡があるのでそれからお坊さんを決めるようになると言われました。
小さなお葬式に電話をした時葬儀場の担当者も一緒にいました。しかし担当者は小さなお葬式に電話することは聞いてないと言い、お坊さんの手配も向こうがするはずであるのにおかしいと言っていました。
小さなお葬式の担当者に葬儀場の担当者に変わって下さいと言われ変わり、やっもお坊さんの依頼の手続きへ進むことができました。
1回目も2回目も電話の担当者の対応は最低でした。
まったく敬意のない対応でキレた口調で対応され、説明も不十分だしただの電話オペレーターでした。
仕事に誇りも持っていない、ただ電話の受付業務だけこなし何の知識もない最低な人間の集まった会社としか思えません。大切な人が亡くなったばかりで悲しい気持ちでいるのに遺体を運ぶのにも時間が かかり葬儀までの段取りも悪く対応も悪く悲しさを通り越して腹立たしさでいっぱいでした。
その後お坊さんから電話がありどこから来るのかと思えば隣の県からでした。馬鹿なのかと思いました。
何故県外かれわざわざ来るのか?怪しすぎてなりません。
葬儀場の人にも聞きましたが県外から呼ぶのはおかしいと言っていました。実際に会ってみると喋りもぎこちないし信用できない感じでした。
お布施も9万円と書いてあったので準備しましたが4.9の数字は不吉とされているのにおかしいのではないか。
見直してはどうかと思います。
基本的な知識もないのでしょうか。
怪しすぎてなりません。
亡くなった祖母に段取りが悪くて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
自分がちゃんと口コミを見てちゃんとした葬儀屋を選んでおけばよかったと後悔しています。
他の方にも後悔してほしくないので事前に口コミを見ていただきたいです。
良い口コミをされている方もいますが担当者によって違うのかもしれません。しかし全体的には悪い口コミの方が圧倒的に多いです。
最初は葬儀をせず火葬だけを考えていましたが料金が安いにしてもこんなに段取りが悪いのであると火葬だけするのでもオススメはできません。
今後葬儀を行うことがあっても二度と小さなお葬式は利用しません。
葬儀が終わった後も何回も着信がありました。
その後のアンケートか何かだと思います。5回くらい着信がありましたがずっと出なかったらかかってこなくなりました。
安さに魅力を感じるかもしれませんが対応はそれ相応もしくはそれ以下の対応になります。それを承知の上であれば利用されてもいいかと思います。
社員の教育を見直さない限りこの会社の評価は良くならないと思います。ちゃんと自分の仕事に責任を持ってほしい。ちゃんと知識を身につけて社会人としてその場にあった適切な対応、態度を取ってほしい。
高校生でもできるレベルの仕事です。
私はこの会社を絶対におすすめしません。
- 投稿日:2022.06.06
お寺さんとケンカになりました
突然の不幸でインターネットより小さなお葬式に依頼しました。
病院から葬儀会社の式場に安置され菩提寺の住職に葬儀のお願いの電話をしたら住職から小さなお葬式は悪い葬儀屋だから葬儀屋を変えないと葬儀ができないと言われました。
話を聞くと過去に何度か小さなお葬式とトラブルになっているそうで
葬儀屋さんに事情を話したのですが、
私たちは関係ないので住職と話し合って解決して下さいと言ってしらんぷり
親戚や会社関係に連絡していたため葬儀社を変えることもできずなんとか葬儀をお願いすることができましたが通夜の際に葬儀屋さんと住職とでケンカが始まり後味の悪い葬儀になりました。
後日、法事の時に住職と話したのですが過去に
