ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 10ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.03.14

初バイトには向かない

相当メンタルと体力が強くないとやっていけません。
店舗にもよりますが自身のバイト先は人間関係が最悪でした。若い子が多く仲間ができやすいというところからバイトに応募しましたが、開始初日で既に古参の仲間同士で固まっており、輪に入ることは不可能です。
バイト先がフランチャイズだった為かもしれませんが、研修もしっかりしておらず、適当に動画をみてそれで終わり。初めての作業を聞いた時には「なんで教わってないの」と怒られたり、分からないことを聞いても「今忙しいから別の人に聞いて」とたらい回しにされたり、マネージャーによって言われることが全く違ったりするのは日常茶飯事です。習うより慣れろの精神といえば聞こえはいいですが、ほとんどぶっつけ本番で右も左も分からない状態の業務でした。休憩室ではその場にいないクルーやマネージャー、お客様への悪口やネガティブな意見ばかりです。スマイルとはこれ如何に。また、マネージャーなど上の方に行けば行くほど担当業務が当然増えますので、忙しさも段違いです。そのせいか常にマネージャーはイライラしていました。給料も割に合わない安さです。店舗によっては良いところもあるようですが、少なくとも人通りの多い店で本社直営でない店舗でのバイトを考えている方にはおすすめ出来ません。

• 投稿日:2023.01.05

店による

現在40後半主婦パートです。タイトルはトレーナー、GELです。勤務は6年ほどでしょうか。昨年夏頃から退職を考えています。人間関係は良い方だと思いますが、1人2人どこにでもいる苦手な人間がいます。長い間、なんとか大人の対応をしてきましたがもう限界。いつやめようかと悩んでいる今、なぜかマネージャーへのタイトルアップとGELのリーダーを打診されて保留しています。
まったくやる気ないし、自信がないです。
もっと仕事できる人たちはいるのでその人たちにお願いすれば良いのに、その人たちは嫌ですの一言で受け入れられるようです。
うちの店は、他の方の口コミを読むとかなり良い方で、新人のトレーニングはかなりしっかりしています。
お客様からのクレームもすぐにトレーナー以上が対応しますし、私も新人のころはお客様に怒鳴られても私の前にマネージャーやトレーナーが立ちはだかるように庇ってくださるような環境です。
ただ、時給は安いのに仕事はかなり大変なので、正直仕事内容か好きじゃないと続かないです。
私は接客業が好きなのでなんとか続いてきましたが、さすがに体力的にもキツくなってきたのも理由です。
うちの店を卒店した子の中では、マックの仕事が天職だったとおもう、という子たちもいるので、ほんとにお店によると思います。
バイトを考えてる人たちは是非土日祝の昼ピーク忙しいときのマネージャーやクルーたちを観察に行くといいですよ。
お勧めします。

• 投稿日:2020.06.01

思わぬ落とし穴

マクドナルドのバイトは、「専用のマニュアルがあり」、「実際の職場でもトレーナーがついて教えてくれます」とあります。だから初バイトに向いています、と。しかし、これは思わぬ落とし穴となりえます。落とし穴になるかどうかは、職場の人がいい人かどうか。いい人なら、このマニュアル×トレーナーのシステムは最高のものでしょう。しかし、人の気持ちを考えなかったり性格が悪かったりする人がトレーナーだと、こういう事態に陥ります(体験談)。

まず、自分の店舗はクルー不足で、初インから昼のピークでした。そこでトレーナーの指導を、マニュアルを持ちながら聞き、トレーナーの横で実践していく、というような形でした。ふーん、いいじゃん、と思いました。最初は。しかし、一通り超基礎的なこと(〇〇はここにあるよ、とか、パティは一回で〇〇枚焼けるよ、とか…それこそマニュアルに書いてあるようなこと)を教えられると、すぐにトレーナーはいなくなり、「あとはやりながら、実践で覚えていこう」という形になりました。
さて、ここからが地獄でした。
マニュアルに書いてあることは、「どの店舗にも共通する基礎的(≠簡単)な事柄」でした。それはそのはずですね。そこには、「どうしたらもっと効率よくスピーディーにこなせるか」「同時に複数の仕事をこなすときはこうする」「自分が勤める店舗内のルール」など、職場でいざ一人で働くという時にみんなに迷惑にならないような作業にしていくために必要なことはあまり書かれていませんでした。しかし、もうトレーナーはいません。昼や夜のピークに入れられます。だからいちいち質問すると怪訝な顔をされます(それは当然かと)。でも、みんなに仕事の質やスピードを合わせるにはあまりにも自分は無知すぎます。コツなどは教わっていないのです。そして、こう怒られるのです。
「遅いなぁ、なんでできないの?『マニュアルに書かれているよね?マニュアル読んだ?』」と。
しかし、こっち側からするとなかなか理不尽な怒られ方です。たしかに、方法はマニュアルに書かれていますが、速くするコツとかは書かれていません。聞いても怪訝な顔。というか、実践しながら覚えていこうと言ったのは誰か…。
そうです。みんなが『マニュアルに書いてあるよね?』という武器を使ってくるのです。確かに書かれてはいますから、間違ってはいないのですが、これは理不尽です。
ここまでをまとめると、「マニュアルに書いてあることをいちいち説明され、なのに最初からマニュアルに書いてないことを要求してくる」ということです。

