小さなお葬式の口コミ・評判 3ページ目

小さなお葬式に関するみんなの評判

• 投稿日:2022.06.28
  • サポート

変わっちゃったのか、たまたま葬儀社さんが当たりだったのか

おばが遠方で独り逝きました。
ツテもなにもありませんでしたので338,000円の小さな家族葬を申し込みました。
オペレーターの方は丁寧でした。
すぐに葬儀社さんから連絡が来ました。
紹介していただいた葬儀社さんは死亡届、火葬許可を取ったりの役場手続きを取ってくださいました(200万近くかかった父の葬儀担当会社はしてくれなかったのに)。
自撮りをするような人ではなかったのでスマホに写真はなく、マイナンバーカードから遺影を作っていただきました。
お花はちょっとしおれ気味だったかな。
でも十分な量を準備していただきました。
オプションの押し売りはなかったか、私がサクッと断ったかの記憶はないです。
そして別途用意するお坊さんへのお布施の金額が決まってるのはありがたかったです。
火葬場までついてきていただき、遺影やお骨も一纏めに。
慣れない土地ですべて順調に進んで本当に助かりました。

• Tさん
  • 投稿日:2021.09.15
  • サポート

単なる仲介業者に期待してはいけない。ヘンなところ紹介されたくなければ事前に葬儀社調べて自分で決めたほうがいい。

小さなお葬式事体は仲介業者なので、地元の葬儀社を紹介してくれるという感じ。それで紹介された葬儀社が良くないところだったら結果は最悪なことになると思う。自分は、親の死期が近いと覚悟してから地元の葬儀社何社かに相談して見積もり取っていたけれど、やっぱり商売なので少しでも利益を得ようとするのかどこもかしこも高くて躊躇していたところで親が死去。小さなお葬式はマージン商売かもしれないが価格は明記されているし、ある程度の上乗せは覚悟しようと申し込みした。
流れ作業ですぐに葬儀社が手配され、担当になった葬儀社から電話がかかってきて、葬儀の打ち合わせ。担当になった葬儀社は事前に見積もりを取っていなかった葬儀社だったので葬儀の金額はわからないが、しきりと「小さなお葬式を断ってうちの社でやることも出来るし、そのほうが色々サービス出来る」と小さなお葬式を断って自社でやったほうがいい、とふっかけてきたが、キッパリ断り、小さなお葬式のパンフに書いてあるプラン内容でやりたい、と強い意志で表明すると、それ以降何も言わなくなった。サービスが低下することもなかった。これは、紹介された葬儀社と、担当者が「アタリ」だったような気がする。
小さなお葬式のパンフレットに掲載されている各プランは、最低ラインのものなので、別料金をプラスすれば例えばお花が豪華になる、棺桶が布張りになる、会葬礼状に戒名を入れることが出来る(プランにセットされている会葬礼状には戒名は入らない)、etc…とにかくお金さえ払えばランクアップはどんどん出来るので、担当者は「別料金ですがどうしますか?」としきりに聞いてくるが、そこも強い意志で「パンフの通りのものでよい」と言うべし。そこを迷っていると、相手もプロなので「パンフに載っているのは、最低ラインのものですので、気にされるかたは、別料金お支払いになっていらっしゃいますね」などとくすぐってくる。パンフレットの金額通りに進めたいならキッパリ断り、また、もう少しお金を掛けたい部分があれば相談するのがいいと思う。
注意しなければいけないのは、食事代。これは人数にもよるので小さなお葬式のプランには一切入っていない。いわゆる通夜振る舞いや精進落とし、火葬場でに飲み食いする料理や酒類は、全て別料金なので、出席人数の食事のことも考えておくべし。葬儀場に宿泊する場合は貸布団レンタル料金も追加になる。

