葬儀プランにオプションゴリ押し
互助会に入っていた為、今回 さがみ典礼に お世話になる事になりました。
結果としては、つつがなくお葬式を進めて下さり 葬儀場のスタッフさんに 特に不満はありません。ただ、葬儀プランにおいて 担当者の強引過ぎる営業に 不満を募らせています。
祖父が亡くなった当日の午前中から、斎場のスタッフさんが自宅に出入りして、慌ただしく過ごしていましたが、担当者が葬儀の見積もりを出して来たのが 疲れ果てた夕方でした。
互助会に入っていましたが、葬儀の基本プランの内容について何の説明もない中、所要時間20分位で、急に 基本+オプションの見積もりを提案され、驚きました。
オプションについても詳しい説明は一切無く、そればかりか、一通り目を通し 必要性を感じない物をいくつか外して欲しいと伝えても「皆様やってらっしゃいますから」の一点張りで、聞く耳をもたない担当者。
しばらく押し問答が続きましたが、こちらが折れる形(不必要と思われるオプションを付ける形)で、進められる事になりました。
葬儀を、無事終えられてホッとはしていますが、オプションの中で【古式湯灌】だけは、本当に いらなかったと心底悔いています!!
昔と違い、湯灌と言っても 湯船やシャワーを使い お湯で身体を清める事はしてくれません。ただ、①シートで手足を軽く拭い②手足の爪にマニキュアの様なコーティング剤を塗り③手足に手甲と脚絆を付ける、ほぼ以上の3工程に参加しただけで15万円取られました。そもそも、古式湯灌=清拭だと納棺師に会うまで知りもせず、現場で始まってから その簡素さに驚き、時間にして15〜20分程度でこの内容では、ボッタクリとしか言えません!!
【古式湯灌】は、簡易の清拭(アルコール綿で身体を拭うだけ)ですので、皆様オプションを勧められた際は、例え時間がかかろうとも 内容をしっかり吟味してから 付けるか否か 見極める事をお勧め致します。私は押し負けてしまったので。
後は、通夜と告別式で頂いた斎場の料理が 高いのに貧相で もちろん美味しくもなかった。
これは残念なので、是非改善して欲しい。
斎場のスタッフさんには不満が無いので、
まあまあという評価だか、結果的に しこりが残る葬儀だった。
ありえない。
建物はとても綺麗で駐車場も広くて良かった。
でも葬儀屋として最悪です。
・打合せの時からろくに質問にも答えられない人が担当
・金額は言われるがまま上がっていき知識のないこっちを馬鹿にしてるのか?とまで思いました
当日は
・説明もろくにせず質問すると説教のように指示
・葬儀屋の進行の人の説明不足で遺族がバタバタしていると鼻で笑って呆れながら指示
・遺族挨拶の際に従業員同士での大声での会話
・誘導の際は口調強すぎて避難訓練かと思いました。
・ことある事にとにかく急かされるしいちいち言い方にトゲがある
葬儀屋からしたら毎日の仕事かも知れません。こちらとしては最初で最後のお別れです。
対応が酷すぎて涙も引っ込みました。
故人としっかりお別れしたい方にはおすすめ出来ません。
チャチャッと済ませたいとか、段取りを知っていてお葬式慣れしてないと不快な思いをすると思います。
決して安くは無い金額を払ってますし、
ただ素敵なお別れにしたかったのですがこういった葬儀場を選んでしまって後悔してます。
社内の連携が無いようです
最初にお電話でご相談した方、担当となっていただいた方の連携が取れておらず、遺体保管時のドライアイスやその他、無償とお聞きしていた事柄を有償で見積もりに加えて来られたりします。
柩の仕様に関しても布団がなく、ベニヤですと伝えられてやむなく3倍ほどに跳ね上がる仕様の柩に変更しました。
あと、WEB上では立派なお花が掲載されているコースを選択しても、実際には花束ひとつだと直前に伝えられて、予定していない費用を巧みに請求されることになります。
葬儀後も、コールセンターの方なのか、数人それぞれの方から矢継ぎ早にその後の業務の営業電話が連続してかかって来たかと思うと、葬儀後1週間後にようやく届いた請求書に対して、翌々日には入金が為されていないと責め立てるような電話をもらいました。
