本音本音

さがみ典礼の口コミ・評判 2ページ目

星一つもつけたくない

親がなくなりました。
家族葬儀だというのに、祭壇、オプションを前回と同じものの前提で話しを勝手にする。
5万もするシンセサイザーのリクエストも聞かず。前回は聞かれたなーと思い、当時はなにを引くのですか?と聞くとバラード的な曲です。
って5万もだすのに、なんて適当。
生花も高い。1.5倍ぐらい。その生花の並びも伝えたのに花屋に伝わっていない。
前日に飾るものを持参すると事前にいっていたのに展示台など一切用意されていない。
請求書に塔婆代が含まれていたが塔婆なんか来てない。それを言うと、お寺には事前にもっていっているにで49日にお寺さんがもってくるとおもいます。
お寺に電話するときてないし49日に塔婆は間に合わないって言われる。塔婆のことを担当につたえると、返金します。って。軽くいわれ怒り心頭。
ないものを買ってにいれて金をとる。
別の方がエンバーミングデフォルトとか送迎費用とかまったく同感。

その後の手続きもいい加減でものをしらない。
アンケートは0点でだした。
マイナスにしなかっただけありがたく思え。

関わらない方がいいです。

母親が70万円ほど互助会積み立てをしていたので連絡し見積もりを依頼。通夜はやらず親族4人だけのいわゆる家族葬でと頼んだら、何と驚きの170万円。不謹慎ながら担当の若い男を怒鳴り散らして値引き交渉。しかし130万は頑として譲らず。挙句涙目で「お父様の時はこれでは困ります」などと不謹慎極まりないクレームをつけてくる始末。祖父母の葬儀の際、無知な私の両親のカネ払いがかなり良かった(1回300万近く)ためか、カモ認定されていたようです。先日父が亡くなった際は、最初からさがみ典礼は無視し他にお願いしたところ40万で済ますことができびっくり。さがみ典礼にはもう二度と関わりません。

説明しないあなたが悪いのに、何故ヒステリックに指示をしてくる?

母の葬儀 互助会に入っていた

葬儀場は新しくきれい

葬儀に携わる社員が少なく段取りがとても悪い、受付担当の人への
説明もなく、いきなり始まり、手際が悪いとヒステリックに怒鳴られるってどうなの?クロークも無く、コートはどこに置くの?
お茶も出てこない、常に追い立てられ、悲しむ暇もない。
食事は不味い。本当に驚くほど不味い。
最後に故人の身内が挨拶している時に社員の女性2人は大きな声で話をしていて、台無しにしてくれました。
二度と関わりたくない葬儀屋です。

連携ができてない

母が会員になっていたのでさがみ典礼であげる事にしました。ネットで見ると割安だったが、いざとなったらどんどん金額が上がり300万以上かかりました。
大切な家族が亡くなったばかり、ちゃんとした判断ができない時にさがみ典礼の良いようにされたなと思いました。
なんで家族葬なのにと思い、別な葬儀社にすれば良かったです葬儀の打ち合わせをした次の日には、また違う担当にかわり、細かい事が社員間で伝わってなく、いちいちこちらから質問しなければならなかった。
斎場で精進落とし中、まだ食事が入っているのに係りの人がさげようと何度も来て落ち着かない。
人数が13人だったので、早く片付けてたかったのでしょうね家族が亡くなったばかりなのに、とても嫌な気持ちになりました。
最後に、祭壇の花を参列者に持って行ってもらったのですが、均等に余らないように花束を作って欲しかった。
菊とカーネーションだけの花束で、ホールのほうにランの花が沢山残っているのを見てガッカリです。
細かいようですが、そう言う所も気を遣って欲しかった
ホールは綺麗で清潔感があって良かったですが、私は
さがみ典礼では葬儀をしないと思います。

最悪の葬儀会社です

入院中の母が亡くなり、病院では、まず初めに葬儀会社を決めてどこに安置するか決めて下さい!と言われ、急がされる様にネットで検索すると真っ先に出て来たのがここ!安心!安全!迅速な対応!24時間対応!利用者No.1など大きく広告が…あちこち調べてる時間もない為に、直ぐそこに決めて電話をしました。
連絡後30分程で病院の方へ母を迎えに来てくださり、安置場…葬儀場へと運んでくれました。そこまでは良かったのですが…その後、その方達から鍵を渡されて、明日の朝、これからの日程などを決める為の説明やご案内も兼ねて伺いますのでと言って帰っていきました。母が亡くなったのが午前2時、安置場に着いたのは午前5時頃…そこから家族とお線香の灯を切らさない様に母の側に付き添い思い出話しなどをしている内に午前9時頃でしょうか、葬儀会社の方が来ました。

