飲食店勤務は子供嫌いになる
飲食店勤務は子供嫌いになる
昔、私の先輩に言われた事ですが、まさにその通りです。
ミスドに限らず、飲食店は必ず子連れが来店します。
最初は特に気にしなかったですが、日を増す事に子連れのマナーの悪さが気になりだして・・・。
飲食店は遊び場じゃない。子供が走り回ってるのに、注意もせずにイートインスペースでお喋りする親・・・呆れます。
後、レジ前のコーヒー用のシュガーやフレッシュをむやみに触らせないでほしい!!
このご時世、マスク着用は当然ですが、マスク着用できない子供がいるのは仕方がないけど、咳込むなら親が手で子供の口元を覆うとか少しは考慮してほしかった。
ちなみに、従業員、時給はそこそこよかったですが、客層が如何かなと思う事が多いので、この評価にしました。
客層が・・・
従業員は親切で、わからない事はすぐ教えてくれます。
私はセールスメインで入ってますが、土日祝日等、忙しい時に「袋、分けて入れてー」って言ってくる客にちょっと呆れますね。
貴方は後ろが見えないの?後ろで待ってるお客さん、何人いるか、分かる?って聞きたいです。
平日の、客が少ない時間帯ならまだしも、土日祝日等、忙しい時は少しは周りを見なさいって思います。
客は貴方だけじゃない、他のお客さんもスムーズに会計できるようにしたいのに、貴方のわがままで他のお客さんに迷惑かけてるって意識してほしい。
後、子供から目を離す親が多いのが気になりますね。
床に寝そべったり、勝手に装飾触ったり・・・少しは躾をきちんとしてほしいです。
客層がよければね・・・。
忙しい
自分の働いた店舗は人手が足りておらず、とにかく仕事量が多かった。
研修が始まってから数回だけ教えてもらいながら働き、その後は客の多い土日でもフィニッシャーとセールスを一人で掛け持っていた。
覚えの悪い自分のせいでもあるが、一人で2役しているため、客が列をなしているときはフィニッシャーの仕事まで手が回るはずもないのに、遠回しに仕事が遅いと言われる日々だった。
ドリンクの作り方も教えてもらったことがなく、どこに何があるかすら分からなかったため、注文が入ると上司に聞くしかなかったが、質問したときの迷惑そうな顔は忘れられない。
遅い遅いとイライラするくらいなら、新人一人をピーク時のフィニッシャーとセールスの掛け持ちに当てなければ良いのではないかと思った。新人は自分を含め数人いたが、なぜか自分ばかりこのシフトに当たっていた。
個人的には一生懸命帰ってから復習し、言われたことも1回で覚えるなど努力を怠っていないので、現場の自分に対する態度は精神的にも辛くなり短期間でやめることになった。
また、シフト希望を一切聞かれることなく、勝手にシフトが組まれる制度はどう考えてもおかしいと思う。
パワハラ?モワハラ?