金曜の午前中に請求書が郵送された状況に対して日曜午前に入金の催促がありました。
社内が明らかに混乱をきたしていると思われると同時に、遺族に対しての葬儀後の気遣い等は微塵もありません。
お勧めできる葬儀会社とは言えません。
互助会で利用しましたが、金額の点で不明瞭な点が多すぎ。
元々祖母の時に利用した経緯があり、叔母と父が互助会に入っていました。
父の生前の意思により安く済ませるために家族葬でという考えがありました。
亡くなった当日に連絡をすると最初に進められたのがエンバーミングでした。
20万円との案内ですが、実際にはエンバーミング工場までの寝台車料金がかかり
大体税込みで24万円でした。エンバーミングから帰ってきた遺体は綺麗に処理
されてファンデーションもされていて健康だったころの顔にはやって良かったと
いう点だけは評価したいです。(なので☆1つです)
その他について記載すると、何でもかんでも見積が1万円単位で計上されていたり
葬儀場は自前で施設内の移動はないはずなのに搬入搬出代が3万円とか、スタッフが
数名で火葬場でも同一メンバなのに~~案内とか、司会とかで2万とか計上されてました。
スタッフの募集の時給をみるとかなり安い印象だったので、どこかピンハネしてる気が
しました。
遺影写真は”やり直し”不可前提で3万円で当日投影と写真が1枚というありさま。
出来上がってきた写真について親族の間でも”父ではない”と大クレームでした。
これに関しては具体的に営業にクレームを上げてやり直しの指示をしています。
写真については1万円で通常のデポでやり直しできて品質も良いのでおすすめしないです。
その他について記載すると、葬儀場から火葬場までにマイクロバスを使用したが
距離に対して異様に高い金額で担当に確認しても不明瞭な回答だったり、線香や文具品
とかの価格が倍くらいで請求されたり、返礼品が製品内容に対して3割高い印象です。
返礼品については自分たちで買い直して葬儀以外の余剰品ついては全て返品しました。
会食のクオリティーも価格に対して2ランク下の食事が出たり、しかも冷たくておいしくない。
生花についても正直高い印象です。
今回互助会の積立費用と葬儀代等の支払については130万前半の請求でありましたが、
1つ1つの内容を吟味して合計をすると80万円程度の内容に感じてしまいました。
※参列者が僧侶含めて20人未満で告別式と火葬のみの葬儀です。
僧侶は菩薩寺からお呼びしたためこの費用には含まれていません。
現在互助会に入られた方で葬儀をする場合は見積の項目1つづつ金額の根拠を確認する
ことを強くおすすめします。
個人的に近場の葬儀場で期待をしていましたが非常にがっかりです。
葬儀後に平然と互助会の更新しませんか?行ってくる営業の神経に嫌気がさしました。
結果として互助会に入ることを止めて二度と使う物か!と心に決めました。
アンケートについて回答するよりもここで事実を書くことの方が適切と思い
こちらに記載させていただきました。
駄文で失礼します。
信頼性は無し。しょうがないから使用。
火葬が急に混み始めた時期(2023頃)予約が数日後と普通にそれのみを言われて最寄りの火葬場を予約依頼。
翌日?打ち合わせで「数日後ではご遺体の状況が・・・」で、エバーミングの話をされる。
生前透析で針を隔日に打っており、本人も口が利ければ「出来れば死んだ後までそんな事はしたく無い(注射で血を抜いて防腐処理?)。でも葬儀の時本当にひどい状態も嫌だ。」と言うだろうなと思い、別の道を探索(一晩しか余裕が無いので徹夜。)
少ない情報で戦争時の遺体の状況など他を参考に限度日数を考慮。
翌日朝、限度日より数日早く予約が取れる火葬場を確認し、遠いが予約。
(もし予想より状況が悪くなれば、全ての批判を覚悟で。特に兄弟にクズが居るので。役にたつはずも無いのにうっかりその話をしたら「最速で決めろ」と、ま、バカで性悪なので。(録音有)
前日、様子を見に安置所へ。