親近者だけの簡単な葬儀で家族葬みたいなものでお願いしたと頼み、プランを立てていると、お勧めされたのが家族だけの親近者向け一日葬と言うものでした。

金額は火葬、葬儀、含めて44万円。
それでお願いしたところ…それではこの後、説明が終わったら帰って下さい!と…???なぜ?今日の朝2時に亡くなって、なぜ?数時間で帰れ?何言ってんだ?そう思い聞くと、付き添いますか?
もし付き添うなら一人に付き、付き添い料金六万六千円と部屋代一日分五万五千円と言われました‼️あり得ない!言葉を失いました。自分の親が亡くなっているのに付き添うのにもお金?私は悲しくなりましたが、葬儀会社の人に母を頼んで帰って来ました😭
火葬は明後日になりますが、明日は納棺師の方が準備等するので会いに来る事も出来ません!会うのも付き添いと同じ料金が発生します!そう言われたので、翌日も会いたい気持ちを抑え、母に申し訳無さと亡くなってまで寂しい思いをさせてしまったと思いながら悔やまれました。葬儀は午前9時からだったのですが、当日の7時半には係の者が来て鍵を開けていますので、ご家族の方には1時間程、お別れの時間を設けますので、そこでお別れをして最後のお顔を見て下さい!と言われ、火葬当日の朝、安置場に7時半着!鍵空いてません!係の人も来ていません!電話をすると、担当の者が本日は休暇ですと‼️怒りが込み上げて来ましたが、鍵を開けに来てくれるのを待ち、やっと母に会えたのですが‼️そこでも私は怒りが‼️母一人寝かせられていて😭お線香は全て消えていて何一つ灯も付いていない‼️真っ暗な中で😭それだけではありません‼️親戚やら職場の方が花輪をあげたいとお花屋に電話したそうです!どこの葬儀場かと聞かれ、応えたら断られたそうです‼️何故なら、ここのさがみ典礼‼️が全ての花屋さんからの受取を拒否している為に送ることが出来ないと‼️
とんでもない会社ですよ‼️と言われました‼️何もかもがなっていません‼️
因みに、一日葬プラン44万円、お坊さんへのお布施12万円、火葬五万円、安置部屋代五万五千×日数分 これらを計算しても…とても小さなお葬式ではありません ‼️本当に悔やまれます😭やり方が汚いです‼️最後まで気持ちよく、良いお葬式だったと紹介する事も出来ない‼️最悪なとこでした‼️これからの皆様が後悔しない為にも書き込みました😭

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

互助会意味無し

皆さんの口コミに多い互助会ですが本当に意味がないです。
昔知り合いがアルファクラブに勤めており、互助会の勧誘がしつこい時がありました。
子供が結婚した時の結婚式でも使えるから親として備えておいたほうがいい、とか、自分たちが亡くなった時に子供や周りの人に迷惑かけないように葬式代くらいは準備しておくべき、などなど。。
そんな感じの互助会の勧誘だったが、まずはじめに疑問なのは、そもそも結婚式や葬儀をアルファクラブで挙げると誰が決めたんだ?と思いました。
実際、互助会へ加入したところで、加入時説明を受けたような内容では無く、備えの為の互助会であっても全然足りない!
他と比較しても比べものにならないほど高い。
その割に他の業者と比べて価格の割にサービスも良くない。

ナッキィさんがアップロードしたアバター画像

とても親身になってくれた

父親が孤独死してしまい 私達子供もなるべくお金をかけない直葬でお経もなく かわいそうだけど市の無縁墓に入れようと考えて 担当の方と話しましたが 担当の方がお寺の住職に話しをしてくれて 火葬前のお経と納骨式までお経あげてもらえる事ができました 火葬の際も夏場で火葬場も待ちが出ている状態にも関わらず 父の腐敗が始まりつつあった事を火葬場の職員に話してもらい次の日の朝1で火葬してもらえる事になりました
こちらの口コミで不安もありましたが 費用も直葬と同じくらいの値段でした 担当になって下さった方には感謝しかありません 本当にありがとうございました

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内