フリマアプリ/サイト4位

ジモティーの口コミ・評判

地元情報が多く掲載されている「ジモティー」は、手数料や利用料金が全て無料で利用できます。0円からの売買が可能で、直接取引なため配送や決済などの手続きが不要です。また、地元(地域)を限定して募集できたり、商品の売買だけでなく里親や求人、メンバー(仲間)などの募集も行えます。

ジモティーでは、利用者が安心・安全に利用できるよう取り組みを行っています。具体的には、トラブル事例や取引で気をつけるポイント、詐欺の特徴などを記載し、トラブルが報告されたユーザー情報・振込先口座を開示しています。

• HARUKAさん
  • 投稿日:2017.09.24
  • 売れやすさ

CMで話題のジモティを利用して

一度だけ利用したことがあるのですが、とても印象は良かったです。サイトも見やすく、欲しいものがすぐ見つかるといった感じでした。
ジモティの強みは他のアプリとは違い、無料 又は、処分価格で商品が手に入ることです。ただし、基本的に購入者が商品を受け取りに赴かなければなりません。この点は良し悪しかと思います。
私は衣装ケースを0円で譲って頂いたのですが、場所は自宅から車で1時間ほどの所で、出品者様もとても感じが良く 5分ほどで取引は完了しました。しかし、ウェブなどで本サイトの口コミを見ると、怖い人が出品者だった・取引場所に現れなかったなど、トラブルは多いようです。 今後利用する場合は今回以上に注意を払おうと肝に銘じました。

• トーマさん
  • 投稿日:2017.10.01

全然動かない

CMを見て登録をしたのですが、やはりタダでいろんなものをもらえるなんてうまい話はないなと感じた。本当に0円で出品している人はたまにいるだけで、そこに購入希望者が殺到するので、全然いいものは手に入らない。あと、直接会っての取引が多いので、女性には危ないと思いました。全て自己責任ですが、治安のいい日本だから成り立つアプリだと感じました。
もう少し、やる人が増えたらおもしろそうですが、今は全然商品が動かないのでつまらないです。

• 古参さん
  • 投稿日:2018.06.28
  • 売れやすさ

長いこと使ってますが…

4年くらい前からジモティーを使っていますので、宜しければ参考にしてください。
大きく分けて2つ(取り引き、運営)について記載しました。

まず、取り引きについて
昔は常識がある方が多く、良いサイトでしたし周りに勧めたりもしておりました。
ここ一年くらいでかなり変わりました。
話しが通じない方や非常識な方がとても増えました。

「0円であげます。」は基本的に凄い数の連絡がきます。
有料は安くしてても値引きを迫ったり、そもそも殆ど連絡が来ないです。
なので、使えるけど粗大ごみでお金出すくらいならあげようという感じで使われるのが宜しいかと。

運営側について
1~2年ほど前サイト内にユーザーサポートのバイト募集広告を出し、急に人員を増やしたからかユーザーサポートがそもそもバイトなので使えない。
バイトにやらせるのかと驚き内容確認したところ、
在宅でも出来ると記載があったので、恐らく研修もなにもしていないため個人の主観で動いている。

上記のことから、
同じような内容でも投稿できるときと「修正のお願い」が届き、掲載停止されることがあるので
私は「運なのかな」と思っている。
また、応対した人によって言っていることが違うのでユーザーサポート(運営)は宛てにしない方が良いです。

• 猫五さん
  • 投稿日:2018.02.16
  • 売れやすさ

実名取引でも悪い奴はいる

これまで片手くらいの売買と、片手くらいのゼロ円あげますを行いましたが、トラブルもなく過ごせていました。
ところが!
あるテーマパークの招待券を実費換算した場合の半額で出品。それほど工学でもないので、後払い振込でいいよと、郵送してあげたところ、待てど暮らせど到着連絡なし。郵送局に調査依頼すると告げると、慌てて「着きました」と。
そこで振込を待っていると、これまた振り込まない。確認してみると、昼間に操作してるにも関わらず「口座が確認出来ない」と表示されるとかで、そのあと二つほど別口座連絡するも、全く返信しなくなった。
と言う訳で、郵送してますから実名取引なのに、そうやって誤魔化す人もいるのですよ。藤沢でスローライフ送ってるとか言いながら、時間が全然ない生活してるとか自己紹介に書いてて「どっちやねん!」とツッコミたくなります(笑)皆さんは引っかからないように、ご注意下さい。ちなみに、オークションとかと違って運営はキチンと対応しません。報告入れても放置されました。で、オークションよりも信頼出来ないと思い、退会しました。
なお、全体に売りの価格は高いですよ。みんな、中古の価値を取り違えてないかな?と思う値段。例えるなら、ブックオフの買取価格の三倍くらい、売り価格の1.5倍くらいが平均ですね。
反対にゼロ円のものは、処分してしたら金取られるようなのが大半。壊れてるだけならまだマシなほうです(笑)
十分注意してご利用ください。