目と口内に所見有で指摘するも、「対応は出来ない」とだけ言われて、遺体を扱う職種にしては・・・と思うが、口には出さず。(当日、簡単な口の方は対処有。)
火葬の時は一緒に入れる物に、本人が好きだった地元のたまにしか食さない甘い菓子を入れたら、「甘い物ばかり」と担当の・・な中年女。
その者は打ち合わせに「献杯の担当の件」を言わず、当日急に・・。
他もこの中年女は、このような単純な仕事で・・(手順にそった上での気づかい以外に何が有るのか不思議な職種で・・・)。
でも、今も自分ここ入ってます(取り合えず最低限の事をやるのに人数的他にあてになりそうなので。)。
他が見つかれば速攻でいくらか損しても解約ですね。
で、最後に価格の話ですが、葬儀に来る人が皆年寄りなので時間や移動を考慮して簡素化しても「権利の放棄」と言う事なのか安くはならない上に何だかんだで払い込み以上の金額になります。
そして最後に。どこかのクズサイトで此処(みん評)の疑義情報を目にしたとしても。
・・・後は自分で考えて下さい。
絶対にさがみ典礼はやめた方がいい
絶対にさがみ典礼に頼むのはやめた方がいいです。
身内がなくなった時にものすごくふざけた態度をとられました。
総額300万円もかかりましたが、CDで音楽流すだけなのに5万円等こんな感じであり得ない金額になりました。
何より許せなかったのは、契約する前の説明と違うことを言い出したのでおかしいと指摘したところ、遺体の側で担当営業が逆切れして上着を脱いで「やんのかーこらー」等と怒鳴り、果ては遺体を載せた車なのにその営業がアクセルを全開にして空ぶかししだして、ただでさえ看病で遺族は精神的に疲れ果てている状態でこのような態度をとられ疲労困憊でした。
良心的なところに頼めば葬儀は50万円もかからずにきちんとした葬儀があげられます。
他の人も言ってますが絶対に絶対にさがみ典礼とは関わらない方がいいです。
まず病院にいる段階でさがみ典礼を病院側から勧められます。
そして「無料でご自宅までご遺体を搬送させて頂きます。」とやります。
この時点でとにかくすぐに断ってください。
遺体をさがみに渡してしまったら向こうの思うツボです。
一旦遺体をさがみの車に乗せてしまったらもう葬儀会社の変更は難しくなります。
他の人も書いてますが本当にあり得ない程ふっかけられます。
いくら後から他の葬儀会社に変更したくても、さがみ側も何が何でも遺体を渡さないでしょう。
うちは遺体を自宅に運び、さがみに頼むことになった時点で営業が豹変しました。
なので亡くなった時点で、病院側に葬儀会社ですがさがみ典礼だけは頼みたくないです。とすぐに伝えておくだけて何十万何百万が節約できますし嫌な思いをしなくてすみます。
さがみ典礼のようなやり方をしていてなぜ警察が動かないのか不思議です。
皆さんくれぐれも気をつけてください。
絶対に無料で搬送します。なんて甘い言葉にひっかかってさがみ典礼の車にご遺体を載せてしまってはダメです!
「うちは他の葬儀会社に頼むのでけっこうです。」とキッパリと断りましょう。
思ってたのと全然違った
地元の家族葬と調べて真っ先に格安と出て評価高かったので頼みました。
しかし、地元の斎場のはずなのに、最初の枕飾り、ドライアイスはなぜか遠くのセンターから。大手だからですかね。
次の日もまず打ち合わせと称して電話で時間打ち合わせだけ。昨日でよくなかったの?
で、対面打ち合わせも時間に遅れてくるし、そもそもやはりセンター?から。地元じゃないのか。と。
こじんまりと家族葬で安く済ますはずが300万。とても無理というといきなりの100万値引提示。もうわけわかりませんでした。
すぐキャンセルしました。
他社に切り替えましたので、出だしの枕飾り、ドライアイス、布団などで16万で済みました。
そのうち5万円は人件費という内訳です。地元なのになぜ?
急なことで値段は後からになるのは致し方ないですね。
がここまでいきなり謎の金額提示は調べなかった自分が悪い……のか
最初にある程度金額確認したほうが良いんじゃないですかね?