低評価の口コミを見ていると、紹介された業者への不満と、パンフレットに記載されているプランの金額では収まらなかったことへの不満かと思われる。小さなお葬式は葬儀社ではなく、葬儀社を紹介してくれる仲介業者ということを理解しておくこと(アタリハズレがある)、あとは、パンフレットに記載されているのはほとんどのものが「最低限」のランクのものなので、葬儀社がランクアップをすすめてくるのは当然。パンフレット通りにしたいなら、最初からキッパリとパンフレット通りにやりたい、と申し出ること。

今はコロナで家族葬が多いと思う。家族で小さく送るなら、最低限のもので自分は充分だと思った。最低限と言っても、棺桶もちゃんとしたものだったし、お花もきれいに飾ってくれた。湯灌は頼まなかったが、家族で話しかけながら体をふいてあげた。小さく、家族で、そっと見送ることが出来たので満足だった。
昔の大きい葬儀にかかるお金は、ほとんど「見栄」の部分にかけるお金なのではないか?と思ってしまった。豪華なお花、布張りの棺桶、厳かな霊柩車、高い戒名。そういうのは必要ないと思うなら小さなお葬式はシンプルで良いのではないかなと思う。

悪徳業者を紹介されたくないなら、誰かが死ぬ前に、事前に地元の葬儀社全部に見積もりを取ってもらうのがベストだと思う。話をしてて親切だな、ここにお願いしたいな、という業者に頼むのが一番いい。
自分は何社かに見積もりを取ったが、「家族葬で、小さく、こじんまりとした葬儀をやりたい、豪華なものはいらない」と説明しても、全ての業者で小さなお葬式のプランの倍くらいの見積もりがきた。粘り強く交渉すれば、もしかしたら小さなお葬式よりも安い見積もりはとれたかもしれないが、葬儀社もボランティアではないので利益は出したいだろう。小さなお葬式と同じようなプラン内容で見積もりを取った場合、果たして一個人が、小さなお葬式よりも安い見積もりを取れるだろうか?難しいと思う。

• 魂動さん
  • 投稿日:2021.12.22

会社間の連携が問題

ちいさな家族葬を行いましたが、式場は非常にきれいで、葬仙という葬儀会社の対応もよく、満足のいく葬儀でした。そして何よりも、費用の安さは格別です。いくつか相見積もりを取りましたが、他社の半分程度でした。ただ、斡旋元の「ちいさなお葬式」と葬儀会社である「葬仙」の連携に問題があると思いました。①葬儀の日程を決めるのに、どちらが主導して決めるのか?式場の手配と火葬場の手配は葬儀屋が行い、僧侶の手配は小さなお葬式が行うため、うまく連携しないと日程が決めれないが、お互いに、あっちが決めてくれないと、こっちの手配ができないと言い合っていた。
②費用の支払先が3つに分かれていたが、(小さなお葬式、葬仙、僧侶)申し込み時にはそんな説明はなく、どこに何の費用をいくら支払うのかが、式が終わってから明確になった。両社の連携と事前説明を十分にすべきだと感じた。

• アンムーバーさん
  • 投稿日:2023.07.08
  • サポート

誠意こもる最高に美しい葬儀社、今後ここ以外は依頼しませ

キッカケ)webコマーシャルを見て、中間マージンを省いた安価さに惹かれてお願いしました。
私自身が仏教僧侶資格の僧階あり、僧侶不要にて、最安値火葬のみプランでお願いしました。見積もりは火葬のみ86900円に棺内に花を添える22000円のみで119.000円と斎場に支払う火葬料87200円で、見積もり合計207100円です。当日も当然ながら、追加料金はありません。

長所)
a)担当葬儀社の対応があまりにも素晴らしく、接客サービス業の究極を感じました。帝国ホテルスタッフをも凌駕する対応と振る舞いに感動した。無限の配慮を感じ頭が下がります。
有り余る感動を頂戴しました。

b)葬儀以後に始まる各種役所絡みの手続き時系列一覧表をくださり助かります。それらをクリアフォルダーに見積もり書や死亡届コピー、死亡診断書コピー、火葬許可証コピー(原本は骨壷内)、領収書がセットして渡されます。

