フリマアプリ/サイト4位

ジモティーの口コミ・評判

(フリマアプリ/サイト平均 2.72)

• 売れやすさ

ジモティーは地域情報を掲載できる掲示板サイト(アプリ)です。不用品売買や無料での譲り渡し・譲り受けのほか、求人や友達募集なども行えます。

登録料、利用手数料などは不要で、無料で使用できます。チャットを使って売買のやりとりをしますが、本人確認等がされている場合、認証マークが表示されるなど、トラブルを防止する対策がなされています。とはいえ、もしトラブルがあった際はどのようなサポートがあるのか、ユーザー層やマナーはどうかなどは気になるところです。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、参考にしてください。

ジモティーに関するみんなの評判

• タロウさん
  • 投稿日:2021.05.07

里親募集

ペットのワンちゃん里親募集に問い合わせしますが殆ど返信はありません。本当にペットが居るのかそれかもう募集は終わったのかはわかりませんが終了ならば募集を削除してほしいです。ちなみに猫ちゃんの募集は殆どの人が返信してくれました。
何故ワンちゃんの方は返信無いのか不思議です。

• ぱるるさん
  • 投稿日:2021.05.04

年々制度がサイヤク。サイト側の対応も悪い

ずっとジモティー利用させてもらってましたが
サイト側の対応が悪すぎ。
2つも個人情報提出して認証されたのにログインできず。問い合わせてみるとお決まりの文章。

ご連絡いただきありがとうございます。
ジモティーユーザーサポートです。
恐れ入りますが、ユーザー様のこれまでのご利用状況において、ジモティーの規約に違反する行為が確認されましたのでご利用をお断りさせていただいております。
また、大変申し訳ございませんが、詳細は違反行為を行ったアカウントのメールアドレス宛に過去にお送りしておりますので、ご確認いただきますようお願いいたします。

昔の違反なのかわかりませんが、
今までお取り引きして特に問題を起こした事は
一度もありません。
個人情報を提出して認証されたのにサイヤクです。
個人情報が漏れたりしないか信用ないです。
怖い。気をつけた方が良いサイトです。

• mia369さん
  • 投稿日:2020.11.16
  • 売れやすさ

安くしても売れない、フォームは入力しにくい、それホントに必要なの?ってほど身分証の提示を求めてくる

基本的に無料なら欲しい、という人が多いと感じます。

少しでもお金がかかると、お気に入り登録は多くても売れない。

これまで、フリマアプリで売るには送料がかかりすぎるものや、無料でもいいから手放したいものを出品してきて、幸い変な人には当たらなかったのですが、ジモティーの運営の方には不満が出てきました。

まず商品登録するときのフォームがすごく入力しにくい。画像のアップロードもしにくい。

スマホだと問い合わせへの返信のフォームが、最初に書いた文字が読めなくなって、何をどこまで書いたのか分からなくなり、ものすごく使いにくい。

などなど、きりがないくらい使いにくい点が山ほどある。

それでも前はまだつかえました。

でも規約ばかり厳しくなっていき、この前1万円くらいの品を出品して、問い合わせが来たのですが、身分証を2点提出しないと返信できない旨の表示が出て、返信できないのです。

登録したときにすでに免許証と電話番号を登録しており、なぜそれ以上にまた大切な個人情報を渡さなければいけないのか、疑問です。

プライバシーポリシーを読むと、広告などに利用することがあるとか書いてあるし、冗談じゃないです。

退会するときには個人情報の利用を拒否し、データを全て削除してもらうよう意思表示した方がいいです。

• はてなさん
  • 投稿日:2020.06.24

運営が一方的で残念

育児用品を購入目的で登録、当初は良い方ばかりでありがたかったのですが、その後不要品を多数無料で出品するようになってから、かなりストレスがたまりました。

先日、思い出の品を多数無料でお譲りした方は時間と場所を指定されたりと自分本意な方でスムーズなお取引ではなかったので、事実を記載し悪い評価をしたところ、ガイドラインに違反すると削除されてしまいました。
私への評価には嘘の書き込みがあるにも関わらず違反は見られないとそのままです。

到底納得できるものではないため削除依頼をしましたが、先方のほうが手続きが早かったようで、運営からはテンプレでのメッセージしかなく、先に言った者勝ちといった印象です。

評価機能は本来であれば、トラブル防止のためどのような方か分かるような内容であるべきだと考えていますので、報復評価がまかり通り、どちらかの主張のみを通すような対応を運営が行っている以上、気遣いのある方の利用が減るのは至極当然だと思います。