会員じゃないとそういう扱いなのかわかりませんが、契約しなくて本当に良かったです。
ちなみに、他の方に聞くと不要という遺体衛生保全20万も付けられ、湯灌20万もオプション費用、奉仕料とかは基本プランの1割と色々不思議なお金がかかるみたいです。
一言言わずにはいられません。
昨年末,主人を亡くし葬儀社を決めなくてはいけなくなり,,葬儀社を探す余裕も気力もないまま,病院提携だったさがみ典礼にお願いする事になりました。
葬儀自体は滞りなく,現場の方にはよくしていただきましたが、費用の面では納得いかない事だらけです。
頼んでもいないエレクトーン奏者が入り,オプションで5万円取られ、棺も総刺繍の布張りのもので12万円のオプション請求。
どちらも頼んでもいないし,オプションでこれだけかかりますという説明も一切されていません。
他の方もおっしゃっているエンバーミングですが、うちは、45万円も取られています。20万円という方もいますが、どこがどう違うのでしょうか?
悲しみに打ちひしがれている遺族の弱みにつけ込みこのような事をするのは死に対する冒涜だと思います。
金輪際,さがみ典礼を利用することはないし、友人,知人,周りの人にも一切お勧めすることはありません。
残念すぎる
数ヶ月前に、葬儀をあげました。以前お世話になったこともあり信用して頼みました。スタッフでこうもかわるのか?と。金額も高額、家族葬と言えども普通の葬儀と変わらない。その上互助会に入っていればと、互助会推しが始まり悲しんでいる家族につけ込んできているようにしか感じられない。担当スタッフは、互助会に入ってもらうことしか考えていないようで、葬儀についての話し合いは上の空。その上やる気もなく電話に出る時は「は〜い?」と気だるそうに話す。悲しみより怒り。遺影写真や、骨壺もプランでは素敵なものだったのに、提案もなく気づけば背景も写真のまま、ツボは真っ白。なんだか、バカにされてしまったのですかね。
通夜当日にもしつこく印鑑と口座番号忘れず持ってきてくださいと、式が始まる前に互助会入会。担当は、互助会さえ入れば関係ない位の顔をして葬儀も全くやる気なし。
結局、腑に落ちないまま総額160万超え。そこに住職への戒名やお布施でさらに飛び。もう葬儀なんてあげられないね。と家族で落ち込む毎日。
そして、請求書送られてきたら今度は間違えたので差し替え郵送しますからと。普通間違えますか?その後無事に振込も終わり落ち着いてきた頃、また互助会の確認ですの電話が2回、訪問が1回。どれだけ確認すれば気が済むんですか?
今はこんな葬儀屋もあるのだと勉強になったと思っていますが、未だ互助会の話のしつこさに耐えられないので、退会しようと思っています。
とにかく、スタッフの教育考えた方がいいと思います。葬儀にふさわしいかどうかも判断できない会社は終わってますよ。
立派に働けているスタッフさんが可哀想だと思いました。
後悔
母のお葬式をお願いしました。
亡くなった当日で疲れているのに延々とエバーミングの営業。
そして他の方も書いておられましたが、火葬場が空いていないの話。
空いていないと言われたら、直接火葬場へ連絡するか、行政の担当部署に確認してもらったほうがいいです!
あと皆様も書かれているように値段がどんどん変わっていく。
細部まで事前に確認しておかないと、そんなところまで?って言うくらい請求してきます。
しかも想像がつかないところまでです。
ちなみにアルファクラブとは同じ会社です。
互助会に入っていましたがカタログとは全く違うお粗末な仏具。
というか、カタログの写真がよく見えません。
葬儀に来た親戚も絶対利用しないと言ってましたし、結構みんなそういう会社だって知っていました。
良心的にやっていれば評判でうちも・・・ってなると思うのですが。
互助会に入り積み立てして他の会社でやると言うと返金はできないと言われますので
お気をつけください。
でも積立金をパーにして他でやっても値段あまり変わらないのではと思いました。
このサイト見ていれば・・・
ここでの口コミ、これだけ書かれていても改善されていないようなので
このスタンスでいく会社なんでしょうね。