去年の11月中旬からキッチンで、年上の女性に強く言われるようになりました。
今年に入っても、仕事に行くと、毎日、毎日、言って来ます。
何で、言われないといけないのか、分からないです。
そして、そのあと、自分と店主と一対一で色々話した後で、その理由を店主から聞かされました。「仕事が以前より、遅いし、邪魔で非常に迷惑だから」と言われました。
早く辞めたい
通信制の学生です。
ミスドが元々好きで、引きこもり体質なのでリハビリとして入ろうと思いました。
場所によるかと思いますが、
・土日祝日は特に忙しいのに給料は変わらない
・土日休みを入れると「忙しいのに休みとっちゃうの?」みたいな態度をとられる
・マネージャーの喋り方が高圧的
・2人の社員さんに頼まれたことがバラバラで、どちらに言われたことをすればいいのかわからない
・バイトに頼りすぎている
・休みがとりにくい
・バイトリーダーとマネージャーがまともに仕事しているように見えない
・短時間でやること、覚えることが多すぎる
こんな感じです。
もちろん社員さん、パートさん、バイト仲間に優しい人はたくさんいますが、それ以上にバイトリーダーとマネージャーが最悪で辛いです。
バイトがストレスで、体調を崩してしまうことが増えました。
チームプレー
半年くらいでミスドのホールバイトをやめました。理由としては苦手な人がいたこと、シフトの融通が効かなかったこと、の2点です。
どこのバイトでもあるあるな内容ですが、私が言いたいのはチームプレーが苦手な人や人間関係で悩みがちな人はやめておいた方が良いと言う事です。
キッチンは知りませんが、ホールはとくかくチームプレーです。混雑時はTOのドーナツの量が多いので、レジと箱詰めの作業を2人で分担します。EIはレジと飲茶や飲み物を作る人の二つに分かれます。テキパキ動かないとスムーズにレジが回せなかったりするので、鈍臭い人は疎まれます。唯一洗い物は個人プレーです。
休憩時間にドーナツと飲み物(制限あり)が貰えるのは凄く嬉しかったです。ただ太ります。
あと、店によるのかもしれませんが愛嬌があるハキハキとした女の人が多いので声出すのが苦手、接客が苦手な人もおすすめはしません。
逆に初めてバイトをする人にはバイトのいろはを教えてくれる良いバイトだと思います。
コミュ力やチームプレーに自信がある方は是非。
バイトさんは良い人が多いけど社員がひどい
大学生のときに3年間バイトしました。
セールスとフィニッシャーの兼務です。覚えることは多いですがワンオペはないので最初の1ヶ月を乗り切ればなんとかなります。
特にフィニッシャーはめちゃくちゃ楽しかったです。
バイトさんは良い人が多いです。自分と同じ大学生から主婦さんまでいろんな人がいたけど仲良し。女性がほとんどだったけど変な悪口合戦もなく快適でした。
ただ社員さんの性格が悪い。他の社員やバイトの悪口を毎日言ってる。
私も言われていましたが聞こえないふりをしていました。
給料は最低賃金です。
パワハラやモラハラはなく、バイト同士の仲が良かったから長く働けました。
研修が劣悪
私の働いていたお店はチェーン店でした。お店によって評価は大きく異なると思います。
初めての接客アルバイトと事で沢山学べることもありました。しかし、バイト中の指摘や指導はとてもありがたいものと思いつつ、理不尽な内容や初日に他人のミスを私のせいにされたりする事もあり、あまりよくない環境だったと思います。
新人研修が特に劣悪で、1日、2日でドリンク、飲茶、レジまでの全ての業務を説明され、一度説明された後できなかったら、ミスをしてしまうとバイトリーダーや幅を利かせている先輩に睨まれたり、目をつけられる様になりました。
ミスをするのは自分自身の不注意による原因もあるのは理解しつつ、ミスを産まないために分からないことは質問をしても、嫌々答えられるなど、やる気を無くす環境でした。
店によるけど。。
普通に厳しいです。学生バイトは基本的に優しいです。
覚えることはかなり多いです。覚える量に対して研修期間が短くてパンクしかけます。
休日や昼間はレジとても忙しいです。やっぱピリピリしますね。そしてお客さんの質はまちまちです。40代以上の女性はキツイ人が多い印象を受けます(ミスドに限った話ではありませんが)。まあ自動レジなのが救いですね。ポイント等は面倒ですが。
休憩時ドーナツ食べれますがだんだん飽きてきます。たまに食べるからこそいいんだなと感じました。
僕的にあまり長く続けたくないなと感じました。
辞めたい
高校一年生です。あと少しで一ヶ月になるのですが、辞めたくてしょうがありません。 バイトリーダーの方はとても怖く、嫌われているのか睨まれます。お客さんがいない時には、わたしにばかり雑用を与え、先輩方は大きな声で喋ったりゲラゲラ笑っています。仕事内容も複雑で、大変です。働いている人が大学3年生などが多く話にも入れず、全く楽しくありません。 面接の時にピアスは耳にぶら下げなかったらなんでもいいと言われたので入ったのに、ファーストピアスで青のピアスを付けているとバイトリーダーにものすごく怒られました。ファーストピアスはつけ始めて二週間程度で、まだ外せないにも関わらず外してこいと怒られました。
バイトがある日は怖い夢を見るようになり、精神的にもやられてしまっています。
あまりお勧めしません