• 投稿日:2020.09.13

メンバー募集がヤバい

サイズアウトした子供の服や綺麗な玩具などをお譲りしたくて利用しました。捨てるにはまだまだかなぁ?という、利用価値があるだろうという品物をお譲りするには最適です。
ただ、メン募のコーナーで、マルチビジネスの会員を増やしたいが為の投稿がちらほら見受けられます。職業欄に、どこの企業にも属していないガチでやっている方なのに、会社員 と虚偽の記載をして、感染症リスクもいとわずスポーツイベント、自宅でランチ作り、挙げ句には自宅で勧誘~契約(この行為が違反)を取り付けようとしていました。
人生一度きり、人脈を広げたい、BBQ、スポーツしましょう、男性の投稿に有りがちな趣味に料理(本当に好きな方すみません)等、注意していると共通点がありますね。残念です。
物品のやり取りで嫌な思いはしていないので、これからも利用はします。

• 投稿日:2021.05.03

形だけ拘る運営

投稿を承認して掲載したにも関わらず、後から修正依頼来たり、他社と同内容の掲載を試しに出したら修正修正とうるさい。
この事から、掲載する内容は基準を設けてるとは考えられず、担当者?の気分や考えで判断されてる可能性がある。
対応も最低。出品手数料がかからないが、その前に無料以外でほぼ売れない。
これなら手数料払っても他のアプリで売った方がマシ!

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.11.21
  • 売れやすさ

乞食や一般常識ない人ばかり

5回くらい出品しましたが、皆ケチだったり一般常識が無かった。
まずは値切って当たり前という風潮があります。こちらはその価格設定なのだから、気に入らないなら他所で探してこいと言いたいくらいでした。

値切って来られると疲れます。最初のやり取りでいきなり値切る人、対面後支払いの際に値切る人。前者はモチベーションがガクッと下がりますね。気持ちよく取引しようと言う気持ちにならない。運び出しも手伝いたくなくなります。後者にはキレそうになりました。
値下げを断っても結局は買う人もいますが気分が悪いですね。

大型家具や値が張る物は下見を勧めていましたが、日にちも決まっていないのに急に連絡が来て「10分くらいで行けるんですけど今から行っていいですか?」と言う方もいました。急いで時間を作ってもお礼も「すみません」も無し。このような方もいました。

それからナンパしてくる野郎もいました。

こんな事なら梱包は面倒ですが、ヤフオク出品の方がコスパ良し、額も良しです。ここまでは嫌な思いもしません。

ジモティーは勧めません。

• ケンさん
  • 投稿日:2020.05.28
  • 売れやすさ

運営の対応は最低、最悪途中から返信無し!

事務局は最低な対応しか出来ません。

他のサイトでは出品したい商品を運営に確認出来て仮に出品出来ない物を投稿したとしても削除されるくらいです。

よほどの事が無い限りアカウント停止までなりません。

ジモティは出品出来ない商品は出品しても確認の際に削除される為出品する事が出来ない仕組みです。

ガイドラインを隅々まで見るわけではないので大丈夫だろうと思って出品したのものが出品できなかったケースが3回ほどありました。

出品できなかった際は事務局から出品できないことがメールで送られてきます。

1回目は何も考えずにそのまま出品して注意が来た為2回目は事務局に指示を受けて出品した商品にも関わらず事務局から削除され注意がきました。

3回目も同じです。

3回目に出品したものが出品できなくそこから無期限でアカウント停止されました。

出品ボタンを押して確認されている段階の時に削除され投稿まで至っていないのだから注意で済ませてほしいです!

何のための確認なんでしょうか?

こちらは免許証及びいろいろな証明書を提出して本人確認まで済ませて事務局からの指示を仰いで出品しようとしている商品なのに無期限のアカウント停止になる意味がわかりません!

頭にきたので3ヶ月近く事務局にメールしてもまともな返信は返ってきませんでした!

今まで使ったサイトの中で1番最低なサイトだと思ってます!

