そら塾に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.02.04
これから入塾しようとしてる皆さん見てね!!!!
私が今からお伝えすることは、こちらの口コミに書いてある一部の人の意見をまとめた上でお話します。
結論から言いますと、入らないほうが良いと思います。なぜなら理由が2つあります。1つ目は、体験授業のときは講師の教え方は良かったけど実際に入ってからは、(講師は一人に二人の生徒を教えるんですけど)片方の一人はできが良い、もう片方の人はできが悪いで教え方がそれぞれ違いすぎるからです。
2つ目は、授業の進める方針について、そら塾さんは今学校でやっている授業の内容より先の授業を進める予習で行っていますが、それに親御さんが塾の講師に授業の進め方を変えて今学校でやっている内容の復習をお願いしたところ、それはできないとおっしゃっていたからです。
今言ったことがどこでもすべてのそら塾で同じとは限らないですが、もし入塾するか一つの案としてお考えください。
- ほっかいさん
- 投稿日:2024.07.29
そら塾の元講師です
そら塾で1年間ほど勤務していた者です。
勤務していた身から、そら塾の良い点悪い点についてお話しします。
良い点
・自宅から受講できる
・学校授業の予習型なので、学校の授業で何を言っているかがある程度理解できるようになる
・講師も全国から採用されているため、地元以外の国公立大学、難関大学の学生が講師になる可能性もある
悪い点
・講師の当たり外れが大きい
・電波状況によってはスムーズに授業を進められない可能性がある
学校の成績を上げることを第一の目的にするのであれば、そら塾はおすすめできません。対面型のプロ講師のいる塾や家庭教師をつけた方がいいと思います。学校の授業に全くついていけない、というお子さんは、学校の先生が何を言っているかが理解できていない状況だと思われますので、そら塾で先に予習しておくことは効果的です。ただし、講師の当たり外れは大きく、丁寧に授業をしてくれる講師と雑にこなすだけの講師がいるのは事実です。本部の正社員スタッフも数が足りておらず、学生が中心に業務をしているので、保護者対応等も微妙な点が多いと思われます。ある程度の質でいいから、勉強する習慣を身につけさせたいならばそら塾、確実に質の高い授業を求めるのであれば、大手の塾やプロ講師を雇っている家庭教師等に頼るのがいいと思います。
- 投稿日:2024.05.07
1年やってみたけど、やめます。
先生の当たり外れにもよりますが、毎回10分くらいどうでもいい世間話の時間が設定されているようで、先生が変わるたびに部活の説明をはじめからさせられます。先生も義務感で話しているだけなので、ほんとに無駄な時間だと思います。もちろん良い先生もいますが、ひどい先生に当たった時にちゃんとクレーム入れないとずっとそのままになるかもです。びっくりしたのは、挨拶のあと無言で自習100%だった先生。画面にやっとお顔が出てきたと思ったら、「時間になりましたので終わります。テスト頑張ってねー」って、、これでアルバイト代もらってるの?バカにしてるなぁと思いました。やめることを伝えたあとだったからなのか、そこはわかりませんが、、、。
ひどい先生のときはちゃんと伝えて先生変えてもらうくらいのことが出来るご家庭なら比較的良い先生に当たるような気もします。
- あずきさん
- 投稿日:2024.04.24
信頼できない塾
4か月体験した結果ですが。。。
講師はみな大学生のアルバイトです。授業始まりの10分はおしゃべりで
講師一人に対し、2人の生徒を見ていたので60分の授業といっても一人に充てられる時間は実際30分程度です。別のお子さんを見ている間に問題を解かされれ、早く終わってももう一人の生徒さんが終わらなければ授業は開始されません。また、オンラインということもあり通信上の不具合が頻繁に発生します。その分の振り替え授業希望を出しても返信は2~3日後など対応は遅い。講師も一人ではなくよく変わるので人によっては不愛想な講師も。学年終わりに学習が進んでいるので新学年のテキストを買わされたのですが1か月後にまたテキストを買わされ、不信感で問い合わせしたところ「改定があった」と言ってきた。1か月で改定されることがあるとわかっていながら旧テキスト(在庫??)を買わされたようで抗議しましたが返金はなされませんでした。などなどがあり退会を決めました。信頼できません。
- のあさん
- 投稿日:2024.11.07
そら塾を検討されている方へ
そら塾を検討されている方ご参考になさって下さい。
そら塾の体験をさせていただきましたが、1度の受講で解約しました。
理由として、先生1人に付き生徒2人との事ですが、相手の子と先生のやり取りが丸聞こえで全く集中出来ない上に、相手の子が積極的に質問する子の場合、こちらは質問したくても出来ない状況が続きます。
質問時間はやり取りが聞こえないようなシステムにすべきだと思いますが、そうではありません。(他のONLINE塾ではあるのは出来ないはずはないと思う)
また入会するかも解らない体験の段階でテキスト2冊(2教科受講のため)を購入させられることも謎です。
そして、テスト期間中により学校のテキストを使用したため購入テキストは1度も使わなかったが返金も不可とのことでした。
テキスト.受講代として9800円お支払いしているのにわざわざメールにて無料体験ありがとうございましたと連絡をされ意味不明過ぎて不快でしかありません。
よくよくお考えになってから塾の体験なり受講をされることをおすすめします。
- 投稿日:2024.05.16
ひどすぎる
一年通いました。
娘は目が細いけど、目は良いのですが、先日先生に「これ読んでみて」と言われ必死に理解しようとしていましたが、その間に「目が悪いの?目が悪いようじゃー、もう教えれないな」と言われました。
その事で、どう言う意図だったのかすぐに電話したら、すぐに連絡が貰えるとの事でした。
そして一週間が経ち、そら塾からは何の連絡もなく塾の日にちになりました。
直ぐさま電話をしたら、受付の方に説明をし、また連絡があるとの事で四日待ちましたが、メールすらもなくまたこちらから電話をしたら、電話口の方に「退会に至った理由を教えて下さい。」と言われ、カチンときて(私も大人気なかったのですが)「娘が傷ついてる。何で引き継ぎができてないのか。」との事を言ったら軽く謝られて切られました。
人生初の塾は最悪なものになりました。
人の心はないのか
- なんだかなさん
- 投稿日:2024.08.20
夏期講習の意味ある?
