ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 15ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• マックマンさん
  • 投稿日:2024.08.23

立ち仕事と人間関係

立つ仕事になれていないと厳しい。
接客は慣れ次第だが、操作になれない・わからないことがあるときもあるため、そこが大変。
優しい人もいるけれど、忙しくて丁寧に教えてくれる時間が少ないと思ったほうが良い。
役得でハンバーガーは食べる機会は多い。
寝坊したり遅れるときは、連絡をしないと周りが困るので注意したほうがよい。

• 投稿日:2021.04.06
  • 人間関係

店、店長にもよりけりですが

やめておいたほうがいいです。
6年以上働きましたが、最初の3年くらいはやりがいもあり、人間関係も良かったことからずっと頑張っていこうと思っていました。

しかし、店長が変わったり、マクドナルド全体の方針が変わったり・・・で、一体何がしたいのかわからなくなってしまいました。
新人さんに丁寧に教えてあげたいのに、人が不足しすぎてゆっくり説明している時間がない。
「こんなに早口で説明してもわからないよね、ごめんね」と何度謝ったことか。しかも、あまり日本語がわからない外国人の子だと猶更。

夜中にエコー(資材の搬入)がある店だったのですが、夜中のバイトの人がいい加減な仕事で、古いものの上に新しいものを積み上げたり、冷凍資材を冷蔵庫に入れていたり、いつもとは違う棚に置いたり。
おまけに夜の洗い物をほったらかして帰っていたり、ソースや油がついたままの汚い状態で殺菌庫(乾燥機)に入れていたりしていて、朝の仕事が何倍にも膨れ上がっていました。

そのことを店長や社員に相談するも、一向に改善されず。
その割に、会社の方針なのか、「ここのポジションの人は(バーガーを作る過程のうちの)ソースまで」「次の人はお肉をのせる前まで」とかお客様にとってはどうでもいいことに力を注ぎだして、ストレスで体調がおかしくなってしまいました。

真面目に頑張ろうとすると馬鹿をみるので、かなりの期間葛藤がありましたが、そういうことに不満を述べる自分に、店側からも自分からも嫌気がさして辞めました。

全ての店舗がそうではないと思うのですが、何年も働くつもりなのであればお勧めはできません。

• ときわさん
  • 投稿日:2017.12.04
  • 人間関係

オススメはしません。

アルバイトでやっていてマネージャーで辞めた感想です。
給与(時給)
社員、店長さんの一存で昇給したり、据え置きだったりと曖昧な部分がありました。実力より人間関係で左右されます。
仕事
カウンターに関しては、向き不向きがある部分があり、金銭を扱うので慎重さ、スマイル、クレーム対応(マネージャーに引き継ぐまでの対話能力)が求められます。
厨房に関しては、記憶に自信があるなら簡単ですが、強力な洗剤を使ったり、油の交換など危険な部分もあります。基本は簡単です。
マネージャーに関しては、クレーム対応やお届け、発注、金銭管理等の業務ですが、慣れれば余裕です。ただ、研修に行くのが面倒です。今はわかりませんが、研修で一定の点数を越えると成績優秀を表すバッジをもらえました。付けても意味ないので自己満足ですが。
人間関係
店舗から費用が出て(フランチャイズ等で変わるとは思います。)忘年会や親睦会が出来ました。
親睦会等が嫌いだと多少厳しいとは思います。実際私は参加はほぼしませんでした。
高校生、大学生、フリーター、主婦、掛け持ちの社会人(ほぼいませんでしたが)等がいるので様々な話題や話をするには良いです。
シフト
店舗によってかもしれませんが、1週間毎にシフトを出せるので自由度は高いです。マネージャーはある程度、朝、昼、夜、深夜で固定されています。
しかし、人がいない店舗だったり、当日休みが出ると急遽電話がきて交渉されたり、1時間早くや朝から途中に数回休憩入れて夜まで拘束(実働は8時間)とかも経験あります。
社員雇用
今はあるかわかりませんが、社員雇用制度もあり、アルバイトから社員も目指せます。
ただ、いくら働いても報われるとは限らず、先輩で採用が決まっていたのが取り消し(そこはフランチャイズでしたが)、アルバイト親から本社にクレームで社員になれず。(直営の社員応募)
等をみてきて、
私が知っている方では1人しかなっていないのでオススメは出来ません。ちなみに私は興味がないのでお断りしました。
恋愛(笑)
マネージャー、社員でアルバイトの異性と付き合っているパターンも結構ありました。
マックの仕事が出来たから優秀か?と問われたら世間ではそんなことはないですが、店舗では優越感があるのか仕事が出来ればモテました。
ただ、女子高生を夜まで連れまわして懲戒等の話もあるので節度ある付き合いを推奨です。
世間の評価
はっきり言って、【ありません】大学生の就活ぐらいまでなら年数やマネージャー等までやっていれば評価されますが、フリーター等の場合、あーマックね。程度です。たまに自己を過大評価している方も見かけますが現実を見つめるべきです。
ただし、同業他社さん(あくまで店舗です。)なら私も2店舗からうちに来ない?と声をかけられました。
マネージャー研修
マネージャー研修中に感じたのは、マクドナルドは一番と良くも悪くもプライドが高い方が多く気持ち悪かったです。研修はロールプレイング等の参考になることも多かったです。
評価
高校生や大学生のアルバイトなら悪くはなく、店舗によってですが、雰囲気が違うのである店が雰囲気が悪いから全ての店が悪いとかはなく、逆もしかりです
たしか5年間はアルバイト情報が共有で残っており、昔どの店舗でアルバイトをしていたとかもわかるので、辞め方には注意してください。