• 個人情報盗まれた元会員さん
  • 投稿日:2020.07.03
  • 売れやすさ

登録会員は乞食ばかり。サポートスタッフはコピペメール送信がお仕事の会社。

特に規約違反をすることもなく利用していましたがジモティスタッフの勘違いにより、出品記事を削除されたり、犯していない規約違反の指摘を受け、身分証の追加登録を求められた。
当然そういったことは納得できず、サポートとメールにてやりとりしていると、こちらは一切希望していないのに、サポートの勝手な判断で退会処理された。

丁度その時、衣料品リフォームを依頼していた取引相手がいて、リフォーム完成後、取引してから預けていた衣料品を受け取る段取りそするというときに、ジモティスタッフにより、勝手な退会処理をされ、取引相手と連絡が取れなくなり預けていた衣料品を受け取れなくなった。
(ジモティはメルアドや電話番号の交換を禁止していてサイト内メールでしか相手と連絡が取れない)

その後ジモティサポートから、『当社スタッフの落ち度による誤った退会処理でした』と連絡があったが、その後全く放置されている。

個人情報提出を条件にサイト登録者とのメール交換などができるシステムになっているのに、勝手に退会処理をしておいて放置とはどういうことだ。
コロナを理由に電話対応もしていないこの会社に、他人様の個人情報を預かる資格はないし、サイト運営の資格もない。

今後きちんと法的にジモティを告訴し、廃業に追い込む予定です。
みなさんも、こんな乞食しかいないジモティは利用しない方がいいです。
時間の無駄だし、ただ嫌な気持ちになるだけです。

• ジモティーの民度は最低だよさん
  • 投稿日:2020.09.04

皆の口コミ通り、ジモティーの民度は最低だよ

皆様がこの口コミに書いてある通りです。
利用者の民度は最低ですし運営もかなり低レベルです。

半月ほど利用して実体験したのが以下です。

・虚偽の内容の出品物を出して詐欺行為している利用者がずっとアカ削除されない。
・問い合わせ段階で日本語のやり取りが難しい。
・連絡途絶は当たり前、当日、待ち合わせ直前のドタキャンさえある。
・取引していなくても、問い合わせした段階でいきなり悪評価を付けられる。
・困っている人に皆が見えるコメントでアドバイスしたら、掲示板の主とは違う他の利用者からウザ絡みされる。
・無料のものは問い合わせが多数来るが100円になると途端に問い合わせが来ない。
・女性が自宅を教えるとストーカー被害に合う。
・不適切な利用者に対して運営が何も対応しない。
・ずっと掲載していた内容について、運営(アルバイトの時給スタッフ)が、いきなり、掲示板の修正を求めてきたりする。

他の人も書いていますが、総じて、ゴミを無料で処理する以外に使い道が無いサイトです。
多くの利用者は「人から貰う事」・「人に何かしてもらう事」ばかり要求して、「自分で何かする事」という視点が欠落した、社会不適合の方が多いです。

まとめると、利用者もゴミ、運営もゴミ、そしてジモティーはゴミ箱のようなサイトです。

• かずさん
  • 投稿日:2020.12.09

運営の対応が酷い

こちらの0円出品してるのを希望者と取引することになりました。相手に取引先と曜日を決めましたが次の朝にらなると商品が無い!相手から勝手に持って帰りましたとメッセージ!敷地内に入って持って帰ったら窃盗ですよね!

1回目の、運営に報告したら取引に関与しないので双方で話しあってください。話しがつかない場合は弁護士等に相談してくださいとだけ。

相手にメッセージしても既読すらつかない、もしブロックされてたらこちらのメッセージが表示されない。
その事も運営に伝えたら、
(運)運営側は関与しないので双方で話しあってください。
(私)メッセージ送ってますが既読が付かないのでせめてメッセージを見るようにだけ言ってもらえますか?
(運)関与しないので弁護士相談してください。

もうダメだジモティーはと思い諦めました。
こちらとしてはなぜ敷地に勝手に入って持って行ったのかが聞きたいの、そんな人をジモティーに登録させてるのかが納得いかなかったです。

• うーんさん
  • 投稿日:2020.04.13

微妙かなぁ

売り手・買い手どちらも利用してます。

まず売り手側として。
無料にすると余程のゴミでもない限りは必ず反応あります。
ところが100円でも値段をつけるとピタッと売れなくなる(笑)
出会い目的のおかしい人、執着して来る人、あからさまな値下げ要求する人もたまにいます。

そして買い手側として。
有料無料に関わらず「簡単にでも綺麗に清掃してから引き渡す」という意識が欠落してる出品者が多い。
汚れ破損を説明文に記載しない、ゴミだらけ泥だらけの状態でも当たり前のように引き渡す。

最初はびっくりしたけど慣れました。
良い人にも出会いました。売買から発展して趣味の交流が生まれた人もいます。でも全体的に「物や相手を大事に扱わない人が多い」印象です。

ジモティー