学習塾3位

そら塾の口コミ・評判 2ページ目

そら塾に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.06.14

人見知りの我が子には合ってます

塾の送迎無し!
集団で授業受けなくて良い!
今の所良い先生に教えて頂いております。
冬から春は先生の入れ替わりがある為ドキドキです。
テキストがわかりやすく、先取り学習もばっちり!学校でわからないことや学校のテストの間違いなどは先生に聞く事が出来てわかりやすく説明してくださいます。
テスト前や長期休みは復習コースかテスト対策コースか入試対策コースか選択できます。

• みんさん
  • 投稿日:2023.11.16

事務局の対応が最悪

講師の方は大学生でバイトだと思いますが、知識があり教え方もわかりやすいという良い先生も居ました。しかし、夏期講習や冬期講習などでは先生の変更もあり、当たり外れがあります。教え方が分かりずらくうまくいかない場合に相談しても、面倒くさいのか、「その先生にも頑張らせますからそのままの先生で!」などと無責任な発言をし、必ずそのままやり過ごそうとする事務局側の対応が有り得ないと思いました。メールで質問しても、返事がくるのは数日後。下手すりゃ返答なしなので催促する始末…。また、1番納得いかなかったのは、長期休み明けに急に講師が変更となっていた事です。以前より子供とは年度末まで居るので大丈夫という話をしていたのに、前の先生を希望しても、その先生は体調が悪く対応できないとの一点張り。事務局の上の人より返答が欲しいと電話したが、一度着信に気付かずその後電話待っていたが二度とかかってこないためこちらからかけたが、ただ一方的にできないとの一点張りで事務的な対応のみでガッカリしました。何より、子供が講師の先生の対応でやる気を出して前向きに勉強できていたのが全くやる気を失ってしまったのが1番腹立たしかったです。先生の対応は良かったのに、事務局職員の一方的な言い訳やレベルの低い対応に呆れました。人として最悪です。もっと社員教育しないと、客は離れていくと思います。退塾の話をした際も、強引に曜日を変えたらとか、これから通う塾は毎日行かなきゃないんですか?などと言われ、話していて何度も嫌な気分になりました。

• 投稿日:2023.07.10

講師としても十分な授業ができる環境ではない

こちらの塾で講師をしていたものです。
授業のために準備する時間はほぼなく(準備給は一日あたりたったの3分しかない)、生徒のために質の高い授業を行うためには、サービス残業をしざるを得ない環境でした。
この環境が改善できない限り、レベルの高い先生は、サービス残業してでも指導に力を入れたい、ごくわずかの先生のみになってしまうと、実際に講師をしていた経験から感じました。

• まろやまさん
  • 投稿日:2023.09.17

安いから仕方ないけど、それにしてもひどい

僕は大学生で遊びたいからそら塾なんてやってられないとか、
そら塾側の指導は意味わからんとか意味ないとか、めんどくさいとか、この強化は別に得意じゃないとか、俺は頭悪いんで、とか、、、、、録音しとけばよかったと思うくらい。
バイトなのはこちらもわかっていますが、失言しかしない先生に当たってほんと呆れました。本人は悪気はないんでしょうが、
画面の外では親が聞いてるかもしれないこと、録音されてるかもしれないことを少しは想像して、緊張感持ってやって欲しい。
横で聞いていて大変不快な先生が目立ちます。
雇う側も大変と思いますが、抜き打ちモニタリングするなどしてもはえないでしょうか。

• いっぱんさん
  • 投稿日:2024.05.04

塾選びの方法

塾オーナーです
まず…この価格帯で指導について文句を言っている人は価格の高い有人の塾に通いましょう。有人の塾がなければ、価格の高い有名な塾はたくさんあります
ここのシステムは
フォレスタというパックになった教材を学生が使う→学生の負荷を下がる
おそらくテキストを買わせる→粗利の追加

塾側の利益の多くはテキスト代のはずなので、テキストを買ってもらえたら勝ちなんですよ。こんな授業料では講師に給与を支払えば授業料の取り分はほとんどありません

何を求めて、何を期待して塾を選びましたか?
星1の書き込みが多いのですが、私からすると選んだ保護者にも原因があるかと
ここの塾を選ぶ人は、塾への送迎が出来ないが特定の時間に勉強させたい人。学生が行う子供のオンラインシッターとして考えればいいのでは?
成績が良い人は物足りない
成績が悪い人はその場限りだけど、授業時間は机に向かう

