おすすめ
地方の学生でバイトするならおすすめ
オンラインということで東京の最低時給となっているため、地方としてはそこそこ高い。
保護者対応なし、カリキュラム作成なし、授業はテキストを読んで演習をさせるだけ、必要なものはスマホだけなので対面型、ほかのオンライン塾と比較して本当に簡単。
オンラインといってもスタッフはほぼこちらの授業の様子を見ていないため、ほぼ自由。
ここまで楽なバイトはあまりないと思う
少人数が嬉しい学習塾です
先々のことを考えて、自分の家の子供に英語の勉強をさせることになりました。友達も入っていたので、そら塾に入塾させることにしました。最初に入学金がかかりますが、月額の授業料がとてもリーズナブルな点も気に入りました。スマホ1台あればどこでも授業を受けられるので、場所と時間を取らない点も嬉しかったです。1人の講師に対して2人の生徒が授業を受けるという体制になっており、相手が説明を受けている最中にもう1人が問題を解くという形になっています。説明の声が丸聞こえになるので、その時に少しやりづらそうなときもありました。講師の方はとても熱心ですが準備が足りていないことがある点も気になりました。
これで成績が上がるのが不思議
体験から約1年受講したけど、回線の不良により授業が遅れる、先生が時間になっても来ない、予告もなく新しい先生になっても自己紹介なしで無愛想、学期ごとに勝手に担当の先生が変わる、普段もそういうトラブルが多いのに長期休暇には講習をかなり勧められる、講習の度にテキスト購入させられる、年間で講習まで全て受けるとテキストだけで1万以上かかると思います。
メールの問い合わせも、各都道府県ごとに担当がいるらしく、たまに問い合わせをすると、もう担当が代わっていてメールの返事も1週間ほどかかり、全くスピードなし。
先生が授業に現れないことは数回あったし、授業の最初に前はどこまで進んだか毎回確認されるし、子供が分からないことを質問すると求めている答えじゃないことが返ってきたり、真面目にやってるのか疑いたくなるような授業です。
オンラインは送迎やコロナのリスクがないからと始めたけど、いい所はそこだけです。子供の成績も悪くも良くもならず現状維持が良いところ。
結局塾が必要なのかも分からなくなりました。
毎回のように回線不良や先生の声が途切れたり遅刻されたりすると、子供も集中力なくなるし、自己紹介もせず威圧的な授業を始められたこともあって、毎回不安になっていました。
有名な子供には良い先生がつくとも聞いたこともありますし。
高くはないけど、色々総合してやはりオンラインは限界があるなと思いました。
とくめい
前に働いていたことがあるものです。
生徒の変更がいきなりで、事前になにも教えてくれず、ルームに入り戸惑うことが多くありました。
また、連絡をしてもなかなか返信がかえってこず、返信が来たと思っても、違う内容でお願いした内容にはリアクションが付いていただけで、いっさい触れられませんでした。そのためお願いが承諾されたと思い、しっかりと予定を開けていたのにも関わらず、その日仕事をさせて貰えませんでした。こんなにも連絡がかえってこない会社システムを見直すべきだと思います。
働いてた者だけど…
実際に働いてました。
勉強時間をただ増やすという面では、強制力があっていいかもしれない。しかし、成績が伸びるか言われたら別。 生徒(子供)によるかも知れないし、先生の当たり外れもひどい。
自分は、とある生徒さんの親御さんに当塾の進め方だと早すぎて子供がついていけないと言われ、復習に力を入れた。しかし、上の者からは当塾は予習がメインなので… と言われ少し怒られるような形になった。
親御さんたちが期待しているような本当にいい先生はごく一部(バイトリーダーの人たちやバイトリーダーの候補)
結論としては、地方に住んでる方々からしたらそもそも塾の選択肢があまりないかも知れないが、この塾でお金をドブに捨てるよりは家庭教師とか他の塾に通ったほうがいいのかも知れない
今から検討してる方へ。必ず読んでください。
正直勉強を教えてもらうところではないと思います。春期講習では時間内では続きやってから始まりそのまま最後までほぼ無言でした。問題をやらせて分からないところ無い?とか途中で話しかけて終わった?などもなく、時間になったときにじゃあ、今日はここまでと言われて終わりました。最悪でした。お金の無駄遣いなので辞めたほうがいいと思います。
残念
娘が個別塾が良いといろいろ探し、オンラインにたどりつきました。
先生1に対し生徒2人で、それぞれやる教科も違く、質問もしづらい。
テキストを購入して、指定されたページを解いて、答え合わせのみ。
自主勉強の様な感じが多く、特に教えてもらえたという感じもなく、時間と費用の無駄でした。
先生により、なのかもしれませんが、おすすめしません。
とても不快
1度目の勧誘の電話で、詳しい情報がわからないので判断できないと答えたら、webパンフレットを送り明日の〇〇時にお電話しますと言われたがパンフレットが送られてこない。約束通り電話が来たが、パンフレットが送られてこない、発達の傾向がある子だと伝えると、軽くシステムの説明をした後、専門の知識をもつ講師の空きがあるか調べると言い少し待たされたあと今空きがありませんと断ってきた。
他の方の口コミをみてもそういう勧誘テンプレートというかチャートみたいなものがあって、それ通りにオペレーターが話をしているのかなといった印象。
同じグループでも森の方は子どもを目の前にしてがっちり勧誘してくるので、我が子は発達といっても指導に差し支えはなさそうなんですけどね。どちらにしても不快感の高い塾です。
夏期講習の意味ある?
夏期講習、3日目。英語の徹底復習コースを受講しています。挨拶もそこそこにテキスト時始める娘。。「出来ました。大丈夫です。はい、分かりました。」 テキストを解いて「出来ました。大丈夫です。はい、分かりました。」これの繰り返し。一日目だし
仕方ないか…とお金も発生していて、こんなやり取りしかないんだったら、自分でやってるのと何も変わらなくない?と思ってましたが、グッと我慢。2日目は少し話をしていたけど、不満。昨日は少し話をして、それきり。。残りの10分、先生の回線が悪くなったのか、声が聞こえない。。そのまま、授業終了。今までも、そら塾への対応に不満があり、何度か電話した事もありますが、その場では、すぐ対応します。的な回答頂きますが、対応してくれていない。連絡をくれ!とメールしても無視。呆れています。辞める事も考えてます…しかし、皆さんも不満があったとは…やっぱり対面じゃないと難しいですかね。。
講師をしていた者です
そら塾での指導法は機械的であり、本当に生徒さんが理解しているのかがわからない。講師陣はレベルの高い人から低い人まで様々であるが、正社員の方は決して良いとは言えない。なぜなら、正社員の方の中でのコミュニケーションが取れていないからである。実際私は、生徒さんが欠席だということを知らされずに1時間待機させられ、痺れを切らし正社員の方へ連絡すると、その生徒は欠席だよ〜とだけ連絡が来るくらいである。授業料が安い、オンラインで家で授業を受けられるということを売りにしているが、ここに通わせるくらいなら倍以上の授業料を払って他の塾へ行く方がよっぽどいい。もし私に子供がいたらこんな塾には通わせないな。