マッチングサービス(恋愛・婚活系)5位

ヒトオシの口コミ・評判

5位

(マッチングサービス(恋愛・婚活系) 平均 2.88)

• 真剣度

ヒトオシは、会員制の紹介型マッチングサービスです。コーチングの研修を受けた「マッチングプランナー」が、パートナー探しをサポートします。

プロフィール作りもメッセージのやりとりも不要。いきなりマッチングをせず、プランナーとの面談を行い、人柄を知ったうえで紹介をするのが特徴です。価値観や結婚観に合った相手を、毎月2人紹介。面談から顔合わせまでは、すべてオンラインで完結します。

ヒトオシに関するみんなの評判

• るるるさん
  • 投稿日:2024.04.30

結婚適齢期の男性にオススメ

20代後半男性
1年ほど前にヒトオシ経由で彼女と出会い現在も交際中です
手放しにすべてを褒められるわけではないですが、結婚適齢期(27-33)の男性が恋愛結婚を目指すならよい選択肢だと思います。

向いてる人:
・自立している、将来設計をちゃんと考えているような女性と出会いたい人。
・マッチングアプリでとりあえず電話まで持っていきたいタイプの人。
・アプリの人気会員未満だけどそこそこマッチはする、あるいはアプリで彼女ができたことがあるような人には有利...かも。私はそれほど年収も身長も高いわけではないけど身だしなみには気を遣う程度でしたが、毎月特別オファーをもらえていました。アプリよりは努力が報われやすいと思います。

向いてない人:
・時間が有り余っていて理想を追求したい人。紹介した知人もヒトオシ経由で彼女ができましたが、急かされながら妥協して選んだような感覚だったらしくあまり満足はしていない様子でした。
・恋愛経験が皆無の人。正直特別オファーをもらえないとコスパが悪いサービスなのは否めません。異性と喋ったことがない、身だしなみの整え方(髪のセットや服装の流行り)がわからないような人は一度アプリで揉まれてから登録した方が満足できるとは思います。
・「恋愛市場へ参加する手段」であり「理想のパートナーとゴールできるサービス」ではないことがわからなければ難しいです。面談した方をいい人だと思えるか、悪いところばかりじゃなくて魅力を見つけられるか。あるいは相手からよく思ってもらえるように頑張れるか。これはサービスの範疇外、自助努力の領域なのではないかと思います。

メリット:
・(1年前時点では)身元のしっかりした人が多く、結婚を視野に入れた恋愛を考えやすかった。公式が出しているグラフでも大卒比率が高いですし、実際に会った方々も何かしらの定職にはついていました。なんなら仕事にコミットしているひと、副業を頑張っているひともそこそこいたので、そういう属性の方と出会いたい方には需要があると感じました
・言語化能力があるならプランナーも向き合ってくれる。最初に紹介された方は自分の好みと全く違う方でしたが、それを踏まえて自分が一番大切にしている価値観は何か、どこをトレードオフにできるかを改めて考え直して相談しました。すると次回以降は少しずつ紹介される方が好みに近づいてきたので、きちんとプランナーと信頼関係を築くのも大切だと思いました。彼女も毎回FBが100%反映されるわけではないけど、少しずつ意見を汲んでくれていると感じたと言っていました。
・電話までをオートでセッティングしてくれる。アプリでマッチング→電話まで繋げる時間が無駄だったので、(特別オファーをもらえるのであれば)月15000円はそれほど高い金額ではないと思いました。アプリだろうと並行して関係構築できるのは5人くらいが限度ですし、どうせ平日は忙しくて会えないので私は十分満足できました。

