能開センターの口コミ・評判

能開センター

(カテゴリ平均2.79)

大阪でスタートし、現在は他府県にも教育拠点を構えている能開センター。学力はもとより、人間力を引き出す教育に重きを置いています。

追求しているのは、「学ぶおもしろさが伝わる授業」。さまざまな授業研修をクリアした講師が、厳しくもユーモアのあるアプローチで生徒の考える力を引き出します。授業後でも指導を受けたい生徒への自習教室の開放や、授業を欠席した生徒への動画配信システムなど、フォロー体制が整っているのも特徴です。

能開センターに関するみんなの評判

• 現在受験生さん
  • 投稿日:2024.01.04

サポートが手厚い

いま現在、受験生です。

5Tから私は入りました。ものすごい量の宿題がだされて、金曜日に残った宿題を死ぬ気でやってました。でも、出された課題はすべてきちんとやらないと、確認テストで点数が取れません...。
確認テストだけではなく、到達度テストなど、範囲が広かったです。
2,3回ほど、なかなか成績が伸びず本気でやめようと思ったこともありましたが、今になってはやめなくてよかったなと思います。

6Tになって、最初の頃の通常授業では、復習がメインでした。
しかし、途中から過去問演習に切り替わって、宿題も過去問1年分と解き直し、計ド、授業でした過去問の解き直しに減りました。
日曜日には志望校別授業があり、過去問を解いて、そのあと解説してもらいます。
夏と秋と冬にそれぞれ2回ずつ、「特訓」があり、隣の市までいって勉強(9時半〜18時半)しました。
6年生では年4回くらい模試があって、自分の志望校は「合格圏内」なのか、「可能圏」なのかなどが知れます。
先生方は優しくて、自習室に行ったときなどにもわからないことがあれば分かるまで、丁寧に教えてくださいます。ちなみに自習室も静かで勉強しやすいです。
お願いすれば過去問も貰えます。
先生方は受験生にしっかり寄り添ってくださります。

気になる点は2点あります。
1点目は費用が高いことです。
2点目は(私の通っているところだけかも知れませんが)駅が近く、うるさいです。
しかし、勉強はしっかりできます。でも、強い覚悟を持たないと大変だと思います。

• あさん
  • 投稿日:2024.01.24

態度が急変する個別指導AXIS

能開センターの先生方は生徒思いで素晴らしい人ばかりだが、隣接している個別指導AXISの人材は最悪。
親会社が同じだが、教育の質に差がありすぎる。正直女子とおしゃべりをするためだけの教師もいる。性差の話はしたくないが、男子へのあたりがかなり強い。大人がいないときや一対一のときには口が悪くなったり態度が急変したりする時がある。一度目をつけられると抜け出すほかない。こういう大人にはならないようにしよう反面教師にしつつ勉強しているが、少なくとも私が親であったら子どもをここに通わせようとは思わない。能開センターは良いサービスであるが個別指導AXISの教師も同じ空間にいるため、残念である。人として終わっている方が散見されるので、面接の方はそこをきちんと見極めてほしい。まあ上の人にはこの声は届かないか。他のサイトのコメントはどれも親が書いているものばかりで本質を見抜けてないねえ

大学受験コース

• りりさん
  • 投稿日:2024.01.29

厳しい

宿題の量がかなり多く、夜ふかしをして取り組まなければ終わらない量を出された。
先生は優しい人もいたが厳しい人が多かった。親が来たときにはにこやかに話すが、生徒の前では機嫌を悪くすることがあり、時に怒鳴ったりしていた。怖かった。
小6の時は、週に2回塾があることはもちろん、定期的に講習や特訓のようなものがあり、なおかつ前述した大量の宿題が出たため、鬱になるまで追い詰められた。
これが中学受験にとっての「当たり前」なのかもしれないため、鬱の原因すべてがこの塾のせいだとは言わないが、あまりおすすめはできない。

