フリマアプリ/サイト4位

ジモティーの口コミ・評判

(フリマアプリ/サイト平均

• 売れやすさ

ジモティーは地域情報を掲載できる掲示板サイト(アプリ)です。不用品売買や無料での譲り渡し・譲り受けのほか、求人や友達募集なども行えます。

登録料、利用手数料などは不要で、無料で使用できます。チャットを使って売買のやりとりをしますが、本人確認等がされている場合、認証マークが表示されるなど、トラブルを防止する対策がなされています。とはいえ、もしトラブルがあった際はどのようなサポートがあるのか、ユーザー層やマナーはどうかなどは気になるところです。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、参考にしてください。

ジモティーに関するみんなの評判

• うまく使おうさん
  • 投稿日:2019.11.26
  • 売れやすさ

引っ越しの時は便利ですね

都内在住。あげたりもらったりで評価が30ちょいぐらいあります。

ジモティでもらう時のコツは良いものは秒で無くなりますので
サイトへの張り付きと丁寧なメッセージ、あとは業者にどう勝つかぐらいですかね。笑
たまに女性のみの場合があるので彼女と一緒にいきましたね。

0円や格安で頂いたもので良かったのは、
・パナソニックのナノケアの上位ドライヤー(着払い)
・ノーチェのテーブル
・高級なガステーブル
・格安で頂いたプラネタリウムの機械などなどです。
結構いいものを0円、または格安で頂いてる気がします。

今まで変な人にはそれほど出会ってないと思いますが、
反対に0円であげる時のコツはとにかく時間の管理です。
決まった後も当日連絡と現地に着いたら連絡をもらうことです。

0円であげるからお礼が欲しいという人もいらっしゃると思います。
しかし、私があげる時は二足三文の家電や家具なのでドタキャンだけは避けることです。
近くの公園など公共の場所を待ち合わせにして、必ず女性は二人以上で会うことを推奨しますね。

最後に失敗ではないですが、0円であげる洗濯機でしたが外で使ったので綺麗に磨いたのに
現れたのは業者さんw 初期は経験も少なくメッセージで見抜けなかった。。
お菓子はいただきましたが、業者なら磨く必要なかったな〜って思いましたね。
過去の取引で家電ばかり扱ってる人は業者ですね。割り切りも必要ですが頭の片隅に覚えておくといいかもしれません。

• はてなさん
  • 投稿日:2020.06.24

運営が一方的で残念

育児用品を購入目的で登録、当初は良い方ばかりでありがたかったのですが、その後不要品を多数無料で出品するようになってから、かなりストレスがたまりました。

先日、思い出の品を多数無料でお譲りした方は時間と場所を指定されたりと自分本意な方でスムーズなお取引ではなかったので、事実を記載し悪い評価をしたところ、ガイドラインに違反すると削除されてしまいました。
私への評価には嘘の書き込みがあるにも関わらず違反は見られないとそのままです。

到底納得できるものではないため削除依頼をしましたが、先方のほうが手続きが早かったようで、運営からはテンプレでのメッセージしかなく、先に言った者勝ちといった印象です。

評価機能は本来であれば、トラブル防止のためどのような方か分かるような内容であるべきだと考えていますので、報復評価がまかり通り、どちらかの主張のみを通すような対応を運営が行っている以上、気遣いのある方の利用が減るのは至極当然だと思います。

• 投稿日:2020.09.13

メンバー募集がヤバい

サイズアウトした子供の服や綺麗な玩具などをお譲りしたくて利用しました。捨てるにはまだまだかなぁ?という、利用価値があるだろうという品物をお譲りするには最適です。
ただ、メン募のコーナーで、マルチビジネスの会員を増やしたいが為の投稿がちらほら見受けられます。職業欄に、どこの企業にも属していないガチでやっている方なのに、会社員 と虚偽の記載をして、感染症リスクもいとわずスポーツイベント、自宅でランチ作り、挙げ句には自宅で勧誘~契約(この行為が違反)を取り付けようとしていました。
人生一度きり、人脈を広げたい、BBQ、スポーツしましょう、男性の投稿に有りがちな趣味に料理(本当に好きな方すみません)等、注意していると共通点がありますね。残念です。
物品のやり取りで嫌な思いはしていないので、これからも利用はします。

• mia369さん
  • 投稿日:2020.11.16
  • 売れやすさ

安くしても売れない、フォームは入力しにくい、それホントに必要なの?ってほど身分証の提示を求めてくる

基本的に無料なら欲しい、という人が多いと感じます。

少しでもお金がかかると、お気に入り登録は多くても売れない。

これまで、フリマアプリで売るには送料がかかりすぎるものや、無料でもいいから手放したいものを出品してきて、幸い変な人には当たらなかったのですが、ジモティーの運営の方には不満が出てきました。