デメリット:
・年齢の希望はなかなか聞いてもらえないです。同い年以下までで年上はなるべく控えてほしいと伝えた上で年上ばかり紹介されたので、年齢については一定譲歩が必要だと思います。(一方で年上だけど容姿や年収など他の面で魅力のある方が多かったのでバランスを取ってくれているなとは感じました)
・休会コストが高い。とりあえず付き合ってダメならまた戻るがしにくいのはマイナス。
紹介される方の身元がある程度しっかりしている以外はマッチングアプリと同じくらいの温度感の出会い方だと思います。だからいざ付き合ってみたら思ってたのと違ったなんてことは十分あり得ると思いますし、その時に休会費用をケチってたら再入会が重くなる...。
中の人じゃないのでわかりませんが、実際のところ休会費2000円くらいではそれほどユーザの不満はたまってないのかもしれません。私はサービス自体は満足していましたが、再入会がダルすぎたのでもし上手くいかなければもうヒトオシを使うことはないだろうなと思いながら退会しました。休会中の相談サービスを辞めて休会費500円に戻してもいいような気はする。

実際に利用してみて:
プランナーに関しては、ほとんどコミュニケーションをとっていないのでわからないですが転職エージェントくらいの立ち位置で接するのがいいのではないかと思います。向こうもビジネスでやっているので、どういう人と会えれば円満退会できそうですと意思表示をして円滑にビジネスを進めるくらいの気持ちでいたほうがいいのかな。
彼女はわりとコミュニケーションを取っていたみたいですが何も問題はないですと励まされもやもやすることが多かったそうです。

紹介される方々に関しては、正直変な人もいます。うまくいかない不満をこちらにぶつけてくる人とか、些細な仕草も細かくFBする人など。反省すべきところは反省した方がいいですが、あんまり気にしすぎないのもヒトオシをやる上では必要かなと思います。一方で自立していて尊敬できる人も多かったです。私の場合アプリで「普通に付き合って普通に将来の話をして普通に信頼できるような恋愛」をすることができなかったので、利用して良かったと思いました。

• みにさん
  • 投稿日:2024.05.08
  • 真剣度

万人向けサービスとは言いにくい

入会当時、20代前半に該当した女性です。
プランナーの方が付くところに魅力を感じて登録しました。

多数の方が述べていたようなひどい方には当たらなかったものの、精神が安定している素直な方でないと、なかなかプランナーの方と並走して真剣に進めていくことは難しいんだろうなと感じました。自身に難ありだと気付いている方は、素直に結婚相談所の扉を叩いた方が良さそうです。私自身は金額に見合ったサービスは受けられていたと思っていますが、自身に難ありのため、このサービスを活かしてカップル退会まで進めていくことはできませんでした。

程よく恋愛経験があり、物事をポジティブに受け止められる、素直にアドバイスが聞ける、婚活を楽しめる、そんな方であれば実りのある活動ができるのではと思います。

年齢もあってか、特別オファーも多くいただけ、月に出会えた人数は多かったのではと思います。ただ、やはり活動への真剣度は人それぞれのため、お相手の方の温度感を確かめてもらえるのかと思いきや、休会中か退会済か、プランナーさんを介しても連絡がつかないこともままありました。(本当のお断り理由は会員には言えない、という場合もないとは言えませんが...)

入会当時ですが、顔合わせレポートはあくまでも無料“オプション”だったため、自動的な案内はなくても仕方がないのかなと思います。質問した際もプランナーさんがお休みを取っていなければ概ねすぐ回答がいただけた印象でした。レポートについても質問し、教えていただきました。

サービス上、そして料金上なかなか難しいかとは思いますが、マッチング後にもう連絡は取りたくない(取れない)となった場合、サービスを介してお相手に連絡できるシステムがあったら良かったのになあ、と思っております。

