フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判

「メルカリ」では毎日幅広いジャンルの商品が数十万以上登録されているのが特徴です。TVCMや雑誌など数々のメディアで紹介され、現在日本だけでなく海外でも展開されています。

メルカリでは、買い手側に商品が届いた後に振り込むシステムの導入や、個人情報保護のための匿名配送、偽ブランド品の補償や取り締まりの強化など、利用者が安心して取引できるよう様々な取り組みを行っています。

ほか、「らくらくメルカリ便」「ゆうゆうメルカリ便」など独自の配送方法や、質問を投稿したり解決方法を検索できる掲示板(メルカリボックス)を導入しています。

• くらげさん
  • 投稿日:2017.09.11
  • 売れやすさ

断捨離しつつ収入に繋がってお得

始めたきっかけは、リサイクルショップに買い取りを依頼した際の値段の安さにがっかりしたことでした。
買い取って貰えない事も多々あり、友人に相談したところメルカリをすすめられて始めることにしました。
手数料はかかるけれど、利用者が多いと聞いてメルカリにしました。
試しに出した洋服が高額に設定した割にすぐに売れ、とても嬉しかったです。
いくつか商品を出品して気づいたことは、売れやすい商品と時間を見極めれば、断捨離しつつ収入にも繋がるということでした。
洋服等であれば、普段よく使うもの(高級ブランドは別として)は価格が安い傾向にあるが、需要が高まる時期に特定の商品(例、卒入学シーズンにジャケット、冬にダウン、一時期しか使わない子ども用品など)を出品すれば、比較的高額でもすぐに売れたり、売れやすかったりするようです。
ただ、すぐに売れたのは運が良かったこともあるので、実際はなかなか売れず何ヶ月もそのままだったりする商品もあります。
そういう商品は、値下げしたり出品し直すなどして目に止まるようにするので、手間もかかります。
また、発送の手間も当然かかるので、忙しい方や苦手な方にとっては厳しいという話を聞いたこともあります。
トラブルの経験はありませんが、時々トラブルを見聞きすることはありますので、匿名でのやり取りを選択するなど、自身で気をつけるようにしています。
購入する場合も、売上金を使うことができるので、気楽に買い物をすることができます。
ただ、稼ぐ目的で高く値段を設定される場合もあるので、うまく見極めつつ購入すればとても便利だと思います。

• 蒲公英さん
  • 投稿日:2017.10.05
  • 売れやすさ

なにより初心者向けで始めやすいです!

元々フリーマーケット自体にはあまり良いイメージがなかったのですが、CM等で見かけたこともあり不要品整理の為に利用することを決めました。メルカリを選んだ理由としては、まずなにより知名度。某芸能人のCMを度々見かけていたので、「初めて」にはこれかな?と選びました。実際に始めると登録も簡単で分かりやすく、売るのも買うのも本当に簡単でした!匿名配送出来るという点も、良いなと思います。ただ、一つだけ気になる点が…。販売手数料が少し高めなのかなーと感じました。ですが全体的には商品数も多く、初心者にも分かりやすく利用しやすいアプリだなと思い、これからも利用させていただきます。

• 投稿日:2017.09.29
  • 売れやすさ

最近イメージよくないです

内容を見ると、商品量の多さと雰囲気でダウンロードしました。

特に洋服類は商品量が多くブランドも充実しているので数点購入しました。購入前に質問をすることが多いのですが、キチンと説明してくれる人と全く無視される人と両極端でした。

面白いと思ったところは値下げ交渉ができる事でした。とりあえず値下げをお願いして様子を見ながら購入する事がほとんどでしたが、一度モタモタしてる間にアッサリ売れてしまった事があってそれからは本当に欲しい物は即購入するようになりました。そしてメルカリだけかもしれませんが暗黙のルールというのがあって、これがかなりウザいです。慣れるまで分からなくて嫌な思いをしました。そして、運営の対応の悪さに信頼をなくしたので最近は遠ざかっています。

• ん?さん
  • 投稿日:2018.01.04
  • 売れやすさ

メルカリ 正直ものが損する

不要なものを売り買いできて助かるサイトですが、
正直にすべて書き込み、削除されたりペナルティになったり…。まっ、自分が悪いと反省したこともありました。
ただ、私は削除されて同じものを出品している人がずっとある。なんだこれは?通報してもなかなか取り合ってくれない!というか、なにもしない。
対応に時間がかかりすぎる‼
矛盾していてなんだかおかしい‼何かあるのか!?

最近やめました。

• ゆたかんさん
  • 投稿日:2018.01.05
  • 売れやすさ

事務局の一人勝ち?

