ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 13ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• ちーたんさん
  • 投稿日:2020.11.17
  • 人間関係

絶対におすすめしません、苦痛でしかない

半年バイトをしています。一言で言うなら最悪です。

私の住んでいる近場では比較的時給が高めで、いくつかの候補の中で1番家から近かったので選びましたが後悔しています。これなら深夜帯のバイトや、多少時給は低くても他のバイトの方が良かったと思います。

1部のお気に入りには普通に接するのにそれ以外には眼中に無いとでもいうような態度をとったり、接客中にお客様の前で怒られたりもしました。いつも私が仕事を出来ないから悪いんだと耐えてきましたがもう限界です。先日タイトルアップし、次はマネージャーに昇格と言われましたが、別な人が今の私と同じタイトルをとるそうなのでその人がとったら辞めます。いつの間にかタイトルアップの話が出て、無駄に責任だけが増えて、タイトルアップしてるのにその程度?という扱いを受けて心が折れます。昇格なんてしなくてもいいから少しでも早く心穏やかな日々を過ごしたいです。

怖い社員さんがいて、舌打ち、あからさまなため息は日常茶飯事。私はその人のターゲットにされており、他の人がしても怒らないようなミスでも怒られます。私のミスでなくとも、何かあると怒られるのは私です。シフト中はいつ怒られるか気が気でなく、家にいてもバイトのことが頭をよぎるだけ憂鬱になり、バイトに対する恐怖からくるストレスで体調を崩すことが増えました。

マネージャーも、言っていることが人によってバラバラ。基本的に先輩方の指導を受けて覚えましたが、その実態はマニュアルガン無視のやり方でした。
初日はiPadでレジ打ちの練習を少しした後いきなりピークのレジに突っ込まれ、パニックでミス連発。丁寧な研修なんて夢物語ですよ。

クルーはお客様の悪口を大声で言うこともあり、しかもそれに対してなんの注意もない。ピークの時には邪魔だと突き飛ばされることもよくあります。ピークでなくても、わざわざ邪魔、どいてというのは当たり前。治安悪いなとよく思います。

私は始めたばかりの頃に友達にマックのバイトを薦めてしまいましたが土下座して謝りたいくらいです。もう二度と絶対におすすめはしません。できません。

テキパキと仕事ができる人、どんな状況でも心が折れない自信のある人、ブラック企業を体験したい人にはおすすめ出来ると思います。

逆に、少しでも不安があるなら絶対やめた方がいいです。身を滅ぼします。
最近はバイトに行きたくないあまりに事故に巻き込まれないかな、倒れたりしないかな、等と考えてしまいます。体力的にきついとは思いませんでしたが精神的にきついです。

1度ここで口コミを見ていたので覚悟はしていましたが、予想以上に酷かったです。
もう一度言います、絶対におすすめはしません。

• なんなさん
  • 投稿日:2022.02.13

明日入れる?が多すぎる

僕はレジ係として働いていました。まず、研修期間は3日ほどありますが、1日目に本当に軽く説明をされ、その後すぐに、詰まったら教えてあげるから接客して言われたのでかなりきつかったです。

また、僕と同時期に7.8人ほどアルバイトとして入ったのですが、1ヶ月もする頃には僕以外の人は皆、研修期間中に失踪するなどしていなくなってしまいました。その後も雇い続けてはいたものの直ぐに辞めてしまう人が多かったので常に人不足でした。

その事もあってかシフト表を出しているのにも関わらず、毎日のように明日入ってくれという内容のLINEがマネージャーや店長から来たり、場合によっては2人から来ることも多く、わざわざ電話で聞いてくることもありました。更にはアルバイト後に事務所で待ち伏せされていたりととても断りずらかったです。

シフト表を出しているのに1ヶ月間毎日入れるかどうか聞かれ続け、結果として僕も辞めました。

ただ、ハードな分やりがいだけはあると思います。人間関係は店舗によって異なっているとは思いますが、僕の店舗のマネージャーさんや社員さんは性格が悪く、常に誰かの悪口を言っていました。そのため、同じバイトの子とばかり話していました。

総合的にはおすすめは出来ませんが、将来ブラック企業に就職してしまった際に活用出来るスキルは身についたので、そのようなスキルが欲しい方にはおすすめです。

• 一般クソザコナメクジさん
  • 投稿日:2022.05.13

初見でやるもんじゃない

僕がやってるのはカウンターです。
始めに言っておくと、こんなん初見でやるもんじゃないです。マックのバイトがどんなとこか知ってて、それでもやりたい人が続けてることで成り立っているアルバイトです。