小さなお葬式の組織は、各地域の提携葬儀社に仕事を割り振るのでしょう。そこには、当然ながら各社の実力の差異があります。トラブルの書き込みを多々拝見しますが、どうやら、ベストな葬儀社に出会えたようです。

東京都足立区区の南部にある病院で父が臨終を迎えて依頼しました。
その担当葬儀社は、東京都江東区の株式会社ワンライフさんでした。
今後、いずれめぐる母の分もその葬儀社指定でお願いします。
東京都の東南部である墨田、江戸川、江東や山手線内側区域、あるいは千葉県市川市駅周辺等、ワンライフさんの守備範囲内の方であれば、依頼して間違い無しと断言します。

とにかく配慮が他に類を見ない。
ありがとうございました。

短所)無し
今後も使いたいか)この葬儀社、株式会社ワンライフしか考えません。

小さな火葬式

東京

写真付き

• ヒロリンさん
  • 投稿日:2024.03.03
  • サポート

小さなという言葉にごまかされないように

親族の通夜、葬儀に行きました。小さなお葬式と言うより、小さな場所と言いたいです。基本料金から追加のオプションを追加していくようで安くお葬式が出来ると思ったら大間違いのようです。
小さなお葬式が葬儀会社そのものと思ってる人がほとんどだと思わられますが、葬儀会社は別の所がはいります。
なので葬儀会社そのものがやってるところが安いとおもいます。

小さな一般葬

福岡

• あこさん
  • 投稿日:2023.09.30
  • サポート

追加料金が多すぎ。最初に電話で聞いた3倍以上になりました。進行も下手だし説明も足りない。こちらはわからないことだらけなのに。言葉も馴れ馴れしい。は?と思いました。実際の内容が契約内容と違うことを伝えるとお寺さんに自分で伝えなかった私達が悪いと言われました。じゃあ、葬儀会社の仕事って何?って感じです。
二度と利用しない。顔もみたくない。他にお願いすればよかった。
故人に申し訳ないです。悲しい。

北海道

• k.kさん
  • 投稿日:2018.05.12

最悪の葬儀

病院で亡くなったので、どうして良いかわからずこの会社を選びました。担当の人の対応は最悪としか言えません。葬儀など何度も経験する人はいないと思います。わからないことを聞けば皮肉たっぷりのことしか言わない。身内の悲しみなど一切無視。故人のためとずっと我慢していました。最後の火葬場でみんながいる前(身内以外)で請求書を出して来ました。ちょっと離れた場所に呼んでとかならわかりますが対応が酷過ぎました。
火葬場から帰ったあと距離が離れていない自宅にお金を取りにきて欲しいと言ったところかなりめんどくさい顔され、仕事が入っていたら…など文句を言われました。
本当後悔しかありません。お金もいろいろな追加料金が掛かります。違う葬儀社さんにしたかったです。

• 案山子さん
  • 投稿日:2023.01.08

料金体系と電話での勧誘

大変混んでいる時期でしたので、なるべく近くの会場をお願いしました。行ってみて、駐車場が2台ほど置けるだけのスペース、家族以外の方は、タクシーか駅か徒歩になります。現地の担当者は、とても親切丁寧でした。この点はとてもよかったです。料金ですが、電話の際は、金額もはっきり言われて、プラスお寺さん関係も金額を明確に伝えて頂きました。翌日朝、別の営業の方が来られて、再度料金の説明があったのですが、その時お電話内容が最低金額で、聞けば聞くほど、オプションの追加です。合計してみると、大手の家族葬に重なる金額になっておりました。小さなお葬式では、無くなっております。また、葬儀が終わってからの、電話営業。時場所を選ばずの電話。ウンザリしました。急ぐ必要がある中でも、十分ご注意下さい。