• 加藤さん
  • 投稿日:2018.05.15
  • 売れやすさ

突然訳もわからずI.D.利用停止、取引予定中と人と会えず信用失墜。

今まで大丈夫だった取引のやり方でも、突然I.D.の停止されました。

取引のお客様と会う直前に突然停止されたので会えず、後にかなり怒らせてしまい最悪でした。

こんないつI.D.停止されるかわからんようなもの、取引使えません。

ゴミアプリです。

• とみ蔵さん
  • 投稿日:2017.12.02
  • 売れやすさ

取引予定中にアカウントを停止されてしまいました。

五名様程と取引をさせて頂いていた際、いきなりアカウントを停止されてしまいました。規約をしっかり確認しなかった私の落ち度とではありますが、問題は取引中の方々と連絡が取れなくなってしまい、当日取引を行う方が2名いたにも関わらず、対応に応じて下さらないところが、問題だと思います。待っていても来なかったとなれば、信用問題です。電話してもつながらないし、もう私はどうすればいいんでしょうか?

• ヤフー命さん
  • 投稿日:2018.08.08
  • 売れやすさ

アカウント突然停止!

運営の気分次第で突然取り消されます。電話での態度も・・・

• 弁天さん
  • 投稿日:2018.10.15

貧乏くさい

ジモティーは0円の物にはたくさんの人も飛びつくが、たかが500円の物には誰も興味がない
!なんでも0円の物は欲しがる奴らが多く
はっきり言って貧乏人しかいないのかと思う!確かに無料の物にはお得なイメージが
あるけど、店で買うよりは、はるかに安い値段で出してる人たくさんいるのに、ほとんど金出して買おうと思うヤツが少ない!
まさに、貧乏人が集まるサイト!

• ぽぽさん
  • 投稿日:2018.05.22

運営

今まで使えてなのにいきなりログイン
してくださいになりログインしようとすると
アカウント停止されていて
詳細はメールに送ってますとでるがメール
なんて一切来ていない。
後日電話して確認したら前に使っていた
ユーザーと同一人物であると判断したため
アカウント停止しました。もう復活もない
と言われメールなんてきてないと言ったら
前のメールアドレスに送りましたと
わけわからないことを言われなんの
アドレスかと聞くとそれは個人情報なのでと
わけわからないこと言ってきた。
強気ででかい態度とってきて
こんな運営がやってるならもういい。
オススメしません。

• かんざささん
  • 投稿日:2018.04.08
  • 売れやすさ

オタク友達募集の穴場と聞き…

オタク友達募集の穴場と聞いたので、ちょっと変わった使い方ですがそれとして利用してみました。
結果としては…ちょっとヤバイ人が多すぎかなって場所でした。オススメできません。

12人ほどとメッセージをやりとりしました。
まず会話が成り立つ人が少ないです。一方的にまくしたてるように喋る人、初っ端から高圧的でよくわからない事を言ってる人、挨拶すら否定的に捉える人、オタク分野が全く違うのに寂しいからと突入してくる人…
そんな人が沢山いてまともな人にほとんど遭遇できません。今のmixiでもここまでひどくありませんから相当ヤバイです。
嫌になりレスを引き上げると、○○という特徴の人に裏切られた‼ひどい‼という内容で新記事をUPする者もいます。もう魔境ですよ。

そして本当にヤバイのはそれを野放しにする運営。いくら通報して消してもらおうとしても、え〜本当にそんな書き込みあるの〜?という返答。ここは穴場ではありません。利用しない方がいいです。

• ずみやんさん
  • 投稿日:2018.05.28

良いことばかりではない

今まで良い人と出会い譲って頂いていたのですが
昨日、お取引した方は動作品との事で購入しましたが確認の為起動すると使えない!!
不良品を売り付けられて連絡したが既読スルーされ連絡が取れないもう二度と利用しないです

• ツトムさん
  • 投稿日:2018.10.15

メッセージのやりとり

取引も終盤になってくるとお互いの住所や名前。それに確認のための
電話番号と言った情報の交換は必要となってきますが、ジモティーでは
これらの情報を相手方に送ろうとするとすぐに「外部の連絡先と思われる
内容が含まれているためメッセージは受信されませんでした」と言う
エラーが帰ってくるので当惑させられます。こうした必要な情報を勝手な
判断でカットされると取引に支障をきたすのでこんな間の抜けた対応には
うんざりさせられます。脱退を考えています。

運営会社 株式会社ジモティー
販売できる商品ジャンル 売ります・あげます、里親募集、メンバー募集、譲って・助けて、アルバイト、中古車、教室・スクール、正社員、イベント、地元のお店、不動産
支払方法 利用者同士で相談
配送方法 利用者同士で相談
手数料 すべて無料
会員登録方法 メールアドレス
提供開始日 2011年4月
利用料金 すべて無料
利用デバイス パソコン、スマートフォン(iOS、Android)