• 投稿日:2023.11.08

最悪。手厚い指導と聞いていたが、放置。過去問対策もただするだけ。過去問は解けているのに、模試の結果のみで志望校をねじまげられました。余計に子供も家族もモチベさがる。浜か、日能研にいかせたらよかった。失敗させて悪かったと思う。
びっくりしたのが、模試の偏差値であれば行けるというなら、プレテストで合格範囲の偏差値でE判定のおこさんがいて、かわいそうでした。その子はオプションをすすめられて、いわれるままうけてこれかい。時間が戻れば、親身に考えてくれる塾に行かせるべきでした。

• キキさん
  • 投稿日:2024.03.18

無駄すぎる

一人一人の面倒見が良いと聞いて、入ったのですが、ただただ無駄なことばかりです。
夜遅くまで勉強させられる割に、授業は何かとザツい。差別や贔屓もとても多いです。
入塾テスト後にも、体験学習的なものも全くない。おかげでクラスの子とも馴染めず、比較的トラブルが多い毎日で、成績は一番上のクラスでそこそこ良いのに、通うのが憂鬱な毎日です。
また、教師同士もよく喧嘩して、テスト中に怒鳴り合いの声が響くのも日常茶飯事と言っても問題ないです。お勧めできません。

• 学生さん
  • 投稿日:2024.03.25

すごく良い塾

1番上のクラスは難関校受験レベル、1番下は学校授業の先取りレベルと結構学力の幅が広いのである程度自分の実力にあったクラスになれて勉強しやすいです
わからないところがあったらいつでも先生に聞きにいけるし、どの先生も愛想良く教えてくれます
先生の当たり外れはありますが学期末の先生評価アンケートがあってそこに要望を書くと改善してくれる先生もいるし、アンケートでお給料の変動もあるらしくどの先生も基本的に優しいです
ただ宿題やテストの多さはちょっとなぁ…となることも。
特に学校のテストと時期が被ると勉強量が本来の1.5倍くらいになってきついです
受講する教科を絞ったりして工夫する必要がある人が多いと思います

• 投稿日:2023.09.30

宿題が多い

とにかく宿題が多くて追いつかない。
80点より下だと、すごく怒られる。
友達もそれが嫌でやめちゃった。
先生は、面白い先生と面白くない先生がいる。
私は、四年生で宿題が多いから五年生で二倍になると思う。
そんなに楽に入らないほうがいいと思います。

• タローさん
  • 投稿日:2019.08.17

小学生から未来のために勉強できました

小学生の頃から高校受験の準備のためにすべてのカリキュラムが組まれているのがとてもすごいです。普通は中学から高校へと段階を踏んでいくのですが、やはり高校では様々な専門性のあるコースが用意されているので、将来のことを考えると高校受験の準備が小学生の頃からできることは欠かせないと思います。家庭学習まで重視されているので、勉強しながら親と一緒に将来のことについて考えられて日々成長を実感できました。おかげさまで家庭での勉強が習慣づけられたので、単に受講するだけでなく生活習慣がしっかり身についたということも考えると人生にとても役に立った学習システムだと思います。

高校受験準備コース

• かぼちゃくんさん
  • 投稿日:2023.08.02

理不尽

自分が授業を受けているときに当てられたのですが、答えがわからなくてどうしよう思っていたら隣の席の子が教えてくれて答えようとしたら「1人でやれやー!」ってキレられました。自分はわからなくて教えてくれただけなのに怒られ意味がわからなかったです。その数ヶ月前ぐらいにも同じクラスの女子が当てられてわからなくて隣の席の子に教えてもらっていたのに先生はキレずにそのまま授業を進めていました。能開は女子には甘くて男子に厳しいなー、と実感しました。

• ぴーすけさん
  • 投稿日:2024.01.22

最高の学習塾

僕は3年生の頃に能開センターに入会しましたが、先生がとても手厚い授業をしてくださり、学力はぐんぐんと成長しました。先生の授業はとても面白く、頭によく入ってきました。最後の6年生では、クラスがガクガク下がったり上がったりしましたが、先生による過去問演習により最終的には上がるほうに向かいました。なので、能開センターに入れば質問もたくさんし、先生の言うことをよく聞くこと、成績を伸ばしていってほしいと思います。

• 1
  • 2