ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 14ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• シャボン玉さん
  • 投稿日:2022.09.16
  • 人間関係

精神力が強くないと無理。

働き始めてまだ3ヶ月のクルーです。
学生で初めてのバイトだったのですが…部活みたいです。
店長やほとんどのクルーさんは愛想もよく、いい人なのですが…
1部のマネージャーの贔屓が凄いです。何が気に食わないのか分かりませんが自分だけ塩対応は当たり前。やった事も無い仕事を何も教えてくれずにやらされ「初めてなので教えて貰っていいですか?」と聞いたらため息をつかれる。初めてだから分かるはずないのに…なのにそいつは若い女性クルーと話してばっかでお客様の悪口も普通に言っています。
正直その人が嫌でバイトが行きたくありません…高校生の人に分かりやすく言うと学校にいる嫌な先生や顧問みたいなものです。
ホントにその人さえ居なければ最高のバイトなんですがね…

• ふみさん
  • 投稿日:2018.03.26
  • 人間関係

きちんと説明してほしかったです、

幼児を持つ主婦です。
家から近い店舗にパートで応募し、採用されました。
初日のオリエンは、ベテランの主婦の方々が、優しく声をかけてくれ、とてもやる気になりました。
しかし、二日目以降の出勤日は決まっておらず、後日連絡するとのこと。
連絡がくると、いきなり別の店舗に行くよう指示されました。距離的に、バスや電車をつなわないと行くことができません。幼児のいるママにとっては通勤時間がかなりネックになるのです。
せっかく採用されたので、とりあえず行くことに。
すると、10日ほど別の店舗での勤務…と自分の名前とともに、他のスタッフ向けに張り紙かあった以外は、自分には何も知らせなくといった感じでした。
あとで、採用店舗の責任者から連絡があったので、自分はいつまでこちらに出勤するのかと質問すると、採用の店舗にはトレーナーが少なく、トレーニングできないことを知らされました…

また、トレーニングしていただいたトレーナーは、レジも簡単に口頭で説明されただけで、いきなりお客様対応させられ、お客様の前でも平気で罵声を浴びせます。

結局、様々なところで疑問を持ち、数日で辞めました。
きちんとした説明をいただいていれば、こんな疑問も生まれなかったのでは。
罵声を浴びせられたのは、自分の責任もあるのですが、お客様もそんな環境で買い物をするのはいかがかな…と。

主婦を積極的に採用されていることをアピールするなら、制限のあることをご理解いただき、はじめにきちんと説明していただくことをお願いしたいです。

• 投稿日:2020.12.19
  • 人間関係

人見知りの人は辞めた方がいいです

なにか参考になればと思いますがこの話は全て本当で
過言はなしで辞めた方がいいと思います。

スケジュールは週単位で専用アプリから提出できるのでそこはいいと思います。しかし土日に入らないと平日のスケジュールをカットされたり酷い時にはテスト中やカットされたスケジュールにLINEで 入れない?とか聞かれたりします。1番酷かったのは年末にアプリの修正でシフトマネージャーに直接手渡しで提出しなければならない時があったのですが、当時私は受験生であまり入れない旨を伝えたのですが、無理やり昼のピーク時に入らせられたり年末帰省すると言っただけでなんでそれ今言うの?などと怪訝な顔をされたりしました。相手に強く言えない方は悪いことは言わないので辞めた方がいいです。

次に仕事面ですがこれも酷いです。説明されてトレーナーのやり方を見たあとすぐ実践させられ、出来ないと仕事ができないだとか無能だとかのレッテルを貼られ陰湿な先輩だとなにか自分と違うだけでグチグチ言ってきます。しかもそれがかなり膨大な量覚えさせられ、非効率だと思って質問するとかなり不愉快な顔をされます。初心者には全くと言っていいほど優しくないです。要領がよくないと思うなら絶対応募しない方がいいです。

