ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 16ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.04.04

絶対やめた方がいい

2年ほどクルーとして福井のマックで働いていました。入ってみて最初に思ったのが忙しさ。初めてのバイトだったのでこんなものなのかなのずっと思っていたけれどやめてから別の飲食店で働いてマックが異常に忙しかったことを実感しました。しかも最低賃金。エキスパートという資格を取れば時給は上がるけれど5円。今働いてる飲食店は大手チェーン店ですが昼と夜にピークはあれどマックほど辛くはなく時給は200円高いです。そして1番酷かったのが昼ピーク。11時から2時までの3時間、外に立たされます。全店舗ではないと思いますが私が働いてたところは車の列が長すぎるため、3列にならべそのまま外で注文をとっていましたが真夏にはカップいっぱいの水だけを持たされて3時間。真冬も3時間。何人か倒れ始めてやっとスポドリや塩飴など持たされました。お店よりお客様がお茶をくれたり塩分の何かしらをくれていました。そしてオーナーの理不尽さ。ドライブスルー祭りとか意味のわからない日を勝手に決めて高校生が駆り出され理不尽に怒鳴り散らかされた日がありました。私は商品を取り揃えるポジションでその店で1番そのスピードが早いと評価されその日を迎えましたが、お前は遅いお前のせいで店が混んでいるなどと文句を隣でずっと言われ続け、結果その日福井で1番売上が多かった日にレコードを取れました。そしたら急にお前のおかげだありがとうとか言われて昼言われたこと覚えてないのかなの思いました。あとなかなか休めないです。圧かけて来ます。休んだ日の次のバイトの日、あからさまに態度変わってます。うちの店舗だけではなくほかの店の友達にも話を聞きましたがやはり上司の性格の悪さと人間関係のいざこざだけは飛び交う話題です。ブラック会社の例だと思います。バイト選びは慎重に。

• リョウさん
  • 投稿日:2021.12.30
  • 人間関係

他のバイト先をオススメします。

マックバイト歴バイト歴3年、マネージャーまでタイトルアップした者です。(専門学生です。)
サイトの口コミを見ていてクルー目線のコメントは沢山ありましたがマネージャー目線はあまり見かけなかったので書かせていただきます。
タイトルアップの話が出ているクルーの方の参考になったら幸いです。

始めた当初はマネージャーやトレーナーの方が丁寧に指導下さって、分からないことはすぐに聞け!のスタンスだったので上の方に話しかけやすく、同じ年代の学生が多かったことから楽しく働けて特に不満もなく働けていました。
しかしタイトルアップの話が出てきてから不穏な空気がたちはじめました。
まずはじめに、タイトルアップをする際は大まかにクルー、トレーナー、マネージャーの順でアップしますが、私はクルーからマネージャーになりました。ちなみにマネージャーになることを了承した覚えは1度もありません。
マネージャー育成は中途半端なもので、ハンバーガー大学などでの研修などないも同然です。理想論に夢物語を語られて研修終了です。
にも関わらずなんの説明もなしにシフトマネージャーをやらされ、聞いたことも無い業務をやらされ、金銭の管理をやらされ……。分からないことを先輩のマネージャーに聞いても盛大なため息、又はなんで分からないの?といった趣旨のことを言われます。
仕事量と責任は倍以上増えるのに給料はさして変わらず、先輩マネージャーからの冷たい態度で精神的にやられてしまい、腸炎を患いました。
その後体調を崩しがちになり、学業もままならなくなりました。色々な意味で限界なので近々マックは辞めるつもりです。

長々と書きましたが、全ての店舗が上記のようなところではないですし、悪いマネージャーさんばかりではありません。やはり最終的には”場所による”、これに限ります。
しかしマックでバイトをしようか悩んでいるのであれば慎重にお考え下さい。