色々な塾がありますが、私はこのサービスをどこの家庭層に勧めれば良いのかが分からないですね

• 匿名の中学2年生さん
  • 投稿日:2024.08.24

散々

体験授業をうけようとしていた中学2年生です。金、土、月、火と体験授業を受けようとしたのですが、金曜日は振り替えに回され欠席扱い、土曜日は入れたものの、声が先生に届かないわ、相談したのですが「様子を見る」の一言。このためにいろいろ予定を変更したのに・・・酷すぎる対応に正直呆れています。全くなんなのか。そら塾に入ろうとしている皆さんに言わせてもらいます。正直入らない方がいいです。それだけです

• 投稿日:2023.06.20

とても不快

1度目の勧誘の電話で、詳しい情報がわからないので判断できないと答えたら、webパンフレットを送り明日の〇〇時にお電話しますと言われたがパンフレットが送られてこない。約束通り電話が来たが、パンフレットが送られてこない、発達の傾向がある子だと伝えると、軽くシステムの説明をした後、専門の知識をもつ講師の空きがあるか調べると言い少し待たされたあと今空きがありませんと断ってきた。
他の方の口コミをみてもそういう勧誘テンプレートというかチャートみたいなものがあって、それ通りにオペレーターが話をしているのかなといった印象。
同じグループでも森の方は子どもを目の前にしてがっちり勧誘してくるので、我が子は発達といっても指導に差し支えはなさそうなんですけどね。どちらにしても不快感の高い塾です。

• 名無しさん
  • 投稿日:2023.08.21

理解が出来ていない

夏期講習で数学をし担当してくれた先生に分からない問題があったので質問したところ分からないと言われその後20分後に教えて貰いました。その間は何をしたらいいか分からず自主をしていました。それともう1人の生徒と自分を比べられ態度を変えられました。あと相手にばかり教えて自分は全然教えて貰えなくてモチベーションを下げられた気分になりました。

• がちゃぴんさん
  • 投稿日:2023.04.24

お試しで良かったが、通常授業ではずれ講師ばかり。

お試しでの講師の教え方が良く(10点満点の9.5点)、子供も大変喜んでおり、通常授業の申し込みを行いましたが、通常授業では(10点満点の3.0)になったため、先生の変更を行ったのですが、あまり変わらず、毎回講師を変更を行えば、良い講師にあたるかもしれませんが、子供がかわいそうになり退塾に踏み切りました。
通常授業が4/8から実施されましたが、上記の内容のため、退塾を希望するも7日までにご連絡いただかないと、5月までは退塾できないとの連絡でした。
今回のケースでは、入塾後に1回目の講義が行われる前に、退塾の意思を伝えなければなりませんでした。

もし、入塾を希望の場合には、〇月7日の前に入塾し直ぐに退塾の連絡を入れた方が
良いかと思います。
そうしなければ、2か月間は時間とお金を無駄にする可能性があります。
もし、継続希望であれば、その旨の連絡を入れれば、問題はないかと思います。

また、ほかの方からの口コミにあるように、振替授業を依頼しようと思いましたが、1回2400円費用が発生しますので、追加講義と同じとなります。振替授業とは名ばかりです。

次月の受講2週間前に、退塾の意思をご連絡しましたが、時系列でご説明しても受け入れられませんでした。納得いかないため、消費者センターに相談し、弁護士にも相談してみたいと思います。
現在は、個別指導の塾を5か所あたり、良い講師を探している最中です。
子供の大切な時間を無駄にしないように皆さまも十分お考えになってご判断ください。

• しーさん
  • 投稿日:2024.01.31

だんだん、、

だんだん先生の教え方や対応が雑になり、できるほうにばかり教えてできない子の方を基本放置する感じになってきて、出来ないから習わしているのにほんとに意味がないと感じたし、先生にも大変怒りがわいてきました。
体験だけは、よかったですが入会するのはおすすめしません。

そら塾