給料は人によると思いますが低めだとは思います。

• るるさん
  • 投稿日:2022.05.27
  • 人間関係

特に中年にはおススメしないです。

グランドオープンの店舗で働き始めて1年になりますが、退職を考えてます。因みに、私は本業があり、副業としてマクドナルドで働いている立場です。
高校生には社会勉強になるし、仲間も出来て和気藹々と働けて良いバイト先だと思います。ただ、私のような40代の中年のパート先としては大変厳しいものがあります。
それも店舗の店長、マネージャーの資質による部分が大きいでしょうね。私は今までサービス業をメインに働いてきたので、マクドナルドでも手を抜かずに懸命に働いてきました。
しかし本業が忙しくなり、あまりイン出来なくなると途端に手のひらを返されました。本業がメインであること、それを優先してもらえることは応募時の面接で互いに了承済みでしたが、やはり気に食わないんでしょうね。店としてその気持ちも分かりますが。
とにかくイジメに近い扱いを受けることになりました(私だけ三時間みっちりのクレンリネスなど。ひたすら靴箱の中を拭かされて業務には付けてもらえないなど)。今まで指摘しなかったことを今さら難癖を付けて(例えば、オーダーテイクの時の語尾を伸ばすな、など)、私にだけやたらと細かいことを注意してくるようになりました。
マネージャーに気に入られてる人は注意も受けず、楽なポジションを与えられますし、話ばっかりしてても怒られません。
お客様の質も本当に低い人が圧倒的多数です。クルーのことを奴隷にでも思ってるんでしょうね。
時給に見合った業務内容では全くありません。繊細な人は心が壊れます。KYぐらいな人の方が適してると思います。とにかくおススメしません。

• りさん
  • 投稿日:2023.05.30
  • 人間関係

泣きそうなくらいブラックです

私は今入ってから1ヶ月ほどの新人バイトですが、もう既に辞めたいくらいです。

まず、私はマルチタスク(複数の作業を同時に行うこと)がとても苦手で頭が混乱します。ですが、マクドナルドはこのマルチタスクがこなせないと結構きついです。ドリンクを作りながらドライブスルーの注文を受けたりするので、毎回毎回「あの注文合ってるかな…」などと考えたりして怯えながら営業しています。

給料はあまり安い高いは気にしたことないです。
掛け持ちをしているからというのもあるかもしれませんが、マクドナルドだけとなると安いのかなと思います。
忙しさと給料は見合ってないと思います。

人間関係に関しては、場所にもよりますが私の所は最悪です。
私はこれが原因で辞めようと考えています。
まず店長が無責任なのでは?と思ってしまう場面が何回かありました。
まだ入って間もない頃、レジを任された時にお客様に「ハッピーセットのおもちゃは選べるのか」と聞かれました。
その頃は何も分からないことだらけだったので、店長に聞いたところダメだと答えられたのでお客様にそう伝えると、今度は「前は選ばしてくれたよ?なんで?」と返されてしまいました。
私はどう返していいのか分からず、このお客様の対応を店長に任せようと思いました。ですが、店長にそう伝えると「自分で対応して!」と言われ任すことが出来ませんでした。
私の掛け持ちしているバイト先は何かあれば店長を呼んで!という感じなので、こちらの店長の対応にびっくりしました。
他にも色々ありますが、話すと長くなるので省きます。

店長以外にもマネージャーがいるのですが、マネージャーもマネージャーで酷い対応をする人もいます。
ドリンクがまだ作れない頃、「これ作れる?」と聞かれ「まだ教わってないです…。」と言うと「あーそっか」と嫌な顔をされ、渋々教えていただきました。私にとってはそれが何よりも嫌で悲しかったです。こんなことが1回だけではなく何度もあったので、ストレスにしかならず今すぐにでも辞めたい状況まで追い詰められました。

シフトに関しても、テスト前は入れないと面接でもシフトを出す時に言ったのにも関わらず、LINEで入れない?と聞かれます。
とにかくストレスです。バイトをしていて初めてこんなにストレスを感じました。

ほぼ愚痴みたいになってしまいましたが、マルチタスクが得意な方はすごく向いていると思います。マルチタスクをこなせるときっとやりがいも持てると思います。
ですが、私のような苦手な方にはおすすめしません。
私は達成感もやりがいも何も感じませんでした。むしろ注文があっているかなど不安だけが残りました。

マクドナルドのバイトをしようか悩んでいる方は参考までに。

• アイスノンさん
  • 投稿日:2023.06.04
  • 人間関係

初めて応募するなら1回考えた方がいいです。

勤めてた会社を辞め次の仕事の繋ぎで少しやろうと思い、マックに戻ってみました。
気がついたことを書きます。

良い点

・1日2時間だけとかでも入れるので、予定の調節がしやすい。
・高校生で無ければ、デリバリーのある店なら普通に入るより多少稼げる。
・直営なら割と人間関係は穏やか。

悪い点

・バイトなのに時間通りに帰れない(帰りたいけど、色々仕事振られる)
・働く人が集まらない時間帯がある場合、希望通りの時間より2時間早く来てなど、頻繁に交渉される。
・出戻りとはいえ、期間が空いてるにも関わらず、突然以前にやっていたポジションに突っ込まれる。(指導等はなし)
・少ない人数で回してるのに、遅刻してくる人や当日になって来ない人などが居る時は本当に辛い。
・混みすぎて提供遅れて、お客さんに怒られるのがザラ。メンタルやられる。なんも言い返せない。(店に改善求めても簡単にデリバリーやモバイルオーダー等止められないと言われる)
・マルチタスクすぎてやる事忘れたりする。結果的に提供遅れる。

