ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 12ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.01.12
  • 人間関係

楽しいこともあったけど、、、

僕は高1〜2年までマクドナルドで働いていました。
楽しいことも沢山ありました。けど最終的に精神的に疲れてしまい辞めました。
店舗によっても違いますが、僕の働いていたマックは仲が良かったです。大学生の方が気さくに話しかけてくださいました。また、仕事も新しいことを覚えることに楽しさを感じていました。
僕がマックを辞めた理由は給料とシフトが主な理由です。
給料は未払いがありました。僕の店舗は昇給したら給料が20円UPします。しかし僕は昇給しても中々給料が上がりませんでした。最終的には店長に話し、誤っていただきましたが、これが1つの原因です。
シフトは急に明日入ってと言われたからです。それも仕事が終わった20時過ぎに言われて、しかも朝の5時に入ってというものでした。僕はまだ高校生でしたし、もう少し早く言ってくれればという思いでしたが、「1人で回すのはきついから」と何回もお願いされ断れずに入りました。
主な原因はこれですが、他にも積もっていた不満が溜まり辞めることとなりました。
僕が誰かにマックをお勧めするかと言われたら、もちろんしません。でも合う人には合うし、高校生や大学生が多いので楽しく感じる方は多いと思います。
よく考えてから入ることをお勧めします。

• はにゃんこさん
  • 投稿日:2021.10.12
  • 人間関係

はっきり言うと場所次第、見て決めた方がいい

高校三年生で働いてからもうすぐ2年になります。私の経験を全てお話します。

入ってからは
とにかくアットホームな感じで優しくて、素敵な方が多いんだな、と思っていました。ここでよかったかもと思っていました・・・でもそれはその一瞬だけでした。

ここから私の不思議に思ったこと・嫌だと思ったことです

1.新人期間中なのにヘルプに飛ばされた時はほんとにびっくりしました。まだ何も分からないことだらけなのになぜ新人をヘルプに飛ばすのか。その場の空気はピリピリしてたし、すごく居づらかったです・・・
2.先輩クルー(1部)の言い方がきつい。例えば、ランナープレゼンターが二人しかいないから手伝おうとしたら『やらなくていいから!』と、きつい口調で言われすごく腹が立ちました。人が回ってないからやろうとしたのに、、しかもその人歳上だけど歴は私より浅い人でした。いくら先輩とは言えども発言くらい考えてくれよと思ってしまいますね・・・
それだけではありません。普段夜しか入らない私にとって久しぶりのお昼。ふつーにカウンターをやっていたら『閉めてもらえる?』『このくらい自分で出してくんない?』とボロカス言われました。いやそんなこと言われても・・・
3.LINEグループでごみとか汚いものの写真とかを平気で送られてくることがありました。ほんとに気分悪くなる。こういうことがあったってことを伝えたかったんでしょうけど、ふつーに考えて嫌ですよね?それを分かってなんでそんなことするんだろって感じです
4.シフトがめちゃ遅い。度々なんですが出るのが遅くてほんとに困ります。時間かかってできたならLINE配信して欲しいのに見に来いと。しかも前日に。クルーのことなんだと思ってるのか。

結論

甘い気持ちでやるのはやめましょう。よく雰囲気を見たりしてから決めるべきです

• たろちさん
  • 投稿日:2022.03.16
  • 人間関係

おすすめは出来ない…

現役クルーです。
シフトに関しては融通も効くし予定を調整しやすいです
無理にシフトを入れられたりすることもありませんでした

店舗によりけりだとは思いますが、ピークの時間はマネージャーがピリピリしており、なによりもスピードと正確さを求められるのでのんびりさんには向いていないと思います。店内が戦場になります!私もよく焦ってミスをして怒られました^ ^それと私の勤めている店舗は店長とマネージャーのお局様が仲が良くないので2人が揃うと空間が凍り付きます🤭

マックはヒステリーの集まりだという言葉を知恵袋で読んだことがありますが、全くその通りだと思います^ ^時給も低いし学生であればもっと楽しく働けるバイト先は沢山あるのでマックじゃなくてもいいと思います。私ももうすぐ辞めます⭐︎

• 投稿日:2022.05.25

向き不向きがあるかも

現役主婦クルーです
ここで働いてまず思った事は向き不向きが分かれる職場だな、です
向いている人は、体力がある、テキパキしている、コミュ力がある、協調性がある、明るい、要領がいい、飲み込みが早い
向いていない人は、体力がない、のんびりした性格、コミュニケーションが苦手、要領が悪い、飲み込みが遅い
私は後者なので仕事を覚えて職場に馴染むまでとても苦労しましたし時間もかかりました
とにかく覚えることやルールの量が膨大です
仕事もやる事が沢山あります
その割には時給が低めなので正直割に合わないと思います
幸いな事に私が働いているマックはみんな親切でいい人ばかりなので人間関係だけでなんとか続けて来られたって感じですね
でも、そろそろ色んな面でしんどくなってきたので別のパートを探します

