本音本音

売れやすさ
操作性
サポート

1,724

(カテゴリ平均2.88)

メルカリは、スマートフォンからでも簡単に出品・購入ができるフリマアプリです。

出品・購入に手数料はかからず、出品したものが売れたときだけ販売手数料を出品者が負担します。出品者・購入者が互いに氏名や住所を知らせ合うことなく配送ができる仕組みがあり、代金についても一時的にメルカリが預かることで、トラブルが起きにくい配慮がされています。とはいえ、どの程度売れるのか、売買のやりとりをするシステムは使いやすいか、トラブルの際のサポートはあるのか、といった点は気になります。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めました。ぜひ利用前の参考にしてください。

事務局が機能してない

メルカリショップで購入したが、商品に不備が有り、ショップに連絡。事務局にも連絡、両方とも全く返事がない。ショップに連絡しても無視されるので、事務局なら対応してくれると思ったが、こちらも全く無視される。相手がショップだからだろうか?お得意さんには嫌われたくないのかな?最近では転売目的の出品者が多く、ニュースでも話題になってるし、いらないものは捨てるに限る。

匿名希望さんがアップロードしたアバター画像

ポイントラリーキャンペーンで騙された

2024年10月~12月に3ヶ月連続で15個以上販売すると3000ポイント付与というキャンペーンだったのですが、なかなか付与されないなと思っていたところ、2/3に事務局から添付写真のお詫びメールがありました。
一部のお客様に誤表示があった、3ヶ月連続15個以上販売、かつ3ヶ月の合計が10万円以上の条件も達成しないといけなかった、そのためポイントの付与はありません、という内容でした。
当時のキャンペーンの表示では達成となっていたので今さら酷い、騙されたという印象です。
ポイント達成のためにいつも以上に出品・発送など時間を割いて手間が掛けたため、とても悔しい、時間を返してほしい気持ちです。
誤表示したのはメルカリ側の責任なので、ポイント付与してほしいと思っています。

• 匿名希望さんがアップロードした画像

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 5.00
  • 売れやすさ 5.00
  • 操作性 1.00
  • サポート 1.00

アカウント2個以上は違反だと言うなら登録できないシステムをつくれ。

アカウントを作る際に携帯番号とアドレスを覚えておいてくださいなどと言われてもずいぶん前に作ったのならいちいちと覚えてない。また解約済みの携帯番号ならログインできないのはメルカリなら分かっているはず。それを思い出してください。と言われてもむりだ。しかも他のアカウントがあるため売り上げ金額3280円を受け取れないなんてふざけてる。詐欺じゃないか。絶対に3280円受け取らないと納得できない。弁護士たててでも取り戻さないと気がすまない。当然だと思いませんか?もしあなたがメルカリに20万の売り上げ金額があるのに本人確認ができない理由でお金が受け取れないとメルカリから言われたらどうおもいますか?絶対に取り戻す対策をするはずです。それなら同感してほしい。またいいアドバイスがあったら教えてほしいです。断固3280円受け取るために戦います。

• 品揃え 4.00
  • 売れやすさ 3.00
  • 操作性 3.00
  • サポート 1.00

「禁止されている出品物・行為」意味ない

普通にお取引する分には問題ありません。
ただよく見てないと100均一の物や安い物が高額転売されている場合があります。

題名にあるように禁止されている出品物・行為で、①許可もなく他サイトの写真を無断使用(ほぼ全て他サイトからの写真のみ)
②出品する商品の状態がわかる写真を載せない(実物写真を載せていない)方がおり、出品している物ほぼ全てが上記の禁止行為だと思い、何度も問合せをしました。
こちらはきちんと自分で写真を撮り投稿しているのに、インスタグラムやしまむらのサイト、他にも別のサイトから取ってきた写真のみで行ってるので、正直ズルいと思いました。
ですが、回答はずっと同じ。
禁止行為されている方は今でも同じやり方で収益をとっています。

きっとメルカリは会社が得をする出品者は罰を与えず続けさせてるんだなと理解しました。

利益を考えるのは会社として大切ですが、規則があるのなら平等に見て頂きたいです。

本当に残念です。

• 2000件以上取引経験さんがアップロードした画像

名無しさんさんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 4.00
  • サポート -

海外代行業者も含め、常識のない外国人ばっかり。

海外代行業者がたくさんいるため、アニメ系などオタグッズが売れやすいのがメルカリの良さですが、、、
ある日別出品のコメント欄に、現役メルカリユーザー(←ここ重要です)から「〇〇〇という海外代行業者に購入代行を依頼しましたが、キャンセルしたいです。」などという意味不明な書き込み。