年末に興味本位で始めました。いままでヤフオク等の経験は15年以上です

確かに売れます。
私の出品物も3日ほどで売れました

がしかし
販売(落札)手数料が高すぎます!!販売料金の10%!!
で売れると、お金は一端事務局がプールする仕組みです
その後商品が到着後お金が欲しい場合は(当然です)事務局に申請して
こちらの口座に振り込んでもらいます。
ここでも当然手数料が発生します
しかも210円も!!
おそらく購入側も振り込み手数料払っています!!

因みに2500円の物が売れると
250円の手数料
210円の振り込み手数料
計460円つまり手元には2060円
買った側は210円の手数料2710円払ってる?

確かに安全性を考えると一旦事務局がお金を預かるのは良いとは思うが
換金にお金が掛かるのであれば直接取引できるようにした方が
便利だし、振り込まれなければ商品を送らなければいいだけでは無いかと思う
そもそも今時振り込むのに210円も払う人は居ないと思う。
事務局は全くリスク無く儲ける仕組みが出来ている。
しかも
手数料を取るのに事務局側で振り込みスケジュールが決まっている

こんなにご都合主義のシステム皆さんが良い評価なのかが理解出来ない。

• よっちゃんさん
  • 投稿日:2018.05.25
  • 売れやすさ

注意喚起の意味をこめて・・

手軽に出来る反面、マナーが全くダメな人に当たる確率が高く、フリマなのにギャンブル性がある感じです。値切り鬱陶しいし、サポートも評判通りだったし・・。どうでもよい服や雑貨が売れるのはありがたいですけどね。
経験上、メルカリは「最悪損しても構わない」と思える物に限定した方が絶対良いです!今はフリマを止めてオークションに戻りました。

「全くオススメしない!」と言うつもりはありませんが、手軽さをいいことにポンポン出し続けると痛い目を見るのでご注意ください。

• リスさん
  • 投稿日:2018.01.14

事務局対応最低

時計を購入しましたが、出品者の一般常識欠如で販売時より気変わりしたらしくもっと高額でうりたいとの勝手ぶりで商品を発送せずメルカリ事務局に問い合わせをしましたが、今日現在3日経過しても何の対応もしてくれません。問い合わせ画面では込み合っているとのことですが、メゾンド・アッテ・カウルなど幅を広げる余裕があってもトラブルはお金にならないのでこのような対応です。使用している人たちをバカにしすぎです。このようなアプリは今から削除します。皆さんも気を付けてください。

• とらのすけさん
  • 投稿日:2018.05.27

対応の悪さ

ずっとメルカリを利用してました。
なのにある日突然出品数が多いと利用制限をかけられ
数日後アカウントが停止に…
しかも無期限停止という、おそらく一番重いやつに…
理由はよくわからない理由が返ってくるだけ
主にコスメを中心に出品、私ははだが弱くコスメを買うものの使えない場合がほとんどでそれで出品していただけなのにアカウント停止になりました
意味がよくわからない
なんでですか?と問い合わせても違反したガイドいはんとしか言われなかった意味がわかりません。

• そうたさん
  • 投稿日:2018.04.09

事務局最悪

メルカリは出品数多くて安く買えるが事務局が最悪 いきなり制限かけられ連絡したら何度も連絡したと嘘をいい履歴に残るので何も来てないのは明らかなのに嘘をつく。メルカリ便で壊れて届いたので連絡したら今回だけは特別に対応するなど保障付きなのになんで今回だけ特別?最低な対応です。

• あさん
  • 投稿日:2018.05.09

事務局の対応

正規品なのに
勝手に削除してきたり

今やブランドの偽物ではなく
パロディー(ちゃんとロゴが変えてある)ものはファッションとしてあるのに
勝手に削除してきて利用停止とかなんなの。

手数料もとるくせに上場になったからか強気の対応。

みなさん手数料も取られないし
勝手に削除とかよっぽどないしラクマのがいいですよ(^^)

• さなえさん
  • 投稿日:2018.02.22

商品未着

メルカリ始めたばかりです。
商品が売れました。次の日、早速らくらくメルカリ便で送りましたが、1週間たっても購入者に届かず、配送業者の紛失という結果…
メルカリと配送業者が連絡のやりとりをしていた様ですが、メルカリから突然、紛失により取り扱い中止!のメール!出品者購入者に返金され、送料も引かれなかったけど、メルカリの手数料は引かれて!
メルカリと提携のらくらくメルカリ便で商品がなくなっているのだから、メルカリも手数料を取らないのが普通だと思う。
両方の責任だし、余りにもあっけなく強制終了され、とても気分が悪い