さらに、勤務歴が長い先輩ほど、「これは臨機応変に…」「自分で考えて…」などと教えてきます。中には、「マニュアルには〜って書いてあるけど、ーーってやる方が早いよ」と。さて、臨機応変に行動してみます。すると、「余計なことしなくていいから」と「別の」先輩から言われる。さっき言われた、マニュアルより早いというやり方を実践してみると、「それ違うよ」とまた「別の」先輩から言われる…
結局その店舗内でもやり方が統一されていないのです。なのにこちらはマニュアルという一通りの方法で覚えるのですから、当然そこには違いが生まれてくるわけですよね。性格が悪い先輩などはそこに怒ってきます。
ここまでをまとめると、「マニュアルに書かれていないようなことは、結局どれを、誰を信じたらいいんだ?」となる、ということです。

これは僕の店舗だけのことかもしれません。しかし少なくとも僕の店舗では、このように、非常に働き始めづらい環境になっていました。基礎=簡単、と誤解している先輩クルーが多く、本当に辛かったです。なぜなら、簡単なことではないのに、「こいつ基礎すらできてない」という空気にされるからです。「何度言ったら分かるの」と。コツをつかんで質と速さを上げるのには時間がかかります。なのに、自分はできるから、という理由で同じことを求めてくる。言い出すとキリがありません。

しかし、ここまで読んで頂けたら分かる通り、原因は「バイトがマックだから」ではなく、「バイト先の先輩の人間性」です。マックに限った話ではないと思います。だから僕は、これも「人とうまくやっていく」ことを学ぶ社会勉強だと思って、もうすこしマックで働いてみようと考えています。

あと、忙しさや大変さに見合わない時給ですね…。

シフトが毎週好きに決められる、というのは長所であり、生活に活かしやすいと思います。この点に限って言えば、働きやすいのかもしれません。

• なこさん
  • 投稿日:2021.10.09

人それぞれ

働き始めて4ヶ月 主婦 30代 時間帯 昼間勤務 です。

率直な意見ですが
若い子が働く場所だなと思います。
周りは私より若いです。学生さんや若い主婦の方。
マネージャーとかは50代くらいの方もいらっしゃいます。

なかなか
キツイ仕事だと思います。
丁寧
スピード が求められます。

向いている方

根暗
声が小さい
マイペース
覚えが悪い

残念ながら私は向いてないほうにはいりますので
辞めようと思います。

職場内の雰囲気は
仕事ができれば
みんな楽しくキャッキャっしてます。
出来ないとシカトされます。
人間としてどうなのって思います。
ムカつくやら
早く辞めればいいのにとか
ため息とか
日常茶飯。聞こえるか聞こえないかくらいでコソコソ言ってます。早く辞めればいいのにって言ってる方はマネージャーです。何十年も働いてる方から比べれば
たったら4ヶ月で
同じような仕事はできません。出来たら天才です。
覚えることはもり沢山。びっくりするくらいの量です。
それに加え
その場の動きとか臨機応変に対応しなくてはなりません。
やっていることは簡単な作業ですが
スピードが重視されます。
なかなかの速さで作業をこなさなきゃいけません。

人や動きとかは
店舗によって全く違うと思います。
私の働いている店舗は
比較的いい方だと思います。
悪口をコソコソしてる方は数名です。
後の方はいい方のほうが多いです。

昼間なので
女性のみです。なかなか殺伐としてます。
人によって
やりにくいやり易いがあります。
流れ作業なので連携が必要です。
コミュニケーションがとれてない方と入ると
なかなかやりづらい面があります。
一方的にムカつかれている方と入るともの凄くやりづらいです。

しかも私は面接を受けた
違う店舗で何故が働かされています。
出来るようになるまでとか言っていますが
人が足りないから今の店舗にいる感じです。
希望の店舗より
10分くらい遠いです。交通費でないので
近い方がいいのですが...

