三菱UFJ銀行(MUFG) ネットの口コミ・評判

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

サポートが消えていく

最近はネットショッピングもクレカ会社も、こういう銀行まで右にならえで欧米企業をマネしてるのか、皆どんどんカスタマーサポートが縮小されてて、実質的に問い合わせなどできなくなっているのがすごく不安。
先日も急にUFJネットバンキングの画面がリニューアルされてすごく使いづらくなったので、元に戻せないかを含め少し質問したくて、窓口を探したけど案の定自分で調べろという自動チャットのみ。役に立たないクソQ&Aの堂々巡りでさんざん時間ロスした後、電話の問い合わせ窓口を見つけたのでわざわざ時間を作って営業時間内にかけてみたら、やっぱりというか全然つながらず、延々待たされた後タイムアウトで一方的に切られた。ひたすら「大変混み合ってる」と言い続けるが、窓口縮小&人員削減で2、3人しかオペレータがいないんじゃ? 何度か試してようやくつながったが、結局「できない」「こちらではわからない」ばかりで、時間を無駄にしただけだった。
デビットも前から利用してるが、これに至っては通話料の高い0570の問い合わせ電話しか用意されてない不親切ぶり。手数料は取りまくるし、どんどん使いにくくする改悪だけはしておいて、サポートなどする気があるようにはまったく見えない。それでいて「お困りの方はこちら」「お問い合わせ」等々のリンクはいくつもあり、それを調べるとただ自動チャットやQAがあるだけで問い合わせ先の記載など一切なく、それで「お客様本位のサービス!」とか言いまくってるからますます不愉快。なんとなく長年利用してきたが、本気でウンザリしてきたのでもう少しサポートのましな銀行に移ることを検討中。でも最近大手はたいがいこういう感じ・・・。

あまりにも心無い

本当にひどいです。
UFJダイレクトに勝手にロックを掛けてくる信頼ならない銀行です。しかも何度も。

経緯としては、
UFJダイレクトから他行へ振込実行
→なぜか振り込めずロックが掛かる
→画面の案内に従い電話を複数回かけるも全く出ない(営業時間内でした)
→翌日問い合わせ直してロック解除してもらう
→1時間後に操作可能になる言われたので待機
→その日のうちに再度振込を実行する
→再び振り込めずにロックが掛かる
→電話で問い合わせ「1時間待たなかった為ロックした」と嘘をつかれるが再びロック解除してもらう
→1時間待機
→再度振込でようやく完了

ちなみに最後の振込に関してはワンタイムパスいワードがスキップされていた。そして、振込時間が遅かったせいか後日振込み処理となってしまた。

振り込みたいタイミングから2日後に振込され、ロックされた理由もわからず、指示通り1時間待ったのに難癖をつけらるという非常にに不快な思いのする対応をされました。
暗号資産運用のために資金だったのでタイミングがズレてしまったのが非常に致命的でした。

システムがずさんなのはわかるけど、サポートしてる連中が人間としてどうかと思うほど心無い対応をしてくる。嘘もつきまくってくる。原因を教えてくれないのが納得できない。
ここでも同じようにひどい目に合っている人が多々いるようなのでいずれ運営できなくなるのではないかと思います。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

日本語だけです 馬鹿すぎ

私の姪っ子が 海外から来たが
 仕事先の都合で 三菱銀行を指定
開設時 言われた言葉 日本語出来ないなら来るなだって、
仕方なく なんとか開設したが 何をするにも予約 日本語だけです。今時 どうなのか? 従業員が馬鹿すぎて日本語しか出来ないのか?外国人は開設して欲しく無いのか? いずれにせよこの銀行 大丈夫? 今日 解約

30歳 外資大手さんがアップロードしたアバター画像

ATM対応が最悪 振込に時間かかり使いずらい ワンタイムパスワードがめんどう

・ATM対応が最悪→ATMにてキャッシュカードをいれたが反応せず、添えつけの電話でコールしたさいに、別のATMでも使用できた旨を伝えても「そちらのカードが悪いのではないか? ちゃんと確認してから電話してほしい。」ときた。その後ATMが修理で使えなくなったおり笑えた。(今はなき豪徳寺駅前のATM)

・振込に時間かかり使いずらい→三井住友、りそななど特に指定せずとも、振込を行ったら数分以内には反映されるが、UFJは即振込を指定しないといけない。久しぶりUFJを使ったさい、使い方がわからず、約束に支障がでた。やはりこの銀行を使うのをやめようと思った。

・ワンタイムパスワードがめんどう→アプリを入れなくてはワンタイムパスワードを使用できない。PCだけでは作業が完結できず、さすがのクソ仕様だなと感心した。

口座は一応の残すが、もう使用しない予定。

ネット

まてぃる太さんがアップロードしたアバター画像

一生使います

名義変更が唯一オンラインで完結できた銀行。めちゃくちゃ便利でした。銀行で長い時間待たされたりすることなく、むしろ銀行に行ったら「ネットで出来ますよ~」ってご案内いただいて、そのまま家でスマホでチョチョイとやるだけで手続き終了して、本当に助かった。
オンラインバンキングも使いやすい、モバイルのアプリのUXもいい感じで、文句なし。いつもありがとうございます。他金融機関や金融系会社も三菱UFJを見習ってほしいわ。