身内だけの葬儀だから1人でお経しろとか、初七日のお経を葬儀の中で簡単にやれとか、葬儀の時間を葬儀屋の都合で勝手に決められたとか、駐車場が満車だから近くのスーパーに駐車しろとか、新入社員が司会で大失敗をしたりとか、トラブルが多く小さなお葬式での葬儀は受けないようにしてるとのことでした。
お寺さんの間で小さなお葬式の評判は悪いようです。
確かに担当した人の態度も横柄ですべてにおいて葬儀屋さんが主導で私たちも葬儀屋さんに操られるような形で葬儀が終了しました。
お金も予想以上にかかりましたし住職にも悪いことをしたなと反省しています。
しばらくは葬儀はないと思いますが次はよく考えて葬儀屋を選びたいと思います。
愛知
- ナナママさん
- 投稿日:2020.02.22
葬儀社で決まる
小さなお葬式1日葬プランを 行いました。香典返し、食事は別にかかりましたが、特別追加はほとんどありません。追加が増えた口コミもありますが、提案された事を そのまま追加すると増えるのです。
例えばマイクロバス、棺のランクを上げる、湯灌する、祭壇に花を増やす、霊柩車を黒塗りの車にする
等々、プランのままの物で大丈夫ですと 言ったのでほぼ追加はありませんでした。
小さなお葬式のプランを地元の葬儀社が行うのであって、小さなお葬式の係りの人と話す、行うわけではありません。青森市内の八〇葬儀センターが提携でしたが、とても親切で提案しても いらないと言えばはいわかりましたと勧めませんし、祭壇も会場備え付けの祭壇に飾りましたのでパンフレットの写真よりとても豪華で立派になりました。有名な〇〇会館も見積とりましたが、かなり高く少人数用祭壇は小さくお花もちょっとしかありませんでした。こちらを選んで本当に良かったと思いました。
色々なアドバイスもいただき最後まで心のこもった葬儀が出来ました。
地元の提携葬儀社がどの様なところかに よって対応が違うのだと思います。
- 葛飾区在住さん
- 投稿日:2021.02.26
返金してくれません
被害者が増えないように書き込みします
母の葬儀で利用しましたがとにかく押し売りが酷い
棺・エンバーミング・バス・お坊さんへのお土産・生花など
この時は追加料金が本当にいらないとのことで依頼したのですが葬儀屋さんに必要ないと言ってもしつこく粘られ売りつけられました
1日葬を依頼したのですが約80万円かかりました
私の甥が怒って葬儀屋さんに意見すると手間賃置いて他の葬儀屋に行けと逆ギレ
すごい金額を払うように脅され仕方なくサインして依頼するしかありませんでした
ホームページに納得いかないお金は返金してくれるとあったので
後日ユニクエストという会社に返金希望の電話をして事の経緯を説明しても謝るだけで返金はしてくれません
もし小さなお葬式で葬儀を考えている方はやめて下さい
どうしても依頼をするならば録音や録画をして証拠をのこして下さい
葬儀はやり直しがきかないです
亡くなった母には本当に悪いことをしたと思いますし悔やんでも悔やみきれないです
- 投稿日:2021.12.16
失敗でした
母の葬儀で利用しました 前もって電話で問い合わせパンフレットも取り寄せていました
「お坊さんの手配も心配いりません、すべてお任せください」とのことでパンフレットにも立派な事が記載されていましたが 葬儀の前日、昼頃に「お坊さんの手配ができません そちらで手配お願いします」の電話 当方地方都市ながら50万都市です、それなのに契約しているのは一軒の寺のみらしく手配できないとのことでした
急遽、知人親戚に問い合わせなんとか夕方近くにお坊さんの手配ができました
葬儀の翌日電話が掛かってきたので強く訴えるとそれ以来電話連絡が来なくなりました
ちなみに葬儀を担当してくれた地元の葬儀屋は本当に一生懸命 心のこもった葬儀をしてくれました 最初から地元の葬儀屋にすればよかったと後悔あるのみです
愛媛
- ミントキャンディさん
- 投稿日:2022.11.13
ヤル気ゼロ!