• あいうえおさん
  • 投稿日:2023.05.02

地域、店舗によりますが

地域や店舗にもよるので全てが悪いとは言い切れないですが、私が働いた地域のマクドナルドは最悪でしたね、客層も従業員も社員も店長も、全てが最悪

客層の酷さにはあ然としました。
ドライブスルーでキャッシャーやっていた時、何にも言わないで私の目の前に車内のゴミを置いていくし、小銭を投げるしで、最悪でした。
車内のゴミは自分で片付けろ!ってずっと内心思ってましたが、我慢の限界に達して、「あなた、自分でゴミも片付けられない子供なんですか?」って言ってやりました。
逆ギレされたけど、自分でゴミを片付けられないのは間違ってないじゃんって思いました。

従業員、社員、店長も酷かったです。
人によって態度を変える、陰口悪口のオンパレード!
嫌になって辞めた理由です。
辞める理由を聞かれたけど、なにも答えないで辞めました。

地域、店舗によるので全てのマクドナルドが最悪と言い切れないですが、私は二度とマクドナルドで働かないと誓いました。

• 山田さん
  • 投稿日:2018.01.14

意識高すぎ

マクドナルドで使用している専門用語が意識高すぎでドン引きしました。
先輩アルバイトもとても意識高いです。
入って二日目で「ハッピーボックス?をお願いします」と言われるも、何のことを言っているのか分からず聞き返すとゴミ箱の事だったり、コンディメント、ベーシックオーダーテイク、サジェスト、POS、キャッシャーなど、日本語で言えばもっと伝わりやすくわかりやすい言葉をわざわざ言い換えます。
お前は都知事か!と何度も心の中でツッコミしました。
これでは新人がただ覚えにくいだけだと思います。

また、シフト通りに上がらせて貰えません。時間が来るとマネージャー?が声掛けしてくれると聞きましたが、全く掛けてもらえず、初日から2時間残業しました。

• 投稿日:2023.02.04

結論 本当に店舗による

自分は週5〜6、平日5〜6時間休日7〜10時間?程度働いています(現在進行形)自分がいる店舗は比較的皆仲良くやっていますが近くにあるマクドナルドのヘルプ(人手不足の為出張バイト的なもの)をした時にこっちに応募しなくて良かったと本当に思いました。まず、ミスをした新人にみんなして怒鳴り散らす、ヘルプだから資材の場所などを分からず質問をしたら舌打ちをする。など言葉を選ばずに言うなら最悪な店舗でした二度と行きたくないと思いました
ですが自分がいる店舗は比較的穏やかな方が多く怒鳴るなどのことは基本的にありません(もちろんミスを続けて起こしたら怒られはします)社員さんが不定期で変わりますのでそこはいい社員さんもくれば悪い社員さんも来ますので運ですシフトカットのクチコミが何件か見られましたが結論要領よくて仕事早ければ新人だろうと古参だろうとガンガン入れると思います新人でもガンガン入ってる子もいます
ただ覚えることは多いので楽に稼ぎたいと思ってる人には向いてないと思います笑自分は新しいバイトを探すのがめんどくさい+長く働いててある程度の無茶振りは聞いてくれるからこのままでいいかなぁとなってるのが現状です。swing(以下マネージャー)というバイトリーダー的な物がありますがそれになるのは絶対にオススメしません笑自分はトレーナーとして働いていますがマネージャーだけは断り続けています責任が一気に重くなりますしお客様対応も増え正直理不尽な怒られ方をしているマネージャーさんよくみます。責任感が強く怒られても凹まないメンタルの持ち主はいい社会経験になると思います(自分はお客様にそんな理不尽に怒られたらイライラして言い返してしまいそうなので…)

• 投稿日:2020.05.31

働く前に真剣に考えて

元アルバイト経験者として、はっきり言わせて頂きます。

まず、時給は最低。900円が限界なのかなあ?この会社は。昇給有ると煽ってますが、ほぼ無いものです。1年働いて僅か5円ぽっち。ショボすぎる。これじゃ、他所でバイトした方が良いです。
プラス、交通費支給も無いのが痛手ですね。
後、長く働いても学ぶこと何て何も無い。はっきり言って無駄。

