ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 11ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• めいめいさん
  • 投稿日:2022.07.01

微妙、人による

働き始めて1ヶ月の主婦です。
【良かった事】
*最低賃金よりは少し高い
*急な休みもまぁまぁ大丈夫(従業員が多い為)
【悪い事】
*デリバリーなどで従業員が出ている時、UP(退勤)の時間になっても、その人が帰ってくるまで上がれないときがある
*覚える事がとても多い
*水分補給をしたくてもできない(特にピーク時)
嫌な人は必ず1人はいます。私の店にも何人かいます。優しい人も必ずいます。何回同じことを聞いても怒らず教えてくれる人もいれば、口に出さずに態度を悪くする人もいます。
研修期間は1週間ほどあり、期間中は教えてくれる方がつきっきりで教えてくれます(ピークになると時々いなくなる)が、その期間中に休むと次の週に研修期間を延ばす事はなく、1人で頑張れって感じでした。
他の方も書かれていますが、本当にメンタルがやられます。テキパキしていて仕事覚えがいい方にはおすすめです。○○しながら〜の事が多いです。
私は覚えが悪いので嫌な顔をされます。きついことを言われ、泣いてる従業員も見ました。
1つの仕事が完璧にできるようになったら次の仕事を覚えよう!ではなく、とりあえずなんでも教えるから覚えて!っていう感じです。
できるようになれば楽しいのかもしれません。そこまでに、心が折れるか折れないかだと思います。
ちなみに私はもう辞めたいですが、人手不足なので言えずにいます。そして、友人にもおすすめはしないと思います。
お腹すいたから買いに行く!が1番ですね。

• 投稿日:2024.02.10

ウンザリしてます。

十年ぶり復帰しました。経験者と言うことでトレーニングしてもらえず。パワハラ気質のマネージャーや先輩クルーにはウンザリしてます。色々落ち着いたら辞めます。仕事自体は楽しいのにって思います。

• パルさん
  • 投稿日:2021.11.15
  • 人間関係

いいとこと悪いとこいっぱい

いいひとが多いところに恵まれましたが、そのうちの一人の社員が本人の前ではいい顔するくせにいなくなった瞬間悪口の嵐で見てて引きました。いい大人が高校生や大学生の悪口ばっかり言ってるの恥ずかしくないのだろうかと思いつつ、やり過ごしています。店長の悪口まで言い出すのだから、マックでずっとバイトしてたらこういう人間になっちゃうんだなと改めて思いました。
他の人はみんな優しくいい人です。だからこそ店長代理の社員のクソさが目立ちます。

客層はあまり期待しない方が身のためだと思います。百人に一人くらいは神ってる方きますが、大体はカスみたいな客しか来ません。話を聞かず、何かあれば全てこっちのせい。え、サイドメニューサラダつったよな?ポテトがないじゃねえよ。最初に説明しただろうが。っていう展開が日常茶番飯。

• 投稿日:2022.05.29

薄給疲弊肉体労働

まだ働き始めて1ヶ月目ですがもう既に辛いし辞めたいなどと情けないことを考えてしまいます。
週2希望で面接をしたのに週5くらいで入れられてしまい、大学との両立がしんどいです。
他のクルーさんも意地悪な方などはおらず恵まれている方だとは思うのですが、客層はあまり良くなく、なんと言ってもお給料が低すぎます。引っ込み思案な自分のためになると思ってマクドのバイトを始めましたが、早くも後悔しています。忙しさにお給料が全く見合ってなくて本当に辛いです。
あと自分はレジで働いているのですが、足腰が想像の100倍くらい疲れ、声を張り上げ喉もカラカラですが、もうちょっと声出そうね!と声をかけられてしまい挫けそうです笑
自分がメンタルが弱いのもありますが、働き始めてまだ少しなのでやめるなんて言い出せませんが、気持ちとしてはもう辞めたいです