小さなお葬式から依頼を受けた東京都のサンセルモ玉泉院が葬儀を行いました
病院に迎えにきた人の運転がひどい黄色信号で突っ込むはスピードだすはで命の危険を感じました
担当者は色々なものを売りつけようとしてきます。高額な棺やエンバーミングなど不安をあおったり脅したりと何が何でも買わせようとしつこく粘ってきます。
断ると眉間にシワをよせて睨んできたり、舌打ちしたりと酷い態度をとります。
結局、葬式代金の打ち合わせだけで半日近くかかりました。
何を言ってもおうむ返しで同じ話の繰り返しのため根負けして葬式を依頼しました。
1日葬で葬式前に納棺して葬式終わって火葬
実際に祖母が棺に入っていた時間は3時間ぐらいです。エンバーミングして高級な棺にする意味はあったの?
結局、葬儀代金は80万円ありえないわ😣
- とんちゃんさん
- 投稿日:2022.08.25
結局使いませんでした。なので無評価
北海道の東のK市在住です。事前に登録してコース選択、事が起きた後に連絡をして葬儀を行うシステムだったと思います。他に特に何か事前にやる事は無いとおしゃっていました。それで、いよいよ近親者が亡くなり病院から催促されて事前にもらった登録カードへ連絡したところ、結局どこの葬儀会場も手配が出来ず、そちらでやってくれと言われ途方に暮れてしまいました。なので急遽病院に相談して地元の葬儀会社に電話をして段取りを付けました。結局は利用できませんでした。
北海道
- t.oさん
- 投稿日:2019.04.14
有難うございました。
横浜に住んでた義父の葬儀を小さな1日葬でお任せしましたがとても良かったです。数社に見積もり資料請求して届くのは一番遅かったのですが、送ってもらった中で一番利用できる斎場が多く内容も丁寧・で解り易かったですし疑問に思った事を問い合わせした際にもちゃんと対応してくれました。料金も最初のプラン通りで追加料金等は一切なし、此方がオプションで頼んだお返しのお品も買い取りではなく使用した分の料金で済みました。手配して頂いたお坊さんも親切に色々教えて下さいましたよ。 土地勘が無かったので斎場に向かうルート事前に下調べして確認してたのですが、違う道に進んだので?と思いながら後を付いて走ってたら桜並木のきれいな通りを通って頂きました。時間にしたら2分程の遠回りでしたが故人を送出す最高の花道でしたし、家族一同忘れられない思い出になりました感謝しかないです。 色々悪い口コミも多数書かれてますが私達は満足です。 対応して頂いたあんしん典礼横浜の皆様本当に有難うございました。
神奈川
- 温泉大好きさん
- 投稿日:2021.01.03
話と違う(-_-)
孫の私が喪主で祖母の葬儀を東京の葬儀会社で行いました。
事前に頂いた資料ならびに相談員の方が言っていることと紹介された葬儀会社の話が噛み合わない
資料を郵送してから時間が経過しているのは分かるがそれならば再度郵送するとかの対応があってもよかったのでは?
相談員の方もホームページで告知してると言っていたが葬儀会社のホームページなんてそんな頻繁に見ません
多額のキャンセル料が発生するらしく仕方なく依頼したが追加費用がかかりものすごく高かったです。
それと葬儀会社の対応が事務的で気持ちとやる気がない家族みんなに不快な思いをさせてしまいました。
私の責任といえばそれまでかも知れませんが酷すぎます。
- 投稿日:2022.09.07
事前に調べる事も必要
「小さなお葬式」の資料を取り寄せ提携している葬儀社と葬儀場を確認しておくと良い。
資料の取り寄せは無料だ。
自分の場合は、他社と比較して「小さなお葬式」だけが知っている葬儀場と提携していので事前に登録しておいた。
親が亡くなった時にその葬儀場を希望するとその葬儀場を管理する葬儀社が来て、葬儀の日程等は葬儀社との打ち合わせになる。
基本の葬儀費用は「小さなお葬式」に支払い、他のオプションは葬儀社との打ち合わせで決める事になる。
「小さなお葬式」に葬儀社と葬儀場を完全におまかせしてしまうと不満足な葬儀になる可能性もあるので、事前に調べておく事をおすすめする。
埼玉