社会経験として高校生のバイトにはすごくいい職場だと思います。
歳をとってから入る場所じゃないなと痛感してます。

シフトは1週間ごとなので
子供がいるとかなり助かります。
いいところをあげるとすると
ここくらいです。

• ねこさん
  • 投稿日:2021.11.08
  • 人間関係

人はいい、環境がちょっと……

つい先日、マクドナルドでのアルバイトを辞めてきたものです。

まず最初に言えるのは、あまりおすすめしない、ということです。

やめようと決意したきっかけから書いていきたいと思います。

①交通費が出ない
 私は、家から一時間ほどの場所にある店舗に勤務していました。自家用車を持っていないため公共交通機関での通勤でしたが、交通費は一切支給されません。また、バイト開始から一週間で、近くの店舗を掛け持ちさせられました。そちらも電車とバスを乗り継いで通勤していました。

②シフトがわかりにくい
 面接に合格した日に、マクドナルドのバイトの口コミを調べたことがありました。その際、『シフトは専用のアプリで提出することができるのでわかりやすい』と言う情報を見て、さすが大手だなと思っていました。
 しかし現実は違いました。もしかすると田舎の店舗だったからなのかもしれませんが、圧倒的に不便でした。紙に記入し、紙で発表されます。しかも、一週間前にならないとシフトが確定されません。シフト表の張替えが土日だったため、週末にシフトが入っていない時には次週のシフトを知るすべがありません。払われもしない交通費を出し、一時間かけて見に行くか、職場の方の手を煩わせて次週の自分のシフトが入っている最初の日を教えていただくかです。最初は電話で尋ねるなどしていましたが、店舗の忙しさは理解しているつもりでしたし、そのうち見に行くようになりました。
 私の店舗だけだったのかもしれませんし、土日にシフトを入れればいい話と思われるかもしれませんが、不安な方は面接時に確認されるほうがいいかと思います。
 シフトの融通はだいぶきかせてもらえる方だと思います。

③土日単一給
 平日土日で時給は変わりません。前述しましたが、私は店舗を掛け持ちさせられていました。平日と土日で店舗を分けられていました。土日で掛け持ちさせられた店舗は、もう本当に休む暇はありません。手を動かして、お客様の注文を聞いて、お金を数えて、と必死になっていると4時間たっていたりします。声も出なくなってくるしお腹は空いてくるし(大抵忙しいのは昼時でしたので)、と、平日の暇なときとは明らかに業務量に差があるのですが、時給は変わりません。ちなみに900円でした。

また、時給の欄に書くのはどうかと思いますが、6時間勤務で休憩30分は少しきつかったです。大手ショッピングモール内の店舗だったので、ショッピングモールでお昼ごはんを買って急いで食べ終わってぎりぎり、という感じでした。

④廃棄
 とにかくフードウエストが多すぎます。資材に関しても。
 一度床に落ちてしまった袋の束は、上の方の地面についていない束もまとめて捨てられます。コンティネントは、お客様が「お砂糖大丈夫です」などと断られて手を触れようものなら即廃棄です。ホットコーヒーも30分タイマーがなったら廃棄、ポテトも一定時間で廃棄。
 お客様にいい商品をお届けすること、飲食店であることから、仕方のないことなのかもしれませんが、働いていて心が痛みます。目の前のお客様には優しいのかもしれませんが環境には全くもって優しくありません。最悪です。私のようにそのような行為が苦痛になってしまう方は控えたほうがいい職場だと思います。

⑤覚えることが多い
 期間限定メニューは、買う方にとっては目新しくて心惹かれますが売る方は結構大変です。お客様に「これはどんな味?辛いの?何が入っているの?」などと尋ねられたときにお答えできるよう情報を頭に入れておかねばいけませんし、裏で作っている人は作り方を覚えなければいけません。それが一ヶ月ごとにまわってきます。記憶力がいい方ではない私にとっては、イン前に情報を入れても、なかなかきつかったです。

しかし、いい職場だったと思えることもあります。
 それは、いい人が多いということです。もちろん、嫌味を言ってくる方や理不尽な態度の方もいます。店舗によりけりなのかもしれません。
 けれど、教育担当であるマネージャーさんたちは褒めて伸ばす、を徹底しているようで、職場の空気は良いときが多かったように思います。頭ごなしに怒鳴りつけられるようなことは、私はありませんでした。私は大学生アルバイトだったのですが、同年代の方も多く、人見知りで口下手な私でも話をしやすい職場でした。