夏期講習、3日目。英語の徹底復習コースを受講しています。挨拶もそこそこにテキスト時始める娘。。「出来ました。大丈夫です。はい、分かりました。」 テキストを解いて「出来ました。大丈夫です。はい、分かりました。」これの繰り返し。一日目だし
仕方ないか…とお金も発生していて、こんなやり取りしかないんだったら、自分でやってるのと何も変わらなくない?と思ってましたが、グッと我慢。2日目は少し話をしていたけど、不満。昨日は少し話をして、それきり。。残りの10分、先生の回線が悪くなったのか、声が聞こえない。。そのまま、授業終了。今までも、そら塾への対応に不満があり、何度か電話した事もありますが、その場では、すぐ対応します。的な回答頂きますが、対応してくれていない。連絡をくれ!とメールしても無視。呆れています。辞める事も考えてます…しかし、皆さんも不満があったとは…やっぱり対面じゃないと難しいですかね。。
- いっぱんさん
- 投稿日:2024.05.04
塾選びの方法
塾オーナーです
まず…この価格帯で指導について文句を言っている人は価格の高い有人の塾に通いましょう。有人の塾がなければ、価格の高い有名な塾はたくさんあります
ここのシステムは
フォレスタというパックになった教材を学生が使う→学生の負荷を下がる
おそらくテキストを買わせる→粗利の追加
塾側の利益の多くはテキスト代のはずなので、テキストを買ってもらえたら勝ちなんですよ。こんな授業料では講師に給与を支払えば授業料の取り分はほとんどありません
何を求めて、何を期待して塾を選びましたか?
星1の書き込みが多いのですが、私からすると選んだ保護者にも原因があるかと
ここの塾を選ぶ人は、塾への送迎が出来ないが特定の時間に勉強させたい人。学生が行う子供のオンラインシッターとして考えればいいのでは?
成績が良い人は物足りない
成績が悪い人はその場限りだけど、授業時間は机に向かう
色々な塾がありますが、私はこのサービスをどこの家庭層に勧めれば良いのかが分からないですね
- 投稿日:2024.06.14
人見知りの我が子には合ってます
塾の送迎無し!
集団で授業受けなくて良い!
今の所良い先生に教えて頂いております。
冬から春は先生の入れ替わりがある為ドキドキです。
テキストがわかりやすく、先取り学習もばっちり!学校でわからないことや学校のテストの間違いなどは先生に聞く事が出来てわかりやすく説明してくださいます。
テスト前や長期休みは復習コースかテスト対策コースか入試対策コースか選択できます。
- ころんさん
- 投稿日:2023.11.15
入口だけしっかりしてる。事務局側の連携がひどい
習い事が多く、送迎が難しい、そんな娘にピッタリだと思い問い合わせしました。
問い合わせ後のヒアリングもかなり細かくあり
こちらの要望する授業内容などもしっかりと聞いてくれ、この値段でここまで確認してくれるのかと期待しましたが
実際そこで行われたヒアリングは一切加味しない授業進行。
お試し期間終了後、本契約をし習い事の調整で曜日を変え先生が変更になりましたが、前の方が比較的良い方だったので
心配事と要望を改めてお伝えして継続。
その後初回の授業が、まさかのテキストが先生の手元にない状況からのスタート。
事務局が引き継ぎ出来ておらず、違う物を送っていたようでしたが、ただしいテキストが届くまでの30分間
苦手問題の確認をするわけでもなく
何かしらのヒアリングをするわけでもなく
ただひたすら雑談。
やっと授業が始まったと思ったら、まさかの解説なしでのさあ解いてみて!の丸投げ。
わからないから習いたいのに。
娘は全くわからずフリーズしてしまい、結果教科書に書いてある内容を読んで説明され(読むだけなら娘1人でいい)
その日何一つ分からず終わりました。
その後の事務局側の対応も散々で
不安が重なったとも言えますが、やはり信頼関係は大切なので退塾を申し入れました。
今の時代にピッタリの塾だと期待していた反面
残念でなりません。