• 良いところは良い。さん
  • 投稿日:2018.07.26
  • サポート

オペレーターの対応は悪い。

母の葬儀で利用しました。正直言って良し悪しです。
ただここ以上に安い葬儀屋も無いので、失敗しない攻略方を書いておきます。

まず小さなお葬式にフランチャイズ加入している会館から、自分が葬儀をしたい会館を選ぶわけですが、結局大手の会館にしろ、小さな地元の葬儀社にしろ、全てが適当(価格相応)のプランです。
会館を選ぶ時点では、WEBにはどこの会社が運営しているかわかりませんか、住所を検索すればどこの手持ちの会館なのかすぐにわかります。よくチェックしておくことです。

最初に、きちんとした会館を選ぶこと(大手だから安心とは限らない)が良い葬儀になるかどうかの肝だとわかりました。地元でも評判の良い葬儀屋の会館を選ぶようにしましょう。

次にどんな葬儀プランにするかです。火葬式というプランも存在しますが、実情は火葬場の前で2分のお経で終わりです。花入の時間も無いしお別れの焼香すらありません。
最低でも私は1日葬プランからを強くお勧めします。うちは、1日葬プランでお願いしました。

そして、手配してくれる僧侶の質次第で、葬儀の満足感は一気に変わることに気づきました。
我が家には菩提寺がなかったので今回はお坊さんの紹介もお願いしました。
ただ、葬儀屋さんから聞いたのですが、この僧侶紹介システムも、誰でも簡単に僧侶加入登録ができるらしく、怪しい人も加入してるとのことでした。

当方は、栃木県なのですが、特に宗派のこだわりもないので、お任せしたところ、真言宗智山派のお寺を手配してくれました。
これが大当たりで、本当に良いお経をあげていただきました。きちんと法話もしてもらい、心が救われました。
そのお坊さん曰く、最近は関東圏問わず小さなお葬式の手配で色々な所に行くらしいです。
これから活用しようと考えている関東圏の方、是非宗派にこだわりがなければ、真言宗智山派(しんごんしゅうちさんは)のお坊さんを指定してみてください。その方に当たるかもしれません。

細かい点をいえば色々とバタバタはありましたが、無事に葬儀も終わりました。
オペレーターは最初は対応が良かったが、葬儀終了後から、法要の催促電話がうるさかった点はマイナスです。
色々と調べると電話のオペレーターは大阪からなんですよね。そりゃ土地勘の話も合わないわけだ。
会ったこともないのに、あたり前に固定概念で営業トークをしてくるのはうざかったです。
気分が落ち込んでいる時の営業電話は一番腹が立ちますからね。丁重にお断りしてして、お寺に直接相談することにしました。

利用してみてわかったことは、頼るところは存分に頼る。不必要な部分はきちんと断る。
そして、不安なことはオペレーターではなくて、葬儀会社や僧侶に直接相談してしまうことが秘訣かと思います。
とりあえず、大阪のオペレーターと又聞きのたらい回しで物事を進めるメリットはありません。その点だけ注意すべきです。

• HANAKOさん
  • 投稿日:2017.09.11
  • サポート

落ち着いた葬儀になりました

2015年に利用しました。

身内が余命宣告をされたので、数社をネットで調べて事前に電話で説明を受けたところ、とても丁寧で安心できたので、こちらの会社に決め、お坊さんの派遣も頼みました。

式当日は、地元の葬儀社が対応してくれるので、その葬儀社や担当者によって当たり外れがあるかもしれません(我家の場合は、全国展開の大手葬儀社が担当してくれました)。

担当者からは、「棺のグレードアップ」や、「畳のある部屋を別に借りた方がよい」等と熱心に勧められましたが、「最初に決めた規定プランを超えない料金で収める」と断りましたら、それ以上は無理強いされませんでした (規定料金との差額が、地元葬儀社の利益になるらしい?)。

また、打ち合わせの早い時点で、納棺、出棺、火葬などの予定時間を教えてもらえたので、家族の方も段取りがつけやすくありがたかったです。

小さなお葬式