• ほんちゃんさん
  • 投稿日:2017.10.01
  • 人間関係

高校生にはオススメできる

マクドナルドは低賃金で割に合わないと思うことも多々ありますが仕事では毎回マネージャーの人に「昨日は~~だったから今日は~~~出来るように頑張ろう」みたいな明確な目標をたててくれて上手く出来れば褒めてもらえるし上手くいかなければ良くなかったところを言ってくれ、良かったところも探して言ってくれます。
初めの方は昼ピークにスピード命なため、みんなが機嫌悪くなって厳しく当たられたりするのが凄く嫌で辞めたいと何度も思いましたが始めの方に土日の昼ピーク入りまくっていたら仕事覚えも早くなって周りの雰囲気にも慣れて上手く溶け込めて色々と上手くいくと思います。
店舗によってはイジメとかもあるみたいですけど私のところは そんなことなく楽しいところです。
割に合わず辞めたいと思っても続けていられるのは周りの人が良い人ばかりだからというのが1番大きいです。
高校生のうちは楽しいバイトですけど、大学生になると働ける時間も増えて休みの日が増えるので高校生にはオススメです。
高校生は7連勤禁止、労働時間週38時間まで、1日8時間以上の勤務は禁止、22時以降の勤務は禁止
などのルールがあるのですが大学生になるとこれらが一切無くなるので私の友達は一日に10時間以上働かされていました。

• まむまむさん
  • 投稿日:2022.01.04
  • 人間関係

私には向いてないかも…

マックで働き始めてから半年が経つクルーです。(バイト)

正直言って、仕事量が多いのと覚えるのが大変。
働き始めてから1日目にタブレットを使って動画などを見て覚え、2日目にはもう1人でカウンターのレジを任されました。
いきなり実践だったのでそりゃミス爆発です。
マネージャーの人がすぐに来てくれますが、お客様の方からはため息をつかれたり舌打ちをされたりと接客が怖くなります。

いい所としては、店舗で差はあると思いますが時給が1000円⤴︎︎というところです。地方の方だと1000円以上の時給はそうそう見つからないので給料に関してはとてもいいと思います。そしてシフトが自由というのもいい点だと思います。私の働いてる店舗は1ヶ月まるまる入らなくて大丈夫です。

メンタルが強い人や何事も前向きに考えられる人には天職だと思いますが、それ以外の人は苦痛に感じる人がほとんどだ思います。

• わーさん
  • 投稿日:2024.04.21
  • 人間関係

とにかく忙しすぎる、今までしてきたバイトの中で1番の忙しさ

とにかく厨房は火傷が多すぎるし暑すぎるし給料安すぎる

• なつさん
  • 投稿日:2018.06.06
  • 人間関係

学生の頃にアルバイトをしていました

ほぼ確実に言えることは、店舗による差がかなり激しいという事です。
マクドナルド のアルバイトの口コミを検索すると、かなり両極端な結果が出てくるのはそのためです。
ネットの評判を見るよりも、実際に自分が応募する店舗に足を運んで観察した方が良いと思います。
また、人による向き不向きがかなり出ます。
向いている人がずっと残っていて、向いていない人がすぐに辞めていくイメージです。
自分が、向いている人しかいない店舗に入った場合、かなり辞めづらくなります。
え?なにが辛いの?辞めたいの?なんで?と全く理解されないので、弱音や相談を店舗の仲間には言えません。

マクドナルド のアルバイトと言えばやりがいがある事が有名?かもしれませんが、それも向いている人向きの謳い文句です。
低賃金重労働のため、業務が終了した瞬間の開放感は凄まじいです。それをやりがいと言うのならやりがいはかなり有ると思います。

マネージャーというアルバイトを指導する方の当たり外れもひどいです。
私が知っているマネージャーの言動で今でも覚えている事を書き出します。
・お客さんから見える位置で、レジ打ちのタイムが他の人と比べて10秒遅いという理由で叱咤。
・毎回全力で犯人探しをし、晒しあげる。
・入って3ヶ月未満の新人を、仕事を覚えるのが遅い、ミスが多いという理由でその子の昼休憩の時間を消費させて事務所でその子が泣くまで叱咤。
・シフトが入っていない休みの日に突然電話で今日バイトに入れるかの連絡、予定が開けられないと断ると途端に機嫌が悪くなり何故か謝罪させられる。
・新人の子たちに抜き打ちテストと称し、機会がないと使わない掃除系の薬品の名前と分量等の暗記チェックをする、満点以外は叱咤。分量等は掃除棚にメモ用紙を貼り付けてあるため暗記する意図が分からない。
・定期試験以外の理由で土日の休暇を申請すると必ず後日電話がかかってきて申請を却下される。