大変長くなってしまいましたが、以上が私の実体験を踏まえた評価です。

勿論、大手チェーン店なので店舗によって差異はあるでしょうし、私が嫌だと感じたシフトなどの問題がない店舗もあると思います。

効率的な方法を瞬時に考える力、人と話す力、周りを見る力を習得したい方にはおすすめの職場かもしれません。確実に養われると思います。

• サマンサさん
  • 投稿日:2018.08.10
  • 人間関係

いいように使われます。

店舗によりますが厳しい先輩たちが多いです。やはりマックのイメージがありますから、イメージを壊さないようにスムーズにお客様に提供しなくてはいけないので厳しくなるのは仕方ないですが。。
ミスしたら助け合いよりもひとつひとつの作業に自分が責任を持つ。明日はもっとこうするようにするなど常に上を目指さなくてはいけません。体育会系です。

あと悪口が多くて仕事ができないひとのあんなミスした話を聞こえる場所でいわれたりして精神的にすごくきついです。。私が働いている店舗は大型店でこむため実力社会です。バイトなのに責任が重すぎるし聞きたくない悪口を聞く。

社員は上から目線だし、人が沢山いて毎回合わすのが疲れます。経費削減で混む時間に人が少ない。けど会計、取り揃え、オーダー何役もやる。そりゃミスをしてはいけないししたくないけどしちゃいますよ。。もっと働きやすい職場を探したいです。なのに上はガンガン言いたい放題です(^-^;都合よくカットされるので全然稼げません。

もちろんうちのお店だけなので他のお店は楽しく働けると思います。

• 投稿日:2024.04.09

マックに勤めて

私含め5人採用され私辞める時にはすでに4人辞めていました。親切に教えてくれなくて聞いたら嫌な顔され、覚える事が沢山あるはずなのに教えてもらえず、スマイル0円はお客様にだけ、マック入る前の印象かわりました。もう行きたくない

• むっちゃんさん
  • 投稿日:2020.07.01

人による

マックで働いてもうすぐ1年というくらいです。暇な大学生なのでシフトには多目に入らせてもらってます。

シフトの融通が効くところに入りたかっただけです。毎週シフト提出なので予定は2週間前までに分かっていればいいのでそこはありがたいです。

マネージャーという上の方の人がいます。マネージャーは基本仕事ができますが要領もいいので基本はサボります。電話はかからないしぼーっとしてるだけが多いです。でも困ったらマネージャーに頼るのが1番です。何もしてないようでも本当は仕事分かってるできる人なので。そういう人がポジションに入って動けなくなってしまうのが困るので仕方ないです。

忙しさは時間にもよります。めっちゃ忙しいけど人が足りていれば大丈夫です。人材不足の店舗は見ても分からないところもあると思いますがやめた方がいいですね。

あとうちの店は陽キャの集まりです。インキャに居場所がないです。高校生も多いので仕事に対して不真面目な人も多いです。もちろんちゃんと仕事する高校生もいますが。

色々ぐたぐた書きましたが、私はやめられるならすぐ辞めたいですね。最低賃金、交通費も出ない、人材カット、忙しいことに不満は無いけど仕事に不真面目な高校生や土曜になるまでシフト出さない社員とか陰口しか言えないやつの集まりなので居心地は悪いです。

注:あくまでうちの店舗の話です。

• 投稿日:2023.08.03

バイト始めることすら…

面接を受けて、採用になったにも関わらず、書類が揃ってなくて、ルールを守れないと働けない、チームワークが必要なのにそれが出来ていないと言われた
もう来なくて良いと、断られた
バイト面接採用するなよ…

• 投稿日:2019.02.15

あまり良くない

現在、パートで働いている主婦です。
正直あまりおすすめはしません。高校生のような最初に仕事を経験する人はいいですが、1回でも社会で働いたことがある人は、あまりのレベルの低さにびっくりします。とにかく女性マネージャーが細かくてうるさいです。自分は子供かっていうほど、ぐちぐちといいます。自主性あったものではありません。自分のペースではできません。特に新人は自分ミスでなくとも、新人のせいにさせられます。
後、早く早くとばかりで、お客様の為といいながらも、間違いだらけで、全然お客様の為ではありあせん。なぜ、マネージャーはあんなにえらいのでしょうか?「これだして」「お客様うけて」「あれやって」「マネージャーとかわって」「ポテト見て」皆が自分のポジションをしっかりやればいいのです。マネージャーだからって支持ばかりしないでください。混んでるときや仕事してない人をフォアローすればいいと思います。言ってることもマネージャー・スター皆バラバラ。しまいには、その人に合わせてと・・・・・・こんなんでいいのでしょうか。

マクドナルドのアルバイト