僕は初見で初めて今地獄を見ている気分です。
開始一日目で掃除などをやらされる。まあわかります
二日目でほとんどレクチャー無しでカウンター立たされました。
ちょっとよく分かりませんね。
すごく忙しいです。これは飲食店では当たり前ですね
時給は最低賃金です。よく分かりませんね?
靴は動きづらいローファーのようなものです。はい。
理不尽なお客様が見られます。まあスルーしますね?
初めてのことをノーヒントでやらされて失敗すると怒られます。
意味がわかりませんね。
まあとにかく労基法無視というか、勝手に解釈してる感。
残業は平然とさせられますし、かなり疲れます。
当然かもしれませんが、人間としてでは無く、ひとつの駒として判断されるので、とにかく初見に優しくない。
職場になれた全体の20パーセントくらいの人が回してて、残りは1ヶ月とかで辞める世界です。僕は友人にはとてもおすすめできません。
とまあ、とにかく知らない人が「大手企業だから」とよく調べもせずに始めると地獄を見ます。飲食店なんてそんなもんなんでししょうね。僕も5月いっぱいで辞めます。対戦ありがとうございました。

• 投稿日:2018.07.19
  • 人間関係

はっきり言って、働いて期間が時間の無駄だった

この会社、学ばせて貰えること1つも無かった。
まず、人間関係は最悪。影では人の悪口散々言う性格が最低なベテランババア←SWマネージャーと言う訳の分からない、対して偉いわけでも無いランクね。
後は店長やアシスタントマネージャーと言う社員も使えねえ奴ばかりです。自分が出来てないのに、クルーには叱責ばかりしてくる言わばパワハラ同然。
仕事内容も幼稚園児や小学生でも出来る仕事だから、達成感無い。こんな誰でも出来る仕事だから時給も安くて当たり前なんでしょうが、達成感求めてる人には正直やっていけません。結論、私はマクドナルドを無断欠勤して自然退職扱いになりました。別に2度と戻らないから、後悔なんてしてません。
これからマクドナルドで働こうと考えてる方は、まずお客として店舗見学、雰囲気チェックからしてみた方が良いです。中でも厨房の動きを要チェック。夏場は地獄。暑くて、水も飲む時間無いくらい動かされます。
年中、募集してるので、世間的にはブラック企業ですから、すき家で働くのと大差無いですが、マクドナルドで働く位なら、すき家で働いた方が時給がべらぼうに違います。すき家は最近1000円以上に改善されてますが、マクドナルドはいつまで経っても改善無く、時給800~850円と大変ふざけた会社です。すき家で働いた方がマシってこと。

• 入って数日目さん
  • 投稿日:2020.05.02
  • 人間関係

態度の悪いスタッフばかり、指導も一度きりでフォローなし

都内の某店舗ですが、今までの飲食で一番嫌な職場です。みんなピリピリ、新人はいない振りで学生時代の冷たい教室に戻ったみたいです。
社員もマネージャーも学生、体育会系のノリが続いてる人が多いのか、お客様対応やスタッフへの態度は雑。社会人からしたら本当に本部で研修受けたんですか?というレベル。

女子高生は本当に最悪です。挨拶無視、がんがん体ぶつけてくる、レジ前で友達とおしゃべりして新人が困ったり質問しても嫌な顔。新人はできない無能、自分たちはエキスパートなので見下しマウント取り放題という考え方。
私は飲食経験があるので覚えが早い方だそうですが、それでも人間扱いされてない感じ。日中の主婦の方はまだ親切なので、学生がいる時間は避けた方がいいでしょう。

覚えることも多く、基本一度映像を見るか口頭言われたことを同時に何個も即実践しないといけないため、なかなか覚えられない、動きが遅い、マルチタスクができない人はメンタルが強くないと続かないでしょう。

学生さんにはそこまで頑張ってここだけの社会経験がつめるような職場ではないと伝えたいです。というかここが標準だと思ったらやばい。
飲食業続けたいならマネージャーまでやるのも有りですけど、所詮バイト止まりの低賃金です。もっといい環境で学べて稼げる仕事はいくらでもあります。

人員不足なのか入ったばかりの新人2人含めた少人数で週末のピークを回し、無理に決まっているのに高校生の新人が冷たくされててかわいそうでし、その子もイライラして同じく新人の私にひどい態度で接する悪循環。こうして量産されていくんですね。

2ヶ月シフト入れないと自動退職だそうです。元々の希望シフトが暇な時間で学生もいませんが、耐えられなくなったら本業が忙しいことにして即フェードアウトします。

• 厨房はクソさん
  • 投稿日:2020.05.22
  • 人間関係

50:50の仕事量(笑)