まず商品登録するときのフォームがすごく入力しにくい。画像のアップロードもしにくい。

スマホだと問い合わせへの返信のフォームが、最初に書いた文字が読めなくなって、何をどこまで書いたのか分からなくなり、ものすごく使いにくい。

などなど、きりがないくらい使いにくい点が山ほどある。

それでも前はまだつかえました。

でも規約ばかり厳しくなっていき、この前1万円くらいの品を出品して、問い合わせが来たのですが、身分証を2点提出しないと返信できない旨の表示が出て、返信できないのです。

登録したときにすでに免許証と電話番号を登録しており、なぜそれ以上にまた大切な個人情報を渡さなければいけないのか、疑問です。

プライバシーポリシーを読むと、広告などに利用することがあるとか書いてあるし、冗談じゃないです。

退会するときには個人情報の利用を拒否し、データを全て削除してもらうよう意思表示した方がいいです。

• みーこさん
  • 投稿日:2020.01.20

某大手オークションより買い手が付きにくい。

私は中古車の売却のみで使ってるんですが、値下げしても
反応が芳しくない。オプション使ってリフレッシュしても、です。

とにかく冷やかしと、一定程度話が進んでも購入するのか、
辞退するのか、連絡してこない人が殆ど。

こちらとしても1円でも高く売りたいっていう思いが
あるのですが、中古車屋ではないのでそこまで大きい金額は
設定してないです。

0円や数千円の物にはハイエナの如く寄って集ってくるのに
1桁、2桁万円近くの物には余り反応がない。

この差は一体何なんだろうと思います。

• 投稿日:2020.02.19
  • 売れやすさ

手数料や送料掛かってもメルカリの方がいい、300円にもならないものなら捨てる方が楽。

ジモティーとヤフオクに長くいた人間とは、個人的には関わりたくないね。

なにしろびんぼくさい、めんどくさいタイプの人間が多い。

正直、手数料や送料掛かったってメルカリの方が売れるような

前にアサヒスーパードライを1ケース出品してみた

メルカリで4500円ぐらいが相場だろうか、送料が80サイズで700円(今は800円に値上げ)メルカリ手数料が450円なので1000円以上も余計なお金がかかるので
1000円引きにし3500円でジモティーに出品。ほとんど問い合わせなし
メルカリとほとんど手取りが同じになる3000円でだしたら
何個か問い合わせがきてたけど
待ち合わせの手間、時間あわせる手間など考えたら
メルカリでうっちゃったほうが好きな時に発送すればいいし、
どんな人間かもわからない人と合わないといけないリスクもないので

私ならそこそこお金になるものはメルカリ、大してお金にならないものならそのまま捨ててしまう方が良いと思う。

仕事募集などもハロワの方がよほどマシレベル。

• お疲れユーザーさん
  • 投稿日:2019.12.27
  • 売れやすさ

労力がかかりすぎて、お金出して捨てた方がマシ

ゴミに出すお金が勿体無い訳じゃなく、誰か近辺で欲しい人が使ってくれたらと思って投稿しましたが、メッセージのやり取りがまともにできない人が多すぎて疲れ果てました。

私「〇〇は、残り2つなので、2つならお譲りできますよ。」

相手「〇〇を、できれば5つ欲しいです!」

私「すみませんが、残りは2つしかありません。どうされますか?」

こんな事が、信じられ無いかもしれませんが、何回もありました。

同じ方ではありません。
急いで返さなくてもお譲りは決まっているのにも関わらず、こんなやり取りが繰り返されるので、もう使いたくないですね。

もちろん、まともにやり取りできる人もいるんですが、そうじゃない人が多すぎて…私には合いませんでした。

高いものを出す訳でもないので、手数料かかっても、ヤフオクで手渡しを選択して、受け渡しする方が私は楽だと感じました。

たぶん、貰う分には良いのかな?と思います。

でも、あげる側がこんな風に感じて投稿数が減れば自然とユーザーも減るでしょうし、実際検索してみても広告やPRが目立つようになってきていて、実際のあげます商品はすごく少ないです。

数年したらサービス終了してそうだなって思いました。

• 投稿日:2020.01.13

個人的な感想

たしかに皆さんが指摘しているようにマナーの悪い人はいますね。私が0円出品した物を手渡しの約束で相手が指定した時間、場所で待ってても来ないしなんの連絡もない。仕方なく引き上げると数日たった日にあの日は親が病気で行けなかったからとまた都合のいい時間や場所を指定してきてもらおうとする(笑)
或いは手渡し限定で出品した物を取りに行けないからどこかに置いといてくれとか。どこかってどこですか?と相手に聞いてもなんの返答もない。
これには本当にまいった。
でも良い人はとことん良い人もいるってことだけはつけ加えておく。こちらは0円出品していてなんの報酬も求めていないのに待ち合わせの場所で待ってると時間通りに来るしお菓子とか飲み物をくれたりする人もいる。

• 個人情報盗まれた元会員さん
  • 投稿日:2020.07.03
  • 売れやすさ

登録会員は乞食ばかり。サポートスタッフはコピペメール送信がお仕事の会社。

特に規約違反をすることもなく利用していましたがジモティスタッフの勘違いにより、出品記事を削除されたり、犯していない規約違反の指摘を受け、身分証の追加登録を求められた。
当然そういったことは納得できず、サポートとメールにてやりとりしていると、こちらは一切希望していないのに、サポートの勝手な判断で退会処理された。