正直バイトの人が多いから、働ける人が居ない時間帯などがあるのは仕方ないけど、あまりにもこき使われるからめちゃくちゃ嫌になりました。
扶養内の人などは、断る理由があると思うので働きやすいと思います。
沢山働きたい人は別のバイトを探した方が良いと思います。あくまで副業か掛け持ちサブ位がいいのかなと。

• よつさん
  • 投稿日:2020.11.17

店舗による

マックのバイトを初めて2ヶ月のクルーです

自分の店舗当たりだったのかもしれません。

面接時は学校やなぜ応募したかなど聞かれその後にマクドナルド適正チェックテスト?みたいなのを受けさせられました。その後1週間後くらいに電話が来て合格との連絡。

そこから書類などを取りに行き初めての出勤へ

初めての出勤はオリエンタルテーション
マクドナルドとは何かを学びます。

そこから通常勤務へと移りました。

自分はオペレーション(キッチン)を担当となりました。

最初の勤務から7、8回目ぐらいまではトレーナーさんが横についていろいろ教えてくれました。トレーナーさんも全員親切に教えてくれて覚えるのも早かったです。

このバイトで不満というかこれくらいあってもいいのかなと思うのは休日の昼時間のピークの時給アップ
休日の昼間は何倍もお客さんが来てオーダーが止まることはないです。気を緩める暇もないくらい、、
初めての昼ピークの出勤の時は流石にちょっと辛かったです。
ですがだんだんそれにも慣れてきてどんどん流れてくるオーダーにもしっかりついていけるようになりました。

もう1つマックのバイトで嫌だったのは別の店舗にヘルプで行ったことです。その時は昼ピーク、自分の店舗ではみんな余裕がある感じですがヘルプに行った店舗はもうみんな心に余裕がなく少しに事でイラついたり、特にその店舗は国道沿いにありドライブスルー客が一生来るところ。

店長 社員さん トレーナーさん 優しい人ばかりでとても働きやすいです。

他の方のロコミを見てると自分の店舗ではありえないことばかり書いてありとても信じ難いくらいです。

1回応募する前に下見に行ってみてもいいかもしれません。マネージャーさん社員さんはどんな感じか見てみるといいかもです。

自分はこのバイトはすごく満足しています。

• キンさん
  • 投稿日:2020.04.30
  • 人間関係

マクドナルド入りたての新人です。

わたしの入った店舗での出来事をいいます。

最初に変だなと思った事は面接したその場で採用が決まった事。「3ヶ月はやめないでね」と一言言われ雇用契約などの書類一式持って帰らされ「次いつこれる?そんとき持ってきて。」とだけ。

次の日オリエンテーションがあり制服の着方と事務所内の案内だけ。キッチンや倉庫、敷地内の案内は無かった。

次の日、初勤務。横について教えてくれるのは5分ほど。あとはiPadを渡され「これ見たらわかるから」とだけ。

忙しくなりこのまま作り続けていいのかわからなく立ち尽くしていたら跳ね飛ばされた。

この日は自分から自己紹介した人とは半分くらい「私は〇〇です。」と返事が返ってきたけど後の半分は聞こえてないのか無視。

この日にこの職場は親切ではないと思いました。
教えられてない事やはじめての場所に突如入ることになるのはここでは普通のようです。

フライヤーもはじめてなのに求人に載っていた「丁寧な指導」というのは無く器具の持つ場所を知らずに熱いところを触ってしまいやけどしました。

物の場所も知らないし教えられていないのに「ポテトとってきて」とだけ指示。「はじめてで場所わからないんですがどこでしょうか?」と聞いたら怒ったようにその人が自分で取りに行きました。なんの説明もなく。

マネージャーらしきおばさんがパティを焼きました。僕はその日2日目でアッセンというハンバーガーを組み立てて仕上げる役をしました。そのおばさんが僕の目の前の台に無言でパティの入ったトレイをバンっとおきました。そのままおばさんは他の仕事をし始めました。目の前に置かれたパティの入ったトレーを見て「棚に入れてって事か」と自分で理解しました。

