格安葬儀サービス1位

• 投稿日:2019.09.15

最悪です‼️

小さなお葬式は、
仲介だけなので、
どんな葬儀社がするかわかりません。
しかも、クレームを言っても対応することは皆無です。
我慢するしかないのです。

料金が安いため(仲介手数料込まれているため)

心ない対応する葬儀社が多いのだと感じましたので、安易に決めることは、
後悔することになります。

私は、
故人とのお別れひとときを
悲しみに浸っているときに
気分を害することをされたり、
不安な気持ちにさせられました。
マナーのないスタッフ、対応で疲れ果てた葬儀になりました。
時間がある方は、地元の小さい葬儀社などでよく話をして、スタッフの対応などをよく見てから決められた方が無難です。

• 依頼者さん
  • 投稿日:2019.08.01
  • サービス

葬儀の依頼は、懇意ならやめるべき。お義理なら考慮の余地あり。

この会社は、基本的に仲介でしかありません。
なのであたりの葬儀屋に当れば最高の業者と言えるでしょうし、
外れれば最悪の業者となるでしょう。
単に費用に応じた上納金を納める代わりに仕事を割り振られるだけ、
なのでしょうから期待をするのはお勧めできません。

この業者そのものの初期応対は悪くはありませんでしたが、
葬儀屋のピンキリが激しすぎるのではないでしょうか。私はキリに当りました。
随分と不愉快な思いをさせられ、悔しい、恥ずかしい思いをしました。
受け取る資料も何世代も前の役所で配布しているもののコピーが数枚で終わり。

詳細をいちいち述べはしませんが、小さなお葬式自体が最低限
葬儀屋の研修なり、採用水準なりを決めて主導し、相互に情報や資料の共有なり、
サービスの向上を図らないならそうした、当たり外れのギャンブルじみた不安定さは
消えないと思います。

総じて、自分の本当に大切な人の葬儀に対しては利用するべきではありません。
後悔が続くのは数十万、百万?その程度の現金では代えられません。
何か月経っても苦々しく思い続けます。
そうではなく仕方なく葬儀を出す、お義理の場合は選択肢に入れても
良いのではないでしょうか。その代りあまり期待しない事です。

• ひよりさん
  • 投稿日:2019.07.14

二度と利用しません

この手の書きこみは普段しませんが、悲しい思いをする人がこれ以上増えないように書き込みます。

家族葬を行いました。理由としては家族と親しい親戚のみで温かく送り出したかったからです。費用をおさえたかったわけではありません。

そのため、こだわりとしては、田舎から来ている親戚と、通夜には故人を囲み、みんなで語り合いながら送り出すことでした。そのため、宿泊可能、付き添い安置可能と書いてあった世田谷区の野沢ホールを選びました。
心配だったので、一番最初に小さなお葬式の電話オペレーターの方にも確認しました。
すると、宿泊もできるという返事でした。

ところが、翌日打ち合わせに行ってみると、会場の野沢ホールの担当者が互助会に入っていないと利用できないと伝えてきました。さらには、会場もホームページに出ている会場は利用できず、地下の会場でした。(さながら霊安室のようです。)

そこから会場を選び直す時間があるわけではなく、何とかならないかと担当者に聞いてみると「互助会員と一緒にするわけにはいかないので差をつけている。互助会に今入れば使えるようになる」とのこと。

ちなみに最終的な費用は何だかんだと書いてあるパッケージのほぼ倍の金額となりました。

仲介者であれば、最初の電話の際に各会場についての情報は正確に把握して欲しかったです。そうでなければ介在価値がどこにあるのでしょうか。

二度と利用することはないと思います。
葬儀はやり直しがききませんので、しっかりとしたところにお願いするのがよいのではないかと思います。

あと、ホームページの会場の情報は偽りだと思いますので、修正されるとよいなと思います。

• Mさん
  • 投稿日:2019.05.19

残念❗️

父親が急死で葬儀の事が全くわからないまま
小さな葬儀に依頼しました。
遺体を病院に引き取りに来たまでは良かったのですが。
担当者がポ◯コ◯すぎて駄目でした。
葬祭場の安置所は10時から17時までしか出入り出来ないし最初の打ち合わせを親戚いる前で立ち話するし
担当者がまるっきりいない日がありましたね。
担当者に色々と聞きたいことあるのに流石にフリーダイヤルクレームの電話入れました。
そのあと急遽その葬祭場の女性の方が最後まで素晴らしい対応してくれたのが救いでした。
とにかく商社感覚で右から左にお金を動かす感じでしたね。

• 空さん
  • 投稿日:2019.11.06

全てのサービスに手数料を加算

全てのサービスに手数料45000円を加算されるし、
しきたりも無視する。

例えば、「戒名はお寺さんに直接払って下さい」
と言うのでお寺さんに支払ったあと、
小さなお葬式をプロデュースするユニクエストから
「戒名料+手数料45000円を頂きます」
と連絡が来た。

遺体のアイス代は葬式代にインクルードされている筈なのに
「足りなかったので3つ追加しました」
と言われ、1個10000円×3個だから30000円だと
思っていたら、30000円+消費税(8%)+手配の手数料45000円
84880円を請求してきた。1個27500円になる。

棺桶も葬式代に入っているのが、とてもみすぼらしいので
1ランク上げたら、別手配手数料45000円の請求が来たので
もとに戻した。
霊柩車もお布施も線香も焼香代もセット料金代以外に
依頼すると全てに手数料45000円が加算されるのである。