• 投稿日:2021.03.16

店にもよると思うけど

昨年からバイトしていて辞めようとしてるものです
店によると思いますがとにかくうちは店長が酷いです
バイトに採用されてからは会話するたびに期待しているからねと散々圧をかけてきて右も左も分からない新人に教える前に一回怒るという意味わからないことをしてきます
マックはクルー(働いてる人)も大切にすると謳っていますが一回電話で辞めようと考えてると話した時にも理由を聞かずにそれは困るよ〜とへなへなした態度でこちらの話にもどこか他人事のように話を聞いていました(しまいには意味のわからない話の切り替え仕方をして無理やりゴリ押そうとする始末)
軽い気持ちでバイトを始めましたがこれから決めようとしてる人は本当に気をつけた方がいいです
さらにマックにはクルー育成のノルマという意味不明なノルマが各店にあり、その達成のために強引なところもあります
他の店舗とも競争みたいなのもあるみたいなのでクルーも店の成績上げるための駒としてしか感じません
他の店舗ではどうか分かりませんがマックは仕事自体もマルチタスクが多く得意不得意が分かれやすいので気をつけた方がいいと思います

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2022.08.24
  • 人間関係

初バイトとしてはやめた方がいい

私がバイトとして勤めた所は人間関係は普通でした、ただ忙しい時は余裕ないのはどこも同じかもです。仕事内容については、キッチンですと注文されたものを作る流れ作業になりますのでそれが好きな方には合うかと。
ただ問題が数点あり、まずシフト確認について。専用サイトで希望シフトは出せるのですが、何故かシフト決定した後の確認は専用サイトではやらず店に直に行かないといけません。電話等で確認も不可能です(最初の1回は聞けるかもしれません)。
もう一つ、店舗の事務所と店内の裏通路等の清掃があるのですがそれは「退勤した後」に当番制でやらされます。軽く手拭きなどではなく、しっかりモップを使うタイプの清掃です。
初バイトをするなら、マックはやめておきましょう。

• ゆさん
  • 投稿日:2019.05.15
  • 人間関係

今まで働いた中で1番ひどい

教育の時間が一切無い。
初日からいきなりレジに立たされて接客させられたり
ドライブスルーを対応させられる。
2日目にはもう横に立ってすらもらえない。
専門用語が多すぎて「〇〇やって」って言われてもなんのことか分からない。わからないことは聞いてと言われてるので、都度聞いて回っても面倒くさそうにされる。
教える人によってやり方がバラバラ。
教えられた通りにやっても、機械の不調でも何やってんだよやり直せと怒鳴られる。
ベテランのミスも新人の責任にされる。そういうのをここでは「チームワーク」と呼ぶらしい。
声が小さい子は陰キャと言われ容姿も貶される。
「国籍、性別等含めいかなる差別もしない」っていうルールでやってると言ってたのは何だったのか?
ミスれば集中砲火で猛攻撃されるのでそうなるまいと焦ってミスが増える。
休みの日も家で教わったことを復習して次に臨んでるけど
それでも怒られ続ける。
時間との勝負、人手不足なら新人教育はマニュアル作って教育係を決めてきちんとした方がいい。
仕事自体よりも人間関係が悪すぎる。
バイト初めての人と精神的に病みやすい人には絶対オススメできない。
次が決まったら早々に辞めたい。
星一つもつけたくない。