とにかくどの方からも丁寧な指導と言うのはなくiPadから学ぶのがいちばんの丁寧な指導だと思いました。

親切さや優しさなどはありません。

入ったら奴隷ですよ。「行きたくない」「早くやめたい」「間違ったところに足を踏み入れてしまった」「後悔」とばかり思う日々です。

• ないなさん
  • 投稿日:2021.04.14

店長や社員、マネージャー酷い

夜中にいつも入っているのですが
朝の洗い物や昼で使った洗い物がよく残っています
いつも一緒に入ってるマネージャーが
店長や朝のマネージャーにやって下さいと言ったら
こっちが悪いみたいに言われます
聞いたのは店長に洗い物ぐらい暇やねんから夜中でやれ
って言われたそうです
暇と決めつけてるのはどうなんでしょうか?そもそも夜中に仕事入ってないのに言えることなんでしょうか
完全にこっちが悪く言われ店長と社員に怒られたそうです
わざわざ夜中に入って洗い物しながらドライブスルーなどをしているのにも関わらずセールスだけ見て暇だと決めつけるのはおかしいのでは人に仕事を押し付けすぎてます
油も電源消して蓋しておいて欲しいは分かりますよ
でもお金の事情とかバイトからしたら関係ないですし油が酸化しにくくなるって言ってる間に蓋を自ら閉めればいいじゃないですかそれもしない
夜中の3時前まで掃除だけして帰ったんですが
帰った後に見たら所々まだ水が残った状態で水捌けちゃんとできておらず汚して帰ったのかなって思うぐらい逆に仕事が増えました
その掃除をしていた間オートシンクを使えず洗い物ができない
朝の準備も全くできない状態で何も仕事が進みませんでした
洗い物はトレセンという時間があるのでそれでトレー変えて洗う時間があるのにもかかわらず洗えてない残っている
挙げ句の果てには夜中で洗えそれは違うと思います
店長や社員になるほど仕事ができていなくクルーやマネージャーの教育ができていません
できていると思っているなら勘違いもいいとこだと思います
1ヶ月2ヶ月誰にも仕事を押し付けずに夜中に入って欲しいと思います

• ななしさん
  • 投稿日:2021.06.23
  • 人間関係

知人に紹介できないバイト

高校生~20歳位の時にバイトしており最近短期間での前提で復職しました。
もう最悪です。

まず15年ほどブランクが有るのでゼロからスタートだと思って教えて欲しいと店長・社員・スイング(バイト)にそれぞれ伝えましたが、初日にタブレットでカウンターを1時間ほど見直して実践に入ってしまいました。
正直、POSの位置もせっとの仕組みもクーポン内容もわからないまま接客で良くお客さん怒らなかったと思います。(研修中のネームプレートもないので傍からみたら通常の店員に見える)
それでも初日はまだ高校生当時の知り合いスイングが居たので何とかその人に聞きながらこなしました。
2日目、早速ドライブスルー。ドライブスルーのポジションの役割説明もなくマニュアルも見てないので何をどこまでやるのかも、操作方法も分からぬま実践。案の定オーダーミス。しかもそのフォローしたの、私より2週間前に入った同じ新人。
イヤイヤ、あなた達他の仕事で同じ様にされて仕事できるの?
せめてタブレットでマニュアル読ませてからやらせてよ!
3日目以降、ドライブスルーの役割とか二台目以降のオーダーだれが取るとか質問しても「流れに身を任せ」との回答。あげく、トレーニングに関して疑問言ったら「今はタブレットで新人教育してもらうからトレーナーが着くことほぼ無い」と
え?私普通に他で正社員でも飲食経験有るしマニュアル優先とかはあるけど、説明も無しにやらすとこ無かったし質問しても流れに身を任せとかで仕事させるとこ見たことないよ!キャバでも先輩が教えてくれるしね!
マニュアルでしかトレーニングしないならそのポジション実践させる前にマニュアル読ませて、練習させてからにしろよ!
マニュアルで教えるの意味履き違えてるよ!
迷惑かかるのお客さんなんだよ!
って言いたけど、言うのもかったるいから出勤日数へらして契約期間満了するの待つことにしました。
私の店舗だけなのか?と思ってここ見たらどこも共通みたいなんで、本当にマクドナルドにはがっかり。
クルーもベトナム?とか外国の人とかおばちゃんとかは色々教えてくれるけど、マネージャーは話すとか感謝の言葉言うとかはするけど、教育はしないんだなって言うのが感想です。
出戻りでもこんな扱いで働くの嫌になるから、人生で初めてのバイトとかでこんなだったら仕事するの怖くなりそう。
今からやろうとする人は本当に辞めた方が良いと思う。

マクドナルドのアルバイト