かなり熱の入ったレポートとなってしまいましたが、これから利用したい方の参考になれば幸いです。

• 投稿日:2023.07.03
  • 真剣度

希望の方を紹介してはくれません。

マッチングアプリであまり出会えなかったので申し込みました。

特になし

プランナーと事務局のレスポンスはかなり悪いです。
最初の面談でプランナーの方が自分のことを分かったような発言をしますが、信用しないほうがいいです。
10人紹介されるまで続けましたが1人も希望の方を紹介されたことはありませんでした。毎月必ず2人紹介されますが、入会したてでプランナーもよく理解されていない方や休会前の方など適当な方を紹介されていると感じることもありました。
キャンセル料が発生しないので、顔合わせ前日でも平気でドタキャンされます。
ドタキャンされた後はリスケするだけです。初印象から最悪です。顔合わせを拒否するとすごい勢いで引き止められます。
LINEを交換してもLINEの返信が1度も返ってこないこともありましたし、まだ結婚を考えることができないとよく分からない理由で断られたこともありました。
プランナーと2回目以降の面談はお金がかかりますし、顔合わせの内容のフィードバックまでもお金がかかります。
基本的に顔合わせ後のアンケートの結果がそのままフィードバックされるので、全て相手の主観の感想がフィードバックされます。そのため顔合わせでいくら頑張ってもお金を払わない限りプランナー視点でのフィードバックはありません。
顔合わせはZOOMで全て録画もされるのですが、録画が顔合わせ後の直後には見れないようでフィードバックには時間がかかるとまで言われました。全然意味ないですね。

毎月1万5千円かけるなら絶対に他の真面目な結婚相談所のサービスを利用したほうがいいです。
希望の方を紹介されないのでお金をドブに捨てている気分でした。

• ふゆさん
  • 投稿日:2023.12.07

すぐに退会しました

月に1万円ちょっと払いますが正直とても高いと思いました。1万円お支払いしてプランナーさんが2人選んでくれますが共通のワードなどでAIがランダムに選ぶのと同じです。
アプリでは出会えないような方を客観的に選んで下さるのとマッチング後のフォローがあるのかと思いましたがフォローがあったのは1回のみです。退会するか迷ってると言っても何も連絡がなく事務局から退会手続き案内が一方的な送られてきただけです。
お相手の方の年齢を10歳以上年上まであげてもマッチングすらしないです。40歳を超える相手の方も理想がかなり高くマッチングするしないことの方が多いです。マッチングアプリで数をこなして会ってみたほうが断然効率が良いです。
1万円払った価値はなかったとお金と時間が勿体無かったと思ってます。
お金と時間に余裕がある方は向いているかもしれません。
アプリ自体は使いやすかったのでとても残念でした。

• きりんさん
  • 投稿日:2023.09.21

合わなかった

当方女性です。
5ヶ月間活動しました。

良かった点
1担当のプランナーさんは、対応が早く誠実な対応をしてくれた。
2 コミュニケーションに問題がある人は少ない印象。会話が全く成り立たない人はいなかった。
3 年収は高め(ただし、自己申告)
4 初回がzoomでの顔合わせの為、わざわざ出向かなくて良いこと。(移動時間やお茶代がかからないのが本当に良かった。)

良くなかった点
1 なかなかマッチングしない。(男性側も理想が高いと感じることが多かった)
2 お相手の紹介文が、誇張されているように感じた。(爽やかで清潔感の〜と書いてありましたが、襟ぐりが伸び切ったTシャツ着てる方がいました)なので、期待した分ガッカリすることが多い。
3 相手の顔の好みにこだわりがある人は、このサービスはとても向いてないと思います。
顔にこだわらない人は、良いと思います。

退会理由
毎月会費が14800円と結構かかるのに、良いなと思うお相手になかなか会えなかったこと。
マッチングした後、対面で会うまでに行かなかった点。
(紹介人数は15名程。)

• しろさん
  • 投稿日:2024.04.27

コミュニケーション能力がポイント

3ヶ月利用して交際に至りました。
そのためzoomでお会いした方は6名、
うち3名に直接お会いしました。

・よかった点
⭐︎顔合わせのフィードバックを
プランナーにしっかりすることで
紹介される方が希望に近づくようになったこと。
└このフィードバックがとにかく大切で
 例えば話しがつまらない→自分の話ばかりされて話がつまらはいなど第三者に伝わるように合わなかったポイントの言語化が大切です。これが抽象的だと、全然希望が伝わってない!となってしまう可能性があります。

