クラウドファンディング1位

Makuake(マクアケ)の口コミ・評判

(クラウドファンディング平均 3.06)

Makuakeは、「応援購入」という形で商品や体験を購入するクラウドファンディングのプラットフォームです。

食品、日用品、アクセサリーなどの商品のほか、ショーなどのエンターテインメント、地域活性化イベントなど、多種多様なプロジェクトが掲載されています。まだ世に出ていない商品やサービスを購入することで、制作・開発の過程から知ることができる点が特徴です。また、プロジェクトの進捗状況などをチェックできるレポート機能も備えています。

Makuake(マクアケ)に関するみんなの評判

• トミーさん
  • 投稿日:2021.04.26

Amazon

枕を購入して4ヶ月待っていたら、届くより早くAmazonで普通に売っていたw
しかも中国製で、臭いが酷くて寝てられない。
他にもあと2商品注文しちゃってるけど、期待出来そうにないね。

• エムさん
  • 投稿日:2021.04.23

電化製品買ったが酷すぎる

クラウドファンディングというか安く買えるからと複数台のまとめ割買って、あとでメリカリで売ればいいと思った俺がバカだった。
 届いてみれば、見てくれだけのおもちゃみたいな電化製品。日本でもロクにテストはしてないらしい。調べてみるとそもそも随分前に発売された他社家電の模造品。 クレーム言っても、ある程度の未完成含めてクラウドファンディングとのこと。 投資返礼だからそこは期待し過ぎ無い事と言われてもね。 ま、利用した俺が馬鹿だった。 海外製の家電はクレームも海外。保証なんかあって無いようなもの、送れないもん。 以後気を付けます。

• 柴犬大好きさん
  • 投稿日:2021.04.14

国内生産者応援ではなく中国生産品を輸入しただけのようなものでした。

makuakeが日本国内の実力のあるやる気のある企業の商品を応援するためのクラウドファンディングだと思い(思い込んで)応援しました。ところが昨日商品が届いてびっくり。商品の箱に印刷されている説明がすべて中国語。日本語で取り扱いが見れるQRコードが書かれた紙が梱包の箱に同封されていました。
同じようにびっくりした方が質問をしておられるのを見つけて読んでみると、注文する時点で中国製と明記されており自社できちんと検品してあり商品に問題ありませんとの回答でした。
もう一度makuakeの商品ページを見ると最後の最後の最後にに中国製で平行輸入品が発生するかもしれないとも書かれてました。マスクなどの日本のメーカーが発注したものは日本語で書かれたパッケージで原産国がmade in chinaと書かれています。受け取った商品は中国メーカーが製造して中国国内で流通しているもので、それを日本に輸入して販売しているのではと思うものでした。最後まできちんと全てを読まずにmakuakeの売り文句で思い込んでしまった私がバカだったと良い勉強になりました。もう利用することはないと思います。

• ドラコさん
  • 投稿日:2021.04.11

電化製品は、やめたほうが良い

低温調理 Nise Wave 2020年8月にアプリを日本語対処するはずが、未だに出来ていない。
リスクは、覚悟していたがこんなに酷いのは初めて。
1、説明と違いすぎる
本体は、日本使用で作っている。とあったが、来たのは、三又コンセント!
2.本体は、コンパクトで引出しに収納できる
太い配線が付いているので、無理、配線も外せない
3.液晶が薄く見えづらい
4.アプリが使えない。
違うプロジェクトでは、生産国が携帯会社の説明見たいに最後に書いてあった。その国の物なら購入しなかった
電化製品などは、良く検索した方がよい。アマゾンとかで売っている物が沢山あった。

安くネットで購入し、いかにもプロジェクトで作ったと書いてあるが、転売ものも多いから気をつけて。保証はほとんどない。

ぐぐるとかなり出てくる

【良かった点】なし

しない

• 鷺出巣太郎さん
  • 投稿日:2020.03.01

ここは利用しないほうがよい

クラウドファンディングサイトに以前から興味があり、なにかを応援してみようと思い、ここのプロジェクトが魅力的に見えたのでサービスを利用しました。結論からして、ここを利用するのはやめたほうがよいです。私は靴のプロジェクトを応援したのですが、国産、職人がひとつひとつ手造りとなっていた商品と同じ商品を、中国の通販サイトで10分の1の価格で発見しました。商品もまったく同じものであり、こういったプロジェクトが許容されているうちは、あまり利用すべきではないと思いますし、おすすめできません。

• 年金生活の隠居さん
  • 投稿日:2021.04.04

粗悪品の確率が高いようです。止めといた方が。

膝機能補助具を頼みましたが、使い物になりませんでした。製造者は 使い方に問題があるのでは というご回答でした。返品先も不明です。 アウトドア手袋も頼みました。まあまあでしたが、蒸れてひどかった。
開発費の援助というよりもただの通販サイトだと思います。しかも購入後のサービスが悪い。これなら 大手の通販サイトで買った方が余程宜しいかと。

• マクジマイさん
  • 投稿日:2021.03.20

Makuake対応にがっかり。

オールパワーズのMONSTERX20万程出資
12月中到着との事でしたが、4月にもまだ商品は来ず、それまでにオールパワーズ、Makuakeどちらにも連絡入れてもオールパワーズは返答無し、Makuakeは連絡させます程度の回答、
ここの出資者は同様案件多発。
一気に大きな企業になった分対応は適当でメールでしか連絡出来ない事をいい事にあぐらをかいている。
それでも何の対策も取らず扱いは増えて行くがいずれ大きな問題起こすだろうなと思って見ています。

• Rさん
  • 投稿日:2021.03.20

対応が最悪!

掲載されている機能を気に入り購入したのに勝手にその機能を削除された商品が届いた。他にも不具合が多く完全なる不良品。
実行者側にコンタクト取っても返信無し。同じような苦情をメッセージ上に書き込んでいる人、多数にもかかわらすMakuakeは「実行者と購入者の個人契約」だと対応してくれない。
こんな詐欺まがいな会社を掲載していても関係ないと言えるのか!?手数料の20%さえ入れば後は知らん顔。もう二度とこのサイトでは購入しません。

• たまこさん
  • 投稿日:2020.06.01

まだ世の中にないものを生み出す喜び!

最初は欲しい商品があったので、その商品を購入するために登録したのですが、たくさんのプロジェクトを見るたびに「こんなの欲しかった!」「すごくいいアイデア!」と見ているだけでワクワクしてきます。新しいものが世の中に生まれるまでの過程に、応援購入という形で参加することで、ただ商品を購入したというだけでなく満足感やドキドキ感も感じられます。
商品が手元に届くまで時間を要するので、すぐに欲しいという方にはお勧めできませんが、チャレンジしている人を応援したい、新しいモノに興味があるという人にはオススメです。

• ズーズさん
  • 投稿日:2020.08.30

興味深いプロジェクトが多く信頼できる!

サポートしたい地域応援プロジェクトがあることを知り、寄附をするために利用しました。
クラウドファンディングには何となく不安を感じることも少なくありませんが、ここは大手インターネット関連事業会社のグループ企業なので信頼できます。
参加したプログラム以外にも気になるプロジェクトがいくつか掲載され、その後も時々チェックして楽しんでいます。
難を言えば入口ページの構成がやや単調で見にくいような気がしますが、中身については興味深いコンテンツが多数で魅力的なサービスだと思います。

Makuake(マクアケ)