• すとろべりーぱふぇ。さん
  • 投稿日:2020.05.23

場所にもよるけど・・・

高2女子CREWです。(時給1013円)いろいろ説明しながら意見を述べていこうとおもいます

福利厚生
交通費支給はありません。食事提供はありませんが全て30%オフになるエンプロイミールがあります。
安くなるのはいいものの、長時間休憩からのこれは・・・って思ってしまいます

人間関係
私は同い年の子と趣味が合い仲良くなりました。シフトマネージャのひとりもそうだったし、すごく優しい方と仲良くなれました。ですが他でCREWに対しての対応が悪いんじゃないかと思う人が何人かいて、付き合いづらいです

仕事
朝は資材が届くのでそれをしまう、コーヒー、Tea爽健のドリップ、アーモンド、その曜日になればストロベリートッピング、チョコソースの交換シェイクマシンの掃除、いぬばしり、ですかね。(カウンターパーソンなので中は分かりません)基本カウンター、ドリンカー、ランナー。他には資材、サニバケ(クロスを洗ってサニタイザー溶液につける)をします。カウンターorランナーは空いてる時だけ。混んでればどちらもやります。
重労働だなって思います。しかもピーク時は普段以上にキツイです。それに覚えることが多すぎるのでとても大変です。
新人からしたらえ・・・と思ってしまうほど。あとは基本的に叱ってばかりでいる気がします。

レベル上げる方法
iPadを使います。で、チェック項目があるのでセルフで行い、MGRが見てチェックをいれて、そしてシールを貼ってもらえます。
また30daysが終わったらCREWになれると聞きましたがなれたのは入って5ヶ月後でした。なんでこんなにかかるのでしょうか、かかりすぎじゃないでしょうか。

MGR
CREWより上の立場の人達ですね。人柄にもよりますが言い方が冷たいな〜って思う人が何人かいます。また、(AさんとBさんとおきますね)Aさんが お金自分で数えて確認していいよと言われたのでその通りにしたらBさんに MGRにちゃんと確認してって教えたよね?って言われます。言ってることがMGRによって矛盾してます。こういうの困るからやめて欲しいです・・・

以上ざっくりとした説明と意見です

マックバイト、楽しそう。だけで決めて欲しくないです。店舗のイメージとか大まかにとらえてから決めるべきです。じゃないとかなりつらい思いすると思いますから

あと、覚えるのが苦手な人やメンタル弱めな人、部活もあって大変な人、きついのがダメな人には向いてないのでやめた方がいいです。

• mimさん
  • 投稿日:2023.05.10

当たり店舗はすごく良い

働いてから2年経ちますがいいバイトだと思っています。
仕事ができる人は向いているバイトです。しかし、私の店舗は時給と仕事量が見合ってないのでそこが不満です。ピーク時は大変ですが人間関係がとても良く楽しくやっています。
口コミを見る感じ店舗に当たり外れがありそうです。

• KMRさん
  • 投稿日:2019.11.30
  • 人間関係

この仕事が辛いと思っている方へ是非読んでください。

辛いなら別の仕事を探しましょう。
僕も辞めて他のバイトを始めております。今までバイトと言ったらマックとか全然周りが見えていなかった決断だったと思います。新しいバイトを始めてからはわりと楽しく過ごせるようになりました。
と言っても辞める相談をするのが気まずいと思っている方多いのではないですか?