「は?」の一言でした。
現役メルカリユーザーが何故海外代行業者に購入を依頼出来るのか、意味が分かりません。
しかもそれを代行業者でなく、直接こちらに言ってくる無神経。
おそらく適当に作ったユーザーアカウントなのでしょう。外国人だから。

その点を代行業者に伝えたところ、まったくの無反応。
現在も取引終了してません。

とにかく外国人は自分の立場がまずくなると無言を貫いてくるので、外国人ウジャウジャのメルカリはおすすめしません。
自身は事務職という職業柄、許容出来ませんでした…。

マナーの悪さ、ルーズさ、事務局の対応の悪さ、どれを取ってもピカイチです。

ぽんたさんがアップロードしたアバター画像

メルカリほど大きな企業がこんなことするなんて

私はサングラスを購入された人に騙されました。
購入者が早く欲しがっていると思ったので、すぐに購入したことを確認したので急いで梱包してらくらくメルカリ便で送りました。購入者側がこのサングラスは公式サイトで見たらこのサイズはありません。なので、偽物ではないですかと言う様な言葉は言われなかったですが間接的にはその様に聞こえてしまったので、こちらも偽物を売ってしまったのならすぐに返品してもらおうとメルカリ事務局を通して住所、氏名、電話番号を教えて返品する手続きまでしたのに、メルカリ事務局からきたやり取りは、購入者様が返品することが出来ないと言うので何とかしてもらおうと購入者様の連絡先を聞こうとしてもメルカリ事務局からの対応では、個人情報保護方針がありますのでお相手の事は一切教える事はできませんと言われました。この様なやり取りを2、3回やったのですが、メルカリ事務局からの回答は同じ答えばかりで一向に進みませんでした。こんなことが許されていいのでしょうか?納得いきません。

• 売れやすさ -
  • 操作性 2.00
  • サポート 1.00

メルカリショップについて

年末の12/22の出来事で即購入可能とのこと、メルカリショップにて商品を銀行振込で即入金で購入。クリスマスが過ぎても発送にならずショップへ問い合わせたところ在庫がないと一方的なキャンセルをされました。在庫管理を徹底しなさい!クリスマスプレゼントとしての思い…いきなりキャンセルされショップへの信頼関係が壊れ、今後のショップ購入を躊躇してしまうくらいがっかりです。銀行振込ということもあり手数料も発生する。キャンセルした後の返金手続きをどうするのか…返金された後の返金場所がどこなのか…メルカリ運営からの説明はなにもなく、いつ返金されるかもわからない…購入側の一方的なキャンセルについては厳重処分…一定期間の使用制限や最悪アカウントの停止などのペナルティが課せられる中、なぜショップ側の不手際にもかかわらずなんのペナルティもなく営業出来てしまうのか疑問に思います。買う側と売る側があるから売買が成立する…平等な規定を作るべきだと思います。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

金額支払い3日後、在庫なしでキャンセルしてほしい旨その後支払い金額が、1ヶ月経っても返してこない

1ヶ月以上前、ある商品を注文後コンビニ払いしたが、三日経って突然ショップから、在庫なしでキャンセルしてほしい旨。が未だに支払い金額が、戻ってこず、ショッブに何度も問い合わしても、メルカリの事務局と調整してほしいとの事。しまいにキャンセルはお客様の都合となり、メルカリ事務局とのやり取りでは、個人情報(免許の写真)まで送っても、何の連絡ない。シヨツプについては、在庫ない商品なんか、初めからだすな!メルカリ事務局にちいては、そちらの要望(個人情報の提供)してるのに、何日もほったらかしで全く誠意がない。コンビニ払いの場合、返金は容易なのでは?
誠意ある対応を望むし、支払い金額は少なくても、返金してほしい。

メルカリは悪の根源さんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 2.00
  • 操作性 2.00