丁度その時、衣料品リフォームを依頼していた取引相手がいて、リフォーム完成後、取引してから預けていた衣料品を受け取る段取りそするというときに、ジモティスタッフにより、勝手な退会処理をされ、取引相手と連絡が取れなくなり預けていた衣料品を受け取れなくなった。
(ジモティはメルアドや電話番号の交換を禁止していてサイト内メールでしか相手と連絡が取れない)

その後ジモティサポートから、『当社スタッフの落ち度による誤った退会処理でした』と連絡があったが、その後全く放置されている。

個人情報提出を条件にサイト登録者とのメール交換などができるシステムになっているのに、勝手に退会処理をしておいて放置とはどういうことだ。
コロナを理由に電話対応もしていないこの会社に、他人様の個人情報を預かる資格はないし、サイト運営の資格もない。

今後きちんと法的にジモティを告訴し、廃業に追い込む予定です。
みなさんも、こんな乞食しかいないジモティは利用しない方がいいです。
時間の無駄だし、ただ嫌な気持ちになるだけです。

• ジモティーの民度は最低だよさん
  • 投稿日:2020.09.04

皆の口コミ通り、ジモティーの民度は最低だよ

皆様がこの口コミに書いてある通りです。
利用者の民度は最低ですし運営もかなり低レベルです。

半月ほど利用して実体験したのが以下です。

・虚偽の内容の出品物を出して詐欺行為している利用者がずっとアカ削除されない。
・問い合わせ段階で日本語のやり取りが難しい。
・連絡途絶は当たり前、当日、待ち合わせ直前のドタキャンさえある。
・取引していなくても、問い合わせした段階でいきなり悪評価を付けられる。
・困っている人に皆が見えるコメントでアドバイスしたら、掲示板の主とは違う他の利用者からウザ絡みされる。
・無料のものは問い合わせが多数来るが100円になると途端に問い合わせが来ない。
・女性が自宅を教えるとストーカー被害に合う。
・不適切な利用者に対して運営が何も対応しない。
・ずっと掲載していた内容について、運営(アルバイトの時給スタッフ)が、いきなり、掲示板の修正を求めてきたりする。

他の人も書いていますが、総じて、ゴミを無料で処理する以外に使い道が無いサイトです。
多くの利用者は「人から貰う事」・「人に何かしてもらう事」ばかり要求して、「自分で何かする事」という視点が欠落した、社会不適合の方が多いです。

まとめると、利用者もゴミ、運営もゴミ、そしてジモティーはゴミ箱のようなサイトです。

• うーんさん
  • 投稿日:2020.04.13

微妙かなぁ

売り手・買い手どちらも利用してます。

まず売り手側として。
無料にすると余程のゴミでもない限りは必ず反応あります。
ところが100円でも値段をつけるとピタッと売れなくなる(笑)
出会い目的のおかしい人、執着して来る人、あからさまな値下げ要求する人もたまにいます。

そして買い手側として。
有料無料に関わらず「簡単にでも綺麗に清掃してから引き渡す」という意識が欠落してる出品者が多い。
汚れ破損を説明文に記載しない、ゴミだらけ泥だらけの状態でも当たり前のように引き渡す。

最初はびっくりしたけど慣れました。
良い人にも出会いました。売買から発展して趣味の交流が生まれた人もいます。でも全体的に「物や相手を大事に扱わない人が多い」印象です。

• ネット利用者さん
  • 投稿日:2020.08.21

桁 違 い の 低 民 度

ヤ●オクやメ●カリのような有名どころで40〜50件程度の取引を行ってきましたが、取引はもとより質問や交渉等のやりとりに至るまでまず問題が起きたことはありませんでした。

が、ここは違います。今まで10数件のやりとりを行いましたが既読無視や連絡途絶はあたりまえ、さらには待ち合わせ場所に現れなかったにも関わらずそこに居たと言い張るヤカラまで出る始末でまともに受け答えをして取引終了に至ったのは わ ず か 2 件 です。

応答があったとしても明らかに出来の悪い中学生みたいな文体のものが多く(そして大体途中で連絡途絶)、1件は途中で怒り始めるという具合で利用者層のレベルが極めて低い。よほど文面がしっかりしている相手以外には決して住所や電話番号を明かすべきではありません。危険なレベルです。

実に7件に1件程度しかまともな人がいない。上記2サイトに比べてこれは異常な比率です。ここまで差がひどいとなると正直利用しないに越したことはないのですが、どうしても欲しいものがある場合などには相手の様子を十分に観察して少しでもおかしいと思ったら適当な理由をつけて直ちに遮断したほうがいいです。まかり間違ってもこれは危ないなと思った利用者と会ってはいけません。特に女性は十分に注意する必要があります。

おかしい人が多く時間的にも精神的にもロスが多いのみならず、損害を被る危険性も孕んだこのサイトの利用には十分に注意を払ってください。

ジモティー