⭐︎人数がちょうど良い
└わたしは出張が多い仕事をしていたので
 体力面を含め月2人はちょうどよかったです。

・悪かった点
★日程調整が使いずらい
└無料のスケジュール調整を使用しているせいか、これがとても高い辛かったです。

・ヒトオシを検討されている方へ
婚活なので恋愛をしたい人は向いていないと思います。
ドキドキする相手ではなく、一緒に暮らしていく頼もしい仲間を探す方が
ニュアンスとして合っている気がします。
そのためエスコートがバッチリ!やデートのプランを考えてくれるのようなしっかりした方はいなかったと感じています(そもそも、そんなことができる男性はとっくにパートナーがいる)

みなさん真面目な方が多いので、部下や同僚としては問題がないきちんとされた方が多かったです。
強いて言えば、みんなシャイ。
女性が誘ってくれたら行くけど、自分からは誘わないみたいな方が多いのではと思います。

マッチング(LINE交換)をしてからは自力になるので
ご自身の自発性とコミュニケーション能力が成功の鍵です。

そのため、異性に引っ張ってもらいたい方は苦労すると思います。

• ろむピーさん
  • 投稿日:2024.04.27

プランナーも運営も無能

マッチングプランナーや婚活のプロとかXで謳っていたので少なからずマッチングアプリよりかはマシなのかなと思って登録しましたが、料金も高く会える人数が1ヶ月に2人ととても少なく、コスパはマッチングアプリ以下だと感じました…

最初と2回目のカウンセリングでは「こうした方が良い」と言われて、それに素直に従って服装をわざわざジャケットコーデでお金掛けて揃え、紹介された方とzoomでお見合い(ヒトオシでは顔合わせと拘るそうですが…)をしましたが、こちらの理想とは異なるお相手や、連絡不精など不誠実な方、希望年齢を上回る方を紹介して来たり…
そんな方のために自宅でzoomで顔合わせするのにわざわざお金掛けてジャケットを揃えるのが非常に無駄に感じました。
会員数が少ないせいか、とりあえずマッチングさせようという魂胆が見え見えでした。

私が希望する年齢層を上回る方とお付き合いしましたが、結婚を真面目に考えていない方で時間の無駄だと感じたので私の方からお別れを切り出しました。

担当のプランナーにもお別れした事を伝えましたが、その返信も私があたかもフラれたような感じの返信で、よく文章を読んでない感じがして不愉快な気持ちになりました。
また、その数ヶ月後には私の担当だったプランナーは居なくなっており…
バイトや副業感覚でやってるのかな?と思わざるを得ませんでした。

Xで都田プランナーが色々と呟きしてますが、誤字脱字が多く見るに耐えません。人の事を指摘するより都田さん自身が自省した方が良いのでは? と思いました。

その後、結婚相談所に登録しましたがヒトオシより多くの女性の方とお見合いが成立し、仮交際も複数成立しており、最初から結婚相談所に登録しておけば良かったなと感じております。

まぁ、良い勉強代と思うしか無いですね!

• しゅそさん
  • 投稿日:2024.03.16
  • 真剣度

担当者が強制的に成約に持っていこうとする

私は、ヒトオシを利用する前に結婚相談所、婚活アプリを利用してきました。しかし、そこでいいご縁に巡り合う事が出来なかったため、今までにないマッチング方法を用いたヒトオシを利用してみました。

年齢も高かったため、紹介出来るお相手がいない場合は審査に落ちる場合があります、と事前に説明を受けていました。そこを正直に言って頂けるのはいいサービスだなと思い、でも審査に落ちたらイヤだなと言う思いが交錯しながら結果を待ちました。

審査結果は、合格でした。
その通知のみで、しばらくお待ちくださいとのこと。

その後、特に連絡もない状態が続き、突然利用開始の連絡がきました。と思ったら返事に期限が設けられており、大量の操作説明マニュアルを読んでくださいとのことでした。なかなか、忙しい中で期限を設けられて初期設定等を行うのは大変でした。