位牌は依頼しなかったが、業界最安値とカタログには
謳っていたが、きっと手数料が加算されるだろうと
依頼しなかった。

初七日は葬儀が終わって、火葬場からお骨が戻ってきてから
初七日法要が始まるのが、一般的なしきたりだが、
葬儀中に一緒に初七日法要をするので
私も親族も参列者も、
「えっ、えっ、えーーーっ?」
一様に驚いた。
これは、会館費やお寺さんへの追加料を抑えて
安くするためだとか。しきたり無視です。

宗派は真言宗なのに真言新宗と聞いたことがない宗派から
電話があり、早速ユニクエストに連絡したが、
「真言宗と真言新宗と違うんですか?」
の答えに驚いた。まるで担当者は理解していなかった。

知り合いのお寺さんに依頼することにしたら、
別手配手数料45000円を請求してきたので、それは抗議した。
担当者が
「規定ですから別手配になるので、、、」
と言うので
「あなたのところ(ユニクエスト)に依頼していません」
と言っても
「個人的に知り合いのお寺さんを依頼されるのであっても
セット料金外になるので手数料45000円頂きます」
と言うので、ユニクエストで依頼したが、
当日いらっしゃったお寺さんも県内陸の山寺からで
葬儀が終わってから知人のお寺さんに聞くと
「そんなお寺は聞いたことがない。真言宗の各大本山に
所属(登録)していないお寺じゃないか?本当に真言宗?」
と言われた。

何もかもお金です。手数料とかキャンセル料いう名目で請求されます。
仏教も宗派も分からない金勘定の得意なスタッフに
ぼられるだけです。

絶対に止めたほうがよろしいかと思いますよ。

• t.oさん
  • 投稿日:2019.04.14
  • サービス

有難うございました。

横浜に住んでた義父の葬儀を小さな1日葬でお任せしましたがとても良かったです。数社に見積もり資料請求して届くのは一番遅かったのですが、送ってもらった中で一番利用できる斎場が多く内容も丁寧・で解り易かったですし疑問に思った事を問い合わせした際にもちゃんと対応してくれました。料金も最初のプラン通りで追加料金等は一切なし、此方がオプションで頼んだお返しのお品も買い取りではなく使用した分の料金で済みました。手配して頂いたお坊さんも親切に色々教えて下さいましたよ。 土地勘が無かったので斎場に向かうルート事前に下調べして確認してたのですが、違う道に進んだので?と思いながら後を付いて走ってたら桜並木のきれいな通りを通って頂きました。時間にしたら2分程の遠回りでしたが故人を送出す最高の花道でしたし、家族一同忘れられない思い出になりました感謝しかないです。 色々悪い口コミも多数書かれてますが私達は満足です。 対応して頂いたあんしん典礼横浜の皆様本当に有難うございました。

• 投稿日:2019.02.24

対応が糞

値段含めご相談させていただきたいと前もって伝えたのにも関わらず詳しく話を聞くと金額が思ったより高かったので家族と相談してからまた電話しますと電話を切って別の葬儀屋に決まったので改めて大丈夫だと伝えたら『他は値段が高くなることがあるから』『こちらの方が値段をかなり押さえている』とキャンセルさせないような話を持っていき、もうすでに別の葬儀に頼んでいることを伝えても食い下がり、最後には逆切れで『わかりました、もういいです』って電話を切られました。

• ウマヅラさん
  • 投稿日:2019.04.27
  • サービス

小さなお葬式はやめておいた方が賢明ですよ

葬儀屋ではなくただの取次店です。葬儀代には中間マージンも入っており、かなり割増になります。人生で何度も経験する事ではありませんし事前に下調べもしなかったのですが私のような思いをしなくて済むように投稿しています。これからお考えの方は事前に葬儀屋を何軒か回って個人で契約された方が心が込もったお葬式ができると思います。結局、小さなお葬式から依頼された葬儀屋さんもやる気をなくしたり事務的になったりするのもこのあたりが原因の1つかなと思います。実際、同じ葬儀屋で祖母の時は小さなお葬式経由でした時と祖父の時は個人契約でした時とでは祖父の時の方がお値段は格段に安かったにも関わらずサービスもお値段も満足がいくものでした。

• 聖夜さん
  • 投稿日:2019.12.29

最悪でした!

母が亡くなった時に葬儀の手順とか教えていただいて決めようと思って電話をさせていただきました。
NHKでも紹介されていて低価格で良心的だと聞いたので、思い切って決めるつもりでお電話をさせていただきました。

電話対応をしてくれた方に「お寺に連絡もしてないんですか?」とか言われて
何からしたらいいのかわからないから教えていただきたくてと言うと
「お寺が先でしょう?!そんな常識も知らないんですか?!」と言われました。

確かにそれが常識なのかもしれませんが、本当に初めての事でどうしていいのかもわからなくて
すがるような気持ちで電話してこの対応です。
「わかりました。ありがとうございました」と言って切ろうとしたら
「うちに申し込まれるのですね?」と聞かれたので「いいえ。お寺さんと相談します」と
お断りさせていただきました。
そうしたら「決めてから電話して来てください!」と強い口調で言われました。

結局は他所の低価格で良心的なところで満足いく葬儀をさせてもらいましたが
あの電話対応に二度と電話もしなければ利用もしない!と親族で決めました。

• moccさん
  • 投稿日:2019.01.12

ひどい!

似た様な他の紹介会社にすれば良かった!と本当に後悔しています...
資料請求しましたが、他社は追加料金(食事など)もメニュー、金額付きで全体の金額がわかるようになっていました。しかし 小さな○○○は紹介先の葬儀屋によるとの事。おかげで相場の2倍かかり、しかもプランに入っていた物が葬儀屋では含まれてないので、追加金がかかると言われ、大トラブル!葬儀が終わった途端にお金の請求電話が何回もかかってきた!最悪でした。

小さなお葬式