おまけに、今の時代に大手のクセして、ゆうちょ銀行振込に縛るのは如何なものかと思います。
大手なら、給与振込に銀行指定するな!と言いたいわけです。

仕事内容も、ほぼ100%雑用係。
厨房→ピーク時、肉、揚げ物をひたすらストックし続け、バーガーをひたすら作る。手が空くと、洗い物や資材補充等々、安月給の雑用係ですw
カウンター→軽い資材のみの補充、オーダー受け、商品渡しだけで、手汚れること無いが、厨房は手が汚れたり、火傷したりと、重大です。

もし、マクドナルドでこれから働こうと考えてる方は真剣に考えて!!他所に時給高くて、交通費支給されて、環境良いバイトいくらでも有るから。ゆうちょ銀行に縛られるマクドナルド何か止めといた方が良いと強くお伝えします。

私はマクドナルドでは2度と働かないと決めてるため辞めて正解と感じる次第です。

• 投稿日:2020.06.02

履歴書に書きたくない

一言で言わせて下さい。マクドナルドで働いてたこと、履歴書に書きたくないです。理由、カッコ悪い。
詳細は下記より↓

大手のクセして、給与振込が、ゆうちょ銀行縛り有り。これは有り得ない。ゆうちょ銀行持ってない人は新たに口座作れ!と強要されてるようなもの。私は絶対作りたく有りません。大手なら給与振込ぐらい銀行口座を指定するなと言いたい。

交通費は無し。ラウンドワンでも1日500円の補助出ます。

時給も一番低い。MAX900円とか、仕事量にして割に合わない。昇給も有るみたいですが、1年働いて5円ぽっちの昇給。有り得ない。
ラウンドワンでも時給1100円とか、4ヶ月に1度契約更新の面談時に時給査定が有り、10円単位で上がっていくので、やりがい有ります。

このように他社と比べても明らか違います。マクドナルドと言う会社がいかにして従業員を大切にしていないのが伝わってきます。

福利厚生は、30%OFFでマクドナルド商品が買える特典位です(自店限定)はっきり言って不要な特典。美味しくもない商品買いたくないw

仕事、単純作業。
厨房→肉焼いて、揚げ物を揚げる、バーガーをひたすら作る。洗い物、資材補充や搬入等々、火傷や怪我するリスクを背負いながらの勤務。

カウンター→軽い資材補充、オーダー受け、商品提供。これの繰り返し。

こんなことだけでは、やりがいを感じない訳です。
働こうと考えてる方は、今一度じっくり考えて!!他にも有るから。
以上です。

• 投稿日:2021.07.29

働くな。働いてもデメリットしかない。

アルバイト募集のチラシに「親切丁寧にサポート」等と書いてあるが、これについては「騙されるな!」と言いたい。

まずそれをキャッチフレーズにするんだったら本当の意味で人に優しくなれよ!

マクドナルドの仕事が猿でも出来るレベルで簡単だとしても初めての事を何回も練習するのは当然!

卵を使う期間限定メニューでなんの説明も受けてない状態でいきなり「卵焼くのお願い。」って言われてもどこをどうしたらいいのか分からないし、凄く簡単な仕事だとしても説明が全くない状態で分からないから何処どこをイジってもし大事になったらどうすんだって感じ。

親切丁寧にサポート?嘘だね、それは。
ただ人手不足を解消して自分たちが楽したいだけ。
もし人が入ったとしてもその実態を見てすぐ辞めてしまうって。
まあ中には辞めたくても辞めさせてくれない所もあるからどうすればいいのかというと最初からマクドナルドで働く気を起こさない事。

仕事が猿でも出来る簡単な内容だけど従業員の知能も同じ猿レベルだから人に対しての配慮が無さすぎてそっちの理由で辞める人が多い。

• ねこむらいすさん
  • 投稿日:2021.09.21

絶対にお勧めしません

主婦です。トレーナーです。
子供がいるので面接時に平日の昼間のみの勤務しかできない旨を伝えました。
しかし、土日入れませんか?と毎週のように聞かれます。
同じ条件立場のの気の強い主婦には聞きませんが、
トレーナーなら土日出るべきですとも強い口調でマネージャーから言われました。
要するに人を見て選んでいます。
土日は入れないと面接時に伝えているにも関わらず、入ることを強要する時点でおかしな職場です。
(雇用契約書にも土日祝は休みと明記されています)