実際にご紹介頂いてオンラインでお相手様と顔合わせを行いました。顔合わせの日時は、ヒトオシで決められた午後以降の時間のみとなります。

顔合わせが終わると数日以内にアンケートの記入が必須となります。そのアンケートには、相手への印象評価を記入できるようになっていました。私は、お相手の評価を正直にご縁がなかった旨を記入しました。

その後、すぐに担当者からお相手は私にとても良い評価をしてくれました、なのに、なぜあなたはその逆となるような評価をしているのかと問われました。更に、外見で選ぶようなら他のサービスを使って下さい、と。私は、外見で選んだわけもなく、その時のコミュケーションのテンポが合わなかった旨を記載していたので、そう言った憶測で圧をかけてこられるとは思いもしておらず、びっくりしました。そのことを担当者に指摘すると、あなたが不快に感じたとしたらすみませんでした、とあまり自覚しておらず、その後もお相手を推す話をいくつもされました。と同時にこの強迫的な姿勢に恐怖感を覚え、その後すぐに退会しました。

担当者は、私の気持ちに耳を傾けては下さいませんでした。

成約率を伸ばしたいのか、かなり圧をかけてくる姿勢は担当者の資質の問題ではなく、会社の方針ではないのかと感じました。更に、利用する側の意見や考えを聞くのは利用する前で、いざ利用してからは一方的でした。

今まで利用した婚活サービスで圧倒時に怖いサービスでした。

• パン粉さん
  • 投稿日:2023.07.11
  • 真剣度

30分7000円払ってどんな異性でもいいから話したい人向け

マッチングアプリなど他の方法で一切マッチしない人には良いかもしれないが、会える人であれば特段使う必要はないと思った。

ぽむさんという方もレビューに書いておられる通り、自分で選んだならまだしも、強制紹介された顔も性格も合わない相手に30分ヘラヘラするたびに、これは一体何の時間なんだろうとなった。

それでも、連絡先交換を断ってばかりいるとプランナーの心象が悪くなったり、難あり会員しか紹介されなくなるかと思い、時々は交換してみていたが、実際会っても後悔することばかり。
サンクコストと割り切って交換NGにした方が、お金は無駄にしても時間は無駄にしないと思った。

また、プランナーからの紹介文で、見た目について「おしゃれ」程度の薄い内容しか書かれていない時は、運営からも顔が悪い認定されている人が来るのかと思ってその時点で萎えた。
どんな方法で婚活するにしろ、ストライクゾーンが広いに越したことはないと思うが、それが特に顕著に表れるサービス。

全員に必ず2人という仕組み上、割りを食うような月もあると思っていたが、こんなに何人会っても希望と合わないものなのかと…。
いたずらに会員数を増やすより、審査を厳しくして会員の質を担保する方向に舵を切った方が、色々な意味で良いと思う。

• 投稿日:2024.05.07

プランナーとのコミュニケーションが大事

2年前に入会しており(おそらく初期ユーザー)恋人を見つけることができました。現在も続いています。

プランナーさんは親身に相談に乗ってくださいました。
また、ご紹介いただける方に対して「なぜ良いと思ったか」「なぜ合わないと思ったか」どちらであってもプランナーさんに明確に伝え続けることで、自分に合う方を紹介いただける確度が高くなっていきました。

「マッチングできなかった」「合う人を紹介してもらえなかった」という理由で低い評価をつけている方が多いようですが、そういう方はおそらくプランナーさんとのコミュニケーションが足りなかったのではないかと思いました。
私は特に後半で良い方をたくさん紹介いただけたので満足しています。(全体的に人としてありえない人はおらず、高学歴だったり大手企業勤めの方が多かったです)

ヒトオシに不満があるとしたら、連絡先を交換したにも関わらず、返信が遅すぎたり、(1週間以上来ない)、マッチング成立後すぐに食事のお誘いをしても「最近忙しいのでしばらく行けません」と言われたりしたことです。(全員ではなく数名だけ)
私の魅力が低かったからかもしれませんが、ヒトオシに入会している以上相手と向き合い婚活を優先するように運営側から教育してもらいたいなと思う人は何名かいました。

ヒトオシ