杜撰なメルカリ

私は昨年の1月から、悪質な会員数人にずっと画像を無断転載され続けていますが、運営は何百回も問い合わせや通報をしても、全く商品は削除されす、アカウント停止にもなりません。
盗まれた画像は100種類以上になり、画像に名前とメルカリユーザーID番号を記載しても、平気で盗んでアカウント名に私と同じ名前を付け加えて、個人情報の不正利用、虚偽記載をしています。
この会員等は複数アカウント所持か、何処かの組織かグループだと思われます。
無断転載だけではなく、プロフィール、タイトル、説明文も全部他会員から丸パクリしていて、無在庫販売、虚偽の発送通知なども繰り返しています。
昨年の今頃は、出品ツールを使用して、3人がかりで毎日毎日2000〜3000個出品されていましたので、気が狂いそうでした。
運営は肉体的にも精神的にも辛いと訴えても全く対応せず、放置して好き放題やらせて手数料だけで数十万は稼いでいると思います。
こちらはどんどん売れなくなっていき、リピーターの人まで離れていってしまいました。
目先の儲けに目が眩んで善悪の区別すらできないなら、この先悪質会員だらけの無法地帯になり、近い将来報いを受ける事になると思います。

同じ商品でも私だけ違反で削除されましました。

造幣局が、2003年の阪神タイガース優勝に合わせて発行したコインセットがあります。メルカリの規定では、現金の売買になるので不適切だとして出品禁止の商品です。私は出品してわずか7時間で削除されました。ですが、今もメルカリ上では、同じ商品を30人ぐらいの人が出品していて取引き可能な状態です。メルカリの通報システムを使って何十回と通報したしまが一つも削除されません。苦情をつたえたら、個別の削除についてはお答えできません。の返答です。
おそらく私は過去に同じようなケースで見つかって削除されたことがあるのでブラックリストに載っているんだと思います。しやすい奴だけ削除する。仕事してるふりのためですね。メルカリの商品の公平性を保とうというシステムもないし、そのやる気もないのでしょう。最低なやり方です。ここはやめた方がいいです。

アラやん201さんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 1.00
  • 売れやすさ 1.00
  • 操作性 1.00
  • サポート 1.00

メルカリはクレジットが駄目になったら何も出来ない

不愉快なのは退会すら出来ない。理由を付けて退会もさせない、何なんだここは!ブラックサイトそのもの、ログアウトしても下らぬ知らせが勝手に届く。不愉快極まりない。
何も出来ないのに、チャージやらログインやら何でも出来るが、一度利用制限に無期限解除無しになると、購入売却は出来ない。にも関わらず、ログインポイント付与値下げ通知などとにかくやたらと来る。
一言で言うと狂っている。通常通りの素振りをしながら、問い合わせしないと何も分からない。不親切を通り越してデタラメ。
カードが駄目になってもアプリが使えるペイペイとは大違い。ペイペイは何処でもアマゾンでも使えるが、ヤフオクなりヤフーショッピングなりに利用制限が係る事は一切無い。もう二度と使う事は無い。

匿名さんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 4.00
  • 売れやすさ -

相手側からの一方的なキャンセル

職場の人がメルカリを利用しているので、利用。以前一回だけ、ブランド食器を購入した時は、とても感じの良い方で、適正価格で気持ちよくお取引出来ました。

今回中古の玩具を市場よりかなり安く販売している人から買った所、一方的にキャンセル申請されました。
無在庫販売なのかもしれませんが、気持ち悪いので、応じました。
ただこちらがキャンセルをすると、メルカリの事務所から自動配信で、こちらが誤って購入したとして迷惑行為をした旨の注意喚起がくるので、嫌な気持ちになりました。

利用は相手次第なのかもしれませんが、トラブルもあるようなので、あまり利用したいと思わなくなりました。

• 売れやすさ 3.00

ユーザーを下に見過ぎ

絵本が売れたので発送直前に絵本をチェックしたところ、自然風化で接着部が少し破れていたため、ご購入者に連絡。キャンセルされるか確認したところ、キャンセル希望のため、キャンセルをしたところ、メル◯リ事務局から「迷惑者扱いメール」が送信されました。
ガイドラインには「誠意を持って対応すること。キャンセルを確認したらキャンセル可能であること。」が書いてあると共に、「迷惑行為」についても記載がありますが、矛盾している上に、発送前に商品の不具合が見つかった場合の対応方法がシステム上ありません。自分は新たな出品として、不具合が見つかった商品画像を公開して購入者に見て頂きました。
問い合わせたところ、「中古品を扱うのが一般ユーザーであることは考慮になく、売り上げに繋がらない行為は全て迷惑行為」のような意図としてとらえられる回答が来て突き放されました。
カスタマーファーストの考えや品質の考えが無く、そもそもカスタマーサポートセンターがメル◯リにはありません。あくまでも事務局がカスタマー窓口です。
ユーザーに頼り切った事業であるのに、ユーザーを軽視するこの企業に嫌悪感しか感じません。
他の大手サービスが頑張って欲しい!

• 品揃え
  • 売れやすさ
  • 操作性
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内