厨房とカウンターの仕事量の差がエグい
カウンター:ピーク中→オーダー受けるだけ
厨房:ピーク中→肉、揚げ物のストックをし、ハンバーガー類を一から作らなくてはいけない

カウンター:オーダー入ってない時→トレー拭くだけ、ドリンク類のカップの資材補充(かなり少ない)、ドリンク自体の補充はマネージャーの仕事なのでクルーはやらない、エコー(軽いものばかり、量も少ない)、涼しい、手はあまり汚れない、火傷はしない

厨房:資材補充(チーズ、プチパン、バンズ、ラップ類、野菜類など多い)、フィルタリング、トレイ交換、しょっこう、ゴミまとめ、ごみ捨て、客席掃除、洗い物全部(カウンターの物も厨房が担当笑)、エコー(荷物の運搬、シェイクミックス20箱やポテト12箱、ナゲット9箱など地獄の量)、ダンボールの解体(シェイクミックスやチーズのダンボールでよく手を切る、ダンボールが何十箱もあるので解体するのが大変)、グリルや揚げ物周りはとにかく暑い、手がめちゃくちゃ汚れる、割と火傷する(めちゃくちゃ大事)

仕事量がカウンターと厨房では天と地の差があります。
うちのところにはドライブスルーがないからかもしれませんが。
暇な時、カウンターの人達は喋ってばかりいるのに対し、厨房の人はどんなに暇でもシンクを進めなくてはいけません。忙しくてシンクが進められなかった場合、厨房の人のせいにされます。理不尽すぎます。更に、カウンターで使う物まで厨房が洗うのには納得がいかない。しかもサラダを作れ、コーンを作れ、プチパンも作れ、ベーコンも焼け、パイがなくなるぞ、とカウンターの人達に奴隷のように働かされます。
自分達は喋りながらトレーを拭くだけ。

みんな、マックで働くなら断然カウンターだ!!
厨房なんか選ぶなよ!!!
そもそもの話、注文自体もビッグマック100個の注文が入った時→カウンターは100の数字を押してビッグマックを打てば終わり
厨房はパンを100食分焼く、肉を200枚焼く、チーズ100枚、ピクルス200枚、シュレッドレタス大量、オニオン大量、ソース大量、とこんなに用意しなくてはいけない。

ボタンを押すだけなのとハンバーガーを一から作るの、どっちが楽か分かるね??

もう一度言う、絶対にカウンターを選べ。

• ひめママさん
  • 投稿日:2022.04.15
  • 人間関係

仲良しクラブのなぁなぁの店はやめた方が良い

田舎にあればある程、バイト同士が遠い親戚、親子、隣近所の知り合いばかりなので、よそ者は輪にも入れないし、ほかに働き口が無い関係で勤続10年以上のおばさんが居たりして、店長でさえキツく注意もできない為、だいたいこの手の方が威張って新人いじめパワハラ、自分は動かないで口だけ動かして文句だけ言ってる。私は23時から2時まで水を一口も飲むことも許されない環境の中、ホール、トイレ、入口、ゴミ、キッチン床等1人で全部の掃除を入ったその日が、出勤した15日間くらい連続でやらされました…何も、誰も付いて教えてくれる訳でもなく簡単な、トイレのモップコレね、洗剤だいたいこのぐらいね。くらいの説明で、間違ったら文句を言われ全く理解できない教育システム。
本当に精神が病んで、眠れなくなり、病院送りになりました。
何の社会勉強にもならないから若い人には特に勧めない。噂好きの口だけ達者な人しか働けないアルバイト。給料だってめちゃくちゃ仕事量に見合わない。交通費も出ないバイトなんてあり得ない。明るい社交的な人間も根暗の陰キャラになります。
だいたい、お客様が居るのに、大きな声でバイトに文句を言ってるおばさんを見て、他のスタッフや、お客様はどう思うんですかね?スマイルなんてなくなります!やめた方が良いアルバイト!代表!

• jjさん
  • 投稿日:2022.04.19
  • 人間関係

マジでおすすめしない。初めてなら尚更

僕は高校1年で初めてバイトしようと思って近くのマクドナルドにしてみようと思い、知人の紹介でやり始めました。
僕はまだやって2日だけどはっきり言って辞めようと思っています。まず研修とかないです。うちの店舗はなんか面接(?)みたいな
やつやってからiPadでマックの歴史を淡々と見せられました。でいざ初仕事、高校生くらいの女子に教えてもらいました。
朝はまだよかったです。ですが昼のピーク時に新人なのにハンバーガー作る所に回されて案の定何も分からなくてその女子にやり方を聞いても声が小さいからよく聞き取れなくて(???)ってなってたら「あ〜、、もういい!ちょっと出といて!」と言われて出されました。マジでイラつきました。他にも(これは別の人なんですが)「頭使え」「下手」などなど新人に言うことかそれ?と思うような発言をする人がチラホラ。2日目でもう嫌になりました。知人は続けるそうですが僕には無理です。来月あたりでやめようと思ってます。 とりあえず結論言っときます。 マクドナルドでバイトは本当にお勧めしません。

• らぶきゃっとさん
  • 投稿日:2019.02.20
  • 人間関係

人間関係によって大きく左右される!