やり方はとても単純です。
一週間ごとに提出するスケジュールに次週の欄全てOFFにしましょう。とりあえずその後の週についてはまだ書かないでください。バイトに出ているときに店長もしくはマネージャーに理由を聞かれます。「次週全オフなの?」とかです。その時の理由を予め考えておきます。
聞いたことのある事例では内定先からのイーランニング(内定前の学習といったところでしょうか)が追いつくだけで精一杯だとか、受験部活資格いろいろと理由はつくれます。この時点では社員側は来ないのは来週くらいだと思っております。社員側がどうにかして納得したら数日後、提出できる分のスケジュールすべてにオフの文字を書きましょう。備考欄があれば「すみません、忙しくなってしまいましたが入れる日があれば連絡します」とでも書いておきましょう。

はじめのうちはメールが来ます。○日○時から入れませんか
といった趣のメールがきます。「すみません、ちょっと現段階では厳しいです」ですべてOKです。そのうち来なくなります。存在が薄くなったタイミングで辞める相談を持ちかけます。向こう側からの了承があるため別にバックレたわけではないのでそこは気にしないほうがいいでしょう。

• 投稿日:2019.04.06
  • 人間関係

身につけたスキルが就職してからも役立つ

学生時代に2年8ヶ月マクドナルドで働いていました。
カウンターのトレーナー兼厨房をやっていました。
最初のうちは全くわからず勉強の毎日。色んな人に自分から聞きに行って教わり、帰ってからも忘れないように帰宅中、入浴中、就寝前など時間があれば振り返りをして寝るようにしていました。記憶力に自信の無い方は教わる際にメモをすることをオススメします。
1~2ヶ月くらいになると辛くて辞めたくなりましたが、だんだん1人で仕事をこなせるようになると、自信がつき楽しくなります。
常連のお客様の好み(コーヒーのミルク、ガムシロの個数)やこの時間帯はどのくらい混んでくるのか、ドリンクの氷の重さはカップに入れたらだいたい分かるようになり手元は見ずにオーダーを見ながら作っていました。
仕事を出来るようになればなるほど周りからの信頼や期待も大きくなります。。OCの方や店長、ほかの店舗の方から、スターにならないか、マネージャーにならないかと勧められることもありました。マネージャーは高校生はなれません。あと、スケジュールの提出の仕方が変わるので気をつけてください。
また、接客業は笑顔が命。今までで無愛想だった私も久しぶりにあった友人に「明るくなったね!!」と言われました。人見知りも改善され、面接の際は最後まで笑顔で話していたら1社目で内定を貰えました。きっとこの仕事についていなかったら無理だったと思います。
店舗によって異なると思いますが、トレーニングの仕方でスキルに差が出ます。同期の子でも作業時間、対応(接客やトラブルに対して)、知識、時間の使い方、言葉使い、全てに差が出ます。私の店舗では同じぐらい働いてても差が明確でした。
人間関係では働きやすいと思います。やはり苦手な方も多かったですが、その人のシフトの時間とずらしたり、仕事のこと以外では極力話さないなどしていました。シフトの時間の調節はマクドナルドならではなのかなと思います。
小さい店舗では身動きが取りずらいので体の大きい方は少し不便かもしれませんが距離が近い分、人間関係がじゅうじつしていました。また、人の通るスペースを作るために物の配置などは工夫していました。
大きい店舗ではカウンターが広いと忙しい時は常に小走りです。逆に厨房の方が体力面では楽だと思います。またスペースがあるので補充をする際は、小さい店舗より沢山できます。
私は大きい店舗で働いていたので、社会人になってからもあまり疲れを感じません。
また、副業もできるのでほかのバイトとかけ持ちするのもいいと思います。私も半年ほどかけ持ちでバイトをしていました。色んな経験をした方が知識も増え、精神的にも成長します。
ぜひ、マクドナルドで働いてみてください。

• 投稿日:2021.08.16
  • 人間関係

おススメできません。

【仕事内容】
基本的に、重労働です。マクドナルドは多くのお客様にご来店いただいているので、常に行列が出来ています。その中でも、昼ピークは戦争と比喩され、それはそれは惨状です。勤務中に体調不良になる人もいるくらいです。

また、手ごろな価格で食べられるため、多種多様なお客様がご来店になります。中には、ネットで大っぴらに言えないお客様もいらっしゃいます。クレームの数も非常に多く、メンタルがやられてしまう人もいます。