私は向いていなかったため一年足らずで辞めました。私が働いていた期間にも2〜3人が辞めたと思います。
もちろん働きやすい店舗も沢山あると思いますが、働くのが苦痛と思ったら我慢してまで残るような場所でもないです。

参考になればと思います。

• 投稿日:2020.04.17
  • 人間関係

悪いことは言いませんやめておきましょう

自分はマクドナルド6年、3店舗回った感想です。

精神的に壊れるか身体壊すかのどちらかになるのでやめておきましょう。悪い所しかないです。

まず時給ですが最低賃金、昼間のお客様で混み合う時間は大体の店舗で人が足りず厨房が基本的にパンクします。少ない時だと二人で昼間回すハメになります。
狭い厨房だとかなりしんどいです、なんせ狭いので行き来がしづらいのと肉焼いてる時に後ろ当たって手が鉄板に当たることもしばしば、、
基本社員とマネージャーと呼ばれるクルーの管理者(一部の方を除く)は厨房がどれほど大変だろうと手伝いもせずに後ろで観てるかレジの方から「厨房もっとしっかりしろ」などと言ってきます。
レジはレジで慣れれば物凄い楽ですが慣れるまでは変な客の対応でかなり疲れます。

夕方〜夜にかけて搬入が行われるのですが基本クルーの仕事でドリンクのシロップやフライオイルなどの重い荷物を事務所から運んだり冷凍や冷蔵の物を店の奥、店舗次第では入りきらなかった荷物を二階の倉庫に運んだりします。
勿論階段での登り下りのため学生だろうと腰やられる方は何人もいらっしゃいます。

そしてその日いきなり言われるヘルプの要請、昼間のバイト中いきなり他の店舗からの要請で「〇〇店応援よろしく」と言われて行かされることもあります。勿論ですが店舗移動中の時給は発生しません。まぁヘルプ先の大体が外れ店舗です。

昇給などですが昇給はまずないと考えて良いでしょう。
新しく入ってきた方の指導や向こうの無理なシフトも何度か対応してやっきてましたが昇給した試しは一度もありませんでした。なんなら他のマネージャーの管轄の人の指導もさせられる事もしばしばありました。

社販や賄いですが賄いなんて物はありません。
社販は設定金額の一割引きの値段になるだけであって物によってはクーポンの方が安いと言うものもあります。

シフトなどですが基本提出したシフト通りになると思わない方が良いです。
入っていない日に電話で呼び出されたり入っている日でも時間外に電話で呼び出されてそのまま店舗インなどもしょっちゅうありました。

そして働く上で一番覚悟が必要なのは臭いが染みつく事です。ポテトや肉の油、生ゴミの臭いがこれでもかと言うほど服や手に染みつきます。めちゃくちゃ臭いです。

良い点があるとすれば仲のいいマネージャーやまともなマネージャーの時は楽しいですし仕事も楽です。
あと他のバイトを見つけて行き始めるとびっくりするくらい楽に思えてきます。

• YYYさん
  • 投稿日:2020.10.30

店長がとにかく酷かった

つい先日まで働いてましたが店長の人間としてのレベルが低かったので退職しました。一緒に働いていた社員さんやバイトの方とは楽しく仕事が出来ました。
首都圏の某店舗勤務でした。学生の身分なので平日は学校の前or終わってから。土日は朝だったり昼だったり夜だったりというかんじに働いていました。
GOスタッフで友達と一緒に応募。最初は店長や社員さんの方々が親切に一から仕事を教えてくださりました。
ある程度仕事に慣れたら接客、エコー、搬入など様々な仕事を経験しました。(今思えばこの時が一番楽しかったような...笑)
それから数ヶ月。店長が徐々にクルーに無茶を押し付けるようになりました。
6時までしかシフトを出してないのに5時半からエコーでシフトを引いて結果的には終わるのは1時間後。店の規模的にどんなに早く、効率よくやっても1時間が限界です。

人がいない日に「少しでいいからお願い」と朝のオープンをお願いされ2時間ほど働いて「そろそろアップしていいですか?」と聞いたら「は?」と言われ「好きにしろ」と言われました。この時ぐらいから我慢の限界が近づいてきました。

極め付けは年末調整の用紙を渡すのを忘れ、次の年の収入で103万円以内にも関わらず税金を引かれました。(結果的に自分で確定申告をしました)
店長に「みんなに確定申告してくれと言った方がいいですよ」と言ったら「別に気づかないだろうし欲しい奴は自分から言ってくるでしょ」と言われ呆れて笑ってしまいました。
この人は社会経験の浅い高校生や大学生は気づかないと思ってるんです。これで退職することを固く決めました。
身内でマクドナルドの社員で働いてる方がいるので、その方にお伺いしたところ「今までどんなにありえない店長でもそれなかった」とのこと...

マクドナルドのアルバイト