ひどい対応

ネットバンキングの振り込みで、ちょっとでも操作間違いをすると、すぐにエラーメッセージがでてロックがかかります。ログインしたければヘルプデスクに連絡するようメッセージがでるのでヘルプデスクに電話しますが、いつも30分以上待たされ、先日はやっとオペレータにつながったと思ったら、担当が別の者になると言ってたらい回しにされたあげく、最後に出てきた担当者が「近くの店舗に行って手続きをしてください」と言ってきて愕然としました。高額の振り込みをその日のうちにしなければならなかったのに間に合いませんでした。もうこんなことでは三菱東京UFJ銀行は使えません。即刻口座を解約します。

時代錯誤

ネットバンキングで振込をしようとしたところ、不正検知でロックがかかりログインできなくなりました。コールセンターへの電話の案内があり、電話したところ折り返し待ちで2時間待たされました。挙句にはロックの解除には口座を開いた支店の窓口まで出向いて本人確認したのちに解除できるとのことでした。
支店までは近い距離ではないので、今後同様の事象が発生したらと考えると使い勝手が悪いです。
何のためのネットバンキングなのかわかりません。利便性が欠けています。早急な改善を求めます。

ネット

最悪な対応。臨機応変さ0点。

ここ3日間ずっと銀行とやり取りをしていました。電話は5分以内でかかったら運がいい方です。最悪30分以上繋がらない時も、というか電話は基本繋がらないのですが音声アナウンスが流れている間もお金はかかります。コールセンターの人は冷たく、更に感情的になられ最終的には逆ギレの対応で動揺しました。待った上でのこの対応はないかなと思いました。更に、私の要件に関しては毎回違う電話番号を教えられたり、毎回全く違った内容で案内されるのでたらい回し状態。責任逃れしようとしているのが丸わかりりでがっかりしました。

外国人には優しくないと思います。また、海外の電話番号は一切引き受けません。
ポリシーということ、マニュアルにそうということをしていてお客さんにそうことは一切にしません。
大手の会社だからこそ信用して入ったものの蓋を開けたらこの対応で、方針もシステムもかなり古くて残念です。
アナログでしか手配できてなく、全てマニュアル通りの対応で、正直この先は有望ではなく、むしろこの先長くないのではないかなと思いました。もっと顧客に寄り添うサービス、臨機応変さが欲しいですね。がっかりしました。

セキュリティ解除遅すぎ

送金先がUFJ銀行口座だったため、朝、他銀行から50万ずつ出して100万をUFJ口座へ入金。午前中に振込する約束だったので、インターネットバンキングから手続きを進めるが、2つのワンタイムパスワードをクリアしたにもかかわらす、最後の画面で送金できませんでしたと。再度ログインしろと。しかしながらログインできずネットバンキングが使えない状態に。問い合わせろと表示される。長い電話待ちの問い合わせの結果、第3者の疑いでセキュリティが作動してロックされたとか。 はぁ?本人ですけど! PCもスマホもいつもと同じもの使ってるし。なんのためのワンタイムパスワードなの??
電話で本人確認と、何のためのお金かとか聞かれ、答え、本人確認ができたとのこと。 でも、夕方UFJから電話がくるまで使えないと言われた。 えっ、振込、午前中どころか本日付けに合わないよね? 自分のお金入ってるのに自由に使えないなんて。 結局、恥を忍んで送金が午前中にできない旨を送金先に連絡しました。 13時前何回かログインを試したところやっぱり入れない。 何とかしなくてはと考え、大きい金が入ってる口座は3つ。そのうちの2つからはすでに、50万ずつ出してしまってるので、ATMではおろせない。当方小都市在住なので、その窓口までは遠い、しかも印鑑は実家にある。絶対間に合わない。なので急遽、仕事中に抜けて、家族から50万を借り、少額が入ってる郵貯のATMともうひとつ50万引き出せるATMに行き、やっと振込をしました。当然のことだが手数料発生。 ネットバンキングならUFJ同士無料だったはずなのに。。 夕方、電話がまだきてないことを確認して試しにログインしてみたらできるし! むっとしたところでUFJから電話で「利用できるようになりました」と。遅すぎですよ。 もし50万借りれてなかったら、もしATMに行けてなかったら、信用丸つぶれで大恥かくところでした。 セキュリティ強化は大事かもしれないけど、間違った判断だったならすぐ解除してくれなくては大迷惑。今回の件は丸っきり嫌がらせレベルです。 これを機に、給与振り込みも諸々の引き落としも全て違う銀行に移す決心しました。 個人家族5人くらい顧客がいなくなってもどうってことないだろうけど。  あっ、家族に50万を返さないといけないので、またATMに行かないといけない。

何度もネットバンキングをロックされた

ネットバンキングで振込を試みたところ、セキュリティの都合でロックがかかり、翌日まで確認の電話を待つ必要がありました。
やっと解除されたと思った矢先、再度振込を行うとまたロックがかかり、翌日まで対応できないとのことでした。
至急対応が必要な状況だったため、このような対応により多大な影響を受けました。今後、こちらの銀行は利用いたしません。