• みはるさん
  • 投稿日:2018.06.03
  • 売れやすさ

ローカルルール押しつけがうっとおしい

CMなどでも有名になり簡単で利用もしやすいので商品数は多いです。

オークションのように待たなくても即買え、早い者勝ちなのでいいものをお安く買えることも。お支払いも楽で便利です。

ですが利用開始1週間で思いました。ローカルルール押しつけユーザーがうっとおしい。

「買う気がないならいいねするな」とか??比較や検討すらしてはいけないのか。

必要のないコメントを強要される。

届いていないのに「もう届いただろ!」と催促。到着後すぐ評価するも「遅い!」

販売する気がないもの、手元に商品がないものをいつまでも出品したまま。もちろん販売者は忘れているのでコメントにも返答なし。即買いOKとあったので購入したら放置商品だったようで、2週間ほどで強制キャンセルになりました。が、販売者に悪い評価はつかないようです。

購入者が評価したのち、販売者が評価を返すシステムのため出品者が圧倒的優位です。評価は平等ではありません。ささいなことで悪い評価をつけられます。

商品説明がとても少ない。商品の前からの画像1枚だけ、商品説明なし、などザラです。毎回尋ねないといけないのがとても面倒くさい。

メルカリのシステムなどは悪くないのかもしれませんが、運営が残念すぎますね。ルールや利用方法をもっと明確にし、きちんと注意喚起や取り締まりをしていればヤフオクに勝る良いアプリになっていたのに。

お買い得なものもあるので時々は使いたいですが、すすんで使おう、人に勧めよう、とは思いません。

• デッドスペースさん
  • 投稿日:2017.09.19

手数料が痛いところです

出品する側として利用したかったので、利用者数が多く売れる可能性が高いアプリだと思い利用し始めました。確かに多くの方に見てもらえて実際に売れる事が多いですが、手数料がかかるのが毎回痛いところです。出品の際の価格設定で設定した価格の10%を引かれ、そのうえ、売上金の振込み時に手数料が210円引かれます。私が出品するのはブランドのバッグや靴などの高価な品ではなく、子供の古着やサイズアウトしたおむつなど安価なものが多いです。買ってもらうために原価より安く送料も出品者負担で出すのですが、下手すると赤字になることもあり、安価なものの出品にはあまり向いていないなと感じました。

みん評編集部からひとこと

TVCMや友人の紹介でメルカリを利用しはじめたという方が大半で、「商品数が多くて欲しい商品が見つかる」「すぐに売れる」「操作が簡単」「取引がスムーズ」という口コミが多く見られました。

また、らくらくメルカリ便についてたくさん書かれているのが印象的でした。らくらくメルカリ便とは、ヤマト運輸が提供している配送(ネコポス・宅急便コンパクト・宅急便)を利用できるサービスのことです。特典として、宛名書き不要、送料が全国一律、配送補償などがありますが、何より「匿名配送が嬉しい」という口コミが多かったです。

ただ、不満の声もありました。その多くは手数料です。メルカリでは販売手数料として商品代金の10%が売り上げから差し引かれ、売上の銀行振込手数料は210円かかります。ただ、売上金が1万円以上の場合は振込手数料が無料になるので、上手く活用したいですね。また、「マナーが悪い人がいる」という口コミもありました。例えば言葉遣いや大幅な値下げの要求などです。対策としては、プロフィールや商品の詳細に大幅値下げは不可など注意書きを書いておきましょう。

ほか、商品の説明と実際の商品に違いがあったという口コミも。そのようなトラブルを回避するためにも、購入前に出品者のプロフィールや評価、商品の詳細を確認し、何か不安があればコメント欄に質問してみましょう。また、出品者側は少しの汚れや傷なども写真を載せて商品の詳細にきちんと書くことが大切です。

運営会社 株式会社メルカリ
販売できる商品ジャンル レディース、メンズ、ベビー・キッズ、インテリア・住まい・小物、エンタメ・ホビー、コスメ・香水・美容、家電・スマホ・カメラ、スポーツ・レジャー、ハンドメイド、チケット、自動車・オートバイ、その他
支払方法 クレジットカード、コンビニ・ATM、キャリア決済、ポイント・売上金、メルカリ月イチ払い
配送方法 ゆうメール、ゆうパケット、レターパック、ゆうパック、宅配便(クロネコヤマト)、普通郵便(定形・定形外)、クリックポスト、らくらくメルカリ便、ゆうゆうメルカリ便、大型らくらくメルカリ便
手数料 ・出品手数料:無料
・販売手数料:商品代金の10%
・決済手数料:コンビニ・ATM・キャリア決済は100円、その他は無料
・売上振込手数料:10,000円未満は216円、10,000円以上は無料
会員登録方法 Facebook、Googleアカウント、メールアドレス
提供開始日 2013年7月
利用料金 ・会員登録料:無料
・月額利用料:無料
利用デバイス パソコン、スマートフォン(iOS、Android)

メルカリ