セレモに関するみんなの評判
- 鎌ケ谷さん
- 投稿日:2023.01.22
積み立ては、葬儀しなくても全てもってかれる。怒
コロナでなくなると、葬儀もやれなかったのに、積み立てた金額全とられました。コロナ感染リスクの危険手当で30万取られ、他葬儀用に積立た金額も、全て葬儀をしていないのに、棺桶等の使ったものだけ、帳尻合わせて合計50万かかりました。
これが葬儀屋の実態とわかり、残された年老いた親も、葬儀してないのに50万はきついよね。と本当に悲しんでました。
この思いは死ぬまで忘れません。
こんな思いをする人を一人でも減るよう、書きました。
- 遺族さん
- 投稿日:2022.11.11
どんどん盛られます。
遺族の無知に付け込んで他所はとか、普通はとか言ってどんどんオプションを進めて組み立てる。
高齢の遺族だけで対峙するのは危険です。調べる力、交渉力のない人は即断せずに身内や家族に相談してから返答決断すべし。どんどん時間が無いと煽ってくるのですが、落ち着いて対応する事。
葬儀社にべらぼうな代金を取られて遺族が困窮するのを故人も願ってはいないはず。
冷静に考えて
- 投稿日:2023.06.09
営業マンが秀逸
先日利用しました。
家族葬で60万。会員登録してあってのこの値段。
あーでもない、こーでもないと年寄り相手にセールス盛り盛り。
伴侶を亡くして呆然としている高齢者に。
イヤイヤびっくり。
担当さんは素晴らしいセールスマンです。
ちょっとした苦情?をお伝えしたところ、全く感情の無いテンプレお詫び。
良く下見して予算を先に伝えて納得して利用することを強くおすすめします。この金額でできるものでお願いします!くらいハッキリ言わないと‥。
いくらでもお金をかけられる方には良いのでは?
結婚式ばりに送り出してくれるはす。
あと、角送り?棺が乗ってるクルマがでるなりお見送り役の女性2人。
早速お話ししている様子がバックミラー越しに見えました。
不快でした。お世話になりました。
2度と利用しません
- 投稿日:2023.08.11
仏様を送る事より金集めに必死
父親が亡くなり生前からセレモへ葬儀代を積み立ててたのでこちらへ依頼しました。
病院で看護師さんに湯灌してもらったのにも関わらず最後にもう一度お風呂に入れてあげませんか?と、しつこく何度も言われた。
湯灌代50000円。
断りました。
病院から葬儀場まで運ぶのに担当者男性二人で来たが運び終わってから「本来は一人だけど二人で来たので50000円掛かります。」と、後から言われた。
葬儀代の見積書も既にもらっているのに。
葬儀場で何日に葬儀をやるかの打ち合わせ中に棺の料金が身長170未満なら50000円。170超えると190000円って言われた。
桐の棺だけど140000円の差は何!?
後から後から色々勝手に追加しては請求してくる始末。
2度と使いません!
葬儀屋は本当に慎重に選びましょう。
業者は弱っている遺族の悲しみや心労に漬け込んで「これは一般的には、普通は」とか、さもやらなければいけない様な言い方であれやこれや搾取しようとします!
- エセレモさん
- 投稿日:2023.06.05
葬儀費用8.69万円は、持ち込み音源を流す費用だった
ハートホールで家族葬を行いました。79000円(税込み86900円)という安さに惹かれたのですが、法要室に流れる音楽の音源CD持ち込み料金が8万円。生花だ、写真だ、会食だ・・・と追加されていき、請求金額は約100万円。担当者は途中で帰るし、食事か前もって冷蔵庫に入れてあるものを電子レンジでセルフ温めだし、まるで残された家族を追い詰めて、セレモのハードユーザーになってくれと言わんばかりの拝金業者。地獄の沙汰も金次第ではありませんが、死人に口なし。仏様も「金返せ!」と言いたいでしょうね。
- ✕さん
- 投稿日:2023.01.22
やられた
セレモハートグループで葬儀をしたところ
①事前の打ち合わせがまったくの無意味で決まったことをやってくれない
②葬儀の前日に支払い請求をしてくる
③うたい文句にセレモハートグループの担当者は誰が来ても優秀な人間が来ますので安心してください と念押ししてくるが葬儀当日まで担当者が決まらず 決まり次第こちらに連絡してと伝えても連絡なし 更に当日の担当者は事前の打ち合わせの内容を全く何もやってくれないので 困ってるから再度お願いしても私聞いてないので出来ませんと回答し本当に何もしない担当者が来るので こちらが全てやらされました
金返せ
1,339
- タカスさん
- 投稿日:2022.06.11
セレモ(ハートフル)さんの小さな家族葬頼みました。
数社に事前相談していましたがほどなく母が亡くなり一番感じが良かったハートフルさんに決めました。
担当者様をはじめ会場の従業員さん達のご対応も良かったですしこちらの要望(有料オプションとかではない)も対応可能な事は全て叶えてもらいました。
無宗教でお坊さんも呼ばなかったのでかしこまった儀式的でなく親族だけでゆっくりと見送れました。
追加したオプション以外は費用も家族葬プランの見積もり通りです。
最後の出棺時はこちらが依頼したわけではないのにホール側のご厚意で素敵な演出をして下さり母も喜んでいたと思います。
一点だけ申し上げるなら病院から戻り自宅に亡骸を安置した後の枕飾り・最後の清水・白玉団子の説明がなかったのがマイナス0.3点というところでしょうか…安置が終わった時点でこちらが飾るつもりは無いと言ったのもいけないんですけどね^_^;
いずれにしても内容対応お値段全て含めハートフルさんに依頼して良かったと思います。
稲毛区某ホールの皆様方本当にありがとうございました!
- あさん
- 投稿日:2023.04.03
ひどい営業
敬語は使えない、遺族が話し合ってることに対して早く終わらせたい感丸出し。
他は、普通は、と言葉を並べて誘導し、後から電話でこの部分は変更で数万高いだとか、プランに入っているだとか言ってくる。
誠意が全く伝わらない。
一体どんな教育を受けているのだろうか。
しっかりと事前に調べておくことが必須です。
無事に終わったため良かったものの、次はないです。
- 憤慨していますさん
- 投稿日:2023.02.15
人でなしの営業方法
先日お電話いただきましたので資料をお送りしますと、ある日勝手に資料が届いた。その後2、3日に一度電話がくるが、留守電とわかるとガチャ切り。そもそも、資料請求したと名指しされている父は施設入居中で、認知症も進み電話のかけ方すらわからなくなっている。営業の仕方としていかがなものか。セレモ都賀。
- とみさん
- 投稿日:2020.07.11
貸衣装があり助かりました
先月夫が他界しあちこちに連絡をするだけでバタバタで喪服も用意出来ない時に、礼服のレンタルサービスがあると伺い利用させていただきました。夫の仕事先の方々も沢山来られたので、ちゃんとした礼服をお借り出来て本当に良かったと思います。普段は和装をしないので何から揃えたらいいかも正直分かっていなかったのですが、長襦袢までレンタルに含まれていたので困らずに済みました。多分、買っても保管の仕方も分からなかったでしょうし、家に置いておいても廃れてしまいますしね。最後にきちっとした姿で夫を見送ることが出来て本当に感謝しています。ありがとうございました。