• 投稿日:2022.06.06
  • 人間関係

バイト不足のお店はおすすめしません

店員がたくさんいる店舗ではそんなことないのかもしれませんが、
バイトの数が足りてない店舗では必要以上に働かされ、水分補給する時間もトイレに行く時間もなく、初めは1.2時間に1回水分補給しようね!などと言われていましたが、そんな暇は一切ありません。気温が30℃を超える初夏でも本当に4.5時間一切水分補給なしで働いています。他の人がレジを1分でも変わってくれる様子はなく、新参者の僕が、ちょっと水分補給してくるので誰かレジ代わってください!などと言えるわけもなく、次から次へと来る客に圧倒されています。
僕はまだ働き始めたばかりですが、先月、辞めたいと相談してはっきり言い切ったのですが、辞められると困ると言われ辞めるのも中々一苦労です。
僕は一人暮らししている大学生なのですが、特に最初の方は狂ったようにシフトを入れられ驚きました。家事や宿題も満足にこなせず、肉体が疲れ果て、虐められたりした訳ではないのですが、それに応じて精神的にもボロボロです。
バイトの多い店は楽しいのかもしれませんが、人手不足の店で働くのは絶対におすすめできません。

店舗によって大分違うが、共通して言えるのはキツイこと。

マックのバイトは店長によって相当変わります。
私の働いている店舗は店長がとても厳しくすぐ怒鳴ってくるのであまり雰囲気が良くないです。
私の友達もマックでバイトをしているのですが、その店舗は店長もクルー同士もとても仲が良いらしく、楽しくやっているそうです。

ただ共通して言えることは、「男性にとってはきつい」です。
女性ならまだ楽かもしれません。女性は基本的にカウンターの仕事や店舗内の見回りの仕事をします。暇なときはくっちゃべっています。
男性の場合は、基本的に暑い厨房の中、ひっきりなしに来るオーダーに対応しながらも、火傷の危険性が高いフライヤー(揚げ物を揚げる)の仕事やグリル(肉を焼成する)の仕事をします。
また、重くてでかい材料を、手作業で狭い冷凍庫・冷蔵庫・倉庫の中に一人で入れる作業も男性の仕事です。賞味期限を見てローテーションを行わないといけないため、冷凍庫内が大変なことになることもあります...。

見方考え方は人それぞれですが私は嫌いです。
ぜひ、マックのバイトをするにあたっては店舗の下調べをしておいたほうが無難です。

• 大学生さん
  • 投稿日:2022.04.29

マクドナルド 体験記

結論として、

マクドナルドは 店舗ごとに雰囲気も違うし、それぞれの個性があるので、見極めるべきです

見極めるのは、

働いている人   大学生、大人のひとたち
働く人数
仕事内容

私は元々のバイト先とは違う店舗に派遣バイトとして、行ったことがあります。

私は現在、厨房で働いています。とても大変でした。

理由としては、夜とか人手がなく、2人、3人分を負担していました。これはあり得ないと思います。具体的には、イニシエーターしながら、ストッカーをしたり、洗い物をすると言うことです。

全部の店舗がそうというわけではありませんが、私のバイト先はそうでした。人間には限度というものがあります。1人で1人分の役はできると思いますが、そこでまた別の2人分、3人分の役をするということは、手が2つしかない人間にとって、あり得ないことです。
しかも、イニシエーターはその立場から離れてはいけないという約束があったにも関わらず、、、。

人手が足りなくて、友人紹介してほしいと言われましたが、絶対に紹介したいと思いません、、、、、

人手が足りないということは

つまり

やめる人が多い、続かない人が多いということです。

きついということなんですね。、、、

私はつらくて、つらくて、やめたいとか思ったことがずっとありましたが、、耐えて耐えて続けてきました。しかし、また、やめようと思っています。すぐあきらめるのは、自分の性格上似合わないし、忍耐力がなくなるので、やめた方がいいですが、、

嫌だと思ったら、逃げることも大事だとこのごろは思います。。。。

人は機械ではありません、、、、よね

• tyatyaさん
  • 投稿日:2018.03.20
  • 人間関係

男性マネージャーの指導力、客観性に矛盾を感じる場面が多々ある。

店舗によるのでしょうが、作業や時間に追われ、良いコミュニケーションは育ちにくい場であると感じます。女性マネージャーや先輩クルーの中には「大丈夫ですか」とおりにふれ声を掛けてくださる方もいます。こだわりの強い方や、性格を疑う方も多々いますが、働く場としては仕方が無いと思います。しかしながら、男性マネージャーはマックという企業のシステムや指導体制、研修体制が悪いのか、その客観性や店舗の実績にもつながる他を育てる、支えるという姿勢に欠けている方が殆どです。気分の状態により、批判的な言動や、失跡、システムを盾にとった指摘の仕方は働く意欲をなくすとともに強いストレスとなります。企業努力で社会貢献もされているのですから、クルーを総括、指導するマネージャーの人間関係に関わる研修は必要だとおもいます。

マクドナルドのアルバイト