子どもはいない主婦で、学生時代に働いていましたが最近出戻りしました。

働きやすいかどうかはこう言ってしまえば身も蓋もありませんが、店舗(周りの人間)による。
幸いなことに私は周りの人間関係に恵まれ、仕事もやりやすく毎日INするごとに新たな目標が見えてくるのでとてもやりがいを感じています。INすることが楽しい!
ただ、覚えることは本当に沢山あるので最初のうちはしんどいかも知れません。朝と昼でメニューも違う為、カウンターにしろ厨房にしろ覚えること2倍です。
覚えることが沢山で大変な分、できた時はすごく達成感がある&仕事終わりはとても気分爽快ですよ!笑
出来たことにはしっかり評価して頂けるし、出来なかったことも今後の目標として具体的に「どうしていけばいいか」を教えて頂けます。何ヶ月か1回、個人面談的なものがあり、頑張っていれば昇給チャンスもあります。(正直言って微々たる量ですがそこは塵も積もれば何とやらです)

マクドナルドにはクルー、トレーナー、スター、マネージャー等階級的なものがあり、やる気さえあれば昇級も可能です。(マネージャーは高校生不可)

のんびり仕事したいという方はナイトがオススメです。深夜はお客様がグッと減るので主に資材補充、掃除等がメインになります。時給は朝昼に比べて高め&人手不足になりがちですので希望通りのシフトを入れやすく、ガッツリ稼げます。(高校生不可)

認めてもらえることの嬉しさ、人見知りを克服したい、じっとしてるのが苦痛、やりがいを感じたい方に特にオススメのお仕事です。

• FANTAROさん
  • 投稿日:2023.06.01
  • 人間関係

若い子の初バイトにはお勧めですが…

タイトル通り高校生や大学生の初バイトにはためになる事もあってお勧めですが、私のように高齢者や副業のアラフォー世代以上の方にはお勧めしません。
お店や店長やクルーの性格等によって様々だと思うので一概に言えませんが、私の所は20代前半の若い女性マネージャーが自分と同じように若くて見た目が良くて優等生が好みなのかこの3つのどれかに当たってる人(特に若い子)は名前+ちゃん付け、あだ名で呼ばれ教え方も丁寧だしあたりも良くて居心地良いと思うだろうけど私のように歳行き過ぎてて見た目も悪くて、お世辞にも劣等生だけにこの若い女性マネージャーをはじめ他のマネージャーや店長や若いクルー達からは腫れ物扱いされて仕事にしても教えて貰えず放置されて居心地悪くなってしまいます。
よくマクドナルドのクルー募集の宣伝等では「褒めて伸ばす」とか「優しく教えてくれる」等がキャッチフレーズのように載ってますがそんなの嘘です!
あとは私の所はド田舎だけにドライブスルーやモバイルオーダーのパーク(指定された駐車場で待っててそこに従業員が持っていく仕組み)が多いですが、パークを利用してるお客さんの車には全力で走って行かなきゃ店長やマネージャーに怒られるので肺が少し弱めで走れない私にはかなりキツイです。
その為マクドナルドのクルーは若くて体力あって、柔軟性もあってメンタル強めの人は向きますがその逆の人(勿論私もですが)は向かない事を現クルーが自信を持って伝えます!
だから私もマクドナルド辞めたくてたまらないですが、他の分野が違う所に面接に行ってもなかなか採用されないし何かしら仕事していないと生活出来ないので仕方なく続けている状態です。
都心部のドライブスルー&モバイルオーダーのパークが無いカウンターのみの所は人口が多い所だけにカウンターのお客さんが途切れずそれはそれで忙しいと思いますが、その分ド田舎はドライブスルー&モバイルオーダーのパークが多くてお店が無駄に広い所が多いだけに体力使うから忙しいのはどっちもどっちだから何とも言えませんが、客層が悪いのは一緒なだけに私のように中年以上の年齢や体力無い人やメンタル弱い人にはお勧め出来ません。
マクドナルドのクルーになる事で私のような悩みを持って働いて欲しくないし、私が経験した被害を味わって欲しくないので投稿させて貰いました。

マクドナルドのアルバイト