このアルバイトに向いている人は、非常にタフな人です。体力があり、鋼のメンタルをお持ちの方なら活躍できる場と言えます。逆に言ってしまえば、そうでない人もこのアルバイトを通して体力・メンタルともにかなり鍛えられるでしょう。

【給料】
場所によりますが、大多数のマクドナルドは基本的に最低賃金での雇用となります。昇給も1~5円程度といったところ。
マネージャー(俗にいうバイトリーダー)でも最低賃金+100円が平均値です。
重労働を強いているのに、これはないでしょう。抗議をしても突っぱねられるだけでしたので、退職をしました。
大都市の大きな店舗ですと、高時給も狙えますのでそこも検討すると良いと思います。

月末締め・15日払いが基本ですが、給料日前に最大で給料の50%まで前借りできる「前給制度」も導入しています。やり方はすごく簡単なので、利用している人も多くいました。

私は、他店ヘルプにかなり行っていたために、交通費も多くかかりました。ただ、交通費が正しく給料に反映されてないことも多かったです。その場合は、自分から店長や社員に連絡する必要があります。

【人間関係】
完全に店舗によって違います。マクドナルドも大規模チェーン店ですので、環境の良し悪しは大きく異なります。
自分の店舗では店長がめちゃくちゃ厳しく、社員も不愛想だったために雰囲気がよろしくありませんでした。バイト同士の喧嘩も多く、さっさと辞めたいと思っていました。

10店以上はヘルプに行きましたが、やはり店舗によって人間関係は大きく変わります。
めちゃくちゃ雰囲気が良く、バイト同士の仲が良い店舗は本当に働きやすかったです。

マクドナルドのアルバイトを検討しているのであれば、店舗の下見は必須です。そこで働いている従業員をじっくりと観察してみてください。

バイトは年齢や性別、国籍も多種多様ですし、異文化交流も楽しめます。
日本人学生が多く働いている店舗は、さながら部活のようです。

【最後に】
社会勉強の観点から、初めてやるアルバイトはマクドナルドで間違いないです。マナー・接客・後輩への教育など…。教育制度も整っており、マクドナルド以外でも役に立つ、多くのことを学ぶことができます。

ただ、割の良いアルバイトを探しているのであれば本当におすすめできないアルバイトです。他を当たったほうが無難です。

• くっくさん
  • 投稿日:2017.11.10
  • 人間関係

学ぶことが多く成長できました

大学4年間続けました。シフトの提出は1週間ごとで試験前や就活中も融通がききました。給料は1分単位で出るので少しシフトの時間が伸びても不満はありませんでした。授業など用事があるときはぴったりに切り上げさせてくれます。
私が働いた店舗は人間関係がよく、先輩やマネジャーたちにわからないことはすぐに聞ける雰囲気で楽しく働けました。人見知りですがマックでの人間関係や接客を通してどんな世代の人とでも顔を見て話ができるようになりました。接客では失敗してお客さんに怒られることもありましたが仲間がフォローしてくれたのでめげずに頑張ることができました。

最後の年は就職活動で5ヶ月くらい休んだ時期がありましたが、内定後復帰するとまた暖かく迎えてくれました。(内定頂いた会社の面接官はマックでのバイト経験を高く評価してくださったそうです)

店舗によって差異はあり私が働いていた店舗がとても恵まれていたことには違いありません。近隣に大学があったためクルーの7割は同世代の学生だったのもあります。
他の店舗に何度かヘルプで派遣されたこともありましたが、クルーが中年以上ばかりだったり厨房がほとんど日本語の通じない外国人ばかりだったり、そのクルーを差別するような店長がいる店もありました。その店舗はもう二度と行きたくないと思いました。

マックのバイトはブラックではありません。システムがきちんとしているし働いた分の給料はもらえます。きついのは人間関係がきつい店舗だけです。
いい店舗だと本当に働きやすくて成長できます。

マクドナルドのアルバイト