そして、マネージャーによるエコ贔屓やパワハラもあります。
社員ではない中年の女性マネージャーが言い返して来ないであろう気の弱い主婦クルーだけに

次間違ったら往復ビンタするからね、
これ間違えたらグーパンだわ
時間内に終わらせられないなんて飛び蹴りだわ

等の脅し文句を頻繁に使います。

また、とあるクルーがちょっとしたミスをした際(結果、お客様には迷惑はかかっておらず店や会社の損害になるようなことでもない案件でした)必要以上に周りの従業員へ聞こえるように

やってくれたな

と怒りを露わに。

ミスをした本人はその場ですぐに非を認め謝罪しましたがその後もネチネチとその事を指摘。

挙げ句の果てには翌日になってまた別の従業員がいる前でニタニタ笑いながら

きのう私に怒られて目覚めた?

とあからさまに馬鹿にしたような態度で発言。

もう、、人として関わりたくないようなマネージャーです。このようなパワハラはどこの店舗にもあるかと思います。
時給も安いですし、仕事はキツイ、いじわるマネージャーはいるし、学生さんも主婦さんもマックで働く事は絶対にお勧めしません。

• 毎日辞めたいさん
  • 投稿日:2021.09.23

おすすめしません

私の勤務する店舗は愛知県H市にあるフランチャイズの店舗です。主に夕方からクローズまで働いていて、今3ヶ月目です。今年の6月中旬から接客をメインに働いてます。成人済みの社会人歴5年目ですが、接客業は初めてで、単に知り合いが働いてたので働き始めました。働き始める前から仲の良かった子がマネージャーだったり元々人見知りしない性格が幸をそうしたのか私個人に対する人間関係のやっかみのようなものはないです。ただ、入った初日、わずか15分程副店長が隣でキャッシャー(会計)の指導をしてくれただけでその後は自分ひとりで3時間みっちりキャッシャーをし続けたりその次の出勤日からは誰の指導を仰ぐことも出来ず営業後に新しいポジションのやり方を同じくクローズに入ってる知り合いに聞いて覚えて、その翌日にはひとりでこなす。をひたすら繰り返してわずか1ヶ月も経たないうちにキャッシャー含めOTもランナーもポテトもカウンターも「前(私の店舗では接客の立場にいる人を前と呼んでます)」と呼ばれるそれぞれのポジションを他のベテランさんやマネージャーと同じような扱いでひとりで任されるようになりました。お陰で正確にスピーディに今ではミスも殆どなくこなせてます。ですが、普通に新人教育としてどうなのか。知人だから適当に扱われてるのか。常に疑問の1ヶ月でもありました。トレーナーの勉強も視野に入れておいてとマネージャーと店長それぞれに声をかけられてるのですが、入ってまだ3ヶ月の人間に人を教える立場の勉強をさせても良いものかそれも疑問です。正直言って人間関係に躓いたら完全アウトと言っても過言では無いくらいにブラックです。8月、9月はお盆休みや月見の時期でもあるので相当忙しいですしカウンターもスルーも途切れずストレス溜まりまくり疲れ溜まりまくりです。そもそも心身ともに強い方ではなく、寧ろ学生時代から通院と服薬が欠かせないくらいに脆いので日々辞めたいと思いながら通勤してます。知り合いゼロのスタートだったらとっくに辞めてるレベルでおすすめしません。因みに、妹がロッテリアでバイトをしてるのですが、ロッテリアは平和そうです。人間関係も業務内容もカツカツではなく心にも時間にも余裕を持って組まれてるようで、楽しそうです。ファストフード店でも飲食店でも、そもそもアルバイトだけでも数限りなくあると思いますので検討し直した方